Все-все растения токсичны

i (2)Возле пруда беззаботно порхает бабочка Монарх. Дух захватывает от неземной окраски, а сердце замирает от страха за бабочку. Ведь столько птиц летает вокруг водной глади, и бабочка-красавица легко может стать добычей одной из них. Только странное дело: птицы не трогают бабочку.

И знаете почему?

В стадии гусеницы бабочка питается ядовитым растением под названием молочай. Яд не наносит бабочке никакого вреда, и накапливается в ее крыльях. Если какая-нибудь птичка, по незнанию, задумает полакомиться красавицей, то такой обед доведет ее почти до смертельного состояния. Надолго запомнит птичка свой неудачных опыт. Вот так бабочка Монарх использует для своей пользы ядовитость молочая.

На Земле произрастают миллионы растений, и только мизерную их долю человек использует для питания.

Однако даже съедобные растения не лишены токсинов. Растения вынуждены быть токсичными, чтобы продлить свой род. Они должны защитить себя или свои семена от поедания паразитами или хищниками, к которым растения относят и человека. Поскольку у растений нет ног, чтобы убежать, и клыков, чтобы защитить себя, то они изобрели другие способы защиты. С этой целью растения используют шипы, колючки и токсические субстанции. Мы, всеядные, получаем от употребления растительной пищи не только питательные вещества, но и токсины. И опасность такого употребления состоит в том, что эти токсины не всегда сразу проявляют себя.

Некоторые виды растений приспособились к продолжению рода таким образом, чтобы быть съеденными. Например, фрукты желают, чтобы хищник, в т.ч. человек, съел их. Тогда их семена разнесутся далеко от самого дерева и одновременно будут удобрены навозом. Однако фрукты должны защитить свои семена от посягательства обитателей навоза – бактерий и грибков. Ведь из-за них семечко может сгнить или заболеть.

Осторожно!

ИМЕННО СЕМЕНА РАСТЕНИЯ ЗАЩИЩАЮТ ОСОБЕННО ЖЕСТОКО.

Именно семена растения защищают наиболее жестоко. Поэтому часто семена покрыты твердой оболочкой. Или же семена могут быть токсичными. Например, абрикосовая косточка содержит цианиды.

Поскольку человек многие века традиционно употреблял в пищу семена злаковых, последние выработали токсическую защиту, которая целенаправленно поражает млекопитающих. Прежде всего, у зерновых в наличии имеется большой арсенал для саботирования пищеварения: фитаты, лектины и др.

Мало этого.

Белок злаковых — глютен — является пусковым фактором для развития рака, заболеваний сердца и нейропатий.

Аутоиммунный ответ на глютен может прозвучать в разных уголках организма, но прежде всего поражается кишечник и щитовидная железа. Многие знают, что злаковые вредны для здоровья, но не могут отказаться от них.

И это неспроста.

Злаковые способны вызывать зависимость, типа наркотической.

Пшеница содержит гормоны удовольствия (опиатные пептиды). И если эти гормоны достигают мозга, то они вызывают приятные ощущения, подобные приему морфия. К счастью, справиться с такой зависимостью легче, чем с наркотической. Несмотря на то, что от хлеба отказаться трудно, однако только этот один-единственный шаг может существенно улучшить здоровье.

Бобовые и другие зерновые также содержат токсины, но в меньшей степени. Например, употребление кукурузы иногда приводит к авитаминозу под названием пеллагра. Не случайно традиционная индийская кухня, в которой широко используются бобовые, предполагает их длительную термическую обработку или другие методы обезвреживания. Но даже и эти средства не могут полностью освободить бобовые от токсинов.

Человечество научилось защищать себя от  токсинов.

Главная роль на сцене детоксикации принадлежит печени.

Вполне возможно, что непереносимость пищи/пищевая аллергия является ответом организма человека на нежелательные токсины. Или же пищевая аллергия/непереносимость пищи развивается потому, что печень по каким-либо причинам не эффективно выводит токсины.

Человек научился обманывать зерновые и бобовые, используя разные методы.

Если замочить семена, то они подумают, что пробил час для роста. Токсины автоматически обезвредятся, а человек может смело есть замоченные или проросшие семена.

Проращивание/замачивание семян зерновых, бобовых, семечек и орехов облегчит их пищеварение и всасывание.

И еще один важный принцип, который следует взять на вооружение:

«Токсичность яда зависит от дозы».

Маленькая доза безвредна, а зачастую даже полезна. Например, небольшие дозы токсина ботулизма используются в медицине. А небольшие дозы пищевых токсинов даже стимулирует восстановление тканей организма.

Использовать принцип малых доз можно таким образом: есть разнообразную пищу, но не однообразную пищу в больших количествах.

Иначе может случиться то, что произошло с китайской женщиной. Больная, 88 лет, была доставлена в реанимацию университетского госпиталя Нью-Йорка. В течение предыдущих трех дней женщина не могла ходить и глотать, а затем впала в кому. Ее жизнь была спасена с помощью внутривенного введения гормонов щитовидной железы.

Какая же причина такого состояния?

Старушка в течение нескольких месяцев ежедневно ела по 1-1,5 кг сырой китайской капусты (bok choy) в надежде излечиться от сахарного диабета.

Какой вывод можно сделать из этого случая?

Женщина ела однообразную пищу, которая в небольших количествах очень полезна, а в больших могла стоить ей жизни. Во-вторых, не следует есть всю пищу в сыром виде. Термическая обработка часто нейтрализует токсины, а также облегчает усвоение клетчатки.

Возьмите на заметку, что кроме сырой и вареной пищи, существуют ферментированные овощи, которые объединяет в себе достоинства и сырой, и вареной пищи.

vse-rasteniya-toksichni1Чтобы подсластить горькую пилюлю о токсичности растений, замечу, что в растительной пище токсины часто идут в одном флаконе с полезными питательными веществами. Полезные составляющие могут многократно превышать вредные. В этой связи уместно будет вспомнить прежде всего об антиоксидантах.

О самых лучших антиоксидантах я расскажу в продолжении.

Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Все-все растения токсичны: 6 комментариев

  1. Уведомление: Польза проростков

  2. Уведомление: Приготовление бобовых

  3. Уведомление: Как активировать орехи

  4. Уведомление: Чистка зелеными соками

  5. Татьяна

    Уважаемая Ольга Ильинична, спасибо за Вашу работу, за то, что делитесь с нами такой ценной информация! Я просто счастлива, что наконец-то нашла человека, который сможет помочь мне прояснить ситуацию, по поводу льняного семени.
    Всем известно, что семена льна — просто кладезь полезных веществ, к тому-же, слизь является прекрасным сорбентом. Прочла в интернете информацию, что в льняном семени в небольшом количестве (1,5%) содержится цианогенный гликозид линимарин, при полном гидролизе которого в кишечнике образуется синильная кислота, которая является сильным ферментным ядом. Термическая обработка разрушает цианисто-гликозидные связи, но ведь при термической обработке теряется всё, ради чего мы их и употребляем в пищу…
    Можно узнать Ваше мнение по этому поводу? Как употреблять семена льна в пищу без вреда для здоровья?
    Из всех способов употребления льняного семени, мне кажется, наиболее предпочтительным, метод холодного настаивания. Холодный настой семян льна: 1-2 столовые ложки семян льна заливают 300 мл холодной воды, настаивают 10-12 часов, периодически перемешивая. Принимают слизистую водичку, натощак, маленькими глотками вместе с семенами, не разжёвывая.
    Как Вы считаете, при таком способе употребления переходит ли цианогенный гликозид линимарин в организм человека?

    Ольга Ильинична, если Вы не против, задам ещё пару вопросов:

    Что в льняном семени представляет наибольшую ценность: слизь или само зёрнышко?
    Льняное масло получают методом холодного отжима, означает ли это, что в нём также присутствует и цианогенный гликозид линимарин?

    1. автор Автор записи

      Ув.Татьяна! 2-3 столовые ложки семени льна в день вполне допустимо. Организм их в состоянии обезвредить. Лучшим способом приема является свежемолотое семя льна с водой. Не следует хранить молотое семя больше двух дней (в прохладном месте), поскольку после перемолки жиры семени льна очень нестойки.
      О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *