Как активировать орехи
Практически каждый человек может съесть несколько орехов без каких-либо неприятных последствий. Тем не менее известно, что орехи «тяжелы для желудка» в случае употребления их в существенных количествах. Эту загадку смогли объяснить только после открытия блокаторов пищеварительных ферментов в орехах и семечках в 1944 году. (Из книги Edward Howell Food Enzymes for Health and Longevity).
И действительно, множество людей плохо переносят орехи. Возможны как аллергические проявления, так и нелады с пищеварением. Однако как только люди переходят на активированные орехи, как правило, неприятные симптомы проходят. Безусловно, это не относится к тяжелым формам аллергии к орехам. В этом случае лучше не рисковать.
Природа защитила зародыши (орехи и семена) от преждевременного прорастания и поедания их хищниками (нас с вами). В качестве защиты выступают блокаторы пищеварительных ферментов кишечника и другие антинутриенты.
Самым известным антинутриентом является фитиновая кислота. Последняя связывает микроэлементы (цинк, железо, магний и кальций). Тем самым блокируется возможность использования человеком этих ценных питательных веществ.
Так и до минерального дефицита можно докатиться!
Однако есть способ открыть сезам с питательными сокровищами орехов и семечек.
Нужно их активировать!
Этим старинным методом испокон веков пользовались традиционные народы. «Примитивные» народы всегда замачивали и/или проращивали семена перед употреблением.
Активировать орехи следует даже в том случае, если вы не замечаете никаких неприятных ощущений после их употребления.
Зачем упускать возможность повысить биодоступность и питательную ценность этого недешевого продукта?
Да и расходовать ценнейшие пищеварительные ферменты тоже не имеет никакого смысла.
ТЕХНИКА АКТИВИРОВАНИЯ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК.
На две чашки (580г) сырых орехов или семечек добавить 2 стол.ложки (30 мл) сыворотки, 1 столовую ложку соли. Вместо сыворотки кислую среду можно создать с помощью лимонного сока или комбучи. Альтернативным методом является замачивание только в соленой воде, без создания кислой среды, или просто в родниковой или фильтрованной воде. Попробуйте, что вам лучше подходит.
Перемешайте в большой емкости все ингредиенты и залейте водой комнатной температуры так, чтобы вода покрыла поверхность семечек/орехов. Перемешайте для растворения соли и оставьте при комнатной температуре на ночь или на сутки.
После завершения замачивания не забудьте хорошо промыть семена для удаления антинутриентов. Откиньте семена на дуршлаг, затем распределите их тонким слоем на противне.
Семена можно подсушить при комнатной температуре. При подобном способе подсушивания их следует съесть в течение 4-5 дней. (Прикиньте, сколько семян следует замочить). И хранить в холодильнике во избежание порчи и плесени.
Если вы не сможете съесть семечки/орешки в течение 4-5 дней, то подсушите в духовке при температуре не выше 65 град С в течение 12-24 часов. Или сушите их в эл. сушилке. Обычно на лесные орехи и миндаль требуется более 15 часов, а для других семян или орехов – меньше.
Продукт готов, когда он становится хрустящим и в нем не ощущается остаточная влажность. Всегда пробуйте несколько орешков, чтобы убедиться, что подсушивание произошло равномерно. В случае сохранения остаточной влажности сохраняется опасность грибкового поражения продукта.
Хранить такие орешки в плотно закрытом от доступа воздуха в стеклянном или керамической контейнере в холодильнике или в морозилке.
Техника активирования орехов/семечек хорошо работает для всего их разнообразия, за исключением орехов кешью. Последние при длительном замачивании превращаются в «кашу». SallyFallon, известный эксперт по питанию, рекомендует замачивать орехи кешью и кедровые орехи не более 6 часов.
Данная методика не подходит для семени льна и семени чиа. Последние превращаются в желатиноподобную массу.
Расширить рацион орехов можно с помощью ореховых масел. Последние обычно производят не из замоченных орехов/семечек. Приготовление орехового масла в домашних условиях позволяет создать более вкусный вариант. При этом вы берете под контроль качество и количество соли и растительных масел, которые добавляют для текстуры и вкуса.
В заключение замечу, что замачивание не только блокирует антинутриенты, но и является первым шагом к проращиванию семечек/орехов.
И это очень хорошо.
Вся пророщенная пища превращается в «живую» пищу. А именно с живой пищей возможна полнокровная жизнь.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Спасибо!
Доброе время суток, прочла статью, где Вы упомянули про семян льна и чиа. Хотелось бы узнать Ваше мнение о них. Семена льна употребляю и люблю, недавно попробовала чиа — пока ничего не поняла.
Ув. Нонна! Семя льна и чиа ценны тем, что содержат предшественницу незаменимой жирной кислоты Омега-3. Однако я бы не зацикливалась только на этих семечках, а включила бы в свой рацион такие семечки/орехи, как кунжут, подсолнечник, тыквы, грецкие, миндальные орехи, фисташки.
О.И.
Здравствуйте, Ольга!
В названии :»Как похудеть перед свадьбой», а внутри прошлая статья «Как активировать орехи», какой-то сбой, видимо. Посмотрите, пожалуйста, что можно сделать, так хочется узнать эту важнейшую информацию!
С уважением и наилучшими пожеланиями! Спасибо за труд!
Ув. Лидия! Никакого сбоя нет. По-видимому, я не доступно объяснила. Поэтому уточняю. Речь идет о том, что те, кто регулярно употребляют орехи/семечки, стройнее тех, кто употребляет их мало или не употребляет вообще. Орехи/семечки действительно блокируют аппетит. Поэтому я поддержала и развила идею автора книги о том, что ореховое масло помогло ей похудеть (вместе с ограничением сладкого и физической активностью, конечно).
Все хорошо в меру. Поэтому средняя доза орешков/семечек для желающих похудеть около 30 граммов в день. Это количество можно удвоить стройным, физически активным людям, а также кормящим и беременным.
Чтобы эффективно усвоить такое количество, не забывайте активировать орехи.
О.И.
Здравствуйте Ольга! Большое спасибо за содержательные, умные, интересные статьи. Скажите, возможно ли активировать орехи, если они очищенные и не целые, а кусочками ( так обычно продаются на рынке грецкие орехи). На то, что бы покупать в скорлупе и самой чистить, нет времени. И обязательно ли после замачивания их высушивать. Что то меняется в их усвоении, если каждый день замачивать орехи на ночь, а на следующий день съедать, просто достав из воды? Заранее большое спасибо за ответ. С уважением и пожеланием удачи в продолжении столь нужного и важного дела!
Ув.Нати! Спасибо за интерес к сайту. Ничего не вижу плохого в активации кусочков орехов. И если Вы быстро съедаете орехи, то тогда это приемлемо. В противном случае на влажных орехах могут поселиться грибки. А их токсины нам нежелательны.
О.И.
Здравствуйте, Ольга! Недавно нашла Ваш сайт, информация просто потрясающая! Спасибо Вам, я целый мир открыла! Пожалуйста, подскажите, можно ли ферментировать орехи яблочным уксусом? Если можно, то как его надо разводить, в какой пропорции? К сожалению, не могу пользоваться лимонным соком. С детства непереносимость (или аллергия?) на все цитрусовые, а ещё на продукты, где в составе есть лимонная или аскорбиновая кислота. Чешутся кисти рук и голени. Тот же вопрос с печенкой, можно ли замачивать её в разведённом яблочном уксусе? О пользе орехов знаю, проблема в том, что после горсти орехов, в туалет сходить не могу, запор. Нигде не могла найти информацию, почему так происходит, а Вы, в своей статье, ответили на мой вопрос. Спасибо!
Уважаемая Елена! В Вашем случае лучше замачивать орехи просто в воде. И не стоит перебирать с их количеством: достаточно 10 утром и 10 вечером. Миндаль наименее реактогенный. В случае с печенкой, ее не нужно замачивать в кислоте. Если есть возможность купить от натурально-вскормленного животного, то можно обойтись без замачивания. Если же нет такой возможности, то лучше вообще отказаться от печенки.
О.И.
спасибо за статью я не знала что надо замачивать орехи и они тогда приносят пользу.Антонина
Ольга Ильинична, а нужно ли снимать с вымоченного миндаля коричневую шкурку ? Спасибо.
Уважаемая Настя! Это не имеет принципиального значения. О.И.
Уважаемая доктор Синёва.
Наблюдения показывают увеличение аутоиммунного ответа при патологиях с доминированием хелперов 2-го типа, съедая миндаль со шкуркой…
Сегодня весь интернет перстрит страшилками про фитиновую кислоту, которую содержать орехи. И даже есть куча рецептов как ее убирать, вымачивая орехи. Что мол фетиновая кислота уменьшает усвоение минералов полезных из пищи. Однако это уменьшение довольно мало. И фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы, снижая кальцификацию артерий, оставляя кальций в костях.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794821
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869
Кроме того фитиновая кислота эффективна в предупреждении болезни Альцгеймера Ссылка на исследование:
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3021000
А в итоге орехи (не вымоченные, а самые что не на есть содержащие фитиновую кислоту) снижают смертность от всех причин, а также раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний:
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25833976
Арахис, доказано уменьшает смертность от разных причин:
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26066329
—
Вывод: не нужно так тревожиться по таким данным. Такие данные есть применительно ко всему без исключения. Важно, что получается в итоге.
Я тоже не тревожился, пока на «здоровом» питании с орехами, семенами, зельными зернами и т.д. не заработал недостаточность цинка и жуткую розацеа… Наши предки не зря ферментировали крупы, отстаивали их в воде и т.д. Хлеб ведь тоже можно делать без брожения. Но что-то там, где бездрожжевой хлеб популярен, везде у населения недостаточность цинка.
По поводу Альцгеймера у мышей и в пробирке ничего сказать не могу, но не стал бы выкладывать такие исследование в качестве аргумента.
Уважаемый Den! Вы затронули тему, которая интригует меня уже несколько лет — цинк. Я подкапливаю материал для статьи. В этой связи меня заинтересовала Ваша фраза о том, что бездрожжевой хлеб может приводить к недостаточности цинка. У меня, наоборот, данные, что использование кислой закваски может в некоторых случаях смягчать непереносимость глютена. Если найдёте время, то не могли бы Вы сбросить ссылку на мой e-mail? Заранее благодарю. О.И.
Какой же вы специалист, каковым себя позиционируете, если просите ссылки у ваших подписчиков. Автор комментария по поводу фитина более компетентен, чем вы.
Простите, Марина, если Вам не нравится специалист не ходите сюда! )) Ваше злорадство только вас ставит в неловкое положение, подчеркивая ваше непонимание сути просьбы.