Глютен – маленькая частица паззла

Пищевая промышленность быстро подхватывает любой диетический тренд, обещающий прибыли. Так в своё время случилось с низкожировым сумасшествием. Теперь очередь дошла до глютена. И опять нашего брата дурят. На поверку оказалось, что глютен – это только маленькая частица паззла.

По современным представлениям, широкий спектр болезней можно связать к токсическим действием лектинов. А глютен – это только одинокий белок в море лектинов, которые  присутствуют в продуктах питания.

Группу больных с целиакией (непереносимость глютена) посадили на строгую безглютеновую диету. Через два года в 73% случаев при повторной биопсии сохранилась чувствительность к глютену. И это не потому, что больные недостаточно строго соблюдали диету. А потому что в безглютеновой пище присутствует немало других лектинов.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧРЕЗМЕРНОГО ВНИМАНИЯ К ГЛЮТЕНУ в ТЕНИ  СПРЯТАЛСЯ САМЫЙ АГРЕССИВНЫЙ ЛЕКТИН – АГГЛЮТИНИН ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ

АПЗ и глютен – оба липкие белки-лектины. Однако глютен локализован в сердцевине зерна, а АПЗ — в отрубях.

А это значит, что употребляя цельнозерновой хлеб (или хлеб из проростков) вы получаете двойную порцию лектинов: глютена и АПЗ, а с белым хлебом – только глютен.

Агрессивные качества АПЗ связаны с его устойчивостью к высоким температурам и небольшим размером молекулы. Это позволяет АПЗ проскочить даже в самую маленькую щёлочку между клеткими кишечного эпителия, преодолеть гемато-энцефалический барьер и встраиваться в разные ткани организма.

В период прорастания АПЗ мигрирует из зёрнышка в корень и кончики молодых листочков. Так защита растения переключает своё внимание с зерна на молодое растение.

ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ С АГГЛЮТИНИНОМ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ

  • Нарушает целостность кишечного эпителия. Нарушение цементирующей межклеточной связки ведёт к катастрофическим последствиям. Нормальные клетки эпителия примыкают друг к другу, как частички игры «Лего». Переваренная пища должна попадать в кровоток только через клетки эпителия. Если же цементирующая межклеточная связка нарушена, то в кровоток просачиваются не полностью переваренные частички пищи, токсины, вирусы и бактериальные фрагменты.

Впечатляющим примером способности зерновых нарушать пищеварение является следующий факт: на каждый грамм съеденных пшеничных отрубей, вес каловых масс увеличивался на 5,7 граммов. А это значит, что пшеничные отруби препятствуют перевариванию пищи и вместо усвоения выводят её.

  • АПЗ способен к перекрестной реактивности с другими белками, способствуя образованию антител и аутоантител. Опыты на животных показали, что чувствительность к глютену развивается в результате первичного повреждения клеток эпителия агглютинином пшеничных зародышей.
  • АПЗ обладает инсулиноподобным действием: загоняет сахар внутрь жировых клеток и препятствует выведению из них жира. Результатом является формирование инсулиновой резистентности.
  • АПЗ обладает особенным сродством к ткани щитовидной железы и легко присоединяется как к доброкачественным, так и злокачественным узелкам.
  • Вмешивается в секреторную функцию поджелудочной железы, мешает нормальному пищеварению и приводит к гипертрофии железы.
  • АПЗ прикрепляется к сперматозоидам и яйцеклеткам, тем самым негативно влияя на вероятность зачатия.
  • Способен проникать через гемато-энцефалический барьер, тем самым приводя к неврологическим и ментальным проблемам.
  • Имеет склонность прикрепляться к суставному хрящу, вызывая тем самым огонь иммунной системы на себя. Кстати, известный препарат глюкозамин отвлекает на себя АПЗ и тем самым уменьшает контакт с ними. А не логично ли подойти к вопросу радикально и убрать из питания АПЗ вместо паллиативного приёма глюкозамина?
  • Приводит к атеросклерозу путём утолщения артерий из-за образования бляшек (говорил ли вам об этом хоть один врач?).
  • Вносит вклад в развитие токсическое повреждение почек (IgA нефропатия).
  • Саботируют активацию витамина Д.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛЕКТИНОВ ВЛАДЕЮТ ЗЛАКОВЫЕ

Замечу, что в бобовых и шелухе псевдозерновых (гречка, амарант, кинва, тефф) также немало лектинов. Правда несколько иной структуры.

Лектины, особенно лектины зерновых и бобовых оголяют тонкий кишечник от защитного действия слизи, нарушают продукцию соляной кислоты и поддерживают инфестацию хеликобактера пилори.

Интересно, что население Средневековой Европы решало проблему детоксикации зерновых путём алкогольной ферментации. Хмельной мёд и эль составляли почти половину употребляемых калорий.

Я не могу рекомендовать восполнять калорийность за счёт алкогольных напитков. Попробуйте выпекать хлеб на кислой закваске. Возможно тогда кому-то не придётся полностью отказываться от хлеба. Тем более, что читательница Юлия поделилась секретами приготовления закваски в комментариях к этой статье. Спасибо Юлия!

Интересно, что наиболее аллергенные продукты питания владеют высоким содержанием лектинов:

  • молокопродукты,
  • яйца,
  • пшеница,
  • соя,
  • арахис,
  • орехи,
  • рыба и моллюски (ракообразные).

Если сопоставить этот список с продуктами с самым высоким содержанием лектинов, то вы увидите немало совпадений.

Важно осознать, что безглютеновая диета упускает из поля зрения другие продукты с высоким содержанием лектинов:

  • картофель,
  • томаты,
  • баклажаны,
  • рис,
  • сою,
  • арахис,
  • орехи кешью.

Не все представляют возможную токсичность проростков зерновых и семейства тыквенных. Часть из приведённого выше списка высоколектиновых продуктов мы употребляем ежедневно.

Больным с заболеваниями пищеварительной системы, суставов, аутоиммунными заболеваниями, ментальными проблемами, несчастливым весом, а также в случаях непонятной природы и упорного течения заболевания стоит выйти за рамки безглютенового мышления.

Желательно провести расследование, какие продукты наносят вред здоровью с помощью диеты элиминации и провокации.

ГОТОВИМ БЕЗ ЛЕКТИНОВ. ТУШЁНАЯ ЗЕЛЕНЬ:

Разогреваем на сковородке на медленном огне 2 столовые ложки оливкового масла.

Кладём порубленную луковицу и обжариваем 4-5 минут.

Добавляем 4 зубчика порубленного чеснока и жарим ещё 1-2 минуты.

Кладём пучок кудрявой капусты – kale — (удалив предварительно центральные стебли) или несколько горстей шпината или другую листовую зелень (листья одуванчиков), соль, перец.

Переключаем на очень медленный огонь,

ОБЯЗАТЕЛЬНО НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ (испарения из зелени обеспечат эффект приготовления на пару)

и готовим ещё 10 минут, периодически помешивая.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: На безглютеновую диету следует посмотреть с высоты безлектинового полёта. Если на упаковке написано «без глютена», то это совершенно не означает, что вам достался полезный продукт. Если из продукта убрали какой-то компонент, то его чем-то заменили. Например сахаром, рафинированными растительными маслами, другой мукой с другими лектинами или высоким гликемическим индексом.

Любой продукт в упаковке – это глубоко-переработанный продукт. Поэтому не позволяйте себя дурить сейчас с помощью безглютеновой этикетки и в будущем, когда промышленность подхватит безлектиновый тренд. Хотите отказаться от глютена – ешьте природные продукты без глютена.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

15 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *