Бесперспективность медикаментозного лечения сахарного диабета
Официальная медицина считает сахарный диабет (СД) 2-го типа хроническим неизлечимым заболеванием. Самое лучшее, что она может предложить, — это арсенал дорогостоящих медикаментов и инсулин. Сегодня читатели узнают, почему бесперспективно, и даже опасно, медикаментозное лечение.
Для начала следует заметить, что большинство противодиабетических препаратов не приводят к потере веса. Скорее наоборот: инсулин – препарат, который ведёт к прибавке веса.
ПАРАДОКСАЛЬНО: ЗАЛОГОМ УСПЕХА ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ПОТЕРЯ ВЕСА. А ЛЕЧАТ ЗАБОЛЕВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ИНСУЛИНА, КОТОРЫЙ СПОСОБСТВУЕТ ПРИБАВКЕ ВЕСА
Думаю, что ваш лечащий врач не сможет объяснить этот парадокс.
А ларчик открывается просто:
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СД НЕЭФФЕКТИВНО, ПОТОМУ ЧТО ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА СД – ЭТО МНОГОЛЕТНЕЕ ПОРОЧНОЕ ПИТАНИЕ
Здесь я позволю себе сослаться на две классические книги о сахарном диабете, которые недоступны широкому кругу читателей.
T.L.Cleave, G.D. Campble and R.Doll в своей книге «Сахариновая болезнь» (Saccharin Disease) сделали обоснованное заключение, что многолетнее беспечное употребление рафинированных углеводов (прежде всего сахара и белой муки) приводит к перееданию.
Ведущий эксперт по СД Джослин Эллиот в своём фундаментальном пособии также утверждает, что причина сахарного диабета – в переедании.
Главной причиной СД является избыток сахара и рафинированных углеводов – продуктов из белой муки, белого риса и картофеля.
Логично, что лечить его следует с помощью ограничения углеводов. Так и было до открытия инсулина.
Широкое внедрение инсулина в практику лечения СД вернуло в рацион больных изобилие углеводов.
Фармацевтические компании не заинтересованы в распространении информации об эффективности низкоуглеводной диеты. Подобные рекомендации противоречат отвлекающим мантрам национальных диабетических ассоциаций: «Ограничивайте жиры, употребляйте больше углеводов», а также «Ешьте меньше, упражняйтесь больше».
Многолетнее употребление сладкой пищи приводит к тому, что каждая клетка становится буквально нафаршированной сахаром.
Недавно стало известно, что переедание относится не только к быстрым углеводам, но и количеству белка в рационе. Избыток белка превращается в организме в глюкозу. Поэтому перебор с белком только усугубляет проблему с перебором углеводов. Особенно опасен глубокопереработанный концентрированный белок – протеиновые шоколадки и порошки.
Что же касается натуральных жиров, то они практически не влияют на уровень глюкозы и инсулина. Более того, они стабилизируют уровень сахара.
НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРЫ ОКАЗЫВАЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
При выборе натуральных жиров следует отдавать предпочтение жирам растительного происхождения: авокадо, орехи, оливковое масло, кокосовое масло. Яйца, рыба и сливочное масло – также отличные источники натуральных жиров.
Холестерин пищевого происхождения много лет безпочвенно обвиняли в провокации сахарного диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца. А на поверку натуральный жир помогает держать в узде чувство голода и не сорваться на употребление быстрых углеводов.
ЕСЛИ ПУСКОВЫМ КРЮЧКОМ САХАРНОГО ДИАБЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕЕДАНИЕ (ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАФИНИРОВАННЫХ УГЛЕВОДОВ), ТО В ФУНДАМЕНТЕ ЕГО ЛЕЖИТ ИНСУЛИНОВАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ
Инсулиновая резистентность – это интеллигентный способ организма показать, что все имеющиеся в клетке объемы для размещения глюкозы переполнены.
Инсулин просто не в состоянии протолкнуть в клетки дополнительное количество глюкозы. Повышение выделения инсулина поджелудочной железой для заталкивания избытка глюкозы в клетки набирает обороты и в какой-то момент достигает предела.
Этот процесс подобен заталкиванию вещей в чемодан. На первых порах вещи хорошо помещаются в чемодане. Но по мере постоянного подкладывания всё новых вещей, запихнуть их становится всё труднее.
Аналогично клетки становятся резистентными к инсулину, который стремится убрать избыток глюкозы из крови. В противном случае пострадает мозг и наступит гипергликемическая кома.
В момент, когда неубранный в клетки избыток глюкозы начинает циркулировать в крови и выделяется с мочой, больному ставят диагноз «сахарный диабет». И назначает противодиабетический препарат.
Однако
ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ НЕ УБИРАЮТ ИЗ ОРГАНИЗМА ИЗБЫТОК ГЛЮКОЗЫ. ОНИ ПРЯЧУТ ЕГО
Противодиабетические препараты перенаправляют потоки глюкозы в другие органы: почки, нервы, глаза, сердце. И главное – в сосуды. Все клинические проявления и осложнения СД связаны с диссеминированным повреждением больших и малых сосудов.
МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА ЯВЛЯЕТСЯ АТЕРОСКЛЕРОЗ
Повреждение сосудов начинается задолго до того, как будет выявлен повышенный уровень сахара крови. Поэтому атеросклероз коронарных артерий – это фактически сахарный диабет, при котором ещё лабораторно не обнаружился подъем сахара. А если проверить у этой категории больных уровень инсулина натощак, то в 2/3 случаев можно выявить лабораторные признаки сахарного диабета.
Лекарства не защищают внутренние органы от повреждающего действия сахара и инсулина. Поэтому и не предотвращают осложнений сахарного диабета.
Сначала вам пропишут один препарат, через несколько лет другой, а потом дело дойдёт до инсулина. И всё потому, что главная причина при этом остаётся нетронутой.
Чемодан переполнен вещами — клетки переполнены глюкозой. Чем сильнее инсулин будет пытаться загнать глюкозу в клетки, тем сильнее будет противодействие (инсулиновая резистентность).
Никакие лекарственные препараты не предотвращают катастрофические осложнения диабета: инсульт, инфаркт, почечную и сердечную недостаточность, слепоту и гангрену.
Сколько не заметай мусор (глюкозу) под коврик, освободиться от мусора можно только выбросив его и не допуская нагромождения нового мусора.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Причина сахарного диабета 2-го типа – это многолетнее переедание, прежде всего сахара, рафинированных углеводов и белков. Иными словами – порочное питание. И невозможно излечить его с помощью лекарственных препаратов. А только с помощью модификации пищевого режима с упором на цельную, натуральную, преимущественно растительную пищу.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
!!!!!!! Благодарю!!!! Статья , впрочем, как всегда, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!!! Сама спомощью ваших статей, читаю их с 2014 , теперь не боюсь приступов. :)))) Их нет!!! А у меня мама диабетик, 30 лет колет инсулин….совсеми последствиями!! НО!!! не было у меня этих знаний. Разослала эту статью своим друзьям. СПАСИБО!!!!!
А вы знаете, им(диабетикам) врачи «вбивают», что без сахара нельзя!!! Опасно, идля мозга особенно!!! Носите ссобой конфеты, сахар…в питании рекомендуют каши. Жир запрещают!!!! Это просто ужас!!! Простите! Эмоции на нужную,хорошую статью!!! Правильно сказано ,информации много — ЗНАНИЙ МАЛО!!! СПАСИБО за знания!!!!
Уважаемая Марина! Вашу боль я очень хорошо понимаю, потому что не смогла в своё время спасти своих родителей. Да и я сама оказалась по одну сторону баррикад с больными СД. Поэтому буду развивать эту тему ещё и ещё. И обязательно развенчаю все мифы придуманные в угоду достижения максимальных прибылей.
Всё правильно: сначала назначают противодиабетические препараты, а затем рекомендуют есть побольше углеводов, чтобы избежать гипогликемии вследствие приёма лекарства. Спасибо за комментарии. Они сходны с моими данными. О.И.
Ольга Ильинична, огромное спасибо за статью и Ваш сайт! Какая же я была молодая дурочка всегда следовала новомодным веяниям! И не слушала бабушку и дедушку, которые не признавала крупы, полуфабрикаты и проч. До конца жизни жарили картошку на сале, а с утра ели яйца или творог и сливочное масло. Конечно, и у них были перекосы в питании но обусловленные скорее тяжелым временем голода и войны, чем неправильным выбором пррдуктов! Почему Вас не было раньше!? Уверена они были бы еще живы и наша семья была бы самая счастливая в мире! К слову несмотря на обилие жирной пищи сахар никогда у них не повышался!
Возможно и это питание, данное моему организму до юности дало мне столько потенциала пройти через всё! Теперь я еще больше уверена в своем выздоравлении! Спасибо!
Насчет набитых глюкозой закромов не соглашусь. В первое время, возможно, так оно и есть, но после установления резистентности организм израсходует эти резервы намного быстрее чем восстановится чувствительность к инсулину. И в дальнейшем избыток глюкозы в крови всегда будет соседствовать с недостатком ее в клетках, что ведет к вторичными дисфункциям всего, что использует глюкозу в качестве топлива или кофактора. И в этих условиях противодиабетические препараты (метформин) хоть и не могут ничего вылечить, но все же вполне годятся для временной коррекции этих состояний пока не подействует диета. Например бессонницы или проблем с суставами.
Уважаемый Олег! Я не вижу стройности в Ваших рассуждениях. Во-первых, инсулиновая резистентность присуща только трём видам клеток: мышечных, жировых и печени. Во-вторых, в этих клетках накапливается не только глюкоза, но и жир. А жир никогда не выйдет из клетки в присутствии высокого уровня инсулина. Далее, для метформина тоже существуют побочные действия или плохая переносимость. Существует его растительный аналог, без таковых. Хотя согласна, что среди противодиабетических препаратов метформин самый безобидный. Но опять же, он не лечит причину заболевания. Поэтому диету нужно начинать как можно быстрее. И наконец, Вы не учитываете центральную роль печени, которая вовлекается с самых ранних этапов формирования инсулиновой резистентности. Подробнее в комментарии высказаться не могу. Но это будет описано в книге о диабете. О.И.
Подскажите, а если женщина уже 20 лет на инсулине, 2 тип перешел в 1, возможно ли что-то исправить диетой? До какой-то степени правильное питание она соблюдает. Прочитав статью, сложилось также ощущение, что вкалывание инсулина приводит уже к необратимым последствиям. Так ли это? Или можно еще что-то исправить? С чего начать? Спасибо.
Уважаемая Екатерина! Правильное питание показано и больным 2-го типа, и больным 1-го типа. Практика показывает, что подбор питания приводит к уменьшению дозы инсулина и возможности более точного подбора дозы инсулина. Есть также шанс снизить риск осложнений. Кроме того, официальная медицина не учитывает вовлечение печени. В книге, которую я сейчас пишу, об этом будет рассказано. Я не могу ничего сказать о Вашем конкретном случае. Однако в случае лечениея инсулином все изменения следует проводить чрезвычайно осторожно и желательно в содружестве с эндокринологом. О.И.
Спасибо за ответ, Ольга Ильинична. К сожаленью, содружество с эндокринологом не очень реализуемо на практике. Встреча с ними — раз в месяц, плюс они не сильно вникают и не особо склонны предлагать что-то для снижения дозы инсулина. Поэтому приходится разбираться и корректировать дозу самостоятельно. Всегда было понимание, что диета — это процентов на 80 успех в лечении. Но с инсулином всё так сложно. Как будто подсаживаешься на него, и организм окончательно перестает сам его вырабатывать. Спасибо Вам, что пишите важные вещи.
Уважаемая Екатерина! Ошибочно считать, что диабет 2-го типа переходит в диабет 1-го типа. В любом случае, при СД 2-го типа основой является инсулиновая резистентность. Если направить лечение не только на уровень сахара, но и для облегчения инсулиновой резистености, то всегда есть шанс облегчить течение заболевания. Как только книга будет готова, сразу её опубликую. О.И.
Это довольно распространенное мнение, что диабет 2-го типа переходит в диабет 1-го… Нам именно эндокринолог сказал об этом(. Ольга Ильинична, спасибо Вам большое, что находите время отвечать на вопросы. Ждём Вашу книгу).
Я имею диабет -2, но уже с 1999 года начала колоть инсулин. Это привело мою печень в совершенно негодное состояние и мне поставили диагноз — биллиарный церроз печени. Вот уже второй год я пытаюсь откорректировать и питание и инсулин и прищла к выводу, что лучше пробовать голодать, т.е. принимать пищу только тогда и малыми порциями, чтобы продлить и жизнь свою и не «находиться в порочном круге» инсулин-еда-высокий сахар- опять инсулин» -это просто ад. Не всегда получается и надо постоянно измерять глюкозу и контролировать и ночью и днем. вот я пришла к такому выводу. А эндокринолог только продлевает свои рецепты на инсулин и проверяет гликированный анализ крови и, кстати он у меня снижается. Какое Ваше мнение. Очень жду Вашу книгу и признательна Вам за интересную информацию
хочу добавить, потому что пропустила фразу … «и принимать пищу тогда, когда мой сахар совсем снижается и находится почти в критической точке минимума показателя глюкозы» извините за мою невнимательность
Уважаемая Ольга! Вы на правильном пути. Для лечения СД 2-го типа используют диету, голодание и пищевые добавки. Безусловно Ваша задача осложняется тем, что Вы получаете инсулин. Поэтому будьте крайте осторожны и не допускайте приступов гипогликемии. Пока книга готовиться к выпуску, посмотрите статью «Кто управляет инсулином, тот управляет здоровьем» и внесите коррективы в свою тактику. Что же касается печени, то проверьте уровень ферритина сыворотки. Если он выше 100, то внедрите мероприятия, который найдете в статьях о ферритине. Удачи! О.И.
Здравствуйте! Скажите, выпустили ли вы книгу о СД?
В правом верхнем угле есть ссылка на книгу о диабете. Ссылка была активна в течение двух недель. Теперь она высылается только новым подписчикам. Поэтому единственная возможность её получить, то это открыть другой e-mail и с него скачать книгу. О.И.