Лектины – невидимые шипы

В 1978 году в Лондоне уколом зонтика был убит болгарский диссидент Георгий Марков. На острие зонтика был нанесён рицин; яд извлечённый из бобов клещевины (castor beans). Этот яд приводит к моментальной смерти благодаря массивному свёртыванию крови.

Рицин относится к группе токсинов белковой природы под названием ЛЕКТИНЫ. Лектины являются частью примитивной защиты растений от вредителей. Сегодня читатели узнают, как лектины вредят здоровью человека.

Прошу не путать. Лектин – это не лецитин (жирная субстанция, антидот холестерина), и не лептин (гормон регулирующий аппетит).

Слово «лектин» происходит от латинской фразы «Я выбираю». И действительно, лектины сами выбирают, к какой клетке приклеиться или какие клетки склеить между собой.

Например, тыквенные семена покрыты липким белком лектином для противостояния микроорганизмам, вредителям, плесени и насекомым. Когда лектины семечек замечают молекулы углеводов на поверхности клеток захватчика, то они липнут к ним, повреждая при этом клетку вредителя. Тем самым БЛОКИРУЕТСЯ атака на семечко. Так происходит примитивная защита растения.

Таким образом, для мира растений лектины полезны, поскольку защищают их. Другое дело влияние лектинов на здоровье нас, поедателей растительной пищи.

Лектины не разрушаются соляной кислотой в желудке или пищеварительными ферментами в кишечнике. Это качество делает их практически неуязвимыми для пищеварения.

Попавшие в пищеварительный тракт млекопитающего лектины не знают, что защищать потомство уже отпала нужда. Лектины, как шипы, цепляются за эпителиальный слой пищеварительной трубки и нарушают его целостность.

Через скомпрометированный эпителий целые и невредимые лектины проникают в кровоток и лимфатическую систему. Здесь они всё ещё готовы к драке и ищут, кого бы зацепить.

Из описанного выше случая с использованием рицина для убийства становится понятным, что лектины способны приводить к агглютинации (склеиванию клеток). Иными словами, лектины способны повышать вязкость крови.

Недавние находки показали, что лектины могут работать в качестве средства эффективной доставки других инородных (недопереваренных) белков, бактериальных частичек (липополисахариды) и токсических агентов в кровоток.

Иммунная система человека пеленгует этих непрошенных пришельцев. Таким образом запускается воспалительный процесс.

ЛЕКТИНЫ СЕЮТ ХАОС во ВСЁМ ОРГАНИЗМЕ, и в КИШЕЧНИКЕ, в ЧАСТНОСТИ

С одним из лектинов – глютеном – вы уже наверняка знакомы. Однако последние исследования показывают, что непереносимость глютена – это только скромная часть большой картины токсического действия большой группы лектинов.

По-видимому, нарастающая в мире распространённость целиакии (непереносимость белка злаковых глютена), аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, ювенильный сахарный диабет и др.), ожирения, атеросклеротического повреждения сосудов не обходится без участия лектинов.

Лектины, эти невидимые шипы, причастны к нарастающей заболеваемости и смертности от хронических заболеваний в Западном обществе.

Мало кто проводит параллель между болезнями цивилизации и токсическим действием лектинов в связи с тем, что их непереносимость не может быть диагностирована с помощью определения антител, аллергии или биопсии кишечного эпителия (в случае непереносимости глютена).

Потому что токсическое повреждение лектиновыми шипами кишечного эпителия, а также органов и систем осуществляется на примитивном уровне и изначально не вовлекает иммунологический ответ организма. По-видимому, включение механизмов иммунологической защиты происходит вторично.

Справедливости ради следует заметить, что механизмы повреждающего действия лектинов требуют дальнейших исследований.

ЛЕКТИНЫ УХОДЯТ ИЗ-ПОД ПОДОЗРЕНИЯ в СВЯЗИ с ТЕМ, ЧТО ИХ ТОКСИЧНОСТЬ не МОЖЕТ БЫТЬ ДИАГНОСТИРОВАНА с ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ

Заподозрить токсическое действие лектинов можно на основании клинических проявлений.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВЕРОЯТНОГО ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЛЕКТИНОВ

  • Боли в суставах и артриты;
  • Кожные сыпи и псориаз;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Депрессия, хроническая усталость;
  • Атеросклероз коронарных артерий;
  • Отёки под глазами;
  • Прибавка или потеря веса;
  • Постоянное «прочищение» горла;
  • Плохая концентрация внимания, затуманенность сознания, забывчивость (иногда после приёма пищи);
  • Избыточное образование слизи;
  • Симптомы неблагополучного пищеварения;
  • Удалённые миндалины гарантирует чувствительность к лектинам;

Было бы слишком смело обвинить лектины во всех смертных грехах. Однако они несомненно вносят немалый вклад в формирование и усугубление течения хронических заболеваний.

Особенно это утверждение относится к упорному течению заболевания и к заболеванию неустановленной природы.

Интересно, почему одним индивидуумам лектины наносят существенный вред, а другие остаются невосприимчивыми. Здесь имеет место несколько факторов. Среди последних весомую роль играет состояние микрофлоры кишечника. Никогда не следует забывать, что дружественная микрофлора защищает и подпитывает кишечный эпителий.

Вирусные или бактериальные инфекции способны повредить клетки организма и спровоцировать повышение чувствительности к лектинам.

Приём некоторых лекарственных препаратов. Например, нестероидные противовоспалительные средства  могут повысить проницаемость эпителия кишечника. Соответственно облегчается проникновение лектинов в кровоток и их прилипание к тканям организма с последующим воспалением и иммунологической дисфункцией.

Далее, имеет место наследственная предрасположенность к чувствительности к лектинам. Не случайно, непереносимость определённых видов пищи наблюдается в нескольких поколениях одной семьи.

Были предприняты попытки связать степень повреждения определёнными видами лектинов с группами крови. Доктор Peter D’Adamo описал свою теорию в книге Eat Right 4 Your Type. В основе теории лежит утверждение, что лектины в разных продуктах питания вызывают разные реакции у людей с разными группами крови.

Однако впоследствии выяснилось, что провести прямолинейную связь степени непереносимости разных лектинов с группами крови – это слишком упрощённый подход.

И наконец, имеет место количество потребляемых с пищей лектинов. Лавинообразное увлечение Западным стилем питания привело к увеличению удельного веса пищи с высокой концентрацией лектинов в рационе. Какая пища содержит наибольшее количество лектинов вы узнаете в продолжении.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *