Лечение остеопороза

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ ДВЕ ЗАДАЧИ: УБРАТЬ ТО, ЧТО МЕШАЕТ (например, всасыванию или метаболизму питательных веществ), и ДОБАВИТЬ ТО, ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ.  Держа эти две задачи в уме, сегодня мы создадим полную картину лечения остеопороза. 

Для выполнения вышеобозначенных задач следует сосредоточиться на качестве пищеварения и повысить питательную плотность рациона.

Процесс переваривания и усвоения пищи требует большего количества энергии, чем другие ежедневные виды активности человека. Поэтому нельзя позволить себе такую роскошь, как есть пищу с низкой питательной плотностью.

Например, вы съели макароны. Содержат ли они клетчатку, витамины, минералы, натуральные ферменты и фитонутриенты? Вы потратите массу энергии на их переваривание. А в сухом остатке, как вы поможете организму с обеспечением питательными веществами? Наоборот, вы своруете сами у себя энергию, которую можно было бы использовать в мирных целях. Сосредоточившись на питательной ценности рациона вы будете просто шокированы, как много энергии высвобождается для других видов активности.

Обращаю внимание, что ДЛЯ БОЛЬНОГО ОСТЕОПОРОЗОМ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО СТРЕМИТЬСЯ К ПОДЩЕЛАЧИВАНИЮ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА

Потому что для поддержания узких жизненно-важных рамок кислотно-щелочного баланса организм должен подключать буферные системы. В результате происходит вымывание кальция из костной ткани.

Продукты, подкисляющие внутреннюю среду организма, должны составлять не более 30% рациона:

  • Все виды животного белка: говядина, птица, свинина, баранина, дичь, рыба и моллюски;
  • Молочные продукты (за исключением сливочного масла);
  • Бобовые. Белок бобовых подкисляет кровь в меньшей степени, чем животный белок. Интересно, что чечевица подщелачивает кровь;
  • Алкоголь и особенно пиво;
  • Кофеин;
  • Зерновые, за исключением кинквы (кинвы). Чем больше степень помола зерна, тем выше потенциал для подкисления;
  • Сладкие напитки;
  • Обработанные соединениями серы сухие фрукты;
  • Рафинированная соль. Рафинированная соль мешает выведению кислот почками. С другой стороны, гималайская, кельтская и другие виды нерафинированной соли богаты минералами. А разнообразие минералов крайне необходимо больному остеопорозом.

Высокое содержание белка в рационе не просто нежелательно, но может привести к многочисленным проблемам. Важно также, чтобы употребляемый белок был качественным. Нежелательно сочетание белковой пищи с крахмал-содержашей пищей. Избыточная кулинарная обработка также мешает качественному всасыванию.

Особо хочу обратить внимание на употребление сладких напитков типа Кока-Колы. Подобные напитки богаты не только сахаром, но и фосфором. Сладкие напитки принадлежат к лидерам эффективного подкисления крови и повышают выведение кальция с мочой.

Мало этого, ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ РОДИТЕЛЕЙ, ЧТО УВЛЕЧЕНИЕ СЛАДКИМИ НАПИТКАМИ ЯВЛЯЕТСЯ СЕРЬЁЗНЫМ ФАКТОРОМ РИСКА ЗАМЕДЛЕНИЯ КАЛЬЦИФИКАЦИИ КОСТЕЙ РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА  

В течение многих лет нам промывали мозги, что лучшим источником кальция являются молочные продукты. Любопытно, что в странах, в которых молокопродукты особенно популярны, отмечена самая высокая заболеваемость остеопорозом. Причиной подобного феномена вероятно является непереносимость лактозы и/или молочного белка казеина. Последняя компрометирует полноценное всасывание кальция и других микроэлементов.

Кроме того, кальций молока вообще не всасывается полноценно. Не говоря о том, что употребление молочных продуктов ведёт к другим проблемам со здоровьем. Поэтому не следует считать молоко лучшим источником кальция. Исключение можно сделать для неподслащённого йогурта, но не в как источника кальция, а как источника дружественной микрофлоры.

ЛУЧШИМИ ИСТОЧНИКАМИ КАЛЬЦИЯ И ДРУГИХ МИНЕРАЛОВ ЯВЛЯЮТСЯ: морские водоросли, листовая зелень, орехи, семечки, лосось, устрицы, сардины (вместе с костями), брокколи.  Подщелачивающим эффектом обладают спирулина и хлорелла. Ферментированные продукты сои (тофу и мизо) также благоприятно влияют на плотность костей.

Увлечение препаратами кальция больше способно повышать опасность для здоровья сердца, чем понижать риск развития остеопороза. Особенно следует остерегаться карбоната кальция, кальция из раковин устриц и кораллов.

Более желательны такие препараты, как кальция цитрат, малат, глюконат, фумарат и глицинат.  Эти формы легче всасываются. Однако их доза не должна превышать 300-500 миллиграмм в сутки.

Тем более, что кальций является антагонистом магния. А дефицит магния является чуть ли первоочередным фактором формирования остеопороза и многих других проблем со здоровьем. Магний необходим для полноценного метаболизма кальция посредством участия в продукции паратиреоидного гормона и активации витамина Д. Суточная доза магния должна составлять  не менее 600 миллиграммов в сутки (разделить на два приёма).  Предпочтительно соотношение препаратов кальция к препаратам магния 1:2.

Предупреждение: если вы принимаете гормоны щитовидной железы, то следует принимать препараты кальция с разницей в 4 часа до или после приёма препаратов щитовидной железы.

Как я уже упоминала, для формирования полноценной костной ткани необходима дюжина минералов (в частности, стронция, бора, цинка, марганца, кремния, меди).

Поскольку одновременный приём большого количества пищевых добавок нежелателен, то этот ещё раз возвращает нас к необходимости формирования рациона преимущественно из цельной, разнообразной и преимущественно растительной пищи.  

Такие витамины, как витамин В12, В6 и фолаты предотвращают повышение уровня гомоцистеина, который является побочным продуктом метаболизма белков и усугубляет картину остеопороза. При выборе комплекса витаминов группы В обратите внимание, чтобы он содержал фолаты (а не фолиевую кислоту) и метилкобаламин (но не цианкобаламин). 

Поскольку остеопороз чаще встречается у женщин, то грамотной тактикой является внимание к гормональной регуляции женского организма. И действительно, возрастные изменения гормональной регуляции, в частности неадекватный уровень прогестерона, несомненно вносят дополнительный вклад в формирование остеопороза. Соответственно, бережное отношение к надпочечникам и центрам их регуляции является залогом гормонального баланса в период пременопаузы и менопаузы.

Закругляя экскурс в остеопороз хочу напомнить, что плотность костной ткани зависит не только от химии, но и от физики.

Да, сидячий образ жизни по своим последствиям для здоровья в наше время приравнивается к курению. В этой связи хочу привести один факт:  пребывание в космосе, в условиях лишения земного притяжения, приводит в тому, что космонавты возвращаются на землю с существенной потерей костной ткани.  Иногда настолько тяжелой, что не могут стоять и ходить. Поэтому посильные резистентные (силовые) тренировки должны войти в комплекс мероприятий по восстановлению плотности костной ткани.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В противовес тому, о чём вы уже наслышаны, остеопороз – это болезнь стиля жизни, а не болезнь стареющего организма. Упор на цельные, качественные, минимально промышленно и кулинарно обработанные продукты питания и полноценное их всасывание – ключ к оптимальной плотности костной ткани.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ВСЕ МЫ НЕМНОГО ДИАБЕТИКИ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

13 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *