Эпидемия ожирения на экспорт

Известно, что эпидемия повального ожирения развернулась в последние полвека. И лидером по её экспорту являются Соединённые Штаты Поощрения Переедания. А в фарватере лидера выверенных передовых технологий поощрения переедания болтаются другие развитые страны.

Так что же случалось за эти полвека?

ДВА КРИТИЧЕСКИХ ФАКТОРА СПРОВОЦИРОВАЛИ ЛАВИНУ ОЖИРЕНИЯ И САХАРНОГО ДИАБЕТА.

В 1977 году были опубликованы рекомендации по питанию для американцев (USDA’s Dietary Guidelines for Americans).  В них было предложено изменить характер питания в сторону увеличения удельного веса углеводов и снижения удельного веса жиров.

Причём изменения произошли не только в количестве, но и в качестве углеводов и жиров. Активно продвигались дешёвые растительные масла, а на животные жиры было наложено табу. Поощрялось употребление зерновых. Причём никто не предупредил, насколько негативно влияют на вес рафинированные углеводы: выпечка, сухие завтраки, картофельные чипсы и другие ноу-нау пищевой индустрии для поощрения переедания.

Подобные рекомендации вытеснили из питания ценнейших носителей клетчатки и сопутствующих ей витаминов, минералов и фитонутриентов – овощи.

Подобные рекомендации привели к коллективному подкислению крови населения развитых стран. Потому что именно трудами овощей (а не фруктов и зерновых) происходит самое эффективное подщелачивание крови.

ИЗМЕНЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ ПИТАНИЯ ПРИВЕЛИ К МАССОВОЙ ЭПИДЕМИИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА. КРАЕУГОЛЬНЫМ КАМНЕМ ПОСЛЕДНЕГО ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ИНСУЛИНУ

Вторым драматическим, но мало кем осознаваемым, изменением в питании стало постепенное увеличение частоты приёма пищи.  

Традиционным для многих стран был трёхкратный приём пищи: завтрак, обед и ужин. К 2003 году частота приёма пищи приблизилась к шести. Активно поощрялось и рекламировалось употребление пищи в самых разнообразных местах: папкорн в кинотеатрах, чипсы в семейном кинозале, шоколадка в машине, выпечка на конференциях и т.п. Где угодно, только не за обеденным столом.

Заметьте, что частый приём пищи рекомендовался в качестве принципиального средства для потери избыточного веса.

Перейдя на три основных приёма пищи и три перекуса в день человечество стало поддерживать уровень инсулина на постоянно-высоком уровне. Постоянная стимуляция выработки инсулина не смогла не спровоцировать главный механизм ожирения — инсулиновую резистентность.

Следует подчеркнуть, что ПЕРЕКУСЫ НЕОБХОДИМЫ ТОЛЬКО НЕСКОЛЬКИМ КАТЕГОРИЯМ БОЛЬНЫХ: больным с сахарным диабетом детского типа, истощённым и людям с третьей степенью недостаточности надпочечников. Подобные категории больных не могут поддерживать уровень сахара на оптимальном уровне.

ПОМИМО ИЗМЕНЕНИЯ ОТНОШЕНИЯ К ПЕРЕКУСАМ, НЕМАЛОВАЖНЫМ МОМЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕРЫВ МЕЖДУ УЖИНОМ И ЗАВТРАКОМ НЕ МЕНЕЕ 12 ЧАСОВ.

Ведь не случайно расшифровка английского слова «завтрак» (breakfast) звучит как «нарушить голодание». А это значит, что между ужином и завтраком следующего дня должен быть реальный период голода.

Много лет назад я читала в каком-то научно-популярном журнале рекомендацию кардиолога, что для профилактики ишемической болезни сердца следует обязательно соблюдать интервал между ужином и завтраком не менее 12 часов.

Как этот постулат применить на практике?

Известно, что людям с инсулиновой резистентностью трудно лечь спать на голодный желудок. Допустим вы перекусили в 8 часов вечера. Тогда извольте позавтракать не ранее 8 часов утра. Позже – можно. Это осуществить достаточно легко, потому что чувство голода подобная категория больных легче переносит в утреннее время.

В поддержку тактики трёхразового питания приведу малоизвестную составляющую Средиземноморской диеты.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА ЭФФЕКТИВНА НЕ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ КАЧЕСТВУ ПИЩИ, НО И ЧАСТОТЕ ЕЁ ПРИЁМА     

Утром – обычный завтрак. Временем самого плотного приёма пищи является ланч (обед), за которым следует сиеста, а вечером – лёгкий ужин. Из этого делаем вывод: вы можете сколько угодно употреблять исключительно продукты Средиземноморья, но если вы распределяете их на 6 приёмов, то с ожирением бороться бесполезно.

В СУХОМ ОСТАТКЕ: комбинация цельных, не прошедших через жернова пищевой индустрии, продуктов, низкоуглеводного питания, ограничения сладкого, отказа от перекусов и 12-ти часовго перерыва между ужином и завтраком следующего дня (минимум!) является эффективным методом борьбы с инсулиновой резистентностью. А инсулиновая резистентность – главный двигатель эпидемии ожирения.

Важно внедрять вышеперечисленные мероприятия в комплексе. Потому что злоупотребление сладким и рафинированными углеводами непременно подставит подножку решительным действиям по преодолению инсулиновой резистентности.

К этой тактике следует добавить необходимость готовить пищу в домашних условиях. Потому что как только вы начнёте покупать полуфабрикаты или посещать рестораны, то подсядете на крючёк научно-выверенных технологий поощрения переедания. Последние будут постоянно провоцировать вас лопать, обжираться и хомячить.

Попробуйте комплекс вышеуказанных мероприятий. И уже через 7-10 дней вас больше не будет тянуть подкрепиться перед сном.

В заключение: По-видимому, традиционнных привычек питания было достаточно для предотвращения массового ожирения до того, как на карте мира появились Соединённые Штаты Поощрения Переедания. В те старые-добрые времена в ресторанах Мак Дональдс картофель жарили на говяжьем, а не на кулинарном жире. И даже любовь к белому хлебу с джемом никак не отражалась на стройности талии.

Однако в настоящее время ситуация с эпидемией ожирения и сахарного диабета усугубилась настолько, что выполнения только этих мероприятий оказалось недостаточным. Что ещё можно предпринять для восстановления чувствительности к инсулину, станет предметом ближайших публикаций.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Эпидемия ожирения на экспорт: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *