Квота для фруктозы
В сезон фруктов и ягод как хочется полакомиться сладкими и ароматными дарами природы!
Последователи популярной Палео-диеты знают, что эта диета не акцентирует внимание на ограничение фруктов. Однако должна вас слегка огорчить: в отношении потребления фруктозы следует соблюдать определённую квоту. Сегодня вы узнаете, каким образом лучше придерживаться этой квоты.
Почему для потребления фруктозы должны быть наложены ограничения?
Прежде всего, дело в печени. В отличие от глюкозы, фруктоза метаболизируется только в печени. А мощности печени по метаболизации фруктозы ограничены.
ГЛЮКОЗА ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ И ИНСУЛИНА, А ФРУКТОЗА ВЕДЁТ К ИНСУЛИНОВОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ОПОСРЕДОВАННО ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА
Метаболизация избытка глюкозы и фруктозы в печени ведёт к продукции жира через феномен de novo lipogenesis. Одновременно формируется неалкогольная жировая печень.
Это объясняет парадокс азиатов — любителей риса. Полвека назад жители Китая ели много белого риса (комплексная глюкоза), но почти не страдали ожирением. Однако они почти не употребляли сахара (глюкоза+фруктоза). И только с началом массового потребления сахара (комбинация глюкозы из риса и фруктозы из сахара) в Азии началось эпидемия сахарного диабета.
Далее, фруктоза легко прилипает к белкам. Например, к коллагену. Белок коллаген – матрица наших артерий, костей и кожных покровов. Продуктом соединения фруктозы с белком является токсическое соединение под малопонятным названием продвинутый конечный продукт гликирования. Интересно, что его сокращенная аббревиатура этого соединения на английском звучит как AGE. Что означает ВОЗРАСТ.
И действительно: ПРОДУКТ СОЕДИНЕНИЯ ФРУКТОЗЫ с БЕЛКОМ УСКОРЯЕТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ и ПРОВОЦИРУЕТ ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС в ОРГАНИЗМЕ.
Окислительный стресс поддерживает хроническое воспаление и повреждает клеточные электростанции (митохондрии). А это значит, что ФРУКТОЗА ВОРУЕТ ЭНЕРГИЮ ЧЕЛОВЕКА.
Увлечение фруктозой считается одним из важнейших провокаторов формирования метаболического синдрома (ожирение, повышенное артериальное давление, нарушение липидного обмена и обмена углеводов) и других болезней цивилизации.
КАК ЖЕ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ И ФРУКТОВ ПОЕСТЬ, И ФРУКТОЗЫ НЕ ПЕРЕБРАТЬ?
- Напомню, что сахар (50% его составляет фруктоза) и высокофруктозный кукурузный сироп помещается пищевой промышленностью и поварами ресторанов практически во все продукты, а не только в выпечку и десерты.
Следовательно в сезон ягод и фруктов, когда уровень потребления фруктозы возрастает, во избежание перебора последней, следует отказаться от продуктов питания и сладких напитков, которые любезно предлагают всевозможные гастрономы, кулинарии и рестораны. А вместо них есть продукты в том виде, в котором ели наши прабабушки. А ещё здоровее отказаться от подобной продукции навсегда.
- ИНДЕКС СООТНОШЕНИЯ ФРУКТОЗЫ И КЛЕТЧАТКИ. Фруктоза засоряет печень, а клетчатка облегчает работу печени по детоксикации и тормозит скорость всасывания фруктозы. Фактически, чем больше клетчатки и меньше фруктозы содержит продукт, тем лучше для здоровья, оптимального веса и замедления старения.
Для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом и другими проявлениями метаболического синдрома следует сфокусироваться на продуктах с индексом фруктоза/клетчатка 4 и ВЫШЕ.
Присмотреться к индексу следует и тем, у кого повышен уровень мочевой кислоты. Например больным подагрой.
Однако сразу оговорюсь, что овощи с низким содержанием крахмала не содержат существенного количества фруктозы и могут употребляться в неограниченных количествах. Они должны стать основой питания.
ИНДЕКСЫ ФРУКТОЗА/КЛЕТЧАТКА НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ:
- Бобовые — 12-20 (в зависимости от сорта),
- коричневый рис (отварной) – 12,
- кинва (отварная) – 12,
- гречка (отварная) – 10,
- брокколи – 8,
- картофель (отварной) – 8,
- раздавленный овёс (сырой) – 8,
- сладкий картофель (отварной) – 6,
- морковь (отварная) – 4,
- кукуруза отварная – 3,33,
- малина – 2,5,
- брусника — 1,66,
- персики – 1,66,
- томаты – 1,5,
- сухой инжир – 1,17,
- черника – 1,
- клубника – 1,
- ананас – 1,
- нектарины – 1,
- сухие финики – 1- 0,19 (в зависимости от сорта),
- баклажаны (приготовленные) – 0,75,
- лук – 0,66,
- киви – 0,66,
- сухие абрикосы – 0,63,
- груши (с кожурой) – 0,6,
- бананы – 0,5,
- грейпфруты – 0,5,
- сливы – 0,5,
- яблоки (сладкие) – 0,36,
- изюм – 0,27,
- дыни — 0,2,
- черешня – 0,14,
- манго – 0,25,
- виноград – 0,08,
- арбузы – 0,06.
Как видно из перечня, самым благоприятным соотношением фруктоза/клетчатка обладают бобовые, затем следуют безглютеновые зерновые, а потом – овощи.
Безусловно предложенный подход не лишён слабых точек и в какой-то мере односторонний. Например, не все хорошо переваривают бобовые, или не учитывается присутствие антинутриентов в зерновых.
Обратите внимание, что некоторые малосладкие фрукты (киви, грейпфрут) обладают достаточно низким индексом в связи с низким содержанием клетчатки
Поэтому необходим комплексный подход к употреблению фруктов и ягод с учётом абсолютного количества фруктозы в том или ином продукте.
Если вы не нашли интересующий вас фрукт в таблице, то посчитать его индекс можно найдя его пищевую ценность в интернете, а затем разделить количество клетчатки на количество углеводов в 100 граммах продукта.
Для получения максимальной пищевой ценности в виде витаминов и фитонутриентов, следует выбирать квоту на фруктозу через свежие фрукты и ягоды выращенные в вашем регионе проживания.
И не забывайте, что бескосточковые фрукты и ягоды (например виноград или арбуз) являются продуктом глубокой гибридизации и вряд ли владеют высокой пищевой ценностью. Поэтому израсходовать на них лимитированную фруктозную квоту будет неразумно.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
«Количество углеводов делим на количество клетчатки»,- в этом случае , чем больше клетчатки, тем меньше индекс, налицо противоречие или где-то здесь ошибка?
Спасибо Сергей! Исправим. О.И.
Информация и ценная, и важная (потому и подписка оформлена), но то ли ошибки, то ли опечатки раздражают и снижают этим ценность статьи. Ну как может быть «раздавленная овёс»? Будьте, пожалуйста, более внимательны при наборе текста, обращайте внимание на грамотность. А за сами статьи о похудении большое спасибо.
Уважаемый Яков! Ваш совет звучит для меня аморально. Объясню почему. Написание качественных авторских статей требует немалого времени и эмоциональной отдачи. А это значит, что я вынуждена проводить много времени перед экраном компьютера вместо того, чтобы выйти на солнышко. Ваш совет предполагает, что я буду вынуждена проводить ещё больше времени у компьютера. Или здоровье ближнего для Вас неважно? О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична, добрый день!
А что вы скажете насчет кленового сиропа? Можно ли его употреблять или лучше воздержаться?
Уважаемая Светлана! Кленовый сироп содержит около 50% фруктозы. Поэтому я бы воздержалась. О.И.
Ольга Ильинична, буквально вчера я тоже нашла информацию о том, что фруктоза перерабатывается печенью непосредственно в жир. Дальше идет цитата с того сайта, который меня натолкнул на размышления: «В отличие от фруктозы крахмалистые углеводы, такие как овсянка, гречка, картофель, макароны, рис, расщепляются на глюкозу и трансформируются в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Продолжается это до тех пор, пока есть свободное место в «гликогеновых депо». Когда же запасы гликогена забиты под завязку избыток углеводов трансформируется в жир».
А дальше я стала думать: когда мы съедаем фрукты, через 15-30 минут появляется чувство голода, хочется съесть еще что-нибудь, но уже посущественнее. И тогда мы бежим к холодильнику/буфету за «вредностями». Затолкнув в общем-то полный желудок еще какую-то пищу, мы с разбухшим животом валимся на диван, как отваливаются насытившиеся пиявки. И потом корим себя за то, что снова переели, что вес так никогда не сбросим и т.д.
Затем я вспомнила о М.Хаймане. В его книге о мозге есть глава, посвященная инсулину. Приведу часть из нее:
«Наши организмы обычно производят инсулин в ответ на попадание в желудок пищи, в особенности сахара. Наш генетический код предполагает инсулиновую реакцию для переработки несоизмеримо более низкого количества сахара, чем мы потребляем сегодня. Наш бедный организм реагирует на новый рацион с низким содержанием жиров, на переработанные и очищенные продукты естественным способом, который в нем заложен: он продолжает накачивать инсулин в ответ на такую пищу. Со временем мы становимся невосприимчивыми к обилию инсулина в крови. Организму требуется все больше и больше инсулина для функционирования. Вслед за обилием инсулина мозг получает команду, что организм голодает, и нас снова тянет к пище с высоким содержанием сахара.
Возможно, все было бы не так плохо, если бы инсулин метаболизировал только сахар. Вот перечень того, что инсулин на самом деле делает с нашим мозгом, телом и нашим здоровьем:
— он связан с накоплением энергии, т.е. жира;
— он действует на мозг, повышая аппетит, в особенности аппетит к сахару.
Один из моих пациентов страдал от патологического ожирения и перепробовал все, но ничего не помогало. Он не мог справиться с проблемой, пока не начал контролировать уровень инсулина, что привело к нормализации его веса.
Наш мозг, даже если мы перекормлены, но при этом испытываем недостаток нутриентов, биологически важных веществ, может требовать больше еды для получения нутриентов. Сильные пищевые желания исчезают практически сразу же, как только организм возвращается в состояние баланса».
Так может быть дело не в фруктозе, а в чувстве голода, который появляется после употребления фруктов? Может быть, это органические кислоты «проголадывают» нас? Ведь иначе как еще объяснить тот факт, что люди, сидящие на сыроедении и фрукторианстве, худые, как спички, а жир, образующийся из фруктозы, как утверждается исследователями, у них не откладывается?
Уважаемая Екатерина! Ваши выводы достаточно глубокомысленны. По моему пониманию вопроса, всё дело в инсулине и лептине. Существует провокаторы кратковременного и долгосрочного влияния на эти гормоны. Однним из них являются углеводы: глюкозы и фруктоза. О втором важном факторе будет написано в публикации, которая выйдет в сентябре. И тут дело совсем не в органических кислотах. О.И.
Буду ждать с нетерпением! Спасибо, что отвечаете на комментарии!
Ольга Ильинична скажите какие ограничения есть для употребления кокосового молока в ней тоже фруктоза содержится. Какое оптимальное количество можно употреблять в день и как часто?
Уважаемая Дина! В 100 мл кокосовго молока содержится около 2 граммов фруктозы. А сколько в день его употреблять Вы должны подсчитать в соответствии с нормами фруктозы для разных категорий. Об этом есть информация на сайте. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична! Поясните пожалуйста про то какие фрукты предпочтительней. В одной статье вы написали что ваш семья употребляет преимущественно ягоды, киви, зеленые яблоки, грейпфруты и незрелые бананы. На картинке также грейпфрут и киви обозначены как несладкие. Но по содержанию сахара на 100 грамм, если не ошибаюсь, грейпфрут сопоставим с персиками, абрикосами и дыней например. В киви сахара еще больше. Учитывая что бананы одни из самыз сладких фруктов, думаю что в них немало сахара даже если они незрелые.
Не понимаю если у меня неправильные данные или есть еще соображения помимо абсолютного содержания фруктозы и количества клечатки. Возможно дело в том что киви и грейпфрукт кислые на вкус. Но мне не понятно почему это хорошо.
Уважаемый Григорий! Давайте не будем путать вкус продукта и реакльное содержание в нём фруктозы. Количество фруктозы в разных фруктах описано в статье «Как сравнить яблоки с апельсинами». Что касается бананов, то в незрелых бананах мало фруктозы, а много резистентного крахмала, который не всасывается. А критериев действительно несколько. Кроме соотношения фруктоза/клетчатка существует ещё индекс калий/фруктоза. Вот небольшой список продуктов с соотношением калий/фруктоза от большего к меньшему: томаты, сладкий картофель, морковь, лук, свекла, канталупа, малина, папайя, банан, клубника, персик, слива, апельсин, гранат, арбуз, виноград, ананас, манго, груша, яблоко, черника. Пожалуй это вся информация о фруктозе. В целом, чем больше у Вас проявлений метаболического синдрома, тем меньше фруктозы следует употреблять. Лучше получать питательные вещества из овощей. О.И.