Рецепты вегетарианских блюд

recepty-vegetarianskih-bludМы обречены есть овощи. Потому что ни один продукт не очищает организм от токсинов лучше их. Однако не все любят овощи из-за того, что многие из них обладают несколько горьковатым привкусом. Какой выход из положения? «Соусы решают все!». Поделюсь с вами верными рецептами, которыми восхищаются все. Некоторые даже утверждают, что готовы кое-кого продать за них, а другие заверяют, что под такими соусами могут съесть ВСЕ.

Апельсиновый (лимонный, лаймовый) соус
Снять (стереть на терке) цедру одного апельсина, желательно органического, (лайма или лимона) и замочить ее в 120 мл оливкового масла (масла семени льна или масло  авокадо).  Такой соус хорошо идет в компании  отваренными на пару овощами или запеченой рыбой.

Лимонно-чесночный соус
Снять наружную кожицу с 5-ти головок чеснока, щеточкой смазать их оливковым маслом и запекать при Т 200 град С 45 минут. Остудить в течение 10 минут. Разделить головки на отдельные дольки и выжать из них пульпу. Выбросить кожуру. Добавить 2 стол. ложки оливкового масла, 4 стол. ложки лимонного сока, морскую соль и черный молотый перец по вкусу. Размять и перемешать все ингредиенты (можно в блендере).

Кокосовый соус
(Знаю, что не все владеют кокосовой фермой. Однако если вы достанете баночку 400 мл неподслащенного кокосового молока, то ваши вкусовые сосочки несказанно обрадуются необычному вкусу). Потушить одну мелко порезанную большую луковицу, 3-4 мелко порубленных долек чеснока, имбирь, корицу, тмин, турмерик, свеже молотый черный перец и красный перец (по вкусу) в кокосовом молоке. Добавить полчайной ложки морской соли и 1 чайную ложку коричневого сахара и подержать на медленном огне 20 минут. Такой соус можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить. Однако боюсь, что он уйдет гораздо быстрее.

Соусы не только кардинально улучшат вкус овощей, но и будут работать в резонансе с овощами по детоксикации организма. После овладения немудреной наукой приготовления соусов можно приступить к приготовлению овощных блюд. Все нижеприведенные рецепты подобраны с акцентом на очистку организма от токсинов.

Гранола из семени льна
 Замочить на ночь чашку (250 мл) цельных семен льна в полчашки воды. Добавить корицу, мускат и гвоздику по вкусу, а также ванильный экстракт (по желанию) и поставить в холодильник. Утром размазать полученную «слизистую» массу тонким слоем на бумагу для выпекания и поставить в духовку на 50 минут-1 час при Т  135 град С. Периодически помешивать с целью полного испарения воды. В последние 10 минут добавить изюм, орехи и сухие ягоды клюквы (по желанию). Важно, чтобы семена были цельными, т.к. лен обладает эстрогеноподобным действием, и употребление его в больших количествах создаст гормональный дисбаланс. Цельные семена всасываются менее активно, чем молотые.

Имбирно-морковный суп
Порезать 600 грамм моркови, 1 кабачок (цукини),  пол-луковицы, 2-3 дольки чеснока и 2 см имбиря (больше или меньше по желанию). Положить их в кастрюлю, добавить корицу, тмин, свежесмолотый перец и залить 0,5-1 литром воды (в зависимости от желаемой консистенции). Варить для мягкости овощей. Размять вручную или в блендере. 

Тушеный шпинат (кале) с овощами и грибами
Потушить шпинат (6 чашек по 240 мл) и 4-5 штук диких грибов (или shiitake) на оливковом масле (2 ст.л.) и специями (по личному выбору).  Остудить и присыпать семечками подсолнуха, сыром и/или авокадо. Можно добавить и другие овощи.

Свекольно-морковный салат
 Потереть на терке 4-5 морковин и одну маленькую свеклу. Перемешать и сбрызнуть сверху оливковым маслом.

Зимние овощи тушеные в духовке
 Нарезать 3 большие моркови, 1 большой кабачок (цукини), цветки одной головки брокколи, 1 среднюю луковицу, 4-5 долек чеснока. Размешать их с 3 стол.ложками оливкового (2 ст.л. кокосового) масла, специями, морской солью и черным молотым перцем. Желательно дать им постоять 30 минут. Накрыть фольгой и запекать в духовке при Т 180 градусов С 20 минут. Снять фольгу и подержать еще 10 минут.

В рецепт можно также добавить картофель и/или брюссельскую капусту и другие овощи. Однако добавление картофеля может привести к прибавке веса, а брюссельской капусты – к газообразованию.

Вегетарианский суп со специями
 Потушить 1 мелко порезанную луковицу и 4 мелко порезанных долек чеснока, корицу, 1 чайную ложку меда, имбирь (1 стол.ложку натертого на терке) и другие специи по личному вкусу в 240 мл кокосового соуса (при его отсутствии можно использовать оливковое, кокосовое или масло авокадо). Добавить 2 литра воды, пучок кале или шпината, 3 порезанных кабачка (цукини), 3 порезанных моркови, цветки одной головки брокколи. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. По желанию этот суп можно превратить в суп-пюре.

Овощной салат
 Смешать 5-6 чашек порезанного салатного листа (lettuce), 1 большой кабачок, 1 морковь и 1 яблоко (порезанных кубиками), ¼ головки красного лука (по желанию). Добавить полавокадо, кинзу или петрушку, горсть семечек подсолнуха. Заправить оливковым маслом и соком лимона.

Читательница Светлана прислала вкусные вегетарианские рецепты, которые дополнят нашу с вами трапезу. Спасибо Светлана!

Рецепт сырой брокколи
 Срезать цветочки брокколи (самые маленькие) в миску, ножки смолоть в блендере с маслом холодного отжима, солью, перцем, авокадо, чесноком (всё по вкусу) до состояния соуса. Я добавляла ещё пасту из миндальных орехов, лимонный сок. Залить этим соусом соцветия, хорошо перемешать. Вкусно!

Каша из семени льна
 3-4 столовые ложки семян залить водой и оставить на ночь. Утром смолоть в блендере (в сильном), в конце добавить банан или другой фрукт (папайю, например). Эффект овсяной каши с орехами! (От себя добавлю, что без перемалывания вкус предложенного рецепта не хуже).

Ну вот теперь вы знаете, как готовить вегетарианские блюда для проведения детоксикации (чистки) организма и под каким соусом их подавать.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 thoughts on “Рецепты вегетарианских блюд

  1. Pingback: Кулинария для здоровья

  2. Pingback: Похудение зимой

  3. Pingback: Индивидуальная диета (продолжение)

  4. Pingback: Метод чистки печени

  5. Pingback: Бесплатный витамин С

  6. Pingback: Кислотные и щелочные продукты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>