Один грибок в день
У американцев существует пословица «An apple a day keeps the doctor away», которую можно перевести как «Одно яблоко в день, и забудьте о докторе». Не стану спорить с полезностью яблок, при условии, конечно, что они органические. Однако я бы хотела предложить вам более выйграшный вариант: «Один грибок в день …».
Какие достоинства обнаружены у грибов?
Прежде всего, грибы улучшают функцию иммунной защиты. Это чрезвычайно актуально в наше время. Миллионы людей на планете страдают аутоиммунными, воспалительными и аллергическими заболеваниями.
Хочу немного подсластить горечь тех, кто страдает аллергическими болезнями и сообщить, что их избыточно активная иммунная система – это не так уж и плохо. Люди больные аллергическими болезнями имеют меньший риск заболеть раком.
Да, их иммунная охрана постоянно пребывает «на страже». Тем не менее, эта круглосуточная боевая готовность помогает вовремя локализовать и уничтожить раковую клетку.
«А нельзя ли сделать так, чтобы и раком не заболеть, и от аллергических заболеваний вылечиться?» — спросят аллергики.
Ответ будет положительным.
И в этом вам помогут грибы. Именно грибы обладают модулирующим действием на иммунную систему. С одной стороны, они укрепляют ту часть иммунной защиты, которая противодействует инфекциям, а с другой – держат в узде другую часть, которая приводит к хроническому воспалению.
Хочу обрадовать и тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Опыты показали, что грибы понижают уровень холестерина и очищают сосуды путем вмешательства в формирование атеросклеротических бляшек.
Не помешает обратить внимание на грибы и тем, кто не хочет преждевременно стареть. К сожалению, с возрастом, мы «ржавеем». И виноват в этом окислительный стресс. Эти коричневые пятнышки на наружной поверхности рук, морщинки, потеря памяти и ухудшение работы всех органов, все это – безжалостные знаки старения.
Предотвратить окислительный стресс и преждевременное старение грибы способны благодаря находящихся в них целой обойме антиоксидантов.
Более того, в грибах имеется особенный антиокисидант, под названием эрготионин. Этот антиоксидант, в отличие от других антиокидантов, способен проникать во внутриклеточные структур каждой клетки. Таким образом происходит защита внутриклеточных электростанций (митохондрий) и ДНК.
Последний факт вселяет надежду тем, кто страдает раком или боится им заболеть. Ведь именно повреждение ДНК является ключевым механизмом злокачественного перерождения клетки.
При коммерческой продукции грибов обычно используют ящики с песком. Этот процесс происходит с массивным употреблением фунгицидов и пестицидов, что не может не сказаться на лечебных качествах продукта. Поэтому я бы посоветовала покупать только органические грибы. Они значительно дороже, однако для хорошего здоровья есть их в больших количествах совершенно не обязательно.
В наше время продаются специальные наборы для выращивания грибов в домашних условиях. Из доступных в продаже и для выращивания в домашних условиях ученые выделяют грибы под названием Shiitake. Эти грибы пришли к нам из Китая, где они произрастают в естественных условиях.
Shiitake защищают от рака, болезнетворных бактерий, вирусов и, как иронично!, от патогенной грибковой инфекции. Считается, что своими противораковыми качествами shiitake обязаны веществу под названием «лентинан». Это вещество также тормозит развитие вируса иммунодефицита человека и размножение клеток при лейкозе. Имеются исследования о целительной роли этих грибов при заболеваниях печени, и при хроническом гепатите в частности.
А еще эти грибы обладают прекрасными вкусовыми качествами. Я люблю слегка притушить их на сливочном масле с петрушкой.
Одна моя знакомая высоко ценит бразильские грибы под названием Agaricus Blazei Murril. Этими грибами она вылечила свою падчерицу, у которой во время беременности обнаружили опухоль кишечника. Через несколько лет у ее мужа обнаружили рак мочевого пузыря. Врачи сказали, что при этой форме рака не действует ни химиотерапия, ни облучение. В ход опять пошли бразильские грибы. С тех пор прошло уже почти два года. Мужчина жив и даже сбросил лишний вес. Более подробно ничего об этих грибах сказать не могу кроме того, что они безумно дорогие.
Хотела бы предостеречь тех, кто решит, что грибы – это панацея от всех болезней.
Грибы должны быть частью комплексной программы по оздоровлению.
Уверена также, что дикие грибы, которые вы сами соберете в лесу, принесут весомую пользу для здоровья. Главное, не забывайте формулу: «Хотя бы один грибок в день…».
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Спасибо, интересная информация. А из грибов — шампиньоны, следовательно, никакой пользы не несут?!
Ув. Лизавета! Я считаю, что все грибы, которые выращены более или менее натурально (органические), тоже несут пользу. В следующем выпуске Вы узнаете, как увеличить ценность любых грибов.
О.И.
Любопытная информация!
Спасибо!!!
А если сухие шиитаке перемолотт в порошок и посыпать им салаты, к примеру?
В этом году я насушила немного лисичек, впечатлившись их антипаразитарным действием.
У кого-то есть опыт применения грибов в лечении? Было бы здорово, если бы люди поделились опытом!
Уважаемая Zoriana! Единственное, что я знаю, это тот случай, что описан в статье. Покупались бразильские грибы в порошке. Интересно, что с виду на картинке они очень похожи на наши белые. Наверное близкие родственники. По-моему, не обязательно посыпать порошком. Можно просто приготовить нашими традиционными способами. Пробуйте! О.И.
Спасибо, а как насчет маринованных грибов, они полезны тоже?
Ув.Галина! Научных исследований по поводу маринованых грибков пока не проводилось. Так что ориентироваться нужно на то, как они понравятся Вашему желудку. Во всяком случае вреда они точно не принесут. О том, какой способ заготовки грибов самый выйгрышный Вы узнаете в ближайшее время.
О.И.
Ольга Ильинична, читала что грибы не усваиваются организмом в связи с недостатком ферментов по переработке хитина. И чтобы получить от них какую-либо пользу нужно их мелко измельчить и долго варить. А для детей это и вовсе бесполезный продукт. Так ли это? Хотелось бы знать Ваше мнение.
Ув.Любовь! Я считаю свои долгом знакомить своих читателей с иностранной научной литературой, поскольку русскоязычная им доступна и без меня. Я еще раз сверилась с солидными источниками. Никто из них не упоминает о каких-либо проблемах с перевариванием грибов. Они рекомендуют употреблять грибы после умеренной термической обработки или даже сырыми. Что касается лично моего мнения, то я бы не давала грибы детям дошкольного возраста.
О.И.
Отличная статья спасибо
Благодарю, Ольга Ильинична. Прекрасная статья. Подготовила ещё один рецепт с лисичками. А заодно и поделюсь Вашей публикацией о пользе грибов. Всех благ.
Ждём! Уверена, что Ваши рецепты помогут читателям расширить рацион за счёт грибов.
Недавно как раз читала про грибы в надёжной источнике. В эксперименте недельное поедание шампиньонов увеличивало содержание IG M в крови. IG M отвечает за иммунитет слизистых. С вешенками эксперимент был ещё более положительным.