Безопасное введение клетчатки в рацион
Мой муж рассказал один забавный факт, который как нельзя лучше продемонстрирует актуальность сегодняшней статьи. Его коллега, видя что он ест на обед (большое разнообразие богатых клетчаткой продуктов), предположила, что наверное ему приходится долго задерживаться в туалете. Из чего муж сделал предположение, что попытки ввести побольше клетчатки в рацион у неё закончились неудачей.
КЛЕТЧАТКА – ЭТО ОБОЮДООСТРЫЙ МЕЧ.
Незнание правил введения клетчатки в рацион может привести к негативным последствиям и похоронить самые благие намерения поправить здоровье и вернуть надлежащий вес.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: Клетчатка увеличивает объем пищевого комка. Поэтому жизненно-важно пить большое количество воды по мере увеличения количества клетчатки, особенно при употреблении растворимой клетчатки.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Переход на высококлетчаточное питание следует осуществлять медленно, постепенно увеличивая её удельный вес.
Скорость увеличения количества клетчатки составляет около пяти граммов в день до достижения адекватного количества. При слишком высокой скорости увеличения количества клетчатки могут появиться повышенное газообразование, спазмы, жидкий стул или запор. В этом случае следует снизить дозу и начать её увеличение снова, но очень медленно.
КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО ПОЛУЧАТЬ КЛЕТЧАТКУ ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
«Почему?» спросите вы. Дело в том, что в цельных продуктах питания, таких как овощи, фрукты, орехи, семечки и бобовые клетчатка встроена вместе с соединениями под новомодным названием «полифенолы». А фактически это одна из групп антиоксидантов. Последние препятствуют старению, поддерживают гормональный баланс и здоровье каждой клетки организма.
Я отдаю предпочтение смузи, а не сокам, потому что в соках теряются полифенолы, которые связаны с клетчаткой.
Ещё один характерный случай: если дешёвая клетчатка из оболочки зерновых добавлена обратно в хлеб или сухой завтрак (из которых до этого ободрали все главные питательные вещества), то это совсем уже не та полезная клетчатка, которую мы получаем из цельного растительного продукта. Поэтому избегайте продуктов обогащённых клетчаткой.
КАК ПРОВЕРИТЬ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В ПРОДУКТЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ?
Разделите общее количество углеводов на количество клетчатки (в граммах). Полученное число должно быть 5 и меньше. Например в кусочке белого хлеба 12,65 граммов общих углеводов и 0,6 граммов клетчатки. Получаем цифру 21. Ах и ох! Кладём хлеб «взад» (по меткому выражению М. Зощенко) и не тратим на него деньги.
Если у вас имеют место симптомы раздражённого или воспалённого кишечника, дивертикулы или другие нарушения пищеварения, то вероятнее всего вам будет показано ограничить продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки.
ОВОЩИ, ОСОБЕННО ВОЛОКНИСТЫЕ и НЕБОГАТЫЕ КРАХМАЛОМ, ИМЕЮТ ВЫСОКИЙ УДЕЛЬНЫЙ ВЕС НЕРАСТВОРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ
К таким овощам относятся:
- листовая зелень,
- горох и его стручки,
- зеленая фасоль,
- кукуруза,
- болгарский перец,
- баклажаны,
- томаты,
- сельдерей,
- луковичная семья,
- чеснок,
- капустная семья,
- отруби,
- кожура фруктов,
- орехи и семечки.
Семя льна содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Обычная доза – 1-2 столовые ложки свежесмолотого семени в день. Можно добавлять в смузи.
Семя льна обладает эстрогеноподобным действием. Поэтому в редких случаях возможны изменения менструального цикла. Осторожность следует соблюдать женщинам с гормоно-зависимыми состояниями: эндометриоз, поликистоз яичников, фиброид матки и грудной железы, рак матки и яичников. По этой же причине не рекомендуется принимать семя льна беременным женщинам.
В то же время семя льна может быть хорошим средством для заместительной гормональной терапии женщинам в период менопаузы.
Клетчатка большинства цельных зерновых содержит преимущественно нерастворимый тип, который уступает по своему биологическому эффекту растворимой клетчатке. Ещё одна причина не увлекаться зерновыми, даже цельными.
ОВОЩИ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ РАСТВОРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ ОБЫЧНО ОБЛАДАЮТ УСПОКАИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ
К ним относятся:
- морковь,
- кабачки,
- цукини,
- тыква,
- репа,
- брюква,
- пастернак,
- свекла,
- корень таро и юки,
- авокадо,
- овсяные отруби,
- крахмалсодержащие корнеплоды (ям, сладкий картофель, батат),
- морские водоросли,
- семечки чиа (chia seeds),
- ягоды,
- шелуха семян подорожника (psyllium husks).
Шелуха семян подорожника (psyllium husks) ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть органической. Принимать вместе с одним стаканом воды или другой жидкости.
Доза цельной шелухи подорожника для взрослых и детей старше 12 лет — по 1 столовой ложке 1-3 раза в день, для детей 6-12 лет 1 чайная ложка 1-3 раза в день. Доза порошка подорожника – 1 ч.л. 1-3 раза в день, для детей 6-12 лет полчайной ложки 1-3 раза в день (развести в стакане жидкости!!!). Начинать с маленькой дозы и не превышать возрастную дозу.
Шелуха семени подорожника может уменьшить всасывание медицинских препаратов. Поэтому принимать её следует с разницей в два часа от других медицинских препаратов.
ШАГИ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РАЗДРАЖЕНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕРАСТВОРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ
- Никогда не ешьте нерастворимую клетчатку на пустой желудок. Сочетайте её с продуктами, которые содержат растворимую клетчатку.
- Удалите стебли (брокколи, цветная капуста и листовая зелень) и очистите от кожуры (например фрукты).
- Режьте на мелкие кусочки, рубите, трите на тёрке, пропускайте через блендер и делайте пюре из продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки.
- Готовьте овощи на пару или сварите из них суп.
- Ферментация овощей делает их более удобоваримыми. Ведь ферментация – это фактически процесс переваривания вне кишечника. Ферментированные овощи не должны быть пастеризованными!
Другие меры для привыкания к клетчатке освещены здесь.
Клетчатка противопоказана при целом ряде заболеваний. Например при синдроме раздражённого кишечника или синдроме избыточного бактериального роста (IBS or SIBO).
При этих заболеваниях клетчатка поощряет экспансию микрофлоры в тонкий кишечник. (Эти заболевания требуют длительного восстановительного периода и станут темой последующих публикаций).
В продолжении я представлю вам третий тип клетчатки – компромиссный вариант между растворимой и нерастворимой клетчатками.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Не знаю почему, но мой комментарий не опубликован. Поэтому продублирую его еще раз (если он не нужен, то удалите его, пожалуйста).
Ольга Ильинична, я прочла вашу статью о ферментированных овощах. И у меня возник ряд вопросов.
1. Пройдет ли ферментация овощей, если нет капусты, а есть просто морская соль?
2. Возможно ли добавлять съедобные травы-дикоросы (лебеда, сныть, кипрей, мокрица)?
3. Все продукты нужно сначала смешать в большой емкости, а потом раскладывать по банкам? Или же надо дождаться окончания процесса ферментации, а только потом затаривать смесь по банкам?
4. Нужно ли выпускать газы из ферментируемых овощей? (Например, наши с мужем родители всегда говорили, что нужно протыкать капусту деревянной палкой, чтобы выпустить газы, образующиеся в процессе брожения).
5. Можно ли долго хранить все ферментированные овощи? Или лучше периодически готовить новые порции?
Другой вопрос касается клетчатки в таких крупах, как гречка, пшено и рис. Все они шлифованные (магазинные). Есть ли в них клетчатка, и если да, то какая именно — растворимая или нет?
На сайте veganworld выложена таблица по составу многих продуктов питания. В ней есть строка «Волокна». Это и есть клетчатка? Только как узнать, к какому типу она относится — растворимой, нерастворимой или компромиссной?
Уважаемая Екатерина!
1. Ферментация овощей пройдет, но не всегда хорошо получается.
2. Не знаю.
3. Не имеет значение размер ёмкости, но важно, чтобы над уровнем овощей был уровень жидкости, т.е. бескислородная среда. Для меня удобнее заквашивать в банке, и после готовности я сначала проветриваю капусту в большой посуде (желательно на морозе), а потом хорошо утрамбовываю капусту в той же банке, чтобы она не перекисала.
4. Да нужно.
5. В погребах их хранят долго. Но я заквашиваю 2-3 головки каждые 3 недели и храню в холодильнике.
6. По большому счёту в крупах клетчатка преимущественно нерастворимая, в шлифованных её меньше. Есть и резистентная, но в небольших количествах.
7. Волокна — это клетчатка. Во всех растительных продуктах имеется и растворимая, и нерастворимая клетчатка. На сайте есть перечисление продуктов с преобладанием той или иной клетчатки в продуктах питания. Залог успеха — разнообразие овощей, а не разбор каждого продукта на молекулы. О.И.
Ольга Ильинична, благодарю за ответ! Только я не совсем поняла ваши слова: » после готовности я сначала проветриваю капусту в большой посуде (желательно на морозе)». Что имеется в виду под проветриванием? Нужно просто разложить тонким слоем, чтобы выветрился запах брожения?
Да, Екатерина, Вы меня поняли правильно. Хочу добавить, что очень удобно солить в большой банке с широким горлышком. Тогда и прижать можно грузом из меньшей банки с водой. Не бойтесь, процесс ферментации очень непритязательный. О.И.
Ольга Ильинична, а мочение (старинный русский способ заготовки) не совсем похож на ферментирование? Сейчас для него используют сахар, но раньше был мед. Добавляют и соль. Пишут, что в таком случае тоже протекает молочно-кислое брожение. Или все-таки это уже не то, что ферментирование?
Уважаемая Екатерина! Я думаю, что мочение тоже вовлекает в процесс ферментирование. Однако у меня нет данных, насколько мочение лучше или хуже традиционного ферментирования. О.И.
Ольга Ильинична, знакомы ли вы с трудами Бориса Болотова о ферментах и молочнокислых бактерий? можете прокомментировать? имеет ли место быть данный принцип лечения? заранее благодарна
Уважаемая Светлана! Обычно я не читаю русскоговорящие источники, т.к. знаю, что читатели сами могут их прочитать. Но Б.Болотова я пыталась прочитать много лет назад (по просьбе читателей). Выдержала минут 15. Потом увидела полное незнание физиологии и решила не тратить время. О.И.
спасибо большое за ваш ответ. и еще больше за ваш труд !!
Здравствуйте, Ольга Ильинична!
Я уже третий раз готовлю капусту по такому рецепту: смешиваю нашинкованную капусту с натертой морковью, семенами укропа и тмина, душистым черным перцем-горошком. Заливаю рассолом (вода + морская соль + немного меда). Капусту не разминаю, чтобы она осталась хрустящей. Сверху кладу крышку подходящего диаметра и придавливаю банкой с водой. За 3-4 дня капуста созревает. Периодически ее протыкаю деревянной лопаткой. Но вот меня мучает вопрос: проходит ли ферментация нормально, потому что какая-то часть капусты все равно плавает на поверхности?
А еще есть другой вопрос. На одном из сайтов прочла, что ферментировать солью вообще нельзя, мол, она препятствует появлению молочно-кислых бактерий. Там писалось, что нужно просто подготовить капустную смесь (по вкусу), уложить в банку (не доверху), свободное пространство полностью залить холодной кипяченой водой и плотно закрыть крышкой (лучше с замками, но подойдут и винтовые). Я попробовала сделать немного такой капусты, правда использовала капроновую крышку (других нет). Она тоже за 3 дня приготовилась, но рассол вытекал и капуста соприкасалась с воздухом, хотя по опыту автора, этого не должно было случиться. Капуста получилась немного кислая.
Вот я и думаю, какой способ лучше — с солью или без нее? (Сомнения еще возникли от того, что в одной из Ваших статей прочла о вредности избытка натрия). И вообще верен ли такой (второй) способ, не провоцирует ли он возникновения ботулизма?
Прошу извинить, если комментарий получился излишне длинным.
Замечательно, что выйдут статьи про СИБР. А когда можно их ожидать?
Ольга Ильинична, можно ли заменить приём Фемостона 1/5конти на семя льна молотое.? Принимаю уже 6 лет. При отмене начинаются сильные прилив, бессонница и т. д. Мне 50 лет.
Уважаемая Ольга! Вопрос об отмене нужно решать с лечащим врачом. Обращаю Ваше внимание, что лекарственная терапия или пищевые добавки должны быть вторичными по отношению к питанию. Моя практика показывает, что существенное снижение белка (особенно животного) в рационе и повышение удельного веса и разнообразия овощей приводит к прекращению приливов. Возможно после таких изменений будет легче отменить препарат. О.И.
Ольга Ильинична, спасибо!