Самые лучшие антиоксиданты
ЕСЛИ ОСТАВИТЬ НАДКУШЕННОЕ ЯБЛОКО на воздухе, то оно потемнеет. Подобный процесс происходит в человеческом организме. Происходит это потому, что кислород играет двоякую роль. С одной стороны, он необходим для жизнедеятельности. С другой — кислород приводит и к окислению органов и тканей человеческого организма. Окислительный стресс лежит в основе заболевания и преждевременного старения. Щитом, прикрывающим структуры организма от окислительных реакций, служат химические соединения, которые называются антиоксидантами. Лавинообразная генерация токсинов в индустриальном обществе привела к увеличению пропасти между спросом на антиоксиданты и их предложением.
САМЫМ ВЕСОМЫМ ИСТОЧНИКОМ АНТИОКСИДАНТОВ являются растительные продукты. Растения производят их для своих нужд. С помощью антиоксидантов растения защищаются от солнечной радиации, жары, химикатов, вирусов, бактерий и грибков. По счастливой случайности человек может использовать антиоксиданты растений для своей пользы.
ИЗВЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО ДЕТОКСИКАЦИИ, профессор S.M.Baker в своей статье «The Metaphor of an Oceanic Disease» утверждает, что антиоксиданты являются универсальным средством лечения всех болезней. Вот перечень продуктов, которые профессор считает наиболее ценными, — черная смородина, черника, шоколад, кофе, чеснок, имбирь, лук, гранаты, розмарин, шпинат, чай, турмерик, и многочисленные члены семейства крестоцветных: капуста, руккола, бок чой (bok choy), брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, хрен, кале, кольраби, горчица, редиска, репа, водяной кресс. (От себя добавлю, что если на вашей тарелке сочетаются овощи и фрукты всех без исключения цветов радуги, то в этом случае вы получаете широкий спектр антиоксидантов).
Однако ознакомившись с перечнем самых полезных для детоксикации продуктов, радоваться рано. Для того, чтобы эти продукты проявили свои лечебные качества во всей красе, они должны быть выращены в органических условиях.
СКУДНАЯ ПОЧВА (вследствие интенсивного земледелия и использования искусственных удобрений), преждевременно собранный урожай, доставка продуктов на большие расстояния, переработка и другие факторы радикально уменьшили питательные качества растительной пищи. С 1970 года потребность организма человека в антиоксидантах возросла в три раза, а уровень антиоксидантных витаминов и минералов в продуктах уменьшился вдвое!
МНОГИЕ ОШИБОЧНО ПОЛАГАЮТ, что органическую пищу нужно есть из-за меньшего содержания токсинов и большей плотности питательных веществ. Правильно? Не совсем. На поверку самым важным качеством органических растений является содержание в них специальных веществ для выведения токсинов, которые по-научному называются фитонутриентами. Растения производят эти фитонутриенты не для нас с вами, а для своего рода. Они защищают себя от вредителей и неблагоприятных факторов внешней среды.
ЕСЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ РАСТЕНИЯ ПЕСТИЦИДАМИ, то у них не будет необходимости самим защищать себя от вредителей. Зачем же брать на себя труд и вырабатывать эти самые фитонутриенты? Вот и получается, что неорганические растения проигрывают органическим по трем позициям: повышенное содержание токсинов, пониженное содержание питательных веществ (в частности витаминов и минералов, которые являются антиоксидантами) и, главное, ничтожное содержание фитонутриентов.
КОГДА ДЕЛО КАСАЕТСЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПИЩИ, то животные оказываются умнее человека. В 2003 году в зоопарке Копенгагена провели эксперимент: шимпанзе предлагали на выбор органические и неорганические бананы. Обезьяны отдавали предпочтение органическим бананам, которые они съедали с кожурой. Когда же органические бананы заканчивались, то обезьяны ели неорганические, однако перед употреблением очищали их от кожуры. Оказывается, что не только обезьяны безошибочно выбирают органическую пищу. Подобные опыты на крысах, кроликах и курах приводили к неизменному результату.
