Два мыльных пузыря современной науки

167-Dva-mylnyh-puzyrja-sovremennoj-naukiДва многообещающих научных открытия лопнули как два мыльных пузыря. Известно, что любую неприятность можно превратить в преимущество, а из любой ситуации следует извлекать уроки. Вот и мы с вами превратим истории двух мыльных пузырей в ценные выводы для лечения ожирения и выздоровления.

В 1994 году был открыт гормон, который назвали лептин (от греческого слова Leptos, тонкий). Этот гормон продуцируется жировыми клетками. Он несет сигналы насыщения в головной мозг. Таким образом гормон лептин контролирует чувство голода и количество съедаемой пищи.

Ученые из Национального Института Здоровья США приготовили лопаты, чтобы грести деньги. Ведь они решили, что им послан подарок Небес, и теперь они смогут с помощью лептина превратить всех полных людей в худеньких.

Правительство выделило щедрое финансирование для дальнейших научных разработок. А на поверку оказалось, что лептин обернулся величайшим разочарованием для ученых и больных ожирением.

Казалось все просто: возместить больным ожирением недостающий лептин, и они похудеют. А на практике оказалось, что с помощью этого гормона невозможно исправить гормональный хаос в организме людей с избыточным весом. Как ударом молнии были разбиты все планы. Обнаружился парадоксальный факт: в организме больных ожирением циркулирует ИЗБЫТОЧНОЕ количество лептина. А мозг почему-то «не слышит» его сигналы.

Объяснением неудачи с заместительной терапией лептином является высокий уровень инсулина. Последний просто-напросто блокирует сигналы лептина.

А у кого регистрируется высокий уровень инсулина?

У больных атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом и ожирением. Вот и получается, что сначала следует снизить уровень инсулина. А сделать это можно прежде всего с помощью правильного подбора пищи. Об этом – в грядущих публикациях.

Не менее громко лопнул другой мыльный пузырь – грандиозный проект «ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА». В 2003 году была расшифрована последовательность нуклеотидов ДНК во всех генах человека.

Идея за этим проектом стояла шикарная: обнаруживать поломки в генетическом аппарате и менять их, как запчасти в машине.

Но вот незадача. Оказывается, что в организме человека существует влиятельная мафия: второй геном. Он представлен коллективными генами микроорганизмов, которые обитают в кишечнике. Причем количество генов микроорганизмов в 10 (!) раз превышает количество генов человека.

Незримые жители кишечника способны включать и выключать гены человека. Состав микрофлоры определяет, на какую пищу нас тянет, сколько мы едим, как мы спим, как справляемся со стрессом, сжигаем или складируем пищу и даже наш эмоциональный фон. Следует признать, что ЧЕЛОВЕК — САМ СЕБЕ НЕ ГОЛОВА. И чем раньше мы это поймем, тем быстрее похудеем и исцелимся.

Дружественная микрофлора заботится о здоровье эпителия пищеварительной трубки. В случае, если кишечная трубка населена «неправильной» микрофлорой, эпителий кишечника превращается в дырявую сеть, через которую утекают токсины, недопереваренные продукты и болезнетворные организмы. Этот феномен называется «синдром подтекающего кишечника».

Организм отвечает на нежеланную интервенцию хроническим воспалением, аллергическими и аутоиммунными реакциями. Иногда больные не ощущают никаких неприятных симптомов со стороны кишечника. Тем не менее, ЗДОРОВЬЕ ИЛИ НЕЗДОРОВЬЕ НЕПРЕМЕННО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЗДОРОВЬЕМ ИЛИ НЕЗДОРОВЬЕМ КИШЕЧНИКА.

Не лишним будет напомнить, что 70-80% мощностей иммунной системы сосредоточено в кишечнике. И без соответствующей микрофлоры, в условиях дезорганизации кишечного содержимого, полноценный иммунитет просто невозможен.

Желающие похудеть могут бесконечно считать калории и тренировать силу воли.

Бесполезно!

Такая дорога к похудению закончится тупиком. Ведь все предрешено в секретной канцелярии, которая располагается в пищеварительной трубке.

Чтобы достичь оптимального веса и здоровья важно не только, на какой диете вы пребываете. Важно постоянно думать о пище, которая понравится микроорганизмам. Вполне вероятно, что на низкоуглеводной диете вес теряется лучше, чем на низкожировой, из-за того, что эта диета больше нравится дружественным микроорганизмам.

В свете симбиоза человека с «правильной» микрофлорой коллективно решаются вопросы полноценного усвоения пищи, иммунного ответа, гормонального баланса и метаболизма.

СБАЛАНСИРУЙТЕ СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА, А ЗАТЕМ ПРИДЕТ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЕС И ЗДОРОВЬЕ

Мнение доктора Henry Bieler (из книги Пища – Лучшее Лекарство) как нельзя лучше подтвердит идею моего послания:
«Несчастливые, полные тревог американцы, бездумно верят телевизионной и печатной рекламе. Они уверены, что здоровье – это нечто, что можно купить в бутылочке из аптеки. Они забыли или никогда не знали, что здоровья можно достичь только в случае подчинения законам природы».

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по E-mail

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Два мыльных пузыря современной науки: 5 комментариев

  1. Polina

    Очень интересная статья, спасибо, а как сбалансировать состав микрофолоры?

    1. автор Автор записи

      Ув.Полина!
      Воссстановить микрофлору непросто, но нужно. Прежде всего исключить сладкую и рацинированную пищу, а затем через две недели начать подключать пробиотики
      http://healthycase.ru/alternativnaya-medicina/probiotiki-i-prebiotiki/
      Подробный цикл статей о микрофлоре был опубликован в сентябре 2014 года.
      О.И.

  2. Уведомление: Благополучное ожирение

  3. Уведомление: Об этом гормоне не знают врачи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *