Почему не работает безглютеновая диета?

У трёхлетней Молли родители заметили опухоль в правом глазу. В результате обследования была диагностирована саркома Капоши. Такая опухоль обычно возникает у больных СПИДом. Однако антитела к СПИДу у Молли были отрицательными.

Тем не менее у Молли были выявлены другие антитела.  К белку злаковых глютену. Диагноз целиакии был подтверждён при эндоскопическим обследованием.

Окулист рекомендовал провести биопсию опухоли для более детального определения её происхождения. Однако родителям не хотелось проводить эту процедуру, поскольку у Молли была негативная реакция на общий наркоз во время проведения эндоскопии. Родители попросили отложить процедуру на несколько недель, а сами начали проводить строгую безглютеновую диету.

Через две недели родители посетили окулиста. Опухоль уменьшилась. А через два месяца — исчезла полностью.

Этот ошеломляющий случай описан в книге доктора Tom o’Bryan Autoimmune Fix (Лечим аутоиммунные заболевания) и подтвержден фотографиями регресса опухоли. Клинический случай был опубликован в статье Regression of conjunctival tumor during dietary treatment of celiac disease. В комментарии к статье авторы заметили, что возможность исчезновения опухоли глаза вследствие безглютеновой диеты – это необычный случай.

Конечно редкий случай! А много ли врачей пытаются лечить опухоли (например опухоль мозга) с помощью безглютеновой диеты?

Только мудрость родителей спасла девочку от изматывающей химиотерапии и возможной смерти.

ГОЛОВНОЙ МОЗГ ОСОБЕННО УЯЗВИМ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА.

И совершенно неважно, выявлена ли у больного полноценная целиакия или он пребывает в «серой зоне» чувствительности к глютену.

К счастью, не у всех происходят такие драматические осложнения, как у Молли. Чаще непереносимость глютена проявляется в виде потери памяти, невнимательности, трудностей с концентрацией, хронической усталостью и др.

При аутоиммунных заболеваниях безглютеновая диета не только облегчает течение заболевания, но и предупреждает возникновение других аутоиммунных событий.

Случается, что безглютеновая диета не работает. Это нередко является причиной отказа от такого действенного метода лечения.

ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА?

  1. НЕДОПОНИМАНИЕ МЕХАНИЗМА ИММУННОГО ОТВЕТА. После того, как иммунная система запомнила глютен в качестве инородного агента, даже одной его молекулы будет достаточно, чтобы поднять сигнал иммунологической тревоги. Например, больной с непереносимостью глютена использовал нож из-под масла, которым кто-то другой намазал это масло на хлеб. Несколько крошек хлеба на ноже способны спровоцировать иммунологический переполох.
  2. СКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ ГЛЮТЕНА. Контрабандная пшеница (читай глютен) может скрываться в пище для перекусов, приправах, соусах (например в соевом, мизо или терияки), салатных заправках, загустителях и стабилизаторах в супах и консервах, замороженной пище, мороженном, мясных и колбасных изделиях, бульонных кубиках, подливах, суррогатном мясе и морепродуктах, пиве, водке, сокэ, виски, пищевых порошках (горчица, карри, для выпечки), подсластителях, ароматизаторах, эмульгаторах, сиропах, солоде/солодовом уксусе (могут использоваться для приготовления суши), картофельных и овощных чипсах, картофеле-фри (могут быть покрыты приправами на основе муки). Иными словами: любая продукция пищевой промышленности чревата возможными скрытыми производными пшеницы.

Пища для домашних животных и птиц может содержать пшеницу или овес. Пыль из этой пищи может попасть в дыхательные пути или в рот через руки хозяина.

Кухонная посуда и приборы могут быть источником остатков глютена, если в доме не соблюдается строгое безглютеновое питание. Возможно будет нужно купить новый тостер.

Продукты ухода за кожей и волосами, краска для волос могут содержать глютен.

Лекарственные препараты нередко содержат наполнители с глютеном. Спросите в аптеке или почитайте сайт  www.glutenfreedrugs.com

НЕ СПЕШИТЕ ЦЕЛОВАТЬСЯ, ЕСЛИ ВАШ ПАРТНЁР/ПАРТНЁРША СЪЕЛИ ГЛЮТЕН-СОДЕРЖАЩУЮ ПИЩУ: например пиццу или пиво. Обратите внимание на крошки в бороде или губную помаду. И объясните вашему спутнику/це, что стоит на кону.

  1. ПЕРЕКРЁСТНАЯ РЕАКТИВНОСТЬ К ГЛЮТЕНУ. На простом языке это значит, что продукт не содержит глютена, но организм «думает», что это глютен. Здесь включается механизм «молекулярной мимикрии»: белки не содержащих глютен зерновых и бобовых могут нести общие антигены с глютеном.

Ниже приводится перечень общеизвестных и малоизвестных продуктов, к которым может развиваться перекрёстная реактивность: молочные продукты и сыворотка, белок куриного яйца, кукуруза, пшено, овёс, рис, дрожжи, кофе, булгар, кускус, dinkel wheat*, дурум, крахмал, einkorn*, эммер, farina*, фарро, фу, гарм, grahav flour*, granary flour*, камут/хоросан, лагер, майда, маца (matzah), матцо (matzo), meripro 711*, мир, нишаста, perungayam*, roux*, сукаль, манка (semolina), соджи, spelt*, stout*, strong flour*,  tabbouleh/tabouli*, тритикале, лапша удон, отруби. *Перевод на эти продукты мною не найден.

 

Отдельно следует остановиться на проростках из зерновых. Известно, что проростки пшеницы на 17-й день начинают продуцировать глютен и другие белки. Поэтому можно доверять соку проростков пшеницы или перловки только в том случае, если вы вырастили их в домашних условиях и собрали урожай в безопасное время. К тому же, по моим данным, проростки овощей обладают максимальной пищевой ценностью.

ЗАПОМНИТЕ: НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ПРОДУКТЫ ПЕРЕКРЁСТНОЙ РЕАКТИВНОСТИ НЕ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН, ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ ДРАМАТИЧНЫМ

Поэтому чрезвычайно важно провести пробу элиминации и провокации с теми из вышеперечисленных продуктов, которые присутствуют в вашем рационе. При подтверждении перекрёстной реактивности, их следует исключить полностью.

Интересно, что хотя бобовые способны вызывать перекрёстную реактивность, доктор фармации и больная аутоиммунным тиреоидитом Izabella Wentz обнаружила, что нередко у больных с аутоиммунными заболеваниями хорошо переносится белок зеленого горошка.

Чего нельзя сказать о чечевице, которая нередко даёт перекрёстную реактивность. Именно поэтому так важно определение индивидуальной чувствительности к зерновым и бобовым.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: УПОТРЕБЛЕНИЕ ГЛЮТЕНА И ПИЩИ С ПЕРЕКРЁСТНОЙ К НЕМУ РЕАКТИВНОСТЬЮ СПОСОБНО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ АНТИТЕЛ СРОКОМ 3-6 МЕСЯЦЕВ.

И коварство реактивности заключается в том, что не всегда иммунологический ответ проявляется немедленными и заметными симптомами.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

25 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *