Правила низкоуглеводной диеты

175-Pravila-nizkouglevodnoj-dietyВ 1996 году известный шведский спортсмен и искатель приключений Joran Kropp покорил Эверест. Правда с третьей попытки. Во время первых двух попыток он находился исключительно на вегетарианской низкожировой диете. Спустившись после второй неудачной попытки, мистер Kropp был настолько истощен, что съел целую банку сливочного масла, которую выпросил у съемочной группы, документировавшей его восхождение.

Через некоторое время спортсмен совершил удачное восхождение без использования кислорода.

Эта история опровергает миф о том, что углеводы обеспечивают большую эффективность спортивных достижений, чем жиры.

Похожая теория о том, что для эффективного функционирования мозга обязательно нужны углеводы, также зиждется на зыбкой почве. Человеческий мозг прекрасно функционирует на жирных источниках энергии. Справедливости ради, следует заметить, что мозгу действительно нужно небольшое количество глюкозы. Однако организм легко синтезирует необходимое количество из белков.

Если углубиться в исторический экскурс, то жители северных широт в качестве источника энергии использовали преимущественно жиры, а жители южных широт – преимущественно углеводы. Именно потомки северян страдают от последствий низкожировой диеты и чаще болеют ожирением, гипертонией, сахарным диабетом и раком.

Из вышеизложенного следует сделать вывод, что не следует бояться жиров. А это значит, что стоит вернуться к тому питанию, которое ожидают наши северные гены, низкоуглеводному.

 

ПРАВИЛА НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЫ

1. Невозможно жить на рационе, который одновременно ограничивает и углеводы, и жиры.

И углеводы, и жиры – являются источниками энергии. И уж если ваш организм плохо утилизирует углеводы (в частности, углеводы быстрого действия), то следует сделать упор на жиры. В противном случае вы лишаете себя источника энергии.

Это утверждение совершенно не значит, что вы не будете есть углеводы. В вашем распоряжении остаются овощи, орехи, несладкие фрукты и ягоды.

 

2. Будьте разборчивыми в своих связях с жирами.

Преимущество должно быть отдано таким традиционным жирам, как сливочное, кокосовое и оливковое масло, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры и жирная рыба северных морей. И совершенно не обязательно срезать жирные кусочки мяса и выбрасывать кожу птицы (безусловно, если эти животные были вскормлены на выпасе).

Интересно, что при употреблении традиционных жиров, организм начинает экономнее расходовать незаменимые жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Если в клеточные мембраны будут встраиваться «правильные» жирные кислоты, то мембраны будут лучше слышать призывы инсулина.

Именно поэтому следует КАТЕГОРИЧЕСКИ ИЗБЕГАТЬ ДЕШЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ.

 

3. Этот малоизвестный факт удивит тех, кто страдает гипертонией.

Уменьшение количества углеводов в питании приводит к тому, что через несколько недель почки начинают выводить натрий. А вместе с ним и избыточную жидкость. Именно поэтому в начале низкоуглеводной диеты люди успешно теряют вес. Логично, что во время низкоуглеводной диеты следует добавить в рацион 2-3 грамма соли (при условии, что вы не принимаете мочегонные. В этом случае следует посоветоваться с лечащим врачом).

В противном случае могут возникнуть признаки недостатка натрия: просветление в голове, тошнота, головокружение и чувство усталости.

Ученые подтвердили то, что было рекомендовано в учении Серафима Чичагова: при головной боли выпить подсоленную воду. Предполагается, что во времена этого высокообразованного и высокоморального человека углеводы быстрого действия не были популярны. Поэтому этот совет был вполне уместным.

Недостаток натрия усугубляется при активных физических нагрузках. Если вы находитесь на низкоуглеводной диете, то попробуйте за час до физической нагрузки выпить чашечку бульона. Бульон – тоже источник натрия (и других минералов). Добавьте 1 чайную ложку соли на литр воды.

Кстати, лучше всего употреблять не столовую соль, а морскую, или гималайскую, или каменную.

 

4. Физические нагрузки следует начинать или увеличивать их интенсивность через 2-3 недели после перехода на низкоуглеводную диету. Следует дать возможность организму адаптироваться к смене горючего.

Многие ошибочно преувеличивают роль физических нагрузок для коррекции ожирения. На самом деле физические нагрузки более важны для восстановления гормонального баланса, повышения чувствительности тканей к инсулину и нормализации липидного профиля.

Хочу предупредить об опасности интенсивных физических нагрузок у людей с ожирением. Подумайте о перегрузке лодыжек, коленных и тазобедренных суставов, а также нижней части спины.

Гораздо физиологичнее проводить прерывистые тренировки или просто посильные ограниченные физические нагрузки.

В заключение замечу, что следование низкоуглеводной диете потребует отказаться от сладостей и крахмалсодержащей пищи. Однако такая жертва идет в одной связке с приятной на вкус заменой на традиционные жиры в сочетании с ягодами и овощными блюдами.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по E-mail

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Правила низкоуглеводной диеты: 14 комментариев

  1. Константин

    Здравствуйте! Все очень хорошо, здоровье это наверное одно из самых главных наших пожеланий друзьям, родным и другим людям, правда не всегда мы задумываемся о значении этих слов, вообщем пока не придет время. Ольга Ильинична, вы вроде все хорошо пишите, но можно как то здоровое питание приблизить к россиянину у которого заработная плата 15-20 000 рублей в месяц, а то и меньше. Я не критикую, а прошу действительные реальные не дорогие советы по здоровому образу жизни и питанию. Не все же могут иметь свое хозяйство, а покупать у фермеров дорого, если их еще найти.

    1. Олег

      Константин, все не так драматично, как вам может показаться. К примеру я, живя на !!! Камчатке справляюсь с задачей, имея в кармане среднее из вами обозначенных цифр. Дело в том, что низкоуглеводная диета (высокожировая\LCHF) предполагает рациональное использование топлива, то есть использование как своих запасов жиров, так и поступающих извне. Я могу вам посоветовать рассмотреть интересные рецепты, которые могут внести некоторую ясность. Для начала — кетокалькулятор—вычисление вашей потребности в нутриентах, которые соответствуют вашей цели.

      А вот здесь lchf.ru вы можете посмотреть интересные рецепты.

      Просто следуйте плану согласно вашей потребности (и членов семьи) и вы увидите, что пищевая наркомания уходит, остается лишь потребность в оптимальном количестве оптимального топлива.

      Вот пример того, как это происходит у меня (субтильный, ~63 kg)—утром-яйца с (салом\с.маслом); обед: немного мяса (100-150 г.) + сало; вечер: овощи\колбасы\мясо. Если вы любите испить кофе\чай, могу посоветовать интересную вещь: кидаете в чашку напитка 40-50 гр. масла и взбиваете блендером (будет обеспечена однородность и масло не будет всплывать на поверхность)..вот вам и обеспечена четверть потребности в жирах 😉

      Надеюсь это вам поможет.

      Ольга, отдельное спасибо за экскурс в начале статьи. Только вот что такое «просветление головы»? Я знаю о т.н. brainfog во время нарушения электролитного баланса…Может это вы имели в виду?

      Очень здорово о низкоуглеводной диете говорит Maria Emmerich в книге Keto-adapted… Некоторые выдержки из книги я включил в эту статью.

      Может читателям будет интересно…Минеральный баланс-весьма важная вещь при падении уровня инсулина.

      Еще раз спасибо!

      1. Олег

        Наверняка в вашей губернии есть производители свиней, а сало- именно то, что вам необходимо. Цена на него не столь высока, к примеру у нас порядка 250 р./кг. Вы можете его как засолить, так и переплавить в смалец и найти множество применений, что и делали наши предки пару поколений назад…

      2. автор Автор записи

        Ув.Олег! Большое спасибо за содержательные и дельные советы. Предложенную Вами книгу я обязательно посмотрю. С самим автором я не знакома, зато хорошо знаю работы ее соавторов.
        Что же касается «просветления головы», то пожалуй было бы правильнее написать «просветление в глазах». Такой симптом бывает в предобморочном состоянии.
        Вы правы, при нормализации уровня инсулина, могут быть изменения электролитного баланса. Однако они обычно начинаются с падения уровня натрия. Поэтому я и рекомендую изменения в диете проводить постепенно.
        Приятно получить в Вашем лице такого грамотного оппонента.
        О.И.

    2. автор Автор записи

      Ув.Константин! Получается интересный парадокс: когда врач прописывает дорогостоящие лекарства, то деньги на них находятся в самой малообспеченной семье. А пищу мало кто считает лекарством, поэтому предпочитают тратить деньги на другие цели.
      Мой опыт показывает, что люди со скромным достатком находят возможность восстановить свое здоровье. Что же касается советов, то я по возможности стараюсь подсказывать недорогие варианты, если таковые имеются. Например, красная капуста, костный бульон.
      Было бы хорошо, если читатели рассказали свои «хитрости» по раскрою бюджета. Мне бы хотелось сосредоточиться на медицинской стороне вопроса.
      О.И.

  2. raissa

    А вот мне интересно,насколько всё это актуально для людей преклонного возраста(подагра и прочие «прелести»)?

    1. автор Автор записи

      Ув. Raissa! В организме все взаимосвязано. Улучшение одного звена подтягивает за собой другие звенья. Что же касается конкретно подагры, то статья выйдет где-то через месяц. Уйдет подагра — уйдут и другие «прелести».
      О.И.

  3. Лана

    У меня проблемы со всеми суставами. Пока в начальной стадии. Но все же. Я задумываюсь о профилактике. Соответствующем питании. Я читала что при отложении солей, мочекаменной болезни, болезнях суставов вредно есть мясо и крепкие мясные бульоны. Как вы на это смотрите?

    1. автор Автор записи

      Ув.Лана! По поводу мяса — дествительно увлекаться не стоит, а по поводу бульонов — ничего не имею против. Более подробная публикация где-то через месяц.
      О.И.

  4. И.А. Брагина

    Уважаемая Ольга Ильинична!
    «НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ОДНОВРЕМЕННО ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ И ЖИРЫ (ОСОБЕННО В ОТСУТСТВИИ БЕЛКОВ). В этом случае вы развяжете руки инсулину.»
    Объясните мне, пожалуйста, здесь вы имеете ввиду только животные жиры? Или растительные жиры при одновременном приеме с углеводами тоже поднимают уровень инсулина?
    С уважением. Ирина.

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Ирина! За этой фразой стоит следующая идея. Высокоуглеводная рафинированная пища повышает уровень инсулина, а сочетание высокоуглеводной пищи с жирами приводит в тому, что инсулин отправляет в жировые депо и углеводы, и жиры. И речь идет как о животных, так и растительных жирах. Это не случайно, что природные продукты с высоким содержанием жира — оливки, кокос и авокадо — не сладкие на вкус. О.И.

  5. Ольга

    Здравствуйте, прочла статью и захотелось выразить благодарность. Обычно статьи рерайтят с утроенной силой, не цепляя важные вопросы и моменты. Мне очень понравилась ваша публикация, поскольку нет воды-водянистой, а есть много нюансов по делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *