Печень в лечебном питании
Традиционно считается, что наибольшее количество питательных веществ сосредоточено в овощах и фруктах. Это утверждение в большей мере относится к овощам и ягодам, но не к сладким фруктам. Однако содержание микронутриентов в растительных продуктах не способно потягаться с таковым в мясе внутренних органов, и в частности, в печени.
Например, содержание витамина С, который обычно получают из продуктов растительного происхождения, в печени гораздо выше, чем в яблоках и моркови. Это, конечно, не значит, что следует отказаться от богатых фитонутриентами растительных продуктов.
Показано, чтосодержание ключевых витаминов и минералов в мясе внутренних органов превышает от 10 до 100 раз таковое в мышечном мясе.
Видно не зря многие «примитивные» народы употребляли в пищу только мясо внутренних органов, а мышечное мясо скармливали собакам.
ПЕЧЕНЬ СЧИТАЛАСЬ УНИВЕРСАЛЬНЫМ СРЕДСТВОМ ОТ УСТАЛОСТИ И ПРОДУКТОМ С МАГИЧЕСКИМ ЦЕЛИТЕЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
Кое-кто опасается внедрить печень в питание из-за токсического действия высокой концентрации витамина А. Следует возразить, что токсическое влияние высоких доз витамина А (в частности на плод во время беременности) отмечено при употреблении умеренных доз СИНТЕТИЧЕСКОГО витамина А.
Натуральный же витамин А – чрезвычайно важен для здоровья и лечения целого ряда заболеваний. Токсическое действие его возможно только при употреблении немеренного количества печени. Подобное случилось у исследователей Арктики, которые употребили несколько миллионов единиц витамина А из печени полярного медведя или тюленя в один присест.
Так что если вы не являетесь исследователем Арктики, то получить токсическую передозировку витамина А при употреблении 100 грамм печени 1-2 раза в неделю практически невозможно.
«Эксперты» уверяют, что есть печень опасно, поскольку в ней содержится множество токсинов. Печень действительно является органом детоксикации. Однако в печени токсины обычно не задерживаются. Те токсины, которые печень не в состоянии вывести, обычно аккумулируются в богатых жирами тканях и в нервной системе.
Для достижения лечебного эффекта желательно употреблять печень от здоровых животных. Самым лучшим выбором будет животное вскормленное на пастбище или в дикой природе. Если такой возможности нет, то попробуйте найти печень органических кур или коровок. Если и этого нет в наличии, то возможно вы найдете печень теленка.
Сосредоточенные в печени здорового, натурально вскормленного животного витамины и микроэлементы обеспечивают выведение токсинов из организма того, кто внедрит ее в рацион питания. Причем лечебные эффекты от употребления печени существенно перевешивают возможный токсический эффект.
ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕЧЕБНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПЕЧЕНИ:
- Источник высококачественного белка;
- Источник самой высокой природной концентрации витамина А;
- Лучший источник фолиевой кислоты;
- Содержит железо в оптимально усвояемой форме;
- Источник микроэлементов, таких как цинк и хром; лучший источник меди;
- Универсальное средство от усталости (по-видимому из-за поддержки энергетического обеспечения клеток организма);
- Содержит СоQ10 – средство для здоровья сердечно-системы;
- Модулирует иммунный ответ, восстанавливает поврежденные ткани, в особенности ткани кишечного эпителия. Особенно показана печень тем, кто страдает аллергией или непереносимостью к яичному желтку, в частности больным с аутоиммунными заболеваниями. Она восполняет те питательные вещества, которые больной недополучает из яиц.
- Концентрированный источник витаминов группы В, в особенности В12 и В6. В мире незримо распространяется эпидемия дефицита витамина В6. Это связано с тем, что традиционный источник этого термочувствительного витамина — сырое молоко — объявили опасным.
А между тем дефицит витамина В6 связывают с солидным списком заболеваний: бронхиальная астма, сердечно-сосудистая, почечная и неврологическая патология, карпально-тоннельный синдром, токсикоз беременности, рак, алкоголизм, предменструальный синдром. Особенно важен витамин В6 для профилактики слепоты у больных сахарным диабетом.
ВАЖНО ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА В6 НАРУШАЕТСЯ ОБМЕН ВСЕХ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В
Как же готовить печень, чтобы извлечь максимальный лечебный эффект?
Общей рекомендацией подготовки печени к приготовлению является сначала нарезать ее пластами толщиной 6-9 мм, а затем замочить в лимонном соке на несколько часов. Такой прием поможет удалить все мало-мальские загрязнители и придаст печени лучшую текстуру.
Приготовление бараньей или говяжьей печени (богатой витамином А) на свином жире (богатом витамином D) обеспечит синергизм комбинации этих двух витаминов. Русские рецепты интуитивно включают в рецепт приготовления печени сметану.
Существуют многочисленные свидетельства, когда охотники съедали сырую печень только что убитого животного. В Аргентине ковбои едят печень (и мясо) в сыром или в слегка термически обработанном виде.
Гениальный Макс Герсон применял сок сырой печени в своем первоначальном протоколе лечения рака. Продолжательница его дела, дочь Шарлотта, убрала этот компонент в связи с трудностями найти свежую, неконтаминированную печень. В современном протоколе используют таблетированные формы высушенной печени.
Нью-йоркский доктор, известный альтернативными методами лечения рака и умерший недавно при загадочных обстоятельствах, Николас Гонзалес, настаивал, чтобы его пациенты ели сырую печень.
Те, кто решат извлечь максимальные лечебные преимущества печени, могут самостоятельно приготовить «таблетки» из сырой печени. Для этого следует порезать ее на кусочки размером с горошину, заморозить их на две недели, а затем употреблять в замороженном виде.
Учитывая, что питательная ценность печени позволяет причислить ее к суперпище, то единственным оправданием для отказа от внедрения ее в рацион является склонность к подагре.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по E-mail
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Здравствуйте, Ольга Ильинична!
а такой метод готовки печени, как жаренье или тушение на растительном масле («правильном» масле, например, масло авакадо) можете оценить? это хуже или равноценно, жаренью на свинном масле?
можно вообще без масла приготовить, потушить с овощами, как к этому отнестись. здесь нет никаких противопоказаний, продукт будет также полезен?
Ув. Павел! Печень — это всепрощающий и самодостаточный продукт. Поэтому Вы можете готовить ее с овощами, в запеканках, делать паштеты и т.п. Что касается масла авокадо, то ничего плохого не вижу, если печень будет приготовлена на этом масле. Хотя я лично больше уважаю животные жиры. Ведь только в них находятся реальные жирорастворимые витамины.
О.И.
Может я конечно ошибаюсь, но витамины при нагревании разрушаются, в частности витамин С, градусах при 60. А сырая печень опасна наличием паразитов. Можно ох каких проблем нажить.
Уважаемая Наталья! К сожалению, Вы правы. Многие витамины разрушаются при термической обработке. Тем не менее пищевая ценность печени выше, чем мяса. Кроме того, в печени содержится СoQ10, который чрезвычайно важен для энергетического обеспечения каждой клетки организма. И не случайно сырая печень когда-то входила в схему лечения рака. Если у кого-то есть возможность найти печень здорового домашнего или дикого животного, то не стоит бояться ее есть сырой (сделать маленькие таблетки и заморозить на 2 недели).
О.И.
Ваш сайт просто находка, очень хотела бы с вами пообщаться)
Не по теме, хотела добавить, что гипотереоз выявлять лучше градусником под язык, а не подмышечную впадину, тк температура тела больше зависит от температуры воздуха с утра, и внешних факторов. А под языком более точный показатель,
Скорее осваиваю ваш полезнейший сайт.
Про печень полностью согласна, это супер продукт , наряду с молочкой сырой и костным бульоном
Уважаемая Зейнаб! Я пользуюсь источником, который изобрел температурный тест. Это гениальный доктор и исследователь щитовидной железы Брода Барнс. Если у Вас есть более респектабельный источник информации, то напишите о нём. О.И.
Ольга Ильинична. Очень заинтересовалась таблетками из печени. Не удержалась, купила в магазине Перекресток обычную говяжью печень -небольшой кусочек. Можно его замочить в яблочном уксусе на несколько часов для обеззараживания или не рисковать? Или для витаминов это плохо?
Уважаемая Нина! По-моему лучше порезать печень на маленькие «горошинки» и заморозить сроком не менее двух недель. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична, покупаю куриную печень в био магазине для ребёнка. Надо ли и эту печень вымачивать? Я обычно слегка обжариваю её с луком, а потом тушу еще мин. 15. Сохраняет ли это Приготовление все её полезные свойства? И ещё, можно ли заморозить сырую печень, а потом когда понадобится разморозить при комнатной температуре и готовить как я это делаю обычно? Спасибо.
Здравствуйте Юлия! Проверенную печень вымачивать не обязательно. Готовите Вы правильно. Естественно, что в процессе кулинарной обработки теряется часть питательных свойств. Но давать ребенку сырую печень тоже как-то страшно. Что касается заморозки, то конечно Вы можете её замораживать. Заморозка практически не уменьшает питательную ценность. О.И.
Спасибо Вам за ответ, Ольга Ильинична! Думаю, в Германии, где мы живём, только русские детки едят печень. Для немцев это вообще не съедобно, как я поняла. Местные дети едят с достаточно раннего возраста жареные шницели в панировке, сосиски и картошку фри…и пьют «полезное» молоко из супермаркета. А педиатры этому и не противятся. А в метро почти все дети ездят с какой- нибудь выпечкой в руке. Продаётся она на каждом углу. В России такого я не наблюдала… к счастью! Извините, за комментарий, не совсем по теме получился.
Спасибо, Юлия, за Вашу познавательную информацию. Все Ваши наблюдения подходят и для Канады точь-в-точь, а в Америке ещё хуже. Хотелось, чтобы в России не стали следовать тем же традициям. Ведь такой стиль питания только ухудшает здоровье детей. О.И.