Лечение голоданием

То, что вы прекратите есть, гораздо важнее того, что вы начнёте есть или принимать (поиски магической таблетки). Задумайтесь об этом. Простое ограничение приёма пищи способно исцелить вас от множества болезней.

Голодание должно стать обязательной составляющей режима тех, кто желает вылечиться, похудеть, выглядеть моложе и прожить дольше. Отбросьте заблуждения о том, что следует есть с утра до вечера.

Существует несколько режимов лечебного голодания. Мне импонирует метод прерывистого голодания (ПГ). ПГ – это удлинение времени между приёмами пищи. Метод ПГ предполагает достаточную гибкость в зависимости от самочувствия, качества сна, житейских обстоятельств и переносимости чувства голода.

ГОЛОДАТЬ МОЖНО В САМЫХ РАЗНЫХ СИТУАЦИЯХ:

  • Вы ограничиваете определённые продукты. Например мясо или глютен;
  • У вас аллергия;
  • У вас нет времени или денег;
  • Вы постоянно в командировках, или не готовите домашнюю пищу.
  • Вы немолоды и не можете полноценно пережёвывать пищу.

Традиционная схема прерывистого голодания обычно предполагает, что человек принимает пищу в течение короткого временного «окна». Это окно обычно составляет от 12 до 6 часов. Например, при 6-ти часовом окне, принимать пищу разрешается с полудня до 6 часов вечера, а в течение остальных 18-ти часов – только жидкость. Примером 8-ми часового окна является прием пищи с 11 утра до 7 часов вечера, а остальные 16 часов – жидкость.

Во время пребывания в «окне», когда разрешается есть, вы обычно употребляете пищу в три или два приема. В это время разрешается есть массу овощей, «полезных» жиров, умеренное количество белка, а также дополнить ужин — небольшой порцией крахмал-содержащих овощей. Таких как сладкий картофель или белый картофель.

СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО РЕЖИМОВ ГОЛОДАНИЯ

Наиболее приемлемыми режимами для домашнего употребления являются:

12-часовое окно: период употребления пищи составляет не более 12 часов. Например, начинать есть разрешается в 7 утра, а последний приём пищи – в 7 вечера. Такое временное «окно» подойдёт для начинающих и должно соблюдаться постоянно.

Затем «окно» можно сужать до 8-6-4 часов. Не каждый сможет выдержать подобный режим на постоянной основе. Такое узкое «окно» обычно хорошо переносится и эффективно работает 1-2 раза в неделю.

Наиболее плодотворным является достижение периода голодания в течение 14-18 часов.

ВРЕМЕННОЙ ПЕРИОД УПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩИ ЛУЧШЕ СМЕСТИТЬ на ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ ДНЯ. В ЭТО ВРЕМЯ У БОЛЬНЫХ С ИНСУЛИНОВОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ ОБЫЧНО ПРОСЫПАЕТСЯ АППЕТИТ.

Еще одним режим прерывистого голодания является 24-х часовое голодание 2 раза в неделю (например в понедельник и четверг). Исследования показали, что лечебный эффект такого режима проявляется в виде предотвращения хронических заболеваний, охлаждения воспаления, снижение уровня триглецеридов и «плохого» холестерина в течение 8-ми недель.

Примечательно что прерывистое голодание улучшает гибкость мозговых процессов, ускоряет метаболизм, улучшает способность к концентрации, а также восстанавливается чувствительность к инсулину.

 ОШИБКИ ПРИ ПРЕРЫВИСТОМ ГОЛОДАНИИ:

  1. Отказ от употребления жиров. Жиры обеспечивают поддержку уровня сахара и предотвращают так называемую реактивную гипогликемию.
  2. Ограничение суточной потребности калорий. Если ваш физиологическая потребность составляет, скажем, 2000 калорий, то в допустимое временное окно вы должны съесть столько пищи, чтобы достигнуть этого оптимального количества.
  3. Игнорирование гормонального дисбаланса. Если у вас проблемы с поддержанием уровня сахара крови, заболевания щитовидной железы, истощённые надпочечники, заболевания органов пищеварения или дисбаланс мужских или женских гормонов, то голодание следует начинать особенно осторожно и поддерживать его в щадящем режиме.

Как облегчить голодание – через минуту.

  1. Недостаточное употребление жидкости и минералов. В период голодания следует пить травяной и зеленый чай, а также минеральную воду. Утро хорошо начинать со стакана воды с лимонным соком.

Для восполнения минералов некоторые пьют в период голодания костный бульон. (Однако не следует забывать, что наряду с минералами бульон содержит и белок.)

Иногда предобморочное состояние и головная боль возникают именно в случае недостаточной гидратации и количества минералов. Если во время голодания возникают мышечные спазмы или гриппоподобные симптомы, то причиной может быть недостаток натрия.

ВО ВРЕМЯ ГОЛОДАНИЯ ОБЫЧНО ПОВЫШАЕТСЯ ПОТРЕБНОСТЬ В НАТРИИ

Поэтому не забывайте о том, что в рационе должна присутствовать нерафинированная соль.

  Если в период голодания возникает предобморочное состояние, то следует немедленно прекратить голодание.

 

Приостановить голодание следует при появление следующих симптомов:

  • Прекращение или появление нерегулярного менструального цикла;
  • Трудности с засыпанием и/или пробуждение среди ночи;
  • Выпадение волос;
  • Появление сухости кожи или угревидной сыпи;
  • Трудности с восстановлением после физической нагрузки;
  • Плохая переносимость стресса;
  • Плохое заживление ран и повышение восприимчивости к инфекциям;
  • Перепады настроения;
  • Изменение частоты и силы сердцебиений;
  • Потеря полового влечения;
  • Существенное замедление пищеварения;
  • Ощущение чувства холода.

ВО ВРЕМЯ ГОЛОДАНИЯ СЛЕДУЕТ ТЩАТЕЛЬНО МОНИТОРИРОВАТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ САХАРА, ОСОБЕННО ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

Это связано с тем, что уровень сахара и артериальное давление обычно понижаются во время голодания.

 Трудным моментом для воплощения прерывистого голодания при узком «окне» является понижение уровня энергии в середине дня, до начала первого приема пищи. Однако это происходит очень редко. Наоборот, обычно уровень энергии повышается. Проверено лично на себе.

Нелегко соблюдать период голода и людям с избыточным весом. Нередко человек становится раздражительным и «мерзнет» ближе к полудню. Поэтому этой категории больных перед началом введения режима голодания сначала следует исключить из рациона сладкие и рафинированные продукты, а затем ПОСТЕПЕННО внедрять режим прерывистого голодания с 12 часового окна.

Облегчить голодание  в случае отказа от завтрака (и/или обеда) может кофе или зеленый чай (мне нравится больше) с кокосовым или сливочным маслом (лучше гхии). Жир, в отличие от белка, углеводов и сахара, не будоражит гормоны голода. Жир сразу пойдет на питание прежде всего центральной нервной системы. Откушав такого чаю на завтрак, вы без проблем продержитесь до момента, когда можно пообедать.

Такое подспорье успокоит подозрительный мозг по поводу наступления голодных времен и сохранит все лечебные и метаболические преимущества прерывистого голодания.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций организму потребуется около месяца, чтобы адаптироваться к режиму прерывистого голодания. Первые несколько раз будет трудно. Не разочаровывайтесь. Дальше дело пойдёт легче.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Голодание неотрывно от многотысячной культуры человечества. Тем не менее большинство наших современников не задумывались об этом и никогда не голодали. Голодание не признаётся официальной медициной в качестве лечебного мероприятия. А фактически всё ровно наоборот.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

18 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *