Как понять Витамин А?

vitamin-AОдинокий следопыт пробирался по высокогорному плато Скалистых Гор. Внезапно в его глазах возникла боль, и зрение покинуло его. Отчаянно рыдая, путник опустился на землю. В таком состоянии его обнаружил индеец. Человек природы взял слепого за руку и повел его к ручью. Здесь «поводырь» поймал рыбу и дал понять старателю, чтобы тот съел мягкие части головы, а также глаза рыбы. В течение нескольких часов прошла боль, а через два дня зрение восстановилось полностью. Несмотря на то, что два человека не могли объясниться между собой словесно, индеец сразу понял, что у путника развился тяжелый дефицит витамина А и знал, как быстро его ликвидировать.

Первые признаки дефицита витамина А (ретинола) обычно проявляются на коже. Проведите рукой по наружной части предплечья. Чувствуете ли вы сухую, грубую кожу с многочисленными маленькими твердыми угреподобными «прыщиками»? Это признак дефицита витамина А. Другими проявлениями недостатка являются сухая кожа, тонкие волосы, ломкие ногти и сухость глаз. У пожилых людей потеря способности видеть в сумерках («куриная слепота») вследствие дефицита витамина А зачастую ошибочно воспринимается как естественный процесс старения. Отнеситесь к признакам дефицита серьезно, т.к. он грозит серьезными последствиями для здоровья.

Знаете ли вы, что витамин А обладает противомикробными свойствами? Именно скрытый дефицит витамина А обычно ассоциируется с повышенным риском инфекций, начиная от простуды и гриппа и заканчивая СПИДом. А принимаете ли вы рыбий жир для профилактики гриппа и простуды? Известно ли вам, что антибиотики, слабительные и противохолестериновые средства (статины) нарушают всасывание витамина А в кишечнике?

Витамин А, наряду с витамином Д, поддерживает развитие, рост и оптимальную плотность костной ткани. Без него не срастаются переломы. Ретинол является надежным поставщиком строительного материала для гормонов. А еще витамин А — большой друг и помощник печени в ее нелегких трудах по выведению токсинов. Считают, что у любителей рыбы — японцев — не развивается интоксикация ртутью из-за защитного действия витамина А, который содержится в рыбе.

Без витамина А невозможно вылечить железодефицитную анемию, потому что железо всасывается исключительно в его присутствии. А присутствует он только в жирной пище, поскольку является жирорастворимым витамином. Если вдруг больному предписана высоко-белковая и низко-жировая диета, то витамина А в ней быть не может.

Дефицит витамина А ослабляет детородную функцию как женщины, так и мужчины. Мало этого, при его дефиците у беременной женщины возрастает риск развития преждевременной отслойки плаценты – самой коварной причины смертности беременных. Медицинские работники хорошо осведомлены об опасности этого состояния. А знают ли они о его причине?

Для внутриутробного развития плода также важно бесперебойное поступление витамина А. На первых неделях после зачатия он нужен для формирования центральной нервной системы и конечностей, а перед рождением — для формирования легких. Вы наверное слышали о фетальным алкогольном синдроме – cпецифических врожденных дефектах у ребенка, рожденного от матери-алкоголика. Причина уродств заключается в том, что печень будущей матери «занята» детоксикацией алкоголя и не успевает активировать витамин А.

Только с появлением искусственно синтезированного витамина А, появились случаи его токсического действия. Однако никогда не было случаев токсического эффекта витамина А от употребления натуральной, цельной пищи. Теоретически токсическое действие возможно при многомесячном приеме доз выше 100000 ИЕ. С осторожностью принимать препараты витамина А рекомендуется только хроническим алкоголикам и людям с заболеваниями печени. Если одновременно с приемом препаратов витамина А (ретинола) принимать еще и витамин Д (а вдобавок и витамин К2), то витамины начнут работать в синергизме. Такой одновременный прием предупреждает какое-либо токсическое действие этих витаминов.

Еще Древние Египтяне знали, что при «куриной слепоте» нужно обязательно есть печень. Сомневаюсь, что даже образованные люди осведомлены о том, что самое высокое содержание витамина А обнаружено в говяжьей печени. Далее следует куриная печень, морепродукты, сливочное масло, мясо внутренних органов, цельное молоко, сыр и желтки.

А как же морковь? Содержится ли в моркови витамин А? НЕТ. В моркови и других оранжевых овощах, а также в листовой зелени, находится бета-каротин – предшественник витамина А. Теоретически в организме он превращается в ретинол (полноценный витамин А). В реальности все гораздо сложнее. Для образования одной единицы витамина А требуется шесть единиц бета-каротина. Мало этого, существует целый ряд заболеваний и состояний, при которых превращение бета-каротина в ретинол приближается к нулю. К ним относятся сахарный диабет, пониженная функция щитовидной железы,  низкожировое питание (для превращения необходимо присутствие жира в пище), непереносимость глютена, удаленный желчный пузырь, заболевания печени, круглые гельминты, а также детский и грудничковый возраст.

И тем не менее морковь и другие растения, окрашенные цветами радуги, есть нужно обязательно. Дело в том, что бета-каротин является антиоксидантом, который необходим для здоровья сердца и профилактики злокачественных опухолей. Возьмите на заметку, что всасывается он  только в жирной среде. А вот рассчитывать на бета-каротин в качестве источника витамина А не стоит. Это особенно важно знать будущим матерям и пожилым людям.

И если вам когда-нибудь ночью случится любоваться звездным небом, то вспомните, что такую привилегию вам предоставил витамин А.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Как понять Витамин А?: 8 комментариев

  1. Уведомление: Белки и здоровое питание

  2. Уведомление: Вегетарианство и дети

  3. Уведомление: Звездные витамины

  4. Уведомление: Иммунитет в сезон простуды

  5. Уведомление: Симптомы недостатка витамина В12

  6. Уведомление: Печень в лечебном питании

  7. Дина

    Здравствуйте Ольга Ильинична! Скажите морковный сок надо принимать с жиром? И в каком соотношении?

  8. Ольга Ильинична

    Уважаемая Дина! Здесь возможны разные варианты: можно выпить морковный сок перед употреблением жирной пищи. Например стейка или яца, жирного лосося, горсти орехов или авокадо. В сок можно добавить немного оливкового масла, или пару сырых желтков (если из надежного источника) или кокосовое молоко. Одновременно с соком можно принять рыбий жир или масло криля, ложечку кокосового масла. Никаких строгих соотношений быть не может. Руководствуйтесь здравым смыслом. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *