Приготовление бобовых

124-Prigotovlenie-bobovyhБобовые кормили человечество в течение многих столетий. К сожалению, многие или просто не обращают на бобовые внимания, или сознательно избегают их.

И совершенно напрасно.

После правильного приготовления бобовые способен переварить практически каждый.

Бобовые замедляют старение, снижают артериальное давление и холестерин, предотвращают злокачественные заболевания, повышают уровень энергии, способствуют освобождению от избыточного веса, оздоравливают кишечную микрофлору и уничтожают грибковую инфестацию.

Традиционные сообщества знали, как правильно готовить это «растительное мясо». Они интуитивно чувствовали, что бобовые содержат антинутриенты.

Кто такие антинутриенты?

Это такие вещества, которые мешают полноценному перевариванию и всасыванию бобовых.

Сухие бобовые питательнее консервированных. Беспощадная стерилизация уничтожает витамины и приводит к чрезмерной денатурации белков. Да и цена сухих бобовых привлекательнее.

С помощью прописанного  ниже рецепта мы разоружим антинутриенты бобовых. В рецепте бобовые и турецкий горох для простоты объединены под словом «бобы». Арахис и соя заслуживают специальной публикации.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОБОВЫХ:

  • промойте и переберите бобы от мусора;
  • замочите их на 8-24 часа. Удобно просто замочить их на ночь. При замачивании вода должна покрывать бобы на 8-10 см. Горох и чечевицу замачивать не обязательно;
  • добавьте в воду для замачивания столовую ложку сыворотки или лимонного сока (по желанию);
  • слейте воду и промойте бобы;
  • положите бобы в кастрюлю и заполните ее водой;
  • варите в воде или в курином бульоне (низкосолевом) на медленном огне. Жидкость должна покрывать бобы на 2-3 см;
  • соль и специи следует класть ТОЛЬКО за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае шкурка бобов не размягчится;
  • специи улучшают аромат и/или уменьшают газообразование. Обычно добавляют тмин, чеснок, орегано, базилик, петрушку, шалфей, розмарин, лавровый лист, erazote (мексиканская травка);

РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОБОВЫХ

Когда время поджимает, положите промытые бобы в каcтрюлю с водой. Доведите до кипения и кипятите в течение десяти минут. Затем накройте крышкой и дайте постоять около часа. Затем удалите воду, добавьте свежей воды, и варите до готовности.

При приготовлении свежесобранных бобовых, сначала освободите их из стручков. Затем варите в кипящей воде или на пару в течение 5-10 минут.

Можно пойти еще дальше. После ночного замачивания проращивать бобовые в течение 3-5 дней до появления проростков. Затем подвергнуть их легкой термической обработке.

Желательно обогатить рацион разнообразием бобовых. Очень удобно приготовить порцию побольше, заморозить излишки, а затем использовать их по мере надобности. Интересно, что заморозка практически не отражается на пищевой ценности бобовых. Какое преимущество для занятых хозяек!

В салаты с бобовыми уместно добавлять лук. Хорошо перевариваются бобовые в паре с листовой зеленью и/или с солененьким. Например, с квашеной капустой или солеными огурцами.

Я люблю готовить винегрет с бобовыми.

Вот мой рецепт : отварные бобовые (разные виды), свекла, морковь, картошка (минимальное количество), сырой лук и соленые огурцы или квашеная капуста. Соотношение ингредиентов на глаз. Заправляю маслом семени льна или оливковым.

Приготовлением бобовых – благодарная почва для экспериментов. Для любителей выпечки можно приготовить печеные блюда. Это немаловажно для тех, кто не может по состоянию здоровья или сознательно (как я, например) отказался от употребления глютен-содержащих зерновых.

Главное!

Вводить бобовые в питание постепенно.

Если вы решите начать вводить в рацион бобовые прямо с завтрашнего дня, то вот вам маленький трюк. Добавьте четверть чашки отварной фасоли в утренний овощной коктейль. Фасоль практически безвкусна, однако сделает текстуру коктейля кремоподобной. Утренний прием бобовых разогреет метаболизм на целый день.

И последнее.

Расширение рациона за счет овощей еще никому не навредило. А бобовые – это тоже овощи.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Приготовление бобовых: 3 комментария

  1. Уведомление: Суп из нута с бараниной | Безглютеновая безказеиновая диета

  2. Уведомление: 3 рецепта супа из нута | ПрофиЛекторий

  3. Мераб

    В Грузии принято сливать первую воду и варить, залив горячей водой — газообразование резко уменьшается.
    Ещё некоторые варят в присутствии марковки.
    Плюс применяется всё, из выше написанного автором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *