Выпечка из сладкого картофеля
Выпечка из сладкого картофеля убьёт двух зайцев: расширит меню за счёт богатого клетчаткой и бета-каротином продукта и раздвинет горизонты для приготовления обожаемой всеми выпечки. Уверена, что рецепты понравятся и детям.
Для сегодняшнего послания я сознательно наложила на предлагаемые блюда ограничения: без зерновых/ глютена, малосладкие и дружественные (за единичными исключениями) вегетарианской/палео диете и аутоиммунному протоколу.
ТОСТ ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ – НОВЫЙ ТРЕНД
Используем тостер не по привычному назначению: для приготовления тоста из сладкого картофеля. Если в духовке приготовление тоста займёт до часа, то в тостере – всего несколько минут.
Порежьте сладкий картофель продольно на «ломти» толщиной приблизительно ½ сантиметра. Для этого следует взять крупный круглый картофель, разрезать его сначала пополам вдоль, а затем порезать продольно на ломти (кожуру чистить не обязательно). Поставьте тостер на максимальную силу (не бойтесь!). Для полного приготовления (до мягкости) может понадобиться включать тостер 2-3 раза.
По желанию, вы можете сделать свой тост как остреньким, так и умеренно-сладким в зависимости от того, что вы на него положите:
- Авокадо, соль, перец и сбрызнуть оливковым маслом или лимоном;
- Ореховое масло с мёдом и/или бананом;
- Ореховый сыр с ломтиком томата;
- Аджику или томатный соус с приготовленными на гриле грибами;
- Хумус с приготовленным на гриле баклажаном;
- Кокосовый йогурт, чернику и немного мёда;
Другие продукты по вашей фантазии и выдумке.
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ПЛОСКИЙ ХЛЕБ СО СЛАДКИМ КАРТОФЕЛЕМ
Вам потребуется: 1 большой сладкий картофель, очищенный и порезанный кубиками, 1 столовая ложка семени льна, 3 столовые ложки воды, 2,5 чашки миндальной муки, 1 ч.л. сухого тимьяна, 1 ч.л. свеженарубленного розмарина, пол чайной ложки каменной соли, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: разогреть духовку до 175 градусов С; приготовить сладкий картофель на пару в течение около 10 минут; соединить семя льна с водой в небольшой посуде и оставить в сторонке минут на 10 или когда смесь приобретет желеподобную консистенцию. Затем тщательно перемешать.
Размять сладкий картофель в объемной посуде. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать до получения тестовидной массы. Перенести «тесто» на покрытый пергаментной бумагой противень, расплющить его до толщины около 12 мм. Выпекать около 45 минут или пока плоский хлеб не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Вынуть из духовки и охладить в течение 20-ти минут. Разрезать на прямоугольники и подавать на стол.
ПЛОСКИЙ ХЛЕБ ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ И МУКИ CASSAVA
Недавно я открыла для себя муку корнеплода под названием cassava. Его можно купить в этнических магазинах или заказать онлайн. Прошу не путать с крахмалом маниоки. Это более переработанный продукт, с добавлением отбеливателей. Я обнаружила, что продукты из муки cassava превосходят по вкусу выпечку из пшеницы.
Читатели сайта живут в разных концах света. Возможно кто-либо сможет достать эту бузглютеновую муку. Из неё можно выпекать блинчики, вафли, печенье и др.
Вам потребуется: 2 чашки пюре ОТВАРНОГО сладкого картофеля (ямса, батата), 3 столовые ложки кокосового масла, полчашки безглютеновой муки arrowroot* плюс ещё немного для обваливания, ¾ чашки муки cassava, 1 чайная ложка соли, чёрный перец, пряные травы (я предпочитаю зёрна тмина).
Приготовление: Разогрейте духовку до 200 градусов С. Тщательно перемешайте пюре сладкого картофеля с кокосовым маслом, солью и мукой arrowroot вручную или с помощью процессора. Добавьте перец и специи по вкусу. Сформируйте из полученного теста «брёвнышко» и разрежьте его на 6-8 равных частей. Раскатайте каждый шарик до толщины приблизительно полсантиметра и выпекайте на смазанном жиром противне.
*мука arrowroot также продаётся в этническом магазине. Я периодически заменяю её мукой teff.
БЛИНЧИКИ ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ С КОРИЦЕЙ
Вам потребуется: 1 сладкий картофель, 1/3 чашки миндальной муки, 2 больших яйца, ½ чайной ложки порошка для выпечки, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки кленового сиропа.
Приготовление: Отварите сладкий картофель, почистите его, слегка остудите и сделайте из него пюре. Рецепт рассчитан на полчашки пюре. Тщательно перемешайте пюре с остальными ингредиентами. Растопите жир (кокосовое масло, масло гхи, гусиный жир, масло авокадо) на медленном огне. И выпекайте блины привычным образом.
Для любознательной читательницы и хорошей мамы (привет Юлия!) я отклонюсь от темы выпечки и даю необычный рецепт:
ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ШПИНАТА И СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ (автор рецепта- Irena Marci)
Вам понадобится: 2 штуки сладкого картофеля среднего размера (почищенного и порезанного кубиками), 1,5 чашки «вялого»* рубленного шпината, одна мелко порубленная большая (белая) луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, листья от 4-х стебельков тимьяна, цедра одного лимона, 1 столовая ложка лимонного сока, 1,5 чайные ложки морской или каменной соли, 2/3 чайной ложки молотого чёрного перца, ¼ чашки муки тапиоки (кассавы) или муки arrowroot, масло для обжаривания (кокосовое, масло гхи или гусиный жир).
Приготовление:
- Положите кубики сладкого картофеля в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите около 10 минут, или до мягкости. Отцедите картофель и верните его в кастрюлю.
- Для получения «вялого»* шпината, заморозьте его, затем положите в очень горячую воду для оттаивания. Затем выдавите из него руками максимально возможное количество воды. Полученный мягкий, влажный (но не капающий) шпинат будет легко порезать. Альтернативно можно взять два пучка шпината и притушить их в небольшом количестве воды в течение одной минуты до «вялости». Затем остудить, выдавить избыток жидкости и порубить.
- Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла и притушите лук в течение 10 минут на медленном огне до прозрачности и золотистого цвета.
- Добавьте рубленный шпинат, чеснок, цедру, листья тимьяна и готовьте в течение 3-4 минут. Сбрызнете соком лимона.
- Помните приготовленный сладкий картофель до состояния пюре ложкой или в процессоре. Добавьте шпинатно-луковую смесь, соль, перец и муку и перемешайте.
- Хорошо разогрейте жир для обжаривания на сковородке, снизите интенсивность огня до среднего. Смочите руки и сформируйте из смеси маленькие фрикадельки (размером чуть меньше шарика для настольного тенниса). Осторожно положите шарики на горячую сковороду, оставляя между ними небольшое пространство. Обжарьте 2 минуты на каждой стороне (верх, низ, правая и левая сторона) до формирования золотистой корочки. Осторожно переворачивайте каждый шарик в процессе приготовления для образования ровной хрустящей корочки по всей поверхности. Добавляйте масло для обжаривания по мере необходимости.
- Подавайте с тимьяном или лимонными дольками
Фрикадельки хорошо подойдут для детей. Их можно взять для перекуса в школу. Хороши шарики и в компании с мясом, рыбой или салатом. Вы можете приготовить впрок и хранить их в холодильнике 3-4 дня.
Если кому-то недоступна предложенная в рецепте мука, поэкспериментируйте с другой безглютеновой мукой. Например мукой из миндаля или амаранта. Если получится, то поделитесь советом (please!).
В заключение скажу, что возможности для приготовления сладкого картофеля не ограничиваются только выпечкой: пюре, котлетки, запеканки (например верхняя часть пастушьего пирога), десерты и др.
И ещё: очень многие блюда из сладкого картофеля взаимозаменяемы с тыквой. Главное помнить о незаменимости растительной пищи и расширять её ассортимент.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Спасибо большое, Ольга Ильинична, за интересные рецепты! В частности за фрикадельки! Обязательно приготовлю дочке.
Спасибо, Юлия, за ответ. Интересно, как они понравятся дочке. О.И.
Ольга Ильинична, спасибо большое за рецепты. Очень хочется найти муку cassava в Москве, но пока безрезультатно ((
Ольга Ильинична, а мука из манионики это то же самое что и cassava?
Уважаемая Мария! Мои надежные источники говорят, что заменять кассаву маниокой не следует. Но Вы не расстраивайтесь! Выпечка с семенем льна илис миндальной мукой тоже очень вкусная. Главное поднапрячь фантазию. Даже у меня, не очень хорошей хозяйки, получается. А что делать?
О.И.
Спасибо Ольга за рецепты)))
В интернете где можно купить муку кассавы?
В основном крахмал продают.
Уважаемая Ольга! Мне известна одна фирма, которая продаёт онлайн: Otto’s Cassava Flour.
Ещё эта мука продаётся в этнических магазинах (например из Индии), но похоже она более низкого качества. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична ! Только испекла хлеб ( точнее лепешки) с мукой Кассава по Вашему рецепту. Очень вкусные! Тёплые, просто божественны! Вместо закончившегося кокосового масла взяла топленое ГХИ и из специй -тмин.
Руками просто сформировала лепешки и слегка ещё расплющила ладонями. Выпекала приблизительно 25 мин. В сумме 10 лепешек. Думаю, что они уйдут очень быстро, но все таки как их хранить? В холодильнике? И можно ли заморозить на будущее? Спасибо за вкуснейший рецепт.
Уважаемая Юлия! У нас они тоже расходятся очень быстро. Поэтому таксимально они доживали до следующего дня. Можно положить в холодильник, а потом разогреть. А замораживать нам не приходилось. Да и литературе об этом тоже не читала. О.И.
Ольга Ильинична, можно ли готовить подобные блюда из обычного картофеля и/или моркови? Мы заказываем их с фермы, но привозят много в мешке и так есть не успеваем и надоедает.
Увжаемая Елена! Картофель — это высококрахмальный продукт. Чтобы уменьшить нагрузку, можно готовить картофельные блины с гречневой мукой. Поэтому если есть сахарный диабет или другие проявления метаболического синдрома, то картофель не рекомендуется. Что касается моркови, то она тоже довольно сладкая, особенно в приготовленном виде. Я употребляю морковь в сыром виде, например, тёртую морковь в составе суши без риса. Вы можете также попробовать приготовить ферментированную морковь с имбирём. Рецепт есть в интернерте. О.И.
Спасибо! Картофель мы употребляем 1-2 р в неделю, не чаще. Морковь в отварном, тушеном виде в небольших количествах в блюдах с овощами. А также в супе по Вашему рецкпту супа из моркови и имбиря. К свежей желудок пока не адаптировался, к сожалению. Батат в наших краях редкий гость. Тыква чаще в сезон. Кроме гречневой муки подойдет ли другая? Проблемы с щитовидкой, поэтому гречку исключили, на нее плохая реакция была. В т ч после долгого замачивания.
Уважаемая Елена! Можно попробовать кокосовую муку, а также муку из миндаля, или амарант (псевдозерновая культура). Пробуйте, фантазируйте по поводу рецептов. О.И.
Спасибо! Наша семья непритязательна к этому! С рецептами проблем не возникает, самое главное подобрать действительно полезное, а дальше все просто 🙂