Провокаторы скрытой аллергии

Миллионы больных граждан и людей с пониженным или избыточным весом страдают скрытой аллергией к пище, которую употребляют регулярно.

Особенный конфуз вызывает тот факт, что сразу после приёма пищи не происходит ровным счётом ничего. Провокатор аллергии даёт о себе знать позже. Не всем понравится перспектива исключить любимую пищу.

И всё же, если вы хотите повернуть болезнь вспять и обрести желанный вес, то стоит попробовать. Уверяю, что овладев техникой диеты элиминации и провокации, вы почувствуете себя настолько лучше, что вряд ли вам захочется возвращаться к исходному состоянию.

Пусть вас не пугает этот грандиозный список. Через 3-4 недели вы перейдете в фазу провокации и начнёте вводить нижеперечисленные продукты.

Но сначала следует

ИСКЛЮЧИТЬ НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ВСЕ ИСКУССТВЕННЫЕ ДОБАВКИ И НИЗКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЖИРЫ/МАСЛА:

красители и ароматизаторы,

заменители молока для кофе,

заменители жиров,

консерванты,

глубокопереработанные жиры и мясные продукты.

Правило беспощадного исключения примените к сахару и его заменителям, консервированным фруктовым сокам и сладким напиткам (в том числе диетическим и т.н. «натуральным»), высокофруктозному кукурузному сиропу.

Натуральные сладости, такие как мёд и кленовый сироп, можно будет вернуть в рацион позднее, в ограниченных количествах.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ НА УПАКОВКЕ!

И примените «правило бабушки»: если каких-либо составляющих не было в рационе вашей бабушки, то такой продукт не подходит и вам.

Конечно же наши бабушки не ели продуктов обработанных нитратами, гербицидами и фунгицидами. Поэтому выбирайте органические продукты.

МЕСТА «КОНТРАБАНДЫ» СКРЫТЫХ ПРОВОКАТОРОВ АЛЛЕРГИИ:

Кетчуп,

майонез,

маринованные огурцы и другие овощи,

салатные заправки,

соусы,

колбасы и мясо из кулинарии,

консервы,

супы,

покупные перекусы.

Местами высокого риска являются рестораны и банкеты.

ПРОДУКТЫ С НАИБОЛЬШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ РЕАКТИВНОСТИ

  • Содержащие глютен зерновые (пшеница, рожь и перловка) и те, что способны к перекрёстной с глютеном реактивности: кукуруза, пшено, овес, гречка, сорго, манка, spelt, triticale, kamut, semolina, bulgar, durum, einkorn, emmer, faro, fu, graham, маца, кускус, иногда — чечевица.

В отношении глютенсодержащих продуктов есть     исключение из общих правил элиминации: иногда изменения в самочувствии можно заметить только через три месяца. Не забывайте, что глютен попадает в рацион из продуктов промышленного приготовления. Даже незначительного количества достаточно для провокации иммунологической реакции.

  • Молочные продукты – все за исключением топлёного масла. В качестве натурального заменителя молока можно использовать кокосовое или рисовое. Миндальное молоко (и другие виды молока из орехов следует избегать до определения возможной их непереносимости). Попробуйте приготовить кокосовый йогурт в качестве заменителя привычного йогурта.
  • Яйца, особенно яичный белок.
  • Арахис.
  • Соя, особенно ГМО.
  • Рыба и другие морепродукты.
  • Говядина и свинина

ВТОРОЙ СЛОЙ РЕАКТОГЕННОЙ ПИЩИ

  • Шоколад.
  • Дрожжи: алкогольные напитки, пищевые и пекарские дрожжи, дрожжевая выпечка, уксус (за исключением яблочного и кокосового), консервированные фруктовые соки, сухофрукты, виноград, фабричные супы и соусы, ферментированные и маринованные продукты.
  • Oрехи в порядке убывания активности: фундук, грецкий, пекан, бразильский, миндаль, кешью, фисташки, макадамия.

ТРЕТИЙ СЛОЙ РЕАКТОГЕННОЙ ПИЩИ

  • Цитрусовые
  • Паслёновые: томаты, баклажаны, картофель, сладкий перец, кайенский перец, пудра chili, пудра карри, ягоды годжи.
  • Кофе: возможна аллергия к самим бобам кофе и к плесени на них.

И ещё: неорганический кофе – продукт, который подвергается немилосердной химической обработке при выращивании.

ЧЕТВЕРТЫЙ СЛОЙ: ИЗРЕДКА РЕАКТОГЕННАЯ ПИЩА

Корица, горчица, бананы, кокос, лук (но не зеленые стебли), ягоды (особенно клубника и малина), горошек, сельдерей, специи (включая турмерик, гвоздичку и чеснок), фасоль и бобы, дыня, грибы, курица, кунжут, кофеин.

Фрукты: инжир, манго, арбуз, яблоко (сырое), абрикос (сырой), персик (сырой), финики, канталупа, ананас, слива.

А что же можно есть?

ПРАКТИЧЕСКИ НЕ РЕАКТОГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Рис (коричневый, дикий и жасминовый), амарант, кинва, arrowroot, баранина, крольчатина, индейка и курятина (органическая), дичь, морские водоросли, оливки и оливковое масло, кале, капуста, груша, тапиока/кассава, морковь (приготовленная), свекла, цветная капуста, кабачки/squash, клюква, брусника, черника, брокколи, репа, сладкий картофель, пастернак, проростки семян, листовая зелень, семечки (за исключением кунжута), кабачок да тыква и их родственники.

При имплементации диеты не обязательно исключать все продукты-провокаторы сразу. В классическом варианте исключаются первые три слоя реактогенной пищи. Но кому-то будет комфортно проводить испытания выборочно.

Для неторопливой категории я бы посоветовала начать с исключения самого любимого продукта. Нередко подобная пища прячется под видом «успокоительной» пищи.

Как это осуществить?

Например, я до смерти люблю фундук. Исключила его на 2 недели, затем полакомилась. Наутро почувствовала заложенность носа и першение в горле. Не хотелось в это верить, я же так люблю фундук! Опять исключила его, а затем опять посмаковала. Результат тот же.

Или, я давно подозревала непереносимость шоколада. Не ела его пару месяцев. А тут на 8 марта мне подарили плиточку черного швейцарского. Сами понимаете, я не смогла преодолеть тягу, зная, что в доме есть шоколад. Ночью засыпала плохо, спала тревожно, металась, а утром почувствовала першение в горле.

Иными словами, выявление провокаторов скрытой аллергии – это процесс творческий и захватывающий. Главное усвоить правила.

В заключение: если вы серьезно настроены на выявление продуктов провокаторов скрытого воспаления, инвестируйте в пищу домашнего приготовления.

Предупреждаю, что вас могут не понять родные и близкие, даже высокообразованные.

О правилах провокации – в продолжении.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Провокаторы скрытой аллергии: 26 комментариев

  1. Светлана

    Уважаемая Ольга Ильинична, благодарю за новую статью!
    К глубокопереработанным жирам и мясным продуктам относятся колбасные изделия, например.
    А мясо из холодца (кладу мозговые кости, хвост, рульку)- такое полезно ли есть? Печенку говяжью жарю на собственном смальце. Это подходит?

  2. Майя

    Здравствуйте! Такая жизненная статья! Муж неделю без глютена только терпит, а потом в гостях набрасывается. Говорит, только с хлебом наедается. На самом деле, это зависимость (я ему говорю). И да, дедушки, бабушки меня не поддерживают, у виска крутят. Как мужа притянуть к зож не знаю…

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Майя! История мне знакома. Мой муж стал прислушиваться ко мне только после того, как врач обрадовал его «радужной» перспективвой пересандки тазобедренного сустава. Интересно, что правильно подобранная диета сработала по нескольким позициям. В т.ч. успокоила его взрывной характер. Раньше было просто невозможно ехать с ним в машине. Стоило какому-то лихачу нарушить правила. Вы сами догадываетесь, что в таких случаях кричат водители. Теперь он сам признаёт, что стал совершенно спокойным.
      Самое главное, что Вы сами верите в эффективность подбора питания. Если Вы станете живым ходячим примером с сияющей кожей, блестящими волосами, полной энергии и сексуальной, то это рано или поздно сработает. О.И.

  3. Jelena

    спасибо за прекрасную статью!Мне приходилось самой разбираться во всем.Целый год вела пищевой дневник.Без него никак,Вы абсолютно правы.Если есть возможность покупать только органические продукты,очень упрощает ситуацию.Я не переношу никаких консервантов,так что исключила давно все полуфабрикаты,сахар,молочку,глютен.Готовлю все дома,даже муку,масло гхи.Но все равно,все контролировать не могу.Иногда попадает что нибудь в привычные продукты.Ощущение,что производители периодически ,назовем это так,химичат.Мне очень помогают травы:листья оливы,лапачо,гинкго билоба прекрасно понижает уровень гистамина,а также спирулина с хлореллой.Ну и вода,пить нужно обязательно чистую питьевую воду.Никто,Вы правы,не поймет как человеку аллергику сложно ,много чего выслушала,просто перестала обращать внимание.Хотя было очень больно,что близкие не понимают тебя.Для себя точно выяснила,если употребляю даже совсем чуть сладких фруктов,органических,конечно,то уровень гистамина увеличивается,т.е чувствую себя хуже,чем без них.Так же и помидоры,бананы.Нет на них аллергии,но после употребления организм начинает реагировать довольно обострении на вещи,на которые раньше не реагировал..Неужели так будет всегда?Человек я сильный,но иногда становится грустно.Естъ шанс избавиться от аллергии навсегда?

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Jelena! Вы развиваетесь правильно. Правда не все механизмы скрытой аллергии обусловлены гистамином. Однако разбараться в них нет смысла. Вы всегда оцените непереносимость того или иного продукта по изменениям самочувствия. Что же касается «неподходящих» продуктов, то исключая их Вы восстанавливаете целостность кишечного эпителия. Наряду с другими мероприятиями. После восстановления деликатного эпителия может восстановиться переносимость того или иного продукта. Считается, то если человек не переносит глютен, арахис и морских беспозвоночных, то это навсегда. О.И.

      1. Jelena

        спасибо!Жаль,что не попалась Ваша рассылка 6 лет назад.Всё пришлось выводить самой (эксперементальным путём):).

  4. Павел

    Я не пойму, у нас дома настолько скромный рацион. Если убрать еще и этот список, то практически не остается ничего. Вы либо в Москве живете все или достаток следить за всей этой ерундой.

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемый Павел! Я не имеют желания что-либо доказывать. Это Ваш выбор считать это ерундой. Кто хочет, тот ищет способ, а кто не хочет — тот ищет причину. Тем более, что Вы не сочли нужным прочитать статью внимательно. А вот если врач пропишет лекарство, то на него деньги всегда найдутся.

  5. Лена

    Как начсчет брынзы из овечьего или козьего молока? У меня явная непереносимость продуктов из коровьего молока, ринит круглогодичный! А вот на козью или овечью брынзу нет никакой аллергии?

    1. Jelena

      если позволите,я отвечу.Исключила молочку на год (у меня так же организму не очень нравилось коровье молоко,до отмены в рационе молочки ,покупала козье с эко фермы). Явное улучшение состояния было без молочки.Через год я попыталась ввести в рацион козье молоко опять.Явных признаков аллергии не было,но самочувствие явно ухудшилось.Я стало опять реагировать на пыль (нос заложен) и др.вещи,стала поправляться…В итоге,месяца 3 поэксперементировала и решила отказаться от молочки.Надеюсь,ято это не навсегда и смогу когда-нибудь поесть свой любимые творог и сыр,но пока целесообразно воздержаться.Здоровья!

    2. Ольга Ильинична

      Уважаемая Лена!
      На Ваш вопрос даст ответ диета элиминации и провокации. Обратите также внимание на комментарий Jelena. Как она изящно всё на себе проверила! О.И.

  6. Ирина

    Уважаемая Ольга Ильинична! Спасибо огромное за ценную информацию и Ваш труд! Я сдавала тест на пищевые аллергены Е95 Common Food Panel и в графу с LOW показателями попало авокадо со значением 87 range for LOW <100 , bluberry 6 ranfge for LOW <100 , celery 63 range for LOW <100 , На все продукты которые попали у меня в графу LOW нет симптомов в открытом проявлении , Я не употребляю молочку и глютен потому что у меня Хашимото . Вопрос в следующем — нужно ли мне исключать полностью продукты которые вошли в графу LOW ? Анализ на двух листах и в MODERATE графу у меня только ананас , грибы желток и белок , устрицы , Все продукты в LOW при lab range < 100 у меня в основном от 6 до 54 . Только вот авокадо 87 , Так не хотелось бы его убирать полностью. На прошлой неделе я попробовала включить четвертинку авокадо в свой рацион , но как я уже писала он мне не дает видимых признаком аллергии . И все продукты из LOW тоже не дают. Если я уберу их все то что останется в моем рационе? НИЧЕГО. Или можно допустим тоже авокадо включать по четвeртинке пару раз в неделю? Спасибо за ранее за ответ.

  7. Ольга Ильинична

    Уважаемая Ирина! Я уже говорила, что анализ крови даёт как ложнопозитивные, так и ложнонегативные результаты. Именно поэтому всё нужно проверять методом элиминации и провокации. Ему и отдавайте первенство в принятии решений. Если на авокадо нет клинических проявлений — то продолжайте его есть. О.И.

  8. Павел

    авокадо, ананас , грибы , устрицы

    Ну да, если я это исключу из рациона, то точно можно зубы на полку ))))))

    Ольга Ильинична,
    идея с провокацией здравая, но с макарон на картошку, плюс варианты с 5-ю основными овощами.
    Что исключать? Большинство в этом рационе крутятся.
    Дайте совет, пожалуйста.

      1. Павел

        Глютен — это хлеб и макароны?
        Иногда гречку, рис едим.
        Кстати, те 5 неизвестных — это лук, картошка, капуста, морковь, свекла.

        1. Ольга Ильинична

          Уважаемая Павел! Наберите слово «глютен» в окошеске поиска сайта и Вы найдете информацию. Что же касается Вашего рациона, то как на счёт тыквы, топинамбура, пастернака, репы, редьки, зеленого горошка, стручковой фасоли, сельдерея, обычной фасоли, чечевицы, томатной пасты домашнего приготовления? Или это экзотика для Вашей местности?

          1. Павел

            Ольга Ильинична, спасибо, буду думать над вашим замечанием.

  9. Лена

    Я побыв год без молочки начала вводить постепенно брынзу из овечьего молока и мягкий творог из козьего молока. Результат положительный, нет аллергии, нос не заложен, чувствую себя хорошо! Мой альтернативный доктор проверил меня по методу доктора Омура на переносимость различных продуктов. Этот метод в разы точнее чем все лаб анализы. Собственно и глютен и молочка и все крупы и кукуруза были исключены по этому методу! Мне ничегопробовать не надо-все фудсаплименты и продукты тестируется по методу Омура и всегда на 100%.

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Лена! Я постоянно принимаю участие в семинарах и телеконференциях врачей функциональной медицины. Однако об этом методе никто никогда не упоминал. Когда же я попыталась найти описание метода доктора, то нашла только перечень его достижений. Если Вы пришлете мне ссылку, где научно описан принцип действия метода, тогда я могу высказать своё мнение о нём. О.И.

  10. Дина

    Ольга Ильинична я поняла так, если есть аутоимунное заболевание и ожирение, при диете элиминации дополнительно надо исключать продукты которые нельзя при аутоимунном протоколе например при АИТ ( пасленовые картошку, помидоры, перец сладкий, баклажаны ) и все крупы. Или можно не реактогенные продукты принимать например ( рис дикий, жасминовый ). Амарант, кинва, arrowroot

  11. Ольга Ильинична

    Уважаемая Дина! При аутоиммунном протоколе строго исключается глютен и молочные продукты. Что же касается круп и паслёновых, то следует проводить проверку на индивидуальную переносимость. Причём не всегда все паслёновые плохо переносятся. Поэтому их желательно тестировать по одному. О.И.

  12. Светлана

    Согласно аутоиммунному протоколу (аип) исключаются ВСЕ ЗЕРНОВЫЕ, а не только глютен и , возможно, на всю жизнь.
    Американская женщина и ученый Сара Баллантайн, она выпустила книгу «The Paleo Approach», у нее есть очень информативный сайт The Paleo Mom, и она сама излечилась с помощью этой диеты от тяжелой формы псориаза. Еще такую же диету описал в своих книгах Роб Вулф.
    Первым был Лорен Кордейн «Палеодиета.. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье»

  13. Ольга Ильинична

    Уважаемая Светлана! Мне очень приятно, что читатели знакомы с такими серьезными сайтами и книгами. Я рекомендую их всем читателям, у которых есть такая возможность. Однако жизнь вновит свои коррективы. Это относится прежде всего к детям и подросткам. Нередко они категорически отказываются от разнообразия овощных блюд, а зачастую и непереносят (например свеклу). В резальтате мы оказываемся с очень ограниченным меню. Это тоже нежелательно, т.к. может развиться непереносимость к этим продуктам. Здесь на помощь приходит элиминационная диета. Мой опыт показывает, что псевдозерновые (амарант, кинва) переносятся хорошо. Ещё раз спасибо за содержательный комментарий! О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*