Пища – провокатор хронического воспаления

178-pishha-provokator-hronicheskogo-vospalenijaЗахожу я намедни в библиотеку. Вдруг ко мне на всех парусах несется заведующая. «Это очень толковая книга» — говорит женщина, указывая на новую книгу, которую я заказала. «Я взяла на вооружение советы автора, и в результате почти отказалась от лекарств, которые принимала по поводу аутоиммунного заболевания» — похвасталась заведующая.

А еще она упомянула один факт, к которому я хочу привлечь внимание больных аутоиммунными заболеваниями. Библиотекарь сказала, что раньше она была вегетарианкой. Интересное совпадение: авторы двух самых толковых книг по лечению аутоиммунных заболеваний (обе -лицензированные доктора, обе заболели аутоиммунными заболеваниями) в своих книгах признают, что ранее были вегетарианками.

Я не осмелюсь утверждать, что вегетарианство – это плохо. Однако в случае, если вегетарианцы увлекаются пищей, провоцирующей воспаление, и не удовлетворены состоянием своего здоровья, то может быть имеет смысл внести коррекцию в свой рацион и убрать из него пищу провоцирующую воспаление.

Информация к размышлению. Беспокоят ли вас головные боли, затуманенное сознание, тревожность и депрессия?

А может быть вы страдаете несварением со вздутием живота, изжогой, газообразованием и диареей?

Чаще всего это работа белка злаковых глютена.

ЛИДЕРОМ ПО ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ, САБОТАЖУ ОПТИМАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА И  ГЛАВНОЙ УГРОЗОЙ ЗДОРОВЬЮ  ЯВЛЯЕТСЯ ГЛЮТЕН.

Существуют лабораторные методы определения чувствительности/аллергии к глютену (плюс биопсия для диагностики целиакии). Я считаю, что проводить их не обязательно. Нередко случается, когда в результате обследования аллергия к глютену, а также целиакия (это два разных понятия), не обнаруживается. Это еще ничего не значит. Простое исключение белка злаковых глютена из рациона может привести к заметному улучшению.

Или другой сценарий: никаких существенных изменений после исключения глютена. И это тоже еще ничего не значит.

РЕАЛЬНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ИСТИНЫ НАСТУПИТ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫ РЕШИТЕСЬ СНОВА ВВЕСТИ ГЛЮТЕН В РАЦИОН. Подробнее об этом чуть позже.

Глютен содержится в пшенице, ржи, перловке и других античных родственниках пшеницы. Хотя в овсе нет глютена, тем не менее обычно его перерабатывают на одном и том же оборудовании, что и глютен-содержащие зерновые. Поэтому овес может содержать следы глютена. В любом случае цепляться за овес не стоит. Об этом очень скоро.

«Но ведь наши предки всегда ели хлеб!» — скажут многие.  Это так. Только в том хлебе был совсем другой глютен и не в таких количествах. Современная пшеница является продуктом гибридизации. Это позволило повысить ее урожайность. Правда наряду с повышением удельного веса глютена.

Пшеницу подвергают процессу под названием  «деаминирование». В результате она приобретает такие свойства, которые позволяют «нагружать» ею практически во все коммерчески-приготовленные продукты: кетчупы, супы, соевый и другие соусы, колбасные изделия и пр. и пр.

Пусть вас не удивляет, что глютен можно обнаружить в зубной пасте, шампуне, кондиционере, лосьонах, увлажняющих кремах и других продуктах личной гигиены. Он может скрываться под такими названиями, как «гидролизированный растительный протеин», «пищевой крахмал» и даже «натуральный ароматизатор».

Результатом всех этих манипуляций индустрии является увеличение глютеновой нагрузки на организм человека. И не просто нагрузки, а нагрузки в виде видоизмененного глютена.

Почему глютен так опасен для здоровья людей с аутоиммунным заболеванием?

Потому что глютен является ведущим провокатором воспалительных реакций.

Как он это делает?

  • Провоцирует иммунную систему к «нападению» на эпителиальные клетки тонкого кишечника. В результате разрушаются нежные ворсинки кишечного эпителия. А именно ворсинки обеспечивают полноценное всасывание пищи. Ценные питательные вещества просто-напросто не всасываются в полной мере «облысевшим» кишечным эпителием.
  • Разрушает «цемент», который скрепляет клетки-кирпичики кишечного эпителия. Через образовавшиеся бреши в эпителии кишечника в кровоток проникают недопереваренные продукты, токсины и микроорганизмы. Иммунная система отвечает на такое «протекание» инородных субстанций воспалительным ответом.
  • Запускается состояние под названием «молекулярная мимикрия». В этом случае иммунная система не только воспринимает циркулирующий в кровотоке глютен в качестве оккупанта.  Она начинает нападать на собственные органы, структура которых похожа на структуру захватчика. Чаще всего в таких случаях повреждается щитовидная железа.

Если вы осознали насколько важно исключить глютен из питания, то важно сделать ряд предостережений. О них вы узнаете в продолжении.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по E-mail

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пища – провокатор хронического воспаления: 3 комментария

  1. Виктория

    Здравствуйте! в статье написано, что глютен провоцирует иммунную систему к «нападению» на эпителиальные клетки тонкого кишечника. В результате разрушаются нежные ворсинки кишечного эпителия. Возник вопрос, если ворсинки разрушены, имеют ли они свойства восстанавливаться, в том случае, если перейти на безглютеновую диету?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*