Два мыльных пузыря современной науки
Два многообещающих научных открытия лопнули как два мыльных пузыря. Известно, что любую неприятность можно превратить в преимущество, а из любой ситуации следует извлекать уроки. Вот и мы с вами превратим истории двух мыльных пузырей в ценные выводы для лечения ожирения и выздоровления.
В 1994 году был открыт гормон, который назвали лептин (от греческого слова Leptos, тонкий). Этот гормон продуцируется жировыми клетками. Он несет сигналы насыщения в головной мозг. Таким образом гормон лептин контролирует чувство голода и количество съедаемой пищи.
Ученые из Национального Института Здоровья США приготовили лопаты, чтобы грести деньги. Ведь они решили, что им послан подарок Небес, и теперь они смогут с помощью лептина превратить всех полных людей в худеньких.
Правительство выделило щедрое финансирование для дальнейших научных разработок. А на поверку оказалось, что лептин обернулся величайшим разочарованием для ученых и больных ожирением.
Казалось все просто: возместить больным ожирением недостающий лептин, и они похудеют. А на практике оказалось, что с помощью этого гормона невозможно исправить гормональный хаос в организме людей с избыточным весом. Как ударом молнии были разбиты все планы. Обнаружился парадоксальный факт: в организме больных ожирением циркулирует ИЗБЫТОЧНОЕ количество лептина. А мозг почему-то «не слышит» его сигналы.
Объяснением неудачи с заместительной терапией лептином является высокий уровень инсулина. Последний просто-напросто блокирует сигналы лептина.
А у кого регистрируется высокий уровень инсулина?
У больных атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом и ожирением. Вот и получается, что сначала следует снизить уровень инсулина. А сделать это можно прежде всего с помощью правильного подбора пищи. Об этом – в грядущих публикациях.
Не менее громко лопнул другой мыльный пузырь – грандиозный проект «ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА». В 2003 году была расшифрована последовательность нуклеотидов ДНК во всех генах человека.
Идея за этим проектом стояла шикарная: обнаруживать поломки в генетическом аппарате и менять их, как запчасти в машине.
Но вот незадача. Оказывается, что в организме человека существует влиятельная мафия: второй геном. Он представлен коллективными генами микроорганизмов, которые обитают в кишечнике. Причем количество генов микроорганизмов в 10 (!) раз превышает количество генов человека.
Незримые жители кишечника способны включать и выключать гены человека. Состав микрофлоры определяет, на какую пищу нас тянет, сколько мы едим, как мы спим, как справляемся со стрессом, сжигаем или складируем пищу и даже наш эмоциональный фон. Следует признать, что ЧЕЛОВЕК — САМ СЕБЕ НЕ ГОЛОВА. И чем раньше мы это поймем, тем быстрее похудеем и исцелимся.
Дружественная микрофлора заботится о здоровье эпителия пищеварительной трубки. В случае, если кишечная трубка населена «неправильной» микрофлорой, эпителий кишечника превращается в дырявую сеть, через которую утекают токсины, недопереваренные продукты и болезнетворные организмы. Этот феномен называется «синдром подтекающего кишечника».
Организм отвечает на нежеланную интервенцию хроническим воспалением, аллергическими и аутоиммунными реакциями. Иногда больные не ощущают никаких неприятных симптомов со стороны кишечника. Тем не менее, ЗДОРОВЬЕ ИЛИ НЕЗДОРОВЬЕ НЕПРЕМЕННО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЗДОРОВЬЕМ ИЛИ НЕЗДОРОВЬЕМ КИШЕЧНИКА.
Не лишним будет напомнить, что 70-80% мощностей иммунной системы сосредоточено в кишечнике. И без соответствующей микрофлоры, в условиях дезорганизации кишечного содержимого, полноценный иммунитет просто невозможен.
Желающие похудеть могут бесконечно считать калории и тренировать силу воли.
Бесполезно!
Такая дорога к похудению закончится тупиком. Ведь все предрешено в секретной канцелярии, которая располагается в пищеварительной трубке.
Чтобы достичь оптимального веса и здоровья важно не только, на какой диете вы пребываете. Важно постоянно думать о пище, которая понравится микроорганизмам. Вполне вероятно, что на низкоуглеводной диете вес теряется лучше, чем на низкожировой, из-за того, что эта диета больше нравится дружественным микроорганизмам.
В свете симбиоза человека с «правильной» микрофлорой коллективно решаются вопросы полноценного усвоения пищи, иммунного ответа, гормонального баланса и метаболизма.
СБАЛАНСИРУЙТЕ СОСТАВ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА, А ЗАТЕМ ПРИДЕТ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЕС И ЗДОРОВЬЕ
Мнение доктора Henry Bieler (из книги Пища – Лучшее Лекарство) как нельзя лучше подтвердит идею моего послания:
«Несчастливые, полные тревог американцы, бездумно верят телевизионной и печатной рекламе. Они уверены, что здоровье – это нечто, что можно купить в бутылочке из аптеки. Они забыли или никогда не знали, что здоровья можно достичь только в случае подчинения законам природы».
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по E-mail
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Спасибо!
Очень интересная статья, спасибо, а как сбалансировать состав микрофолоры?
Ув.Полина!
Воссстановить микрофлору непросто, но нужно. Прежде всего исключить сладкую и рацинированную пищу, а затем через две недели начать подключать пробиотики
http://healthycase.ru/alternativnaya-medicina/probiotiki-i-prebiotiki/
Подробный цикл статей о микрофлоре был опубликован в сентябре 2014 года.
О.И.