Компромисс диеты с суточными ритмами. Продолжение

Недавно была открыта ещё одна тайна грудного молока. И касается она как раз нашего топика: связи питания с гормональной регуляцией и суточными ритмами. Статья в журнале Pediatric Research (2019 год) освещает результаты работы учёных Калифорнийского Университета о влиянии состава грудного молока на формирование суточных ритмов новорожденного.

Оказывается, в утреннем грудном молоке содержание кортизола в три раза превышает таковое в вечерней порции, а в вечернем молоке зарегистрирован пик гормона сна мелатонина. Учёные сделали предположение, что докорм ребёнка сцеженным молоком без учёта времени его сцеживания может в дальнейшем сказаться на нервно-психическом развитии младенца.

Похоже, что исследование связи характера питания с суточными ритмами имеет блестящие перспективы. И мы с вами имеем возможность воспользоваться плодами гениальных исследований, которые предвосхитили своё время.

ВЫИГРЫШНОЙ СТОРОНОЙ ДИЕТЫ СУТОЧНЫХ РИТМОВ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЁ ПРОСТОТА И ОТСУТСТВИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ДРАМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ РАЦИОНА

Само собой разумеется, что диета не даёт индульгенцию на употребление рафинированной пищи.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДИЕТЫ СУТОЧНЫХ РИТМОВ:

  1. ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ ДИЕТЫ СУТОЧНЫХ РИТМОВ ЯВЛЯЕТСЯ ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ ДО ЧЕТЫРЁХ ЧАСОВ ДНЯ. Под углеводами в данном случае подразумевается сладкая и содержащая крахмал пища. После четырех часов дня профессор Бейкер разрешает есть макароны, цельнозерновые каши, семечки, проростки и фрукты. Обратите внимание, что кукуруза не является овощем, а содержащим крахмал зерновым. Поэтому разрешается только вечером.

Если совсем невозможно выдержать без сладкого, то это как раз то время, когда можно сделать умеренную послабку.

То же относится к употреблению фруктов. (Хотя во время написания книги не было известно о токсическом влиянии избытка фруктозы на печень).

  1. На завтрак, обед и для перекусов выбирайте белковую пищу: рыба, яйца, цельно жировые молочные продукты (если вы их переносите и можете достать продукты из непастеризованного молока), орехи, арахис (если переносите), ферментированные соевые продукты, птица, бобовые и мясо. Орехи являются удачным выбором для перекусов.

Если после пробуждения есть не хочется, то можно попробовать либо отложить завтрак, либо съесть небольшое количество белка.

Если соблюдается правило употребления углеводов в вечернее время, то нет ничего страшного, если вы полакомитесь белковой пищей на ужин. Так считает профессор Бейкер.

  1. Не забывайте есть побольше овощей для пополнения рациона клетчаткой, антиоксидантами, витаминами, минералами и фитонутриентами. Все эти составляющие критически необходимы для профилактики и лечения болезней цивилизации.

Вместе с белковой пищей будут уместны лесные/садовые ягоды и листовая зелень. Их легко внедрить в виде утреннего смузи.

Профессор Бейкер считает, что продукты с низким гликемическим индексом — бобовые, рис басмати, перловка и волокнистые овощи (овощи с низким содержанием крахмала и высоким содержанием клетчатки) — можно употреблять в течение дня.

Тыква, кабачки, цуккини, огурцы, помидоры, перцы, баклажаны являются фруктами с ботанической точки зрения. Однако мы относимся к ним, как к овощам. Эти продукты не содержат крахмала, зато содержат много клетчатки. Поэтому они не запрещены в любое время дня.  Равно как лук и чеснок.

  1. Все виды алкоголя являются высококонцентрированными углеводами. Поэтому разрешаются только в вечернее время (не до степени алкогольной интоксикации, разумеется!).
  2. Берегитесь употребления искусственный подсластителей. Потому что они ведут к феномену «невыполненных обещаний». Вкусовые сосочки зарегистрируют сладкое, и организм начинает подготовку к его усвоению в виде увеличения продукции инсулина. И если сладкого на горизонте не появляется, то инсулин окажет токсическое действие на сосуды.

От себя добавлю, что желательно обходиться без перекусов и стремиться к постепенному переходу на трёх-двухразовое питание. 

Известно, что больным ожирением и сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется низкоуглеводная либерально-жировая диета. Степень ограничения углеводов определяет скорость похудения и восстановления чувствительности к инсулину.

Однако придерживаться радикального снижения количества углеводов длительное время трудно и не физиологично. Тем более, что смещение рациона в сторону повышения количества белка хорошо для похудения в краткосрочной перспективе, но рано или поздно может отыграть позиции в долгосрочном плане.

Диета Суточных Ритмов уместна для больных ожирением и сахарным диабетом 2-го типа после достижения желаемого веса и/или стабилизации сахара крови.

Подозреваю, что отсутствие координации характера питания с суточными ритмами является главной причиной возврата потерянного веса, независимо от того, какая диета принесла успех.

Методом проб и ошибок я нащупала негативный эффект от приёма белковой пищи в вечернее время. Приём белка после двух часов дня — и бессонная ночь обеспечена. Бессонница непременно сопровождается тревожными мыслями, кожным зудом и безуспешным поиском удобного положения в кровати. Причём подобные симптомы у меня вызывает даже минимальное количество белка как растительного, так и животного происхождения: бобовые, грибы, яйца в блинчиках из кабачков.

К своему удовольствию я нашла подтверждение своих наблюдений в клиническом случае, которое описал профессор Бейкер. Leslie страдала от мышечных спазмов и болей в суставах. Её руки были отёчны настолько, что она не могла уверенно держать руль машины. Её одежда искусно скрывала факт, что под одеждой обнаруживаются только кожа и кости недоедания вследствие поливалентной пищевой аллергии.

Наряду с назначением пищевых добавок доктор Бейкер рекомендовал больной Диету Суточных Ритмов. Однако Leslie подобрала собственный вариант диеты: небольшое количество белка на завтрак, главный приём белка на обед (ланч) и никакого белка на ужин. Сейчас женщина утверждает, что её уровень энергии увеличился на 1000%, а такого хорошего самочувствия она не ощущала в течение 25-30 лет.

Интересно, что до начала внедрения диеты Leslie фактически находилась на высокобелковой диете. По-видимому, к улучшению привели два принципиальных изменения: концентрация белковой пищи в первой половине дня и введение углеводсодержащей пищи в вечернее время.

Следовательно вариации Диеты Суточных ритмов должны охватывать не только обязательное ограничение углеводов в первой половине дня, но и добавление углеводов во второй половине дня наряду с ограничением или отказом от белка в вечернее время.

Добавление углеводов в вечернее время выглядит особенно логично: если не есть в это время белок, то для утоления голода нужны сложные углеводы.

Что касается жиров, то суточные ритмы относятся к ним индифферентно. Тем не менее, следует сделать упор на употребление натуральных жиров, а не суперпереработанных продуктов, типа кулинарного жира, дешёвых растительных масел и маргарина.

Однако опять же по логике вещей – жиры лучше сочетаются с белками, а одновременное потребление углеводов и жиров – неблагоприятно отражается на метаболизме.  Следовательно, основное потребление жиров должно также приходиться на первую половину дня.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета Суточных ритмов должна быть частью комплекса мероприятий по достижению баланса жизнедеятельности человека с окружающей средой (сон, контакт со светом, дыхательные упражнения, время для физической активности).

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

4 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *