Пробиотики и пребиотики

Probiotiki-i-prebiotiki1Получали в раннем детстве антибиотики? Значит вам необходимы пробиотики.

Хотите восстановить здоровье и нормализовать вес? Вам необходимы пробиотики.

Кто такие пробиотики?

Это дружественная микрофлора, которая поддерживает пищеварение и иммунитет, выводит токсины, предохраняет от хронических заболеваний и продуцирует витамины. Дружественную микрофлору можно получить из таблеток (капсул) с пробиотиками и из ферментированных продуктов питания.

ВАЖНОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: НАЧИНАТЬ ПРИЕМ ПИЩИ И/ИЛИ КАПСУЛ С ПРОБИОТИКАМИ НУЖНО С МАЛЫХ ДОЗ

Почему лечение пробиотиками нужно начинать с малых доз?

Подсевание дружественной микрофлоры сопровождается вытеснением и гибелью болезнетворных бактерий и грибков, которые оккупировали кишечник. В результате гибели выделяется множество токсинов. В организме возникают симптомы токсикоза, так называемая «реакция умирания». Она проявляется недомоганием, нарушениями настроения, поведения, кожными высыпаниями и другими симптомами. Неприятные ощущения обычно они проходят в течение 2-5 дней.

Тактика начала приема пробиотиков с малых доз смягчит симптомы интоксикации.

При выборе пробиотика следует обратить внимание на его состав. Минимальные требования – это содержание представителей Bifidobacterium и Lactobacillus. Дозы могут варьировать от 5 до 20 миллиардов. Длительность приема составляет не менее шести месяцев.

Пища, которая содержит пробиотики бывает двух видов: растительная и кисломолочная. В ней содержится больше полезных микробов, чем в капсулах.

Самым лучшим и доступным представителем пробиотиков растительного происхождения является квашеная капуста.

Начинать подсевать микрофлору следует с капустного сока, поскольку клетчатка кислой капусты не всеми переносится хорошо. Так считает известный эксперт в этой области доктор Natasha Campbell-McBride. Начальная доза составляет несколько чайных ложек. Затем ее можно довести до 1-2 столовых ложки. Желательно принимать сок с каждым приемом пищи. А далее постепенно, при хорошей переносимости переходить к квашеной капусте и другим ферментированным овощам.

Очень важно, что сок квашеной капусты подкоррегирует кислотность желудочного  содержимого. Последний фактор немаловажен как для пищеварения, так и подавления недружественной микрофлоры.

Кисломолочные продукты также являются ценным источником дружественных бактерий. Наиболее известные для нашей культуры – это йогурт, сметана и кефир. Начинать желательно с йогурта. При выборе молочнокислых продуктов следует обратить внимание на следующие моменты: они должны быть изготовлены из цельного молока (а не из обезжиренного), не быть пастеризованными, не быть подслащенными, содержать живую или активную культуру.

При начале приема любой пищи, содержащей пробиотик, возможны проявления индивидуальной непереносимости. Крайне редко встречается непереносимость ферментированных овощей. Молочнокислые продукты переносятся лучше. Однако они нередко усугубляют запоры.

Известный эксперт в области экологии кишечной микрофлоры Martin J. Blaser считает, что для обретения дружественной микрофлоры кишечника не так важны пробиотики. Гораздо важнее прЕбиотики.

Кто такие пребиотики?

Это пища человека, которой он делится с дружественной микрофлорой кишечника для достижения взаимной выгоды. Основу питания бактерий составляют сложные углеводы (нерастворимая клетчатка). Эти углеводы проходят через кишечник в неизмененном виде, т.е. не перевариваются и не всасываются. Их утилизируют бактерии. В результате образуются короткие цепи жиров, которыми бактерии подкармливают эпителий кишечника человека. Классическим примером пищи, которая сочетает пробиотики и пребиотики является грудное молоко.

Пребиотики находятся в топинамбуре, корне цикория и лопуха, луке и чесноке, бобовых, овсе, артишоке и листовой зелени. Не забывайте регулярно включать в свой рацион представителей капустного семейства: как в сыром, так и приготовленном виде. Например брокколи тушеную на кокосовом или сливочном масле с чесноком или брюссельскую капусту с безнитратным беконом.

Если же по каким-либо причинам вы не переносите клетчатку или не употребляете разнообразие овощей, то следует заменить/дополнить их зелеными соками или зеленой суперпищей.

Изучение питания долгожителей с разных уголков земного шара обнаружило его интересную особенность. Все долгожители непременно употребляли в пищу ферментированные овощи, ферментированные зерновые и/или молочные продукты. Не сомневаюсь, что употребление пробиотиков и пребиотиков продлит вашу жизнь и улучшит ее качество.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пробиотики и пребиотики: 17 комментариев

  1. Лидия

    Уважаемая Ольга Ильинична ! Какие ферментированные продукты, кроме
    капусты, Вы рекомендуете?
    Спасибо, Лидия

    1. автор Автор записи

      Ув.Лидия! Ферментировать можно морковь, лук, чеснок, свеклу, имбирь, дайконскую редиску и другие овощи. Что касается моей семьи, то из ферментированных продуктов у нас надежно прижились квашеная капуста и малосольные огурчики (без уксуса) в летнее время. Иногда делаем смесь белой и краснокачанной капусты. Последняя считается полезнее белой.
      О.И.

  2. нонна

    Здравствуйте Ольга Ильинична, с молочными продуктами, которые продаются в магазине, не всегда гарантированы в полезности, и не у всех есть возможность приобретать натуральные у частников /иногда и частники умудряются увлекаться консервантами и добавками/. Единственная возможность у меня использовать молочный продукт — это молочный гриб. Как Вы считаете, является ли этот продукт как пробиотик? В интернете много информации о нем, но хочется знать истинны.

    1. автор Автор записи

      Ув. Нонна! Почему-то в серьезной литературе по поводу пробиотиков молочный гриб не упоминается. В нашей семье он тоже как-то не прижился. Поэтому не могу сказать ни хорошего, ни плохого.
      Что касается молочных продуктов, то Вы абсолютно правы: трудно найти натуральные. Поэтому получается, что лучше и доступнее сока квашеной капусты не найти.
      О.И.

      1. автор Автор записи

        Ув. Елена! Важно, чтобы Вы почувствовали, что такая закваска подходит для Вашего кишечника. Если это так, то было бы неплохо поделиться с читателями ее названием. Ведь на рынке так много некачественных продуктов.
        О.И.

  3. Нара

    Уважаемая Ольга Ильинична! Спасибо за очень полезную информацию! Пожалуйста, поделитесь опытом и мыслями по поводу гиперкератоза кожи в связи с общим состоянием организма, в частности, кишечника и нервной системы. Заранее благодарна.

    1. автор Автор записи

      Ув.Нара! Информация по поводу гиперкератоза очень скудная. Не вызывает сомнения тот факт, что это наружное проявление внутренней проблемы. Уверена, что восстановление кишечной микрофлоры должно стать одним из ключевых моментов лечения. Поскольку гиперкератоз является одним из проявлений экземы, то лечить его нужно по методике лечения экземы.
      О.И.

  4. Уведомление: Чем лечить экзему

  5. Уведомление: Важнее витаминов

  6. Алина

    Здравствуйте,уважаемая Ольга Ильинична!
    Живем в Европе,овощи с магазина.Заквасила обычную белокочанную капусту с био морковкой,температура в комнате 20-21 градусов,квасится примерно 6й день,запах чуть кисловатый,пена была,газ,образующийся при брожении я выпускала,нажимая ложкой.Но что-то мне кажется что она еще не готова.Капуста полностью в соку,не гниет,пробовать боюсь,боюсь отравиться,кажется что что-то не так.Наверное выбрала неудачно капусту?Ждать еще или при этой температуре нормально что долго квасится?
    И еще,уже лет 5 чувствую,что после термически обработанной еды у меня образуется слизь в горле.Глютен исключила,стараюсь кушать больше сырой пищи.Что еще можно предпринять?
    Заранее спасибо!

    1. автор Автор записи

      Ув. Алина! Ничего не бойтесь, не отравитесь. Технику квашения капусты освоила даже такая приблизительная хозяйка, как ваша покорная слуга.
      На средний качан капусты 2 стол.ложки морской или каменной соли, затем под гнет дней на 5 при комнатной Т.
      Другое дело, что в Америке магазинная капуста очень невкусная. А это значит, что на ней мало хороших молочнокислых бактерий. Поэтому или покупайте органическую капусту, или добавьте сразу после закваски столовую ложку сыворотки или порошок стартера для приготовления йогурта, который продается во всех магазинах для здорового питания. Не боги горшки обжигают!
      О.И.

  7. Дина

    Достаточно ли употребление квашенных овощей или дополнительно надо принимать пробиотики и пребиотики, для восстановления кишечной микрофлоры, лечения дырявого кишечника. Порекомендуйте пожалуйста как правильно принимать?

  8. Ольга Ильинична

    Уважаемая Дина! Я рекомендую периодически проводить 3-6 месячные курсы пробиотиков. Принимать в соответствии с инструкцией на упакоеке.

  9. Ольга

    Уважаемая Ольга Ильинична! Считаете ли вы пребиотик «Жкт транзит пребиотик» с таким составом годным: арабиногалактан, инулин, концентрат лимонного сока, олигофруктозиды, экстракт артишока, экстракт зеленого чая? Капустный сок не помогает.

  10. Карина

    Пробиотики — это не лекарственные препараты и вылечит болезнь они не могут. Вот восстановить баланс микрофлоры, нормализовать обменные процессы, разогнать метаболизм — это да! Я на протяжении последних 6 мес. ежедневно начинаю утро со стакана сока натурального, в котором растворяю дозу пробиотика Здоровье от Бакздрав. Думаю, именно благодаря этому реже стала болеть, сил хватает не только на дом и работу, но и на регулярные занятия спортом. Что касается кишечника — с ним у меня проблем практически никогда и не было. Конечно, кроме приема пробиотиков важен и рацион в целом. Обязательно ем овощи и фрукты в свежем виде ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *