Бульон сотрёт морщинки
Если долго-долго варить в воде кости, сухожилия, связки, костный мозг, кожу и другие части животного, то кости и ткани превращаются в сыворотку юности и натуральный ботокс.
Главная составляющая бульона – это белок коллаген. Коллаген – это структурная основа ВСЕХ органов и тканей. Этот белок придаёт силу костям, мышцам, сухожилиям и связкам, а также красоту коже и волосам.
При длительной термической обработке коллаген превращается в желеподобную субстанцию: желатин.
КОЛЛАГЕН – ЭТО БЕЛОК, КОТОРЫЙ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗДОРОВЬЕ ВНУТРИ И КРАСОТУ СНАРУЖИ
К сожалению, с возрастом продукция коллагена в организме снижается. После 20-ти лет ежегодно теряется около одного процента коллагена. Это ведёт к дряблости кожи, образованию морщинок и появлению целлюлита.
Многие ошибочно считают, что целлюлит появляется вследствие ожирения. Но это не так. Целлюлит появляется вследствие распада коллагена. В структуре здоровой кожи существуют три прослойки коллагена (три подпорки или перемычки для жировой ткани), а при целлюлите – только две.
Степень целлюлита не всегда прямо пропорциональна степени ожирения, а зависит от дезорганизации подкожного структурного белка коллагена.
Конечно, для борьбы с морщинками и целлюлитом вы можете покупать дорогие кремы. Однако это мало интересно для вашего здоровья и кошелька. Вряд ли вы захотите, чтобы гладкая и эластичная кожа сочеталась со слабой сердечной мышцей, разболтанными суставами, неполноценными сердечными клапанами и «прохудившимся» кишечником.
Гораздо физиологичнее равномерно пропитать все слои кожи (и попутно — внутренние органы) изнутри.
ВОЗЬМИТЕ НА ВООРУЖЕНИЕ БУЛЬОН – НАТУРАЛЬНЫЙ БОТОКС — ДЛЯ ПРИОСТАНОВКИ СТАРЕНИЯ
Позвольте организму самому распределить коллаген, который вы предложите ему в виде чашечки духовитого бульона. Поверьте, он справится в этой задачей самым лучшим образом.
В результате регулярного употребления бульона кожа вернёт влажность и эластичность, потерянную с возрастом. Увеличится плотность кожных пор и отверстий волосяных фолликулов. Исчезнут рытвины и ухабы на коже бедер.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ РЕГУЛЯРНОГО ПРИЁМА БУЛЬОНА СТАНУТ ГУСТЫЕ БЛЕСТЯЩИЕ ВОЛОСЫ И КРЕПКИЕ НОГТИ
По-моему, прекрасная альтернатива для укрепления волос (вместо супермодных шампуней и кондиционеров) и ногтей: «подкормить» их натуральным средством – бульоном.
А минералы, которыми также богат бульон, попутно займутся укреплением зубов и костей.
Характер питания и стиль жизни также отражаются на синтезе коллагена. Например, строительным материалом для коллагена служат кремний и витамин С.
Выбор богатой кремнием пищи достаточно представителен: сладкий перец, овёс, коричневый рис, перловка (если переносите), корень лопуха, яблоки, апельсины, виноград, огурцы, шпинат, редис, летис, томаты, арахис, миндаль, пшено (если переносите), семя льна.
ОСТРОЕ И ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ РАЗРУШАЕТ КОЛЛАГЕН
Давайте возьмём для примера обычный фурункул. К месту локальной инфекции на коже стремительно несутся лейкоциты. Лейкоциты палят по опасным пришельцам ферментами и свободными радикалами. Под дружественный огонь попадает и коллаген.
Как мы знаем об этом?
На месте фурункула обычно образуется рубец. Это дезорганизованный коллаген.
А как вы думаете, что происходит с кожей после солнечного ожога?
На коже появляется один из признаков воспаления – краснота. Воспаление ведет к высвобождению пожирающих коллаген ферментов.
КАЖДЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ ВНОСИТ ВКЛАД В ФОРМИРОВАНИЕ МОРЩИН.
А как получить витамин Д без загара?
Для синтеза 20000 ИЕ витамина Д достаточно всего 20-ти минут пребывания на солнце. При условии, что вы загораете на широте южнее 37-й параллели. Даже если вы будете загорать дольше, больше витамина Д не образуется. Кстати, регулярное употребление бульона неплохо защитит от солнечного ожога.
А вместо солнцезащитного крема целостность коллагена сохранит употребление стабильных, не подверженных окислению, жиров. Об этом – через минуту.
Состав кремов для омолаживания тоже может рассказать о многом.
ВСЕ КРЕМЫ ДЛЯ ОМОЛАЖИВАНИЯ КОЖИ НЕПРЕМЕННО СОДЕРЖАТ ЖИР.
Жир нужен для придания коже влажности и гладкости.
Посмотрим, какие жиры использовали в косметических целях наши предки?
Например кочевники Himba использовали для основы козье масло, жители Гавайских островов – кокосовое масло.
А какой жир кладут в дорогие косметические кремы?
Масло-какао, масло авокадо, оливковое масло и даже желток. Все эти жиры по своей структуре либо сатурированные, либо мононенасыщенные. Они стабильны и не поддаются окислению. Именно эти две группы натуральных жиров использовали в питании наши предки.
А вот дешёвые растительные масла только раздражают кожу и вызывают аллергические реакции. Потому что эти масла легко окисляются и нещадно липнут к коже.
Пищевая промышленность находится в более выгодном положении по сравнению с косметической. Дешёвые растительные масла пропихивают во все продукты питания под лозунгом, что они хороши для сердечного здоровья. К счастью для пищевой индустрии, потребители не могут видеть, как эти масла повреждают артерии.
Дешевые растительные масла разносятся по всему организму. Попадают они и в глубокие слои кожи. Солнцезащитный крем пропускает спектр А солнечных лучей (для образования витамина Д нужен спектр В) в глубокие слои кожи. Здесь они легко окисляют нестабильные жиры и генерируют свободные радикалы. И опять страдает коллаген.
Натуралистический подход наших предков и здравый смысл подсказывают нам логическое утверждение:
ЕСЛИ КАКОЙ-ЛИБО ПРОДУКТ НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ КОЖИ, ТО НЕ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ЕГО ВНУТРЬ.
И если вы увидите, что кто-то увлекается дешевыми растительными маслами и низкожировыми салатными заправками, или опасается бульона, то вы догадаетесь, почему у таких неосведомлённых личностей появляются ранние морщинки, дряблость кожи и целлюлит.
В заключение: Вместо посещения косметического салона почаще заходите к мяснику. И просите у него оставить вам говяжьи и свиные ножки, куриные лапки и говяжьи хвостики. Эти части особенно богаты коллагеном.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Спасибо. Да здравствует холодец? Так получается?
Совершенно верно, Светлана! Надеюсь ещё живы бабушки, которые передадут рецепты холодца. О.И.
Огромнейшее спасибо за ваши статьи!!!!!!
прекрсная статья.Спасибо большое.Абсолютно согласна с Вами по всем пунктам.
Бульон из куриных костей варю 12 часов.Из органических-это единственный вариант, доступный мне.Заметила насколько он укрепляет организм,улучшает самочувствие.
Я уже года 3 не использую никаких кремов.Заказываю био масла-жожоба,авокадо,аргановое масло,масло грецкого ореза,конопли,примулы вечерней и мн.др.Иногда наношу на кожу своё домашнее масло гхи.Очень коже нравится.Ем перепелиные яйца каждый день,2 ч.л кокосового масло и гхи ложечку сьедаю.Чувствую.что организму хочется.Солнца у нас мало.холодно.
А у основной массы населения в голове микс из каких-то вырванных из контекста фраз.Абсолютно неверное понимание питания,здорового образа жизни.
Я хорошо готовлю.Сейчас пытаюсь готовить на заказ.Так передо мной стоит такая дилемма-людям нравится вкус моей домашней еды,но она должна выглядеть как «промышленная» (это моё название).Я им объясняю.что там загустители,усилители вкуса и вся таблица Менделеева. и это уже не моя кулинария.Я так не могу готовить,т.к. позиционирую свою еду,как еду,которая улучшает здоровье,а не гробит его.Полумал человек.Говорит,мол да,я поел ,очень вкусно и никакой тяжести в желудке и спать не хотелось.Вот так.:)
Уважаемая Jelena! Я Вас очень хорошо понимаю. Когда вокруг идёт тотальная пропаганда нездоровых продуктов, трудно изменить сознание человека. Тем не менее, если Вы будете ходячей рекламой здорового образа жизни, то сможете достучаться до людей. О.И.
Добрый день, Jelena! Ваши результаты восхищают! Меня заинтересовало то, что Вы употребляете перепелиные яйца. Это продиктовано какими-то соображениями в плане здоровья или это просто тот продукт, который можете купить в биомагазине? Почему предпочли их куриным, индюшиным и др?
Берем на вооружение!!!
Будьте осторожны!! Во время варки куриного мяса, в воду переходят разнообразные вредные химические субстанции, основные из них это – креатин и креатинин. Помимо всего этого, при выращивании животных на убой, в наше время недобросовестные фермеры применяют различную химию, которая со временем накапливаются в мясе и приносят нам вред. Для примера приведу результаты одного интересного эксперимента: при варке куриной тушки, которую пичкали антибиотиками (например, тетрациклином), после 30 минут химические следы этого вещества проявились у бройлера на мышцах, проварив еще 30 минут – вся эта гадость перешла в воду.
Максим для бульона берётся только био продукт.Тут без вариантов.:)
Уважаемый Макс! Бульон — традиционное целительное блюдо. Поэтому нет необходимости бояться креатина и креатинина, если только Вы не страдаете почечной недостаточностью. Другое дело гормоны и антибиотики. Здесь действительно желательно искать органические продукты. Спасибо за интересную информацию. Она будет стимулировать читателей искать натурально выращенные мясные продукты. А кто ищет — тот находит. О.И.
а как же экстрактивные вещества в бульоне?
ведь печень не успеет их сразу переработать… и это ускорит старение и увеличит риск рака.
Или … речь только о костном бульоне?
В нём экстрактивных веществ поменьше?
Уважаемый Юрий! Мне не совсем понятно, что Вы имеете в виду под экстрактивными веществами. Что же касается механизмов старения, то об этом ещё выйдет не одна статья. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична!
А как вы относитесь к желатину? Можно ли им заменить холодец?
Уважаемая Ольга! Спасибо за интересный вопрос. Желатин — это только один из компонентов бульона/холодца. Отдав предпочтение только желатину Вы теряете другие лечебные составляющие бульона. Такие как глюкозамин, хондроитин, кальций и фосфор. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична!
Может быть вопрос не в эту тему, но он связан с ЖКТ.
Я вегетарианка и употреблять бульон и мясо не могу (просто дурно от одного только запаха). Может ли агар-агар оказать на ЖКТ полезное действие? В российских источниках информация противоречивая.
Уважаемая Екатерина! У меня нет опыта применения агар-агара в лечебных целях. О.И.
Благодарю за ответ! Значит, нужно проверять на себе. )))
Уважаемая Ольга Ильинична! Наварила кастрюлю куриного бульона. А он совсем не собирается быть похожим хоть на легкое желе. Жидкая консистенция. Да и жира совсем немного сняла. То ли это курица плохая, то ли ..потому что без лапок и шеи. Но варила долго, 16 часов. Курица из био магазина со свободного выгула… как же так? Есть ли польза от такого бульона? И можно ли его давать ребёнку 2,5 лет? Спасибо.
Уважаемая Юлия! Такой бульон можно смело давать ребёнку. Хочу поделиться некоторыми своими практическими советами. Во-первых, вода должна покрывать кости на 1-2 см, не больше. Если воды много, то бульон получается не концентрированным.
А во-вторых, чем ближе часть животного к земле, тем больше желатина. За неимением лапок, я покуавю органические куриные голени. Беру штук 10-15 и варю из них бульон. Часа через 1,5 после закипания вынимаю голени и снимаю с них мясо (чтобы оно не переварилось), а кости и хрящи продолжаю варить ещё 6-8 часов. О.И.
Спасибо за Ваши нужные советы Ольга Ильинична! В следующий раз сварю именно так.
Здравствуйте, Ольга Ильинична!
Мечтаю приготовить целительный говяжий бульон, но узнала от местного сельхозпроизводителя чем кормят коров. И это не одна трава, а ещё комбикорм и хлеб..
Нет у меня доверия к комбикормам, был печальный опыт употребления кроликов, вскормленных ими. Ольга Ильинична, как Вы думаете, можно такую говядину? Спасибо огромное за важнейшую информацию и помощь!!!!
Уважаемая Майя! Думаю, что сейчас очень трудно найти коров, которые вскармливаются одной травой. Я думаю, что если это на Западные технологии вскармливания с использованием антибиотиков и гормонов, то можно попробовать. О.И.
Очень интересная статья! Большое спасибо!
А интересно, из рыбных костей бульон полезен? И сколько часов тогда его нужно варить?
Уважаемая Алёна! Спасибо за хороший вопрос. Мы забыли о рыбный бульонах. А ведь они полезнее мясных. Я об этом писала ещё 4 года назад. Посмотрите статью по этой ссылке https://subscribe.ru/archive/home.health.foodtohealth/201306/13184941.html
Она ответит на все Ваше вопросы. О.И.
Ольга, благодарю за ответ))
Ольга Ильинична, некоторое время назад прочитала Вашу статью и тоже решила готовить бульон. Но из фермерских продуктов мне доступна только курица и цыплята. Куриный бульон мне не пошел, организм не воспринимает. Можно ли както специалтным образом дома обработать кости обычного животного (свиную рульку, говяжью), чтобы можно было варить костный бульон? И могли бы Вы рассказать как варить костый бульон из рыбы? Мой организм мясо вообще плохо воспринимает. Рыба лучше идет.
Заранее благодарю!
Рецепт рыбеного бульона Вы найдете здесь https://subscribe.ru/archive/home.health.foodtohealth/201306/13184941.html
Надеюсь Вы найдете головы для его приготовления. О.И.
Большое спасибо, Ольга Ильинична! Брать именно головы или весь скелет? В рецепте написано «2 каркаса». Но рыбы бывают разные по размеру и весу, также и креветки, и совсем маленькие 3 см и большие до 10 см. Использовать ли рыбьи плавники и хвост?
Правильно ли я поняла, если Вы не оиветили на первую часть вопроса, то не био продукт для бульона не годится и его нельзя никак обработать или подготовить, чтобы он подходил для бульона?
Простите, что так много вопросов, но Ваш сайт и рекомендации, наверное, уже единственное средство стать здоровой. Все врачи говорят одно и тоже, а оно не помогает.
Уважаемая Ольга Ильинична, на днях я приготовила курицу целиком в духовке. И мне конечно стало жалко выбрасывать кости.. пока я их заморозила. . как вы считаете, можно сварить бульон на костях запеченной курочки? « весь смысл» то ведь там никуда не делся. Видела как то, что «звездные» французские повора и такие кости в дело пускают…и не только куриные — соусы, подливы и бульоны готовят. Спасибо.
Уважаемая Юлия! Вы мыслите правильно. Я точно так и поступаю. О.И.
Ольга Ильинична, здравствуйте! Подскажите, если нет (действительно нет) возможности пока найти био-курицу или мясо животных свободного выгула. В этом случае стоит вообще отказаться от варки и употребления бульона. Что с точки зрения баланса вреда-пользы предпочтительнее:бульон из магазинной курицы/говяжих субпродуктов или совсем без бульона. Мне по состоянию здоровья суставов и кожи очень нужен коллаген. Мы переехали в большой город в другую страну. И найти пока поставщиков био-продуктов не удалось. Доставки с iHerb здесь тоже нет. Чем можно поддержать организм?
Буду очень благодарна за ваш совет!
Уважаемая Аксана! Несомненно ценность бульона очень высока, даже если нет возможности купить кости натурально-вскормленных животных. В этом случае следует снять кожу с курицы и отрезать жир с мясных косточек, т.к. основные токсины сосредоточены именно здесь.
Покупайте кости с хрящами: большие и малые суставы и мозговые кости; куриные ножки (голени), лапки и каркасы. Для придания аромата добавьте мясные кости: говяжьи хвосты, голени и хрящевые рёбра. Если бюджет сбаловат, то можно из одних и тех же костей приготовить бульон дважнды. О.И.
Ольга Ильинична, низкий поклон за Ваши знания и доброту.
О.И.! Возможно ли заменить коллагеном с iherb?
Коллаген пойдёт только на подтанцовку. Прима-балерина — это исключительно КОСТНЫЙ БУЛЬОН. Рекомендую обратить внимание всех, кто не варит сам, а покупает бульон в гастрономе. О.И.
Ольга Ильинична, добрый день! Вот увидела сегодня как раз в супермаркете головы и шейки куринные и чисто интуитивно взяла, потому что с недавнего времени прям задалась вопросом естественного оздоровления, уже третий час варится чудо-бульон. Первый бульон слила. Все больше и чаще слышу о пользе такого бульона и вспоминаю, как моя бабушка не просто на праздники готовила холодец, а очень часто у нее на печке потихонечку бурлили косточки в огромной кастрюле и как мы любили стучать мослами по ложке, чтобы добыть костный мозг. И это прям вкус детства)))
Ваш комментарий, Анна — это музыка для моих ушей. Побольше бы бабушкиных рецептов — и здоровье будет крепче, как у наших предков. Однако насколько я знаю, что первый бульон сливать не обязательно. Лучше замочить кости или курочку на один час в холодной воде, а затем слить воду.
Таким образом пытаюсь избавиться от вредного что накопилось в курице при ее жизни (антибиотики и стероиды), или может как то по-другому нужно делать? подскажите пожалуйста
Вы можете слить воду после закипания, плюс когда бульон будет готов — тщательно снять жир, поскольку токсины сосредоточены в жире. Удачи! О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична, бульон, приготовленный в скороварке-мультиварке не будет менее полезным?
Провела поиск в интернете. Ничего плохого об этом способе не нашла. Пробуйте!
Спасибо.
спасибо!!!!))))