Друзья инсулина
Бобовые пользуются крайне полярной репутацией. Кто-то считает их чрезвычайно питательными и полезными, а кто-то вредными или бесполезными. Фактор газообразования затмевает лечебные качества бобовых. Похоже пришло время восстановить искаженную картину и удивить вас уникальными возможностями бобовых.
К представителям семейства бобовых принадлежат чечевица, турецкий горох, фасоль, горох, соя и арахис. Сегодня я сосредоточусь на содержимом стручков первых четырех представителей этого списка.
Матушка-Природа упаковала в зародышах уникальный запас белков, клетчатки, витаминов и минералов. А углеводы бобовых – это прямо-таки звезды углеводного мира. В них содержится секретное оружие против избыточного веса.
Особый интерес представляет так называемый «резистентный» (стойкий) крахмал бобовых. Наряду с растворимой клетчаткой, этот «стойкий оловянный солдатик» ускользает от переваривания в тонком кишечнике. Добравшись до толстого кишечника в неизменном виде, клетчатка и стойкий крахмал бобовых превращается в пищу для дружественной микрофлоры.
В обмен на питательную закуску благодарная микрофлора выделяет специфические субстанции (битураты). Последние подкармливает клетки кишечного эпителия. А это значит, что нам нечего беспокоиться по поводу рака и других болезней толстого кишечника.
Вот уж воистину бобовые можно назвать «друзьями инсулина». Благодаря своим уникальным свойствам по повышению чувствительности клеток к инсулину клетчатка бобовых предотвращает скачки уровня сахара крови.
СЕНСАЦИОННОЕ КАЧЕСТВО БОБОВЫХ СОСТОИТ В
ПОДДЕРЖАНИИ БАЛАНСА УРОВНЯ САХАРА КРОВИ
Интересно, что употребление бобовых настолько эффективно восстанавливает чувствительность к инсулину, что стабильный уровень сахара продолжает сохраняться при следующем приеме пищи. Причем, независимо от того, что вы съели.
Этот уникальный феномен дает возможность слегка «похулиганить» с пищевым рационом людям с избыточным весом и сахарным диабетом при следующем после бобовых приеме пищи.
Не следует забывать, что инсулин является ключевой фигурой развития не только сахарного диабета и ожирения. Поэтому не удивительно, что употребление бобовых помогает снизить уровень липидов крови, «плохого» холестерина, гомоцистеина, а также артериальное давление. Таким образом формируется защита от атеросклероза и инфаркта миокарда.
Благодаря высокой концентрации белка и клетчатки бобовые быстро насыщают организм. Таким образом притупляются чувство голода и тяга к сладкому. Соответственно, в перспективе происходит снижение избыточного веса.
Мало этого, в состав бобовых входят специфические субстанции, которые предотвращают развитие гормоно-зависимых форм рака, таких как рак груди и предстательной железы.
Бобовые знамениты не только тем, что они содержат. Они важны и благодаря тому, чего они не содержат. А не содержат они глютена и быстрых углеводов (углеводов с высоким гликемическим индексом). Поэтому их смело могут включать в рацион люди с избыточным весом и сахарным диабетом.
Исследователи Гарвардского Университета утверждают, что замена одной порции риса или других зерновых в день на одну порцию бобовых снижает на одну треть риск развития метаболического синдрома. А под крышей метаболического синдрома скрывается такая компания, как избыточный вес, сахарный диабет взрослого типа, артериальная гипертензия и атеросклероз.
Известный врач натуральной медицины Joel Fuhrman утверждает, что
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКА И УГЛЕВОДОВ БОБОВЫХ
СУЩЕСТВЕННО ПРЕВОСХОДИТ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНОВЫХ
И поэтому полная или частичная замена зерновых на бобовые принесет весомую поддержку для здоровья и борьбы с избыточным весом. Однако я советую делать такую замену постепенно, начиная с одной столовой ложки отварных бобовых в день.
Несомненно, что все таланты бобовых перевешивают их негативные качества. А таковые, к сожалению, имеются. С целью защиты отпрысков и продолжения рода Матушка-Природа позаботилась о защите зародышей от хищников (нас с вами). Практически все зародыши оснащены так называемыми «антинутриентами». Последние осложняют усвоение бобовых и усиливают газообразование.
Как избавиться от газового неудобства?
Каким образом добраться до сокровищ, охраняемых антинутриентами?
Предотвратить газовую атаку и открыть Сезам можно только с помощью правильного приготовления бобовых. Об этом вы прочитаете в продолжении.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Уважаемая Ольга Ильинична! Когда будет возможность,расскажите, пожалуйста, как правильно приготовить чечевицу. В нашем рационе
ее почти нет, хотя на Кавказе ее употребляют много.
С наилучшими пожеланиями, Лидия
Ув. Лидия! Ваша просьба весьма актуальна. У меня есть что сказать о чечевице. Буду готовить публикацию.
О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична!
Я люблю бобовые, но одно обстоятельство заставляет отказаться от их употребления. И имя этому обстоятельству — мочевая кислота. Она у меня на верхнем пределе. А бобовые, считается, как раз и увеличивают уровень мочевой кислоты. Что делать? Отказаться совсем или есть помаленьку?
С уважением, Юрий. 59 лет.
Ув.Юрий! Бобовые не принадлежат к продуктаам с высоким содержанием пуринов. Некоторые врачи вообще считают, что бобовые для подагры не опасны. И конечно, в бобовых на порядок меньше пуринов, чем в животном белке. Самое низкое количестве пуринов в турецком горохе.
Кроме того, я бы обратила внимание на максимальное ограничение в рационе продуктов богатых фруктозой, а также алкоголя и дешевых растительных масел.
Положение улучшат овощи и ягоды.
Я бы не побоялась ввести в рацион бобовые. Только не забудьте обратить внимание на правила их приготовления.
О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична!
Спасибо большое. Камень с души…
Низкий поклон.
Юрий