Аллергия, о которой не знают врачи

allergiya-o-kotoroj-ne-znayut-vrachiВ ноябре месяце случайно узнаю, что мой 13-летний родственник уже 2 месяца не ходит в школу. Мальчик жалуется на сильные головные боли. Периодически, но стабильно, незначительно повышается температура. Мальчика консультировало множество врачей. Провели полное обследование, выявлен вирус Эбштейн-Барра, что страшно напугало родителей. По поводу заболевания ребенок получил 2 курса антибиотиков (?!!).

После выяснения всей картины заболевания, я предложила пробное лечение. Впрочем это даже не лечение, а исключение из питания продуктов, содержащих клейковину (белок злаковых глютен). Дня через 4 получаю восторженное сообщение от матери ребенка. Мальчик впервые убрал в своей комнате и стал посещать школу.

Знаете, что было самым трудным в этом случае? Объяснить матери, что существует скрытая аллергия или непереносимость белка злаковых, которая и привела к заболеванию. И действительно, понять это трудно, т.к. отсутствуют явные признаки аллергии, такие, как кожная сыпь и др. Когда наконец женщина поняла и почитала об этом виде аллергии, она стала вести пищевой дневник и обнаружила еще непереносимость шоколада.

В один прекрасный день мальчик ухватил где-то кусочек хлеба – головная боль тут же возобновилась. Больше таких попыток ребенок не делал. «Как же так, что в городе Киеве никто из врачей не знает о такой аллергии?» — сокрушалась женщина.

Казалось бы все просто – исключить хотя бы на две недели продукты, содержащие клейковину. Не смертельно, никакого вреда. И тем не менее большинство врачей не знают и не верят в существование такого вида скрытой пищевой аллергии или непереносимости белка злаковых, который называется глютен.

Человеку, получившему традиционное медицинское образование, трудно уложить в голове факт, что безобидная с виду клейковина хлеба, может быть виновницей всех нижеперечисленных заболеваний.

  • Хронические или рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей: гайморит (синусит) и отит
  • Головная боль/Мигрень
  • Системная красная волчанка
  • Псориазный и ревматоидный артрит
  • Синдром хронической усталости
  • Язвочки ротовой полости
  • Анемия: железодефицитная, фолиеводефицитная, витамин В12-дефицитная
  • Остеопороз (особенно в случае резистентности к общепринятому лечению)
  • Нежеланная потеря или прибавка веса
  • Низкорослость у детей
  • Расстройства пищеварения (хроническая диарея, запоры, вздутие живота, боль в животе, и др.)
  • Болезнь Крона
  • Выпадение волоc
  • Депрессия (особенно в случае, если общепринятое лечение антидепрессантами не эффективно)
  • Синдром гиперактивности и нарушенного внимания у детей
  • Аутизм
  • Эпилепсия
  • Шизофрения, маниакально-депрессивный психоз
  • Патология щитовидной железы
  • Сахарный диабет
  • Бесплодие, выкидыши и другие осложнения беременности, а также внутриутробная гипотрофия плода
  • Злокачественные заболевания (особенно лимфома)

И это только верхушка айсберга. Я насчитала более 150 заболеваний, при который выявлена непереносимость/аллергия к глютену. Важно заметить, что не всегда эта аллергия проявляется кишечными симптомами. И дополнительные методы обследования не всегда могут ее определить. Такие непонятные клинические случаи заводят в тупик врачей, сопровождаются многочисленными обследованиями и небезопасным и необоснованным лечением.

Почему же безумно любимые нами хлебо-булочные изделия способны принести столько проблем со здоровьем? Объясняется это тем, что в истории человечества злаковые представляют собой относительно «новую» пищу. Если условно принять все историю существования человечества за 24 часа, то оно употребляет злаковые только последние 15 минут своей истории. А некоторые народы ввели злаковые в свой рацион всего 100-200 лет назад, что равноценно жалким 4-м секундам.

Благодаря утонченным технологиям установлено, что с началом употребления  зерновых, начали уменьшаться рост и окружность головы человека. Рост охотников-собирателей, которые питались мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами, орехами и семечками, был в среднем на 12-15 см выше, а объем мозга — на 11% больше.

Непереносимость глютена встречается в одном случае на 100 человек в общей популяции. Однако среди больных людей эта частота намного выше. Например, среди больных диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом и синдромом Дауна аллергия к глютену встречается в 1 на 10 случаев. В странах, где выращивать зерновые не позволяет климат, распространенность ее намного выше, чем на Среднем Востоке, откуда идет история употребления злаковых. В странах Северной Европы появление злаковых в питании произошло совсем недавно. Поэтому в этих странах аллергия/непереносимость глютена обнаруживается у каждого третьего.

Чем выше содержание клейковины, тем более эластичным, легким, мягким, вкусным  и приятным на вид получается хлеб. А задумывался ли кто-либо, откуда произошло слово «клейковина»? Не случайно название ее происходит от слова «клей». Интересно, что даже в случае отсутствия непереносимости к клейковине (глютену), последняя реально приобретает клееподобную консистенцию в кишечнике и препятствуют всасыванию питательных веществ. В случае же наличия непереносимости, наступает хаос в гормональной и иммунной системах.

Когда я впервые предложила своему мужу исключить хлеб из питания, он воспринял это как личное оскорбление. Ведь я позволила себе замахнуться на самое святое, на традиционную пищу; на то, что многие упоминают в своей молитве. А предложила я ему безглютеновую диету неспроста: мужчина после 50-ти лет обычно везет целый воз и маленькую тележку болезней. Супруг согласился попробовать только потому, что его медицинское образование не помогло ему отцепить от воза хотя бы тележку. Финальный безглютеновый результат был таков: от воза он отвязался, а тележка пока осталась. Зато теперь он вдохновенно проповедует безглютеновую диету: «Сначала я думал, что без хлеба мне не выжить. А теперь мне совсем не хочется его есть. А зачем, если я чувствую себя намного лучше». И знаете, почему следовать этой диете не так уж трудно? Если не ограничивать в рационе натуральные жиры, то голодать вы не будете никогда.

Многие считают, что пищу, к которой привыкли есть всю жизнь, ничем не заменить. Однако будет справедливо рассказать об аллергии/непереносимости к любимому продукту. А дальше выбор за вами. Почему бы не использовать бесплатныйи безвредный шанс на излечение и отказаться от клейковины хотя бы на две недели?

Если у вас нет медицинского образования, то вам будет легче понять то, что я сегодня рассказала. Я заметила, что дипломированным врачам  труднее перестроиться на альтернативные методы лечения. Поэтому я прошу вас передать своему врачу мое послание: «Если в вашей практике встретится странный необъяснимый симптом или непонятное заболевание, то не упустите шанс вылечить его с помощью безглютеновой диеты. Непременно попробуйте исключить из питания больного пшеницу, рожь, перловку и овсянку минимум на две недели, а лучше на срок от 3 недель до 3 месяцев. Весьма вероятно, что ваш больной почувствует улучшение».

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

33 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *