Правила низкоуглеводной диеты

175-Pravila-nizkouglevodnoj-dietyВ 1996 году известный шведский спортсмен и искатель приключений Joran Kropp покорил Эверест. Правда с третьей попытки. Во время первых двух попыток он находился исключительно на вегетарианской низкожировой диете. Спустившись после второй неудачной попытки, мистер Kropp был настолько истощен, что съел целую банку сливочного масла, которую выпросил у съемочной группы, документировавшей его восхождение.

Через некоторое время спортсмен совершил удачное восхождение без использования кислорода.

Эта история опровергает миф о том, что углеводы обеспечивают большую эффективность спортивных достижений, чем жиры.

Похожая теория о том, что для эффективного функционирования мозга обязательно нужны углеводы, также зиждется на зыбкой почве. Человеческий мозг прекрасно функционирует на жирных источниках энергии. Справедливости ради, следует заметить, что мозгу действительно нужно небольшое количество глюкозы. Однако организм легко синтезирует необходимое количество из белков.

Если углубиться в исторический экскурс, то жители северных широт в качестве источника энергии использовали преимущественно жиры, а жители южных широт – преимущественно углеводы. Именно потомки северян страдают от последствий низкожировой диеты и чаще болеют ожирением, гипертонией, сахарным диабетом и раком.

Из вышеизложенного следует сделать вывод, что не следует бояться жиров. А это значит, что стоит вернуться к тому питанию, которое ожидают наши северные гены, низкоуглеводному.

 

ПРАВИЛА НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЫ

1. Невозможно жить на рационе, который одновременно ограничивает и углеводы, и жиры.

И углеводы, и жиры – являются источниками энергии. И уж если ваш организм плохо утилизирует углеводы (в частности, углеводы быстрого действия), то следует сделать упор на жиры. В противном случае вы лишаете себя источника энергии.

Это утверждение совершенно не значит, что вы не будете есть углеводы. В вашем распоряжении остаются овощи, орехи, несладкие фрукты и ягоды.

 

2. Будьте разборчивыми в своих связях с жирами.

Преимущество должно быть отдано таким традиционным жирам, как сливочное, кокосовое и оливковое масло, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры и жирная рыба северных морей. И совершенно не обязательно срезать жирные кусочки мяса и выбрасывать кожу птицы (безусловно, если эти животные были вскормлены на выпасе).

Интересно, что при употреблении традиционных жиров, организм начинает экономнее расходовать незаменимые жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Если в клеточные мембраны будут встраиваться «правильные» жирные кислоты, то мембраны будут лучше слышать призывы инсулина.

Именно поэтому следует КАТЕГОРИЧЕСКИ ИЗБЕГАТЬ ДЕШЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ.

 

3. Этот малоизвестный факт удивит тех, кто страдает гипертонией.

Уменьшение количества углеводов в питании приводит к тому, что через несколько недель почки начинают выводить натрий. А вместе с ним и избыточную жидкость. Именно поэтому в начале низкоуглеводной диеты люди успешно теряют вес. Логично, что во время низкоуглеводной диеты следует добавить в рацион 2-3 грамма соли (при условии, что вы не принимаете мочегонные. В этом случае следует посоветоваться с лечащим врачом).

В противном случае могут возникнуть признаки недостатка натрия: просветление в голове, тошнота, головокружение и чувство усталости.

Ученые подтвердили то, что было рекомендовано в учении Серафима Чичагова: при головной боли выпить подсоленную воду. Предполагается, что во времена этого высокообразованного и высокоморального человека углеводы быстрого действия не были популярны. Поэтому этот совет был вполне уместным.

Недостаток натрия усугубляется при активных физических нагрузках. Если вы находитесь на низкоуглеводной диете, то попробуйте за час до физической нагрузки выпить чашечку бульона. Бульон – тоже источник натрия (и других минералов). Добавьте 1 чайную ложку соли на литр воды.

Кстати, лучше всего употреблять не столовую соль, а морскую, или гималайскую, или каменную.

 

4. Физические нагрузки следует начинать или увеличивать их интенсивность через 2-3 недели после перехода на низкоуглеводную диету. Следует дать возможность организму адаптироваться к смене горючего.

Многие ошибочно преувеличивают роль физических нагрузок для коррекции ожирения. На самом деле физические нагрузки более важны для восстановления гормонального баланса, повышения чувствительности тканей к инсулину и нормализации липидного профиля.

Хочу предупредить об опасности интенсивных физических нагрузок у людей с ожирением. Подумайте о перегрузке лодыжек, коленных и тазобедренных суставов, а также нижней части спины.

Гораздо физиологичнее проводить прерывистые тренировки или просто посильные ограниченные физические нагрузки.

В заключение замечу, что следование низкоуглеводной диете потребует отказаться от сладостей и крахмалсодержащей пищи. Однако такая жертва идет в одной связке с приятной на вкус заменой на традиционные жиры в сочетании с ягодами и овощными блюдами.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по E-mail

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

15 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *