Много витамина С не бывает

Mnogo-vitamina-С-ne-byvaetСпору нет, что мало кто в наше время может похвастаться достаточным содержанием витамина С в организме. И действительно, наш лихорадочный стиль жизни и качество продуктов питания способны легко привести к дефициту этого жизненно-важного витамина. Интересно, что другая крайность – избыток витамина С или его токсичность — практически невозможна.

Сегодня вы узнаете почему.

Главными достоинствами витамина С являются его иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства. Перечень заболеваний, при котором присутствует дефицит витамина С, занял бы полную статью. Не ошибусь, если скажу, что витамин С необходим всем больным, усталым и пожилым людям. Чрезвычайно важно знать признаки дефицита витамина С.

 

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА С:

  • Тенденция к переломам и кариесу
  • Хроническая усталость
  • Выпадение волос и зубов
  • Легкое образование синяков
  • Кровоточивость десен
  • Потеря мышечной массы и затруднение ее восстановления
  • Медленное заживление ран
  • Болезненность и отечность суставов
  • Боли в позвоночнике и спине

Замечу, что недостаток витамина С формируется незаметно, постепенно и коварно.  Поэтому не менее важно знать и о «грабителях» этого витамина. Дефицит витамина С усугубляют разные виды стресса (эмоциональный, физический и токсический), курение, алкоголь, контрацептивные пилюли и стероидные гормоны, аспирин, антибиотики, лихорадка, пребывание в менопаузе, острые и хронические заболевания.

Витамин С неспроста является наиболее популярным витамином. Его прописывают как в виде «соло», так и в составе мультивитаминного «хора».  По поводу дозы витамина С в литературе вы встретите множество разночтений.

Описаны случаи чудесного исцеления тяжелых больных очень высокими дозами витамина С. Например, в Новой Зеландии врачи дали высокую дозу витамина (100 граммов в день) настолько безнадежному больному, что его собирались отключать от аппарата искусственного дыхания. Этого умирающего больного излечили дозой, которая в 100 раз превышает обычно рекомендуемую ежедневную дозу витамина С. Вот какие чудеса творят высокие дозы витамина С.

Вследствие этого возникает логический вопрос, не могут ли такие дозы оказаться токсичными?

Оказывается, что токсического эффекта витамина С достичь практически невозможно. По-видимому, это связано с тем, что этот витамин водорастворим. Он легко выводится почками и/или просто не всасывается в кишечнике в избыточных количествах. Именно поэтому одним из самых распространенных побочных эффектов приема высоких доз витамина С является жидкий стул.
Кто-то использует этот эффект для однодневной чистки кишечника.

Не менее любопытно, что кишечник больных людей «выдерживает» гораздо более высокую дозу, чем кишечник здоровых. Эта доза доходит до 100 граммов витамина С в день. Появление жидкого стула скорее всего объясняется тем, что кишечник просто прекращает его всасывать за ненадобностью, но не в результате токсического эффекта витамина.

Спорадические и, если хотите, казуистические, случаи токсичности витамина С связаны с вытеснением микроэлемента меди и избыточным всасыванием железа. Поэтому высокие дозы его противопоказаны больным с избыточным уровнем железа (гемосидероз или гемохроматоз), с тяжелой почечной недостаточностью и почечнокаменной болезнью. Хотя опасность высоких доз для образования почечных камней мне представляется весьма призрачной.

Лайнус Полинг, открыватель витамина С, удостоился за его исследования двух Нобелевских премий. Гений нашего времени в течение многих десятилетий принимал витамин С в дозе около 10 граммов в день. Он умер от рака предстательной железы, правда в возрасте 92 лет. Вероятно, что мистер Полинг прожил бы еще больше, если бы принимал не искусственно синтезированный витамин, а натуральный.

И действительно,  эффективность витамина С возрастает в геометрической прогрессии в случае, если он поступает в организм в природном виде: в окружении неизменных спутников, таких как рутин, биофлавоноиды, ферменты и других пока не изученных нами агентов. В натуральности кроются весомые перспективы. Именно поэтому я подготовила подборку малоизвестных и недорогих натуральных методов по увеличению потока витамина С в организм. О них вы узнаете в продолжении.

У ВИТАМИНА С ИМЕЕТСЯ МНОЖЕСТВО ЦЕЛИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ И ПРАКТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЕТ ПОБОЧНЫЕ И ТОКСИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПЕРЕИЗБЫТКА!

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Много витамина С не бывает: 6 комментариев

    1. автор Автор записи

      Ув. Валентина! Очень рада, что статья Вам понравилась. В продолжении Вы ознакомитесь с практическими советами по обогащению рациона витамином С и необычными его источниками. Уверена, что они восполнят не только здоровье, но и содержимое кошелька.
      О.И.

  1. нонна

    спасибо за статью, и с большим нетерпением жду следующую статью. И если можно добавить, какова потребность витаминов детям. Ведь сейчас все дорого и лекарства /витамины/ и продукты /имею ввиду цитрусовые, которые богаты витамином С/, а серединки нет.

    1. автор Автор записи

      Ув.Нонна! Вся прелесть натурального питания заключается в том, что совершенно не нужно знать нормы потребности для детей или взрослых. Организм сам разберется, сколько ему нужно витамина. Главное обеспечить его соответствующими продуктами. В следующей статье вы узнаете о доступных натуральных источниках витамина С.
      О.И.

  2. Уведомление: Печень в лечебном питании

  3. Уведомление: Как повысить прогестерон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *