Жиры стабилизируют сахар

229-1-zhiry-stabilizirujut-sahar (2)Реклама 1920 года предупреждает, что при недостатке животных жиров у детей можно заметить изнеможенную осанку, хроническую усталость, раздражительность, дефицит внимания и ненормальное желание есть между приемами пищи.

Сто лет назад обыватель знал, что голод между приемами пищи появляется в результате недоедания жиров. (Сегодня мы знаем, что голод является индикатором низкого сахара крови). Об этом крайне важно знать особенно потому, что подавляющая часть населения развитых стран страдает от ожирения, сахарного диабета и одновременно голодает. Голодает не из-за недостатка калорий, а вследствие недоедания питательных веществ. В частности жиров.

Мы изучаем историю для получения информации на многие темы. Неплохо изучать историю и для обогащения знаний о здоровом питании. С этой целью давайте углубимся в исторический экскурс по поводу традиционных пищевых жиров.

ТРАДИЦИОННЫЕ ЖИРЫ СТАБИЛИЗИРУЮТ УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ.

Каким образом происходит эта стабилизация?

Читателям известно, что после употребления жиров не повышается уровень сахара крови. Вторым, обычно пренебрегаемым фактором, является стабильность жиров внутри организма.

Иными словами, стабильные жиры не окисляются в организме. А поскольку в состав каждой без исключения клетки организма входят жиры, то стабильные жиры являются залогом полноценного функционирования инсулиновых рецепторов.  Последние располагаются на поверхности клеточных мембран.

Повреждение инсулиновых рецепторов клетки является предвестником развития метаболического синдрома и сопутствующего букета болезней: сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, атеросклероза, подагры.

Известно, что большинство людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, обращают внимание преимущественно на необходимость ограничения рафинированных углеводов. А в отношении жиров я бы отметила два нестыковки. Во-первых, боязнь жиров уже хорошо вбита в головы населения, а во-вторых, ТРЕБУЮТ ОСВЕЖЕНИЯ ЗНАНИЯ О ТОМ, КАКИЕ ЖИРЫ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ, А КАКИХ ИЗБЕГАТЬ.

Не вдаваясь в тонкости морфологии жиров, я расскажу о жирах в рационе наших предков. Ведь наши предки не страдали ожирением и сахарным диабетом. А значит питание у них было правильным.

Польза оливкового масла не нуждается в рекламе. Однако мало кто знает, что задолго до того, как в южных странах начали производить оливковое масло, северные народы уже добывали оливковое масло из … морской пучины. Вернее это были не оливки, а рыбешка. Состав жира этой рыбешки подобен таковому жира оливкового масла. Его называют мононенасыщенным.

А с рыбешкой этой вы хорошо знакомы. Это корюшка. Северные народы называли ее oolichan. А еще рыбой-свечей. Потому что 20% веса корюшки составляет жир. И если ее подсушить, то получается неплохая свеча.

229-2-Zhiry-stabilizirujut-sahar

Северные народы особенно ценили жир корюшки за устойчивость к прогорканию. Жители прибрежных регионов научились добывать из корюшки жир, помещали его в кедровые ящики и доставляли в центр материка для обмена на необходимые товары.

Качественное оливковое масло имеет полужидкую консистенцию: при комнатной температуре оно приобретают жидкую консистенцию, а в холодильнике – твердую. Поэтому если оливковое масло в холодильнике не становится вязким и мутным, то вам подсунули некачественный товар.

К команде оливкового масла (мононенасыщенные жиры) наряду с жиром корюшки принадлежат также масло авокадо, орехи макадамия и орехи пекан.

НА ЗАМЕТКУ. Мононенасыщенные жиры стабильны не только вне организма человека, но и внутри его.

ТВЕРДЫЕ, ТУГОПЛАВКИЕ, ИЛИ САТУРИРОВАННЫЕ ЖИРЫ также ценны из-за свой стабильности. Однако именно твердые жиры совершенно незаслужено объявлены главной причиной атеросклероза.

А теперь сверимся с рационом «примитивных» культур. Народы Севера сохраняли мясо лосося и цветки скудной северной растительности в жире тюленя.

Средством выживания для охотников и путешественников был продукт под названием «пеммикан». Это портативный продукт традиционно готовили индейцы Севера. Основой пеммикана является вяленое мясо залитое большим количеством животного жира.

Одним из самых качественных традиционных представителей твердых жиров является сливочное масло и его модификации – гхи и топленое масло. Замечу, что наибольшую ценность для здоровья несет сливочное масло изготовленное из молока пастбищных коров.

А теперь перенесемся в южные страны. Рацион жителей Азии, Африки, Центральной Америки и Островов Тихого Океана на 60% состоял из кокосового масла. Первые европейцы, прибывшие на острова, были очарованы статной осанкой, совершенным телосложением, ровными рядами зубов и отсутствием хронических заболеваний у жителей островов.

Вместе с колонизацией пришли и продукты цивилизации. Вместе с продуктами цивилизации пришли и болезни цивилизации: ожирение, сахарный диабет, рак, артрит, атеросклероз и др.

Обратите внимание: кокосовый жир – это твердый жир. «Вредный» тугоплавкий кокосовый жир был главной составляющей пищи «примитивных» народов в течение тысячелетий! Если бы он был вреден, то приплывшие на острова европейцы не нашли бы там жизни.

Для все еще сомневающихся замечу, что именно сатурированный жир является основной составляющий грудного молока.

Суммируя вышеизложенное: полужидкие (мононенасыщенные) и твердые (сатурированные, тугоплавкие) традиционные жиры ценны тем, что устойчивы к прогорканию как вне, так и внутри организма. Это свойство является принципиальным фактором предотвращения повреждения клеточных мембран и развития инсулиновой резистентности.

Только представители этих двух групп жиров составляли ядро жирового рациона традиционных народов.

В продолжении вы узнаете обновленную информацию о растительных маслах.

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Жиры стабилизируют сахар: 3 комментария

  1. Мераб Цицишвили

    Отличный обзор!
    К выше сказанному добавлю масло из рисовых отрубей, или рисовое масло. Масло жителей индокитая и прилегающих территорий. По химическуму составу очень близкое к оливковому маслу, но на нём можно жарить, так же как и на кокосовом, ибо они не расщепляются на вредные радикалы до довольно высокой температуры и соответственно не образуют фритюр.

    1. автор Автор записи

      Спасибо, Мераб, за удачную подсказку. Я обязательно включу рисовое масло в заключительные рекомендации по употреблению масел. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *