Как много лектинов вы употребляете?

Не замечали ли вы, что дискомфортно употреблять некоторые виды пищи без избежания неприличного для пребывания в общественных местах газообразования, а также вздутия кишечника, спазмов в желудке или «срочных» вызовов в места под названием «МЖ»?

Вы страдаете аутоиммунным заболеванием или заболеванием неустановленной природы? А может быть вы лишены радости жизни из-за избыточного или недостаточного веса?

В таком случае вам следует обратить самое пристальное внимание на лектины. Липкие белки лектины могут быть скрытой причиной несчастливого веса и целого ряда заболеваний. Особенно в случаях из упорного течения.

Коварство ситуации состоит в том, что лектины присутствуют преимущественно в растительной пище, которая общепризнанно рассматривается как полезная. (Следует заметить, что в пище   животного происхождения также возможно присутствие лектинов).

Чаще всего пища с высокой концентрацией лектинов особенно популярна при низкожировой веганской диете. Сегодня читатели сами смогут оценить, много ли они употребляют лектинов.

Растительные пищевые продукты владеют как несомненно полезными, так и вероятно вредными качествами. Существует индивидуальная чувствительность к лектинам. Последняя зависит от наследственной предрасположенности и состояния здоровья.

А состояние здоровья в основном зависит от здоровья кишечника:

от целостности кишечного эпителия и состава микрофлоры. Это дружественная микрофлора «воспитывает» иммунную систему и подпитывает клетки кишечного эпителия. Лектины же способны внести хаос в эту идиллию.

К УВЕЛИЧЕНИЮ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕКТИНОВ ПРИВЕЛИ КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ в РАЦИОНЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА:

  • В рационе современного человека произошёл крен в сторону зерновых и, в меньшей степени, бобовых (сои). Мы стали есть больше продуктов из пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых. Причём едим их не в цельном (первозданном) виде, а в глубоко переработанном продукте. Вышеперечисленные продукты вытеснили из рациона непереработанную пищу в виде листовой зелени и овощей;
  • Мы всё чаще стали питаться не дома, а в кафе и ресторанах. А значит вынуждены адаптироваться к их меню с высоким сорержанием зерновых и глубокопереработанных продуктов;
  • Вместо приготовления пищи в домашних условиях всё большее распространение получают продукты из кулинарии и обеды в упаковках, которые нужно просто разогреть в микроволновке. Безусловно качество этих продуктов весьма сомнительно;
  • Мы перестали прислушиваться к сигналам организма на употребление неподходящей пищи или просто игнорируем вероятность влияния неподходящей (в частности высоколектиновой) пищи на здоровье;
  • Промышленные масштабы производства растительных продуктов широко используют химические удобрения, гибридизацию, генетическую модификацию и другие манипуляции для уничтожения вредителей, ускорения созревания, повышения сладости (в ущерб содержанию витаминов) и доставки на большие расстояния без ущерба для товарного вида. Пищевая ценность продукта заботит производителей меньше всего.
  • Даже при выращивании самых полезных овощей никто не задумывается о качестве почвы, о поддержании её микрофлоры и минерального состава. Почвы истощены. В результате концентрация двух важнейших элемента для предотвращения сахарного диабета, метаболического синдрома и других заболеваний – магния и цинка – в условиях современной агрикультуры упала катастрофически;
  • Современные сорта пшеницы содержат на 90% БОЛЬШЕ белка глютена, чем его содержалось в пшенице, которую ели наши бабушки. Лектины – это протеины. Повышение концентрации белковой составляющей одновременно повышает и лектиновую нагрузку. Конечным результатом подобных изменений является повышение потенциала для воспаления и метаболических отклонений.
  • Генетическая модификация других зерновых и бобовых (сои) также вносит вклад в повышение лектиновой составляющей;
  • Непищевые продукты также усугубляют ситуацию. Глютен нынче можно обнаружить в лекарственных препаратах, косметике, пищевых добавках и продуктах персональной гигиены.

 

А ГОТОВЫ ЛИ БЫЛИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ и ИММУННАЯ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА к ТАКОМУ НАТИСКУ ЛЕКТИНОВ? Похоже, что нет.

Справедливости ради, невозможно полностью исключить лектины из рациона. Поэтому следует быть осведомлёнными о продуктах с высокой концентрацией лектинов.

ПРОДУКТЫ с ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ЛЕКТИНОВ

Семена бобовых: Обратите внимание, что арахис и орехи кешью также принадлежат семейству бобовых и орехами не являются. В семье бобовых арахис, кешью, соя (неферментированная) и красная фасоль (kidney beans), владеют самой высокой концентрацией лектинов. Похоже не случайно аллергия к арахису может закончится фатально и не поддаётся десенсибилизации.

Кукуруза, особенно её генно-модифицированная версия.

Мясо вскормленных кукурузой животных. В магазинах продаётся именно такое мясо. Интересно, что у вскормленных кукурузой кур развивается остеопороз. А затем куриную грудку съедает женщина…

Поэтому так важно найти мясо пастбищных/диких животных или отказаться от мяса вообще.

Казеин А1 молока. Опять же магазинное молоко содержит этот белок. А1 казеин в кишечнике трансформируется в казеоморфин. Последний легко приклеивается к бета-клеткам поджелудочной железы и инициирует иммунологическую атаку.

Зерновые, в особенности цельнозерновые. С лектином глютеном знакомы многие. Однако в некоторых случаях глютен может оказаться карликом по сравнению белком под названием агглютинин пшеничных зародышей (АПЗ). Последний присутствует в шелухе всех зерновых и псевдозерновых. У чувствительных индивидуумов именно этот лектин, например, мешает усвоению витамина Д и нередко является провокатором повреждения суставов.

Представители семейства паслёновых: картофель, томаты, баклажаны, сладкие перцы, ягоды годжи и др. Особое внимание на это любимое всеми семейство следует обратить людям с суставными проблемами.

В меньшей концентрации лектины присутствуют в орехах, семечках, овощах и фруктах, а также в яйцах и морепродуктах.

Предвижу удивление и вопрос: «А ЧТО ЖЕ ТОГДА ЕСТЬ?».

  • Во-первых, не у всех имеется непереносимость всех вышеперечисленных продуктов. Поэтому сегодняшние знания помогут её заподозрить.
  • Во-вторых, эти знания будут критически необходимы людям с несчастливым весом, с упрямой симптоматикой заболевания, аутоиммунными заболеваниями, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Ну и, наконец, ограничить лектины помогут советы о том, какую пищу есть, в какое время есть, какое количество есть и как правильно её готовить. Обо всех этих трюках речь пойдёт в продолжении.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *