Томаты для спутника жизни

Когда помидор впервые появился в Старом Свете, его окрестили «Яблоком любви». Такое название помидор заслужил благодаря своей способности погрузить его любителей в состояние сладострастия. Этих обольстительных качеств плода опасались в пуританских кругах. И совершенно напрасно.

Любители томатов имеют высокий шанс избежать патологии предстательной железы. Это утверждение относится и к раку предстательной железы, а также к другим формам рака.

Употребление томатов снижает риск развития катаракты и дегенерации сетчатки.

Томаты внесут вклад в предотвращение таких фатальных событий, как инфаркт и инсульт.

Питательные составляющие томатов защищают кожные покровы от повреждающего действия солнечных лучей.

Некоторые исследования показывают, что томаты будут кстати для профилактики аппендицита.

Своими питательными качествами томаты обязаны высокому содержанию витамина С, витаминов группы В, магния, калия, фосфора и кальция, а также

большой группе антиоксидантов (каротиноидов). Самым знаменитым среди томатных антиоксидантов является ликопен. Ликопен – это красный пигмент, который содержится в помидорах и других красных овощах и фруктах.

ТОМАТЫ – ОСОБЕННЫЙ ПРОДУКТ. МЕТОДЫ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ИМЕЮТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

К сожалению, коммерческое выращивание томатов предполагает их преждевременный сбор и обработку этиленовым газом. Последний способствует смене зелёного цвета на красный без фактического созревания плода.  Не случайно, что вкус и текстура подобных томатов напоминает картон. А, как известно, насыщенность вкуса и запаха томатов прямо пропорциональны их питательной ценности.

Поэтому консервированные томаты, которые собраны в пик созревания, существенно превосходят продукты гидропоники из гастрономов. Последние только внешне выглядят как томаты, не более того.

Для получения всех питательных даров томатов желательно покупать консервированные томаты, которые были приготовлены из органических томатов. Важно иметь в виду, что антиоксиданты-каротиноиды из созревших на кусте томатов неплохо выживают при термической обработке. Поэтому вместо покупки картонного вкуса свежих томатов выгоднее будет приобрести консервированные томаты, которые готовят из зрелых томатов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:  На внутренней стороне металлических банок с томатами имеется резиновая подложка, которая содержит опасный эстрогеноподобный компонент бифенол-А. Поэтому покупать томаты следует в стеклянных банках. 

Обычно считается, что употребление сырой пищи предпочтительнее термически обработанной, поскольку в сырой сохраняется более высокое содержание ферментов. Однако этот посыл не совсем подходит к томатам.

Кулинарная обработка «освобождает» антиоксидант ликопен из клеток растения.

Поэтому ликопен лучше всасывается при употреблении приготовленных томатов.

Не менее важно, какие части томатов употребляются.

В ЖЕЛТОВАТОЙ ЖИДКОСТИ, ОКРУЖАЮЩЕЙ ТОМАТНЫЕ СЕМЕЧКИ, СКОНЦЕНТРИРОВАНЫ СОЕДИНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРЕДОТВРАЩАЮТ ТРОМБООБРАЗОВАНИЕ.

Тем самым достигается дополнительная защита от развития инфаркта и инсульта.

Поэтому если вы предпочитаете употреблять томаты в виде томатного сока, соуса или кетчупа, то вы рискуете пропустить этот ценный для вашего сердца компонент.

При покупке консервированных томатов отдайте предпочтение цельным или мятым, или порезанным кусочками томатам.

В случае, если вы захотите полакомиться сырыми томатами, то носителями самой плотной концентрации ликопена являются томаты типа черри. Это связано с тем, что самая высокая концентрация ликопена сосредоточена в кожуре и семечках плода. А в мелких томатах самый высокий удельный вес кожуры и семечек.

И ещё: НЕПОВТОРИМЫЙ АРОМАТ ЗРЕЛЫХ ТОМАТОВ ВЫ СОХРАНИТЕ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ ХРАНИТЬ ИХ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

Охлаждение томатов приводит к исчезновению их аромата и приостановке созревания незрелых томатов.

Если у вас оказались незрелые помидоры из гастронома или свои собственные в конце сезона, то поместите их в коричневый бумажный пакет и плотно закройте его. При созревании томатов будет выделяться этиленовый газ, который ускоряет созревание плодов. Не забывайте ежедневно проверять томаты в пакете и извлекать созревшие плоды.

УСЛОВИЯМИ МАКСИМАЛЬНОГО ВСАСЫВАНИЯ АНТИОКСИДАНТА ЛИКОПЕНА ЯВЛЯЕТСЯ УПОТРЕБЛЕНИИ ЗРЕЛЫХ ТОМАТОВ, ПОДВЕРГНУТЫХ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕННЫХ С ДОБАВЛЕНИЕМ НАТУРАЛЬНОГО ЖИРА ИЛИ МАСЛА.

Например оливкового, как это традиционно сложилось в Средиземноморской диете. Жители Средиземноморского региона эмпирическим путём обнаружили условия извлечения максимальной питательной ценности томатов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Томаты, как и другие представители семейства паслёновых, нередко плохо переносятся людьми с артритами, костно-мышечными болями, а также больными аутоиммунными заболеваниями. Поэтому этим категориям больных следует непременно проверить переносимость томатов с помощью диеты элиминации и провокации

В заключение хочу поделиться с читателями своим рецептом томатного соуса. Последний максимально учитывает факторы извлечения максимальной пищевой ценности томатов.

ТОМАТНЫЙ СОУС ИЗ ЗАПЕЧЁНЫХ ТОМАТОВ с ЧЕСНОКОМ

  1. Разогрейте духовку до 330 F/150 С.
  2. Удалите хвостики из помидоров и сделайте на их месте дырочку, чтобы вставить в нее зубчик чеснока.
  3. Поместите зубчик чеснока (поглубже) в проделанную дырочку в каждом помидоре.
  4. Слегка смажьте помидоры оливковым маслом.
  5. Поместите томаты на противень или контейнер для запекания. Запекайте 3 часа или до тех пор, пока томаты станут мягкими и слегка коричневыми, а чеснок также будет мягким.
  6. Выньте противень из духовки. Продырявленной ложкой поместите томаты вместе с чесноком в блендер. Нам важно максимально сохранить мясистую часть помидора. А оставшийся на дне сок я использую для борщей или подливок.
  7. Прокрутите томаты около 10 секунд.
  8. Добавьте соль, свежемолотый перец и специи по своему выбору (базилик, орегано, тимьян, красный перец).
  9. Соус может храниться в холодильнике до 5 дней. Я же обычно замораживаю его для придания аромата и вкуса овощным и мясным блюдам вне сезона.

 

Интересное совпадение: томат имеет четырехкамерную структуру. Также, как сердце человека. Поэтому не забывайте о предназначении томатов. Заготавливайте томатный соус впрок и поддерживайте сердечное и сексуальное здоровье спутников жизни круглый год.  

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 

One Comment

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *