Как ограничить лектины?

Большие сомнения обуревали меня при подготовке сегодняшней статьи. Смогу ли убедить читателей отказаться или ограничить общепризнанно считающиеся полезными продукты?

Захотят ли читатели инвестировать своё время на выявление неподходящих продуктов и грамотное их приготовление?

Но тут на помощь пришли слоны. Вернее история болезни слонов. Издревле африканские слоны питались листьями. Однако активность человека согнала слонов из привычных мест обитания.

И после этого слоны начали питаться травами, сеном и зерном (те, которые проживали в неволе). В результате смены качества питания у 50% слонов развился (вы не поверите!) атеросклероз коронарных артерий.

А у проживающих в неволе генетически более близких нам шимпанзе, на зерновом питании не развивался ни атеросклероз, ни аутоиммунные заболевания.

В чём причина такого феномена?

Оказалось, что у слонов обнаружена специфическая молекула сахара (Neu5Ac). Последняя является магнитом для лектинов. (Напомню, что лектины – это белки, которые липнут к молекулам сахаров/углеводов).

Вышеупомянутая проблемная молекула сахара располагается на внутренней поверхности стенок сосудов и энтероцитах кишечника. Эта молекула привлекает лектины, которые в последующем разрушают эндотелий сосудов и кишечника. И только потом для заживления повреждения на помощь спешит холестерин.

Ещё более неожиданно, что подобная молекула сахара обнаружена только у слонов, человека, моллюсков, ракообразных и кур. Неожиданная компания! У других представителей царства живой природы обнаружена молекула сахара с несколько иной формулой (Neu5Gc). К ней лектины не липнут.

Получается, что листовая зелень хороша не только для слонов, но и для человека. А вот травы (читай зерновые) могут у чувствительных индивидуумов привести к атеросклерозу посредством повреждения лектинами эндотелия сосудов.

Боюсь, что продолжение подобного направления исследований атеросклероза коронарных артерий никто не захочет финансировать. Потому что потерю сверх прибылей фармацевтических компаний мир капиталла не допустит.

Соответственно только сами больные заинтересованы в выяснении причин их заболеваний. Моя же миссия направить их усилия в нужном направлении.

Сегодня я брошу на стол беспроигрышную карту: ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ.

Наши мудрые предки интуитивно ограничивали лектины в рационе. Загадочным образом они определили, что лектины нельзя нейтрализовать высокими температурами при кулинарной обработке пищи.

Древние традиции широко использовали проращивание, ферментирование и замачивание пищи.

В основе проращивания и замачивания лежит понимание, что лектины чаще всего сосредоточены в оболочке/шелухе/отрубях семечек/зёрен/бобов. Присутствие воды обманывает растение. Зёрнышко думает, что пришло время прорастания, и нейтрализует лектины и другие антинутриенты.

А знаете, почему белки закапывают орехи в землю? «Глупые» зверушки знают, а человек не знает, что необходимо дезактивировать антинутриенты орехов перед употреблением. Человеку нет необходимости устраивать ореховый схрон. Достаточно замочить орехи перед употреблением.

Традиционные рецепты не обошли стороной и приготовление бобовых. Если вы постоянно испытываете вздутие, газообразование или боль в суставах после употребления бобовых, то возможно это — реакция на лектины. Возьмите на заметку: лектины устойчивы к сухому жару. Поэтому использовать муку или пасту из бобовых следует с осторожностью.

ЗАМАЧИВАНИЮ ПОДЛЕЖАТ  АБСОЛЮТНО ВСЕ ВИДЫ ОРЕХОВ, СЕМЯН И ЗЁРЕН.

Это касается таких общепризнанных полезных семян, как семя льна и семя чиа. Не забывайте, что многие специи также являются зёрнами.

Проращивание не только уменьшает количество лектинов. Проростки (особенно проростки брокколи) являются рогом изобилия драгоценных ферментов и антираковых факторов. Например, 30 граммов проростков брокколи несут антираковую активность подобную 600 граммам брокколи.

Замачивание/проращивание снимают нагрузку с пищеварительной системы по перевариванию пищи и увеличивают биодоступность благодаря высвобождению активных ферментов, витаминов и минералов. Таких как кальций, магний, железо, медь и цинк.

Традиционный рецепт приготовления псевдозернового продукта кинвы (quinoa) жителями Южной Америки включает замачивание, проращивание и кулинарную обработку под давлением (например в скороварке).

Главными пищевыми продуктами ферментации являются кисломолочные продукты и ферментированные овощи (например, кислая капуста и солёные огурцы).

ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОГРАНИЧЕНИЯ ЛЕКТИНОВ

  • Моё внимание привлекла статья Carlo G. Rizzello и соавторов. В ней была показана частичная нейтрализация глютена при приготовлении хлеба с помощью кислой закваски. И это тоже традиционный рецепт.
  • Отказ от цельнозерновых версий продуктов (и коричневого риса) ограничивает содержание лектинов за счёт удаления наружной части зерна, которая содержит агглютинин пшеничных зародышей. (Понятно, что подобная обработка глютенсодержащих зерновых не избавит их от глютена, который содержится в сердцевине зерна). Классические варианты пиццы или французской булки предполагают далеко не цельнозерновую версию.
  • Употребление картофеля — лектин содержащего продукта — в охлаждённом виде превращает его в резистентный крахмал.
  • Приготовление пищи под давлением в скороварке уменьшает количество лектинов.
  • Освобождение от кожуры и семян овощей и фруктов. Именно в семенах и кожуре содержится наибольшее количество лектинов. Наверное не случайно традиционные итальянские рецепты приготовления помидоров и перцев предполагают удаление кожуры и семян. Проведение подобной процедуры с тыквой и её ботаническими родственниками — кабачками, сквош, цукини, дынями, огурцами, арбузами – также ограничит лектиновую нагрузку.

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Думаю, что сегодняшняя статья повергла читателей в глубокие сомнения. Потому что лектинсодержащие продукты содержат и полезные компоненты. Например, антиоксидант ликопен в семенах и кожуре помидоров.

Следовательно, за читателями остаётся выбор, насколько радикально и на какой срок они захотят ограничить лектины.

Хочу подчеркнуть, что тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, у кого скомпрометировано пищеварение (болезнь Крона или синдромом раздражённого кишечника), кто страдает от упорного избыточного или недостаточного веса, непременно следует испытать безлектиновое питание. О нём вы узнаете в продолжении.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

22 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *