Диета элиминации и провокации

Нередко официальная медицина относится к подбору индивидуального питания как к медицинской ереси. И тем не менее, медики не могут отрицать тот факт, что 70% иммунной системы человека сосредоточено в районе желудочно-кишечного тракта.

Известна также интимная связь пищеварительной и нервной систем. А это значит, что всё, что попадает в пищеварительный тракт в конечном итоге отражается на функционировании головного мозга и всего организма.

Согласно новейшему пониманию влияние скрытой пищевой аллергии на здоровье и несчастливый вес можно свести к следующим составляющим:

  1. Изменение биохимии мозга. В частности истощение содержания гормона радости серотонина с последующим развитием тяги или зависимости от продукта по типу наркотической.
  2. Изменение скорости метаболизма через искажение функции гормонов внутренней секреции.
  3. Повреждение стенки сосудов с последующим формированием отека.
  4. Расходование иммунологического потенциала организма на «борьбу» с продуктом-провокатором, который организм воспринимает как захватчика. В результате у организма не остаётся сил для схватки с реальными врагами – бактериями и вирусами.

Для выявления скрытой пищевой аллергии традиционно используют анализ крови на иммуноглобулины IgG. Однако этот анализ не даёт 100% гарантии, да и не отличается дешевизной.

Возможны как ложнопозитивные, так и ложнонегативные результаты. Альтернативой или дополнением лабораторному тесту должна стать диета «элиминации и провокации». Её можно провести бесплатно, в домашних условиях.

Подобная диета поможет освободиться от множества телесных и ментальных проблем, а также вернуться к оптимальному весу.

КАК РАБОТАЕТ ДИЕТА ЭЛИМИНАЦИИ И ПРОВОКАЦИИ?

ПЕРВАЯ ФАЗА – элиминации или исключения. В этой фазе исключаются возможные аллергенные продукты (подробнее о них – чуть позже) или продукт, который вы подозреваете в провоцировании и/или поддержании симптомов заболевания сроком в среднем на три недели (1-5 недель).

Если исключенные продукты или продукт являлись провокаторами, то наступает улучшение самочувствия, облегчение симптомов заболевания и динамика веса в позитивную сторону. В этом случае можно переходить ко второй фазе.

ВТОРАЯ ФАЗА – фаза возврата продукта/тов в рацион или фаза провокации. В этой фазе происходит возврат исключенного/ных в первой фазе продуктов в рацион по определенным правилам.

МОМЕНТ ИСТИНЫ заключается в том, что при привычном употреблении «неподходящего» продукта или продуктов утомлённая иммунная система не реагирует на них выраженной реакцией.

Однако после периода исключения продукта/продуктов «отдохнувшая» иммунная система выдаёт более яркую реакцию на его повторное введение.

ПРАВИЛА ЭЛИМИНАЦИОННОЙ ДИЕТЫ

  1. Категорически необходимо вести дневник питания и симптомов. Ведите детальные записи по трём позициям: какая пища и напитки употреблялись, симптомы со стороны организма и ментальные симптомы.

Помните, что скрытая скрытая пищевая аллергия может проявляться в течение 72 часов (а в редких случаях и более). Поэтому если вести детальные записи, то всегда есть возможность вернуться к ним при ретроспективном анализе. Поверьте моему опыту: без пищевого дневника вы потеряете своё драгоценное время. В конечном итоге всё равно придется к нему вернуться.

  1. В период элиминации желательно максимально готовить пищу в домашних условиях и скрупулёзно читать состав продуктов на упаковке во избежание «контрабанды» исключённого продукта. Неплохо, чтобы элиминационной диете следовала вся семья. Таким образом легче готовить.
  2. Запаситесь терпением. Нередко симптомы заболевания облегчаются уже в первые дни проведения диеты, а иногда разницу можно почувствовать только на второй неделе. Если на 7-й (максимум 14-й день) симптомы заболевания не уменьшились, то следует проверить, строго ли соблюдалась диета. Если была обнаружена «контрабанда», то следует начать диету сначала.
  3. Если диета соблюдалась без погрешностей в течение 14 дней, но изменений в самочувствии не наступило, значит исключённые продукты не являются продуктами-провокаторами. Следует подумать о том, что медицинские проблемы связаны не с исключённой пищей, а с другими продуктами или химическими агентами.
  4. Под подозрение обязательно должны попасть продукты, которые вы наиболее часто употребляете и/или к которым вы испытываете тягу. Это связано с тем, что нередко к определенным видам пищи развивается завасимость по типу наркотической, но в более лёгком варианте.
  5. Нередко в первые дни элиминации могут наблюдаться симптомы повышенной тяги к исключенному продукту/продуктам или ухудшение самочувствия.

Эти симптомы связаны с двумя факторами. Во-первых, с воздержанием от продуктов-провокаторов. Во-вторых, с тем, что исключение продукта-провокатора запускает процесс детоксикации. Процесс выведения токсинов может быть сопряжён с симптомами интоксикации. Последние обычно проходят в течение 7-8 дней.

  1. Если во время проведения диеты вы заболели, то следует приостановить её проведение до выздоровления. В противном случае результаты окажутся неточными.
  2. Крайне редко случается существенное ухудшение состояния в первой фазе диеты. Подобный феномен связан с тем, что из-за исключения одних продуктов больной внезапно начинает употреблять большее чем обычно количество другого продукта, который первоначально не попал под подозрение. Если такое случится, то следует немедленно приостановить диету. После приостановки выждать неделю и возобновить диету снова, однако на этот раз без употребления заподозренного продукта или напитка.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛИМИНАЦИОННОЙ ДИЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  • Успокаивает хроническое воспаление
  • Приостанавливает аутоиммунные процессы
  • Заживляет «прохудившийся кишечник»
  • Уменьшает токсическую нагрузку
  • Обогащает организм витаминами, антиоксидантами и фитонутриентами
  • Соответствует индивидуальной биохимии человека
  • Не требует подсчёта и ограничения калорий. Потому что ГЛАВНОЕ – НЕ СКОЛЬКО ЕСТЬ, А ЧТО ЕСТЬ.

Для тех, кто проникся необходимостью проведения диеты, важно узнать, какие продукты обладают максимальным и минимальным аллергенным потенциалом. Об этом — в продолжении.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Диета элиминации и провокации: 8 комментариев

  1. Елена

    Ольга Ильинична, благодарю за Ваши статьи! Из них многое узнаю. Но как быть, если в жкт есть паразиты. Современные методы диагностики почему-то их не находят в анализах, но у большинства людей они есть. Наверное без глютена и сладкого паразитам сложнее живётся, но как их вывести из организма?
    Спасибо!

  2. Ольга Ильинична

    К паразитам в настоящее время существует двойственное отношение. Некоторые авторы считают, что они улучшают иммунитет. Вы правильно поняли, что после исключения сахара и продуктов-провокаторов скрытой аллергии паразитам будет некомфортно. И меня есть информация о паразитах и я включу её в план публикаций. О.И.

    1. Елена

      Ольга Ильинична, и в дополнение по теме паразитов. Согласна с Вами, что присутствие паразитов в молодом возрасте полезно, они помогают перерабатывать съеденное, зачастую не полезное и избыточное. НО, я заметила по себе и по своим знакомым, что как только начинает с возрастом снижаться выработка гормонов, в т. ч. половых, активизируется паразитарная флора — внутренняя и наружная. Имеется, как правило, орган — мишень, который страдает особенно. При этом симптомы могут быть разные. И люди начинают ходить по врачам. Я, иногда думаю, что аутоимунных заболеваний нет, это производные от паразитоза. К этому стоит добавить отсутствие достоверной диагностики паразитов и адекватных (не токсичных) протоколов уменьшения их популяций.

      1. Елена

        И ещё. В некоторых источниках пишут, что паразиты питаются гормонами и клетками крови. Например, при наличие лентеца широкого возникает анемия. Возможно пока в молодом возрасте гормонов много, хватает и на корм паразитам. Но когда выработка гормонов снижается, мишенью становится сама железа, вырабатывающая гормоны — щитовидная железа, поджелудочная, яичники, грудные железы. Так как большая группа заболеваний старшей группы населения локализуются именно там.

        1. Ольга Ильинична

          Уважаемая Елена! Давайте будем обсуждать тему статьи. А паразитов будем обсуждать после публикации статьи о них. Я поняла Ваш интерес, но есть письма и пожелания других читателей. И будет несправедливо давать кому-то преимущество. Кроме того, перед каждой публикацией я просматриваю свежие источники информации. Поэтому статья не пишется наскоро. О.И.

  3. Татьяна

    Добрый день! Какими продуктами питаться при элиминации? Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *