Опасная диета
Вот трагический случай из жизни, о котором неплохо было бы рассказать старшеклассницам.
16-ти летняя девушка в школе внезапно упала в обморок. Больная была доставлена в реанимацию, где была констатирована смерть. Эта внезапная смерть стала предметом серьезного разбирательства.
Со слов родителей, их дочь никогда не болела серьезными заболеваниями. Незадолго перед смертью девушка худела с помощью низко-углеводной, низкокалорийной и высокобелковой диеты. Во время реанимационных мероприятий в анализе крови умирающей был обнаружен низкий уровень калия. Вскрытие не выявило никаких заболеваний и токсинов.
Почему высокобелковая диета стала причиной смерти девушки, вы узнаете по прочтении этой статьи. Следует признать, что гораздо чаще выкобелковая диета приближает смерть медленно и незаметно. Моя цель сегодня предупредить об опасности подобной диеты.
Высокобелковое мышление началось еще в XIX веке. Тогда немецкие ученые сделали заключение, что человеку для нормальной жизнедеятельности требуется около 120 гр белка в день.
Авторы высокобелковых диет для похудения (Аткинс, Дюкан и др.) не обратили внимания на другое мнение:
ЧЕМ СТАРШЕ ЧЕЛОВЕК, ТЕМ МЕНЬШЕ БЕЛКА ЕМУ НЕОБХОДИМО!
Иронично, но следование высокобелковой диете в долгосрочной перспективе приводит к дополнительной прибавке веса. На первых порах действительно происходит похудение. Интересно, что сначала теряется подкожный жир. А позже избыточный вес возвращается в виде агрессивного внутрибрюшного жира.
Кроме того, именно с внутрибрюшным ожирением связаны проявления так называемого метаболического синдрома: сахарный диабет, высокий холестерин и артериальная гипертензия.
Установлена связь количества пищевого белка с раком. В тех странах, где население употребляет наиболее количество животного белка, регистрируется самый высокий уровень рака. И наоборот. Аналогичная ситуация имеет место при провоцировании смерти от инфаркта и инсульта.
Почему высокое содержание белка чревато возникновением хронических заболеваний и избыточным весом?
Дело в том, что утилизация белков в организме происходит с образованием свободных радикалов и «отходов». Печень просто не успевает выметать подобный «мусор».
За многие годы тяжелого мясоедства продукты утилизации накапливаются в клетках организма и блокируют проницаемость клеточных мембран. Соответственно затрудняется выведение отходов из клеток. Одновременно клетки недополучают питательные вещества и кислород.
Продукты утилизации белков существенно подкисляют кровь. Организм пытается компенсировать ацидоз. В результате происходит вымывание из организма таких важных микроэлементов, как кальций, калий и магний. Здравствуй остеопороз! «Кислая» кровь приводит и к повреждению почек.
В разгар безумства похудения по методу Аткинса нередким явлением стала внезапная сердечная смерть женщин молодого возраста. Врачи и ученые ломали головы, почему сердечная смерть, характерная для людей среднего и старшего возраста, вдруг стала регистрироваться у молодых и здоровых?
Этот ларчик открывался непросто. Только потом стало понятно, что вследствие нарушения баланса электролитов возникают фатальные нарушения ритма сердца. А кто сидел на высокобелковой диетой? Ну конечно же, молодые женщины.
Жаль, что в погоне за сиюминутными прибылями, никто не удосужится поинтересоваться долгосрочными последствиями высокобелковой диеты. В противном случае следовало написать на обложке бестселлера по похудению следующую фразу:
ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ИЗЖОГЕ, ЗАПОРАМ, РАКУ, ДИАБЕТУ, ПОВРЕЖДЕНИЮ ПОЧЕК И ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ.
Если вы не ребенок, не кормящая мать и не пребываете в детородном возрасте, то подумайте о том, что пищевые белки мешают вам поправить здоровье и похудеть. В продолжении я расскажу, какие белки несут наибольшую опасность.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Да не является система Аткинса высокобелковой диетой. Это так же нелепо, как традиционные пугалки, что Аткинс якобы велит жрать мясо от пуза (что полная реникса). Умереннобелковая максимум. Если реально посчитать суточное поступление белка, то не получится и 1 г чистого белка на 1 кг веса человека (если не забывать, что чистого белка в мясе, яйцах и пр. содержится отнюдь не 100%). Просто зазомбированные жирофобией худеющие дамы считают, что могут ее «улучшить», отказавшись от жиров. Ну и получают не тот результат, на который рассчитывали, но система-то тут при чем, если даже врачи не дают себе труд разобраться и утверждают, что Аткинс — это якобы высокобелковое питание?
Ув.Елена! Если диета Аткинса работала, то нам нечего было бы сейчас обсуждать. И Вы совершенно правы в том, что врачи не должны сидеть и посчитывать количество белков. Процесс похудения гораздо сложнее, чем учет белков, жиров и углеводов. Моя система похудения выходит за эти рамки и учитывает прежде всего влияние пищи на гормональную регуляцию метаболизма.
Спасибо за интерес к статье.
О.И.
Какой бред вы пишите. Все как раз наоборот, чем старше человек, тем больше нужно белка. Иначе возникает риск саркопении. При недостатке белка организм берет белки из собственных мышц и костей. У большинства людей на планете- дефицит белка, т.к. качественные белковые продукты стоят дорого. Человек наедается либо белком, либо углеводами. Углеводное питание- бич человечества. Ну какой же бред вы пишете, увидите в заблуждение, а люди вам верят.