Безлектиновая диета
Если вы мало осведомлены о лектинах и их вреде для здоровья, то очень вероятно вы употребляете слишком много лектинов. Высокая концентрация лектинов в пище приводит к нарушению всасывания микронутриентов в тонком кишечнике (а кто в наше время не нуждается в витаминах и минералах?)
Мало этого, лектины видоизменяют микрофлору кишечника. А это значит, что благоприятная микрофлора погибает, а враждебная правит бал.
Безлектиновая диета сослужит службу тем, кто просто хочет провести детоксикацию или достигнуть счастливого веса.
Задача построения безлектиновой диеты непростая, но выполнимая. Во-первых, практически все продукты содержат лектины. Во-вторых, лектины нередко обнаруживаются в продуктах, которые одновременно содержат полезные микронутриенты.
БЕЗЛЕКТИНОВАЯ ДИЕТА В СОЧЕТАНИИ С ОГРАНИЧЕНИЕМ ФРУКТОЗЫ ОБЛАДАЕТ ДЕТОКСИКАЦИОННЫМ ЭФФЕКТОМ
А это значит, что 2-3-х недельная безлектиновая диета не помешает никому. Уверена, что вы почувствуете разницу.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА ДИЕТЫ СОСТОИТ в ИСКЛЮЧЕНИИ из РАЦИОНА ВЫСОКОЛЕКТИНОВЫХ ПРОДУКТОВ и ВЫБОРЕ МЕТОДОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ.
В дополнении к перечню высоколектиновых продуктов, следует напомнить, что все овощи с семечками фактически являются фруктами. Семена и кожура этих растений богаты лектинами.
В этой связи следует обратить внимание на тыквенную семью. Для ограничения лектинов следует либо временно расстаться с этой семьей, либо перед употреблением удалять семечки и кожуру. В моей практике была больная, которая плохо переносила свежие огурцы, но спокойно воспринимала соленые (но не маринованные!).
Некоторые представители семейства паслёновых также относятся к фруктам: томаты и перцы. Удаление косточек и кожуры снижает количество лектинов.
Ну а для тех, кто хочет достичь высокой чистоты эксперимента над собой, следует отказаться от тех специй и добавок, которые приготовлены из семян. Например пажитник и семя льна.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ БЕЗЛЕКТИНОВОМ ПИТАНИИ?
В основе безлектиновой пирамиды лежат листовая зелень и вся капустная рать.
Чем темнее листья, тем лучше. Все виды летиса (за исключением малопитательного вида айсберг), руккола, шпинат, кале, петрушка (стебли тоже пойдут вход для зеленых соков), водяной кресс, базилик, мята, зелень одуванчика, горчицы и свеклы, укропчик.
Компанию капустной семье составят спаржа, сельдерей, чеснок, лук, цикорий, артишок, грибы.
Уверена, что когда думаете об овощах, вы игнорируете морские водоросли. И совершенно напрасно. По содержанию микронутриентов водоросли принадлежат к суперпище.
Наиболее распространёнными видами являются wakame, kombu и nori (остерегайтесь hijiki, они богаты мышьяком). Шире используйте морские водоросли в салатах, подливах, супах и бульонах. Похрустите «чипсами» nori.
В рамках личной разработки безлектинового питания я приспособилась делать СУШИ БЕЗ РИСА.
Накладываете на пластинку nori разные овощи, в разных комбинациях. Например листочек летиса, тёртую сырую морковь или тыкву, обжаренные с луком и имбирём грибочки, мелкие кусочки авокадо, порезанный соломкой свежий (если переносите) или соленый огурчик. Затем немного креветок, или мелко нарезанную отварную курицу, или порубленное с зелёным луком отварное яйцо, или размятый вместе с «соком» лосось из консервы. Сбрызгиваете бальзамическим уксусом и оливковом маслом, если нет авокадо. Дальше сворачиваете пластинку в трубочку, но НЕ нарезаете её на кусочки.
4-5 таких трубочек – портативный обед на работу для мужа. Главное поэспериментируйте, подключите фантазию и приловчитесь.
Но вернемся к безлектиновой пирамиде. На её втором уровне – прерывистое голодание. Голодание — древнейшая традиция и акт целительства.
Пищеварение – акт дорогой и требует больших расходов энергии. Голодание даёт возможность сберечь энергию и драгоценные ферменты, которые нужны для пищеварения. А ещё отсутствие пищи и присутствующих в ней лектинов даёт время на восстановление повреждённого кишечного лектинами эпителия.
Поднимаемся по пирамиде дальше. На этом уровне мы встретим жиры и корнеплоды, которые следует употреблять в умеренном количестве. К разрешённым корнеплодам принадлежат сладкий картофель, корень таро, arrowroot, морковь, свекла, редиска, дайконская редиска, земляная груша, пастернак, кассава, репа, брюква. Корнеплоды богаты микронутриентами и ценнейшей для формирования правильной микрофлоры клетчаткой.
К правильным жирам относятся оливки и авокадо. Хотя последние фактически являются фруктами, но их можно смело включить в безлектиновое питание как в цельном виде, так и в виде масел. Заправлять салаты можно и небольшим количеством ароматизированного лимоном жира печени трески.
А вот от полезных кокосового и сливочного масел следует воздержатся на пару недель. Исследования показали, что сатурированные (тугоплавкие) жиры способствуют контрабанде в кровоток бактериальных частичек (липополисахаридов) через стенку пищеварительной трубки.
Карабкаемся по пирамиде дальше. На следующем уровне (умеренное потребление) расположились морепродукты (включая моллюсков), деревенская птица/яйца и фрукты.
Несладкие фрукты (преимущественно ягоды, желательно дикие) употребляем в сезон. Разрешаются также зеленые бананы и зеленые плантаны и мука из них – источник резистентного крахмала. Кстати, кокосовую муку (наряду с мукой arrowroot и кассавы) тоже можно использовать для выпечки.
Предпоследний уровень пирамиды оккупировали молокопродукты от овец, коз и южно-европейских видов коров, а также алкоголь (шампанское, красное вино и водка/коньяк). Не обольщайтесь. Эти продукты и напитки мы употребляем редко и не в первые 2-3 недели!
На верхушке пирамиды расположились мясо пастбищных и диких животных. Употреблять его следует в очень ограниченных количествах: не чаще 1-2 раза в неделю.
Для уменьшения лектиновой нагрузки стремитесь к максимальному разнообразию овощей.
БЕЗЛЕКТИНОВУЮ ДИЕТУ ДОПОЛНЯТ АГЕНТЫ ЗАЩИТЫ ОТ ЛЕКТИНОВ: окра, морские водоросли и известный многим препарат глюкозамин.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Никогда не поздно повернуть болезнь вспять. Популяризатор безлектиновой диеты, доктор Gundry, рассказал о своей пациентке. 85-ти летняя бабушка страдала атеросклерозом, сахарным диабетом, артритом и артериальной гипертензией. Ей была рекомендована безлектиновая диета. В настоящее время женщине 96 лет. Она жизнерадостна, полна энергии и даже закрутила роман с 80-ти летним молодым человеком.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Ольга Ильинична благодарю за полезную информацию. По ходу освоения диеты без лектинов возникает много вопросов что и как готовить. На этой диете придется готовить из того что есть в наших магазинах в основном капусту морковь свеклу зелень грибы из водорослей морская капуста. Спасибо за рецепт суши. Хотелось бы чтобы вы знакомили нас и другими рецептами.
Уважаемая Дина! Я учту Ваши пожелания. Попутно можете попробовать имбирно-морковный супчик из статья «Рецепты вегетарианских блюд». Сначала попробуйте, как Вы переносите кабачки. В рецепт можно добавить ложку оливкового масла и грибы. Приятного аппетита! О.И.
Ольга Ильинична хотела спросить Как насчет потрошков и бульонов. речной рыбы? Можно ли и как часто т.е. каждый день можно ли принимать или сколько раз в неделю? Яйца по скольку штук можно в день? Можно ли хлеб из кокосовой муки на соде? Также абрикосы клубнику черешню? Сухофрукты финики изюм курагу инжир чернослив можно? Про фрукты и сухофрукты: — имею ввиду прием по несколько штук в ограниченном количестве.
Уважаемая Дина! Много вопросов для комментария. Поэтому отвечу в телеграфном порядке.
1. Потрошки, бульоны, речная рыба — можно.
2. Строгих рекомендаций не существует. Руководствуйтесь правилом разнообразной пищи.
3. Если Вы переносите яйца, то ограничения по количеству не должно превышать индивидуальной потребности в белках, которая описана в одноимённой статье.
4. Можно, пробуйте.
5. Лучше в сезон. Если есть суперреактивность к фруктозе, то в ограниченных количествах.
6. Подход с оглядкой на чувствительность к фруктозе.
Желаю удачи! О.И.
Ольга Ильинична, не могли бы Вы уточнить действие глюкозамина в отношении лектиновой чувствительности. Встречается информация о возможном разрушении тканей поджелудочной железы при приеме данного препарата и как следствие противопоказание при сахарном диабете. Встречалась ли Вам подобная информация?
Уважаемая Светлана! Глюкозамин — это соединение, которое продуцируется организмом. С возрастом количество его уменьшается. Новые находки действия глюкозамина частично представлены в статье «Глютен — маленькая частица паззла». Опасения по поводу поджелудочной железы обусловлены опасениями, что он может повышать уровень сахара крови. Однако эти опасения напрасны. В обычных терапевтических дозах (1500 мг в сутки) в течение 90 дней приём глюкозамина не отразился на показателе А1С. Спасибо за интересный вопрос. О.И.
Здравствуйте уважаемая Ольга Ильинична! Скажите пожалуйста, какао бобы содержат лекттны? Собралась заказать с I herb органический необработанный какао порошок, но после прочтения статей о лектинах задумалась , скорее всего там тоже лектины присутствуют. Спасибо за ответ
Уважаемая Анастасия! Какао по своей пищевой ценности принадлежит к суперпище. Действительно, в бобах какао содержатся лектины. Однако в процессе приготовления какао подвергается ферментации, поэтому лектины в них становятся более удобоваримыми. Я бы Вам посоветовала лучше купить цельные какао-бобы, если они есть. Замечу также, что муж переносит их отлично, а я чувствую какую-то странную непереносимость. Поэтому заказывайте и пробуйте! О.И.
Здравствуйте уважаемая Ольга Ильинична! Я опять к Вам с вопросом, соевый лецитин в шоколаде , если 1 лектины в сое самые опасные , это же относится к лецитину? Благодарю за ответ.
Уважаемая Анастасия! Лектины — это белки, а лецитин — это жирная субстанция. Его добавляют в шоколад в очень ограниченных количествах. Единственное, что не очень хорошо, что лецитин может быть получен из ГМО сои. Но я думаю, что это не большое зло, особенно если покупать органический шоколад. Спасибо за интересный вопрос. О.И.
Ольга Ильинична здравствуйте. Скажите как насчет содержания лектинов в черном перце. Можно ли употреблять на безлектиновой диете?
Уважаемая Дина! Чёрный перец не входит в печень продуктов с высоким содержанием лектинов. Я знаю одну девушку, у которой была непереносимость многих продуктов. И тогда она решила взять отпуск на год (могла себе позволить) и разбирилась со всеми продуктами, включая семена из специй. Надеюсь, что у Вас не настолько тяжёлая степень заболевания. О.И.
Ольга Ильинична, у меня к Вам опять вопрос.
Тк. Уже прошла множество врачей и все лечение было бестолку, решила взять все в свои руки. Но ннеимея мед образования, во всем очень трудно разобраться на первом этапе.
Болтшая часть статей и рекомендаций написана для людей с ожирением и нормальным весом, так? А как быть, если есть недобор веса?
Хотя может его и нет, но так принято считать, по опред показателям.
С чего начать обследование свокго организма, питания?
Недобор связан с продрлжительными и частыми диетами в подростковом возрасте, нервных срывах, послуживших началу анорексии, а затем булимии.
До настоящего времени врачи не смогли найти ни причину, ни ее вылечить.
Единственное могу сказать, что благодаря Вашим рекомендациям по ограничению и исключению глютена из рациона, практически всех козеиносодержащих продуктов, наметилось некоторое улучшение. Но не самого недуга, а общего состояния организма.
Не буду писать конкретных вопросов, но возможно Вы могли бы дать мне какието наводки, с чего начать действовать?
Заранее благодарю! С уважением!
Здравствуйте, Елена. У меня тоже проблема именно с нехваткой веса, ужасная реакция на глютен без целиакии, плохая на употребление сахара, молочки, мясо уже несколько лет не ем (мясом плевалась с детства, была и веганом около года). Всю жизнь с детства поглощала всякую промышленную дрянь с химией и рафинированными углеводами, при любом стрессе моментально возникает язва. Отказавшись от вышеперечисленных продуктов и кофе, перейдя на правильные жиры, у меня так же произошло улучшение здоровья (исчезли полностью головные боли и мигрени, кожные высыпания неясного происхождения, хроническая прыщавость лица, беспричинные боли в теле различной локации и даже психические реакции, повысилась выносливость и улучшилась эффективность сна, даже кариес перестал беспокоить), но вместе с тем началась »сушка», т.е. вся скудная жировая прослойка, что была, начала таять, ручки-ножки тоже как-то ослабли.
По совету Ольги Ильиничны я продолжаю искать, что МЕШАЕТ полноценному пищеварению или способствует воспалению, но уже сейчас стало ясно, что, прежде всего, я недоедаю из-за качества и количества продуктов, которые мне удается найти по своим критериям поиска в моем регионе обитания по своим средствам. Поэтому в ближайшее время намереваюсь кардинально решать вопрос с поиском качественных продуктов питания путем миграции, расширять рацион и восполнять нехватку витаминов, знакомиться с традиционными рецептами, не оставлять себя голодной после приема пищи. Умственная деятельность и стресс однозначно отъедают у меня из тарелки очень и очень много.
Огромное спасибо, Татьяна, за ответ! У меня точно такая же проблема. В моем регионе и при моем бюджете главная проблема при переходе на более подходящую пищу представляет огромную проблему. К тому же один из главных факторов, вызывающих стресс, а тем самым только усугубляющий болезнь, находится в моем городе.
Поэтому ищу пути переезда в другой регион, возможно даже в другую страну.
Когда на кону здоровье, жизнь, в ход должны идти все возможные способы для скорейшего решения проблемы.
Поздравляю Вас с большими успехами в лечении, и желаю, чтобы Вы наконец-то решили все вопросы со здоровьем!
Уважаемая Татьяна! Очень порадовала меня Ваша тактика. А качественные продукты питания трудно найти даже при наличии возможностей. Поэтому приходится выкручисаться и многие вещи готовить самой. У меня такое впечатление, что Вам не хватает ферментов. Проверьте кислотность желудка по рекомендациям одноимённой статьи. Возможно будет необходимо принимать Betaine hydrochloride для повышения кислотности и всасывания или препараты желчи или пищеварительные ферменты. Пробуйте, подбирайте и посоветуйтесь с гастроэнтерологом по поводу заместительной ферментной терапии. О.И.
Здравствуйте как сейчас у вас дела? Ваш случай напоминает то что происходит со мной. Удалось набрать вес? Какой диеты придерживаетесь?
Уважаемая Елена! Я бы порекомендовала Вам статью «Дорожная карта здоровья». В ней освещены главные направления лечения. Когда я начинаю работать с больным, я тоже не знаю, что ему подходит. Начинаем искать методом подбора. Точно также будет и у Вас. А организм обязательно откликнется на изменения и начнёт процесс самоисцеления. Желаю удачи! О.И.
Спасибо большое, Ольга Ильинична! Обязательно прочитаю. Главный виновник это стресс. Он является первопричиной. Тк после сильных стрессов, мои недуги дают о себе знать с большей силой. Но, жизнь в одном из крупнейших мировых мегаполисов в неподходящем климате, уже большой стресс. Но буду искать и делать все возможное для нормализации здоровья!
Ольга Ильинична, по Вашему совету обратилась к безлектиновой диете..
Вы сами и члены Вашей семьи такжн следуете ей?
Как долго?
И могли бы вы написать примерное меню Вашей семьи? Я знаю в одном из комментариев вы уже упоминали о ней, но к сожалению, я не нашла.
Уважаемая Елена! Диета нашей семьи всё время совершенствуется и развивается. Сейчас мой муж на безлектиновой диете. Он всю жизнь страдал нарушенным пищеварением. Его диета исключает яйца, зерновые, бобовые, паслёновые, молочные. Всё было подобрано индивидуально. Утром: зелёный салат, смузи с кокосовым йогуртом, черникой, имбирём, алоэ, листовой зеленью (шпинат или кале), молотым семенем льна; кофе с лимоном или кокосовым молоком. Днём (на работе) -4-5 суши без риса с овощами (+ грибами, или птицей, или рыбой или креветки). Вечером: сырые и приготовленные овощи (2 овощных блюда), кусочек рыбы или птицы. Очень редко свинина или говядина. Достижения: высокий уровень энергии, оригинальные проекты по ремонту, восстановленное пищеварение, хороший сон и отсутствие былой раздражительности. О.И.
Спасибо большое, Ольга Ильинична! Я возьму на заметку. Единственное что разнообразие овощей в моем городе не велико. Только дорогой импорт. Не лучшего качества.
У меня пищеварение нарушилось в 5-ти летнем возрасте. Уже тогда на,ались запоры и постоянно болел живот. Но никто не обратил внимания. А пища включала много жареного, мучного и молочного. Бедна на овощи и фрукты..
Со временем все стало только хуже..врчи говорят что все органы здоровые, но одновременно ничего не работает как нужно..
Как Вы считаете, можно ли еще поправить? Мне чуть больше 30 лет..
Боюсь без грамотного специалиста не справится..
Уважаемая Елена! Качественные продукты найти трудно в любой стране. Приходится много думать, придумывать рецепты, прислушиваться к себе, подбирать. Восстановиться можно. На сайте есть много рекомендаций. Пробуйте на себе. Не навредите, это точно. О.И.
Спасибо, Ольга Ильинична! Да, те Ваши рекомендации, которын удалось уже внедрить, очень помогают!
Вопрос по рпциону вашего мужа. Вы писали, что на завтрак обязательно нужен белок. Но ведь йогурт и лен это мало для белкового завтрака? Я ошибаюсь?
Ольга Ильинична хотелось бы спросить а почему на этой диете исключили яйца? Из за большого содержания лектинов? или методом провокации и элиминации определили что не подходит вашему супругу. И еще скажите в семени льна каково содержание лектинов ?
Уважаемая Дина! Мы проверяли чувствительность на яйца несколько лет назад до безлектиновой диеты. А сейчас муж почувствтвал, что нужно проверить ещё раз, т.к. заподозрил что яйца ведут к склонности к запорам. И действительно, он был прав. Что же касается семени льна, то вопрос о том, сколько в них лектинов, не совсем правильный. Важнее, как Вы его переносите. Проверьте методом элеминации и провокации. О.И.
Ольга Ильинична, добрый день! Могли бы Вы рекомендовать мне чтото!? Возможно в одной из статей я могла бы найти необходимую информацию? Можно сказать, что следую безлектиновой диете, исключила все продукты провокаторы, в том числе все фрукты. Дикие ягоды я не переношу изза мелких косточек. Яйца — аллергия на белок, а фермерских нет. Употребляю бульоны из фермерского мяса и речной рыбы (аит). Иногда рис ( проверяла реактивность на него ранее. Сливочное масло, тк другие масла организм не воспринимает. За месяц (тк в течение этого времени постепенно исключались продукты) очень сильно похудела, до этого тоже была худенькая. Не хотелось бы худеть совсем. Хотя могу заметить, что общее сочтояние значительно улучшилось, практически прекратились головные боли, нет постоянного вздутия кишечника, прошли отеки лица и конечностей. Но беспокоит продолжающееся похудение. Как определить это обычное недоедвние в силу качества и ассортимента продуктов или нарушение всасывания. Заранее благодарю.
Ольга Ильинична, прошу прощения за многочисленные вопросы, хотелось бы во всем разобраттся. Как Вы относитесь к капусте кольраби? О ней информации очень мало. И к популярным сейчас урбечам? Вы писали, что масла полученные из семян, орехов и бобовых не стоит употреблять в пищу, а что Вы скажете насчет урбеча(перетертых ядер)?