К сожалению, органическая пища стоит дороже неорганической. Однако количество витаминов и минералов одного органического фрукта равноценно таковому в 2-х или 3-х неорганических. Коммерциализация производства продуктов докатилась до того, что в неорганических «свежих» апельсинах вообще отсутствует витамин С! Я предпочитаю покупать немного, но органических апельсинов. И вкус их лучше, и питательных веществ больше. А цедру я использую для апельсинового соуса или просто кладу в чай. Чай с таким ароматом любят в моей семье.
Бесспорно, самой лучшей возможностью получить первосортные антиоксиданты является выращивание собственного органического огорода или хотя бы грядки. Наглядным примером и источником вдохновения стал для меня профессор журналистики Майк Поллан. Профессор активно практикует натуральное питание и органическое земледелие. Естественно, что органическую грядку возле своего дома Майк выращивает не из-за нужды. По его примеру я тоже начала выращивать органический огород на своем приусадебном участке.
УВЕЛИЧИТЬ ПРИТОК АНТИОКСИДАНТОВ в организм можно и путем уменьшения в рационе продуктов с низкой питательной плотностью. К таковым относятся рафинированные продукты из зерновых, сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, масла и жиры, прошедшие жернова промышленной обработки.
И САМОЕ ВАЖНОЕ! Антиоксиданты не окажут своего лечебного действия в случае, если не будут усваиваться в организме. Эффективное всасывание антиоксидантов происходит только в присутствии натуральных жиров и масел. Поэтому не забывайте щедро сдабривать ими ваши овощи.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Добрый день. А вы в России?
Здравствуйте! Автор сайта — Ольга Ильинична живет в Канаде. Перейдите по ссылке http://healthycase.ru/o-sajte/ и прочтите что она пишет о себе и о сайте.
Спасибо за интересную статью! Безусловно, антиоксиданты, не только вырабатываются нашим организмом, но и поступают в пищу преимущественно с сырыми овощами и фруктами. Однако, что делать, если человек сокращает калорийность питания, находясь на диете. И кроме того, при современных технологиях производства и хранения овощей и фруктов, достаточно ли в них антиоксидантов, чтобы компенсировать тот окислительных стресс, который мы получаем как жители мегаполисов с неидеальной экологической обстановкой? Как вы относитесь к природным антиоксидантам, биофлавоноидам, которые научились выделять из растений? Яркий пример —
дигидрокверцетин действительно является эталонным антиоксидантом, причем по активности превосходит все известные витамины-антиоксиданты, включая витамины С, Е и бета-каротин, согласно шкале ORAC в 11 и более раз. Получают его из комлевой части Сибирской Лиственницы, древесина которой, как известно не гниет в воде. На сваях из лиственницы до сих пор стоит Венеция уж много сотен лет 🙂 Интересен комплекс дигидрокверцетина с проантоцианидинами (с экстрактами виноградной косточки, коры карликовой приморской сосны), особенно в сочетании с лецитином и арабиногалактаном. Дигидрокверцетин абсолютно безвреден, не токсичен, его как антиокислитель, например, активно используют в молочной промышленности, т.е. вы можете пить молоко и есть сметану с этой пищевой добавкой, которая придает профилактические свойства продукту и продлевает его срок годности.
Уважаемый Василий! Я как-то больше доверяю натуральным продуктам. Пищевый добавки рекомендую только в ограниченных количествах. Потому что в умеренных количествах свободные радикалы даже полезны. Ещё один способ повысить антиоксидантную активность — это употребление продуктов, которые генерируют минимальное количество свободных радикалов. Об этом будет статья где-то в сентябре. А на сегодняшний день жителям мегаполисов я советую либо познакомиться с фермером, либо с бабушкой из деревни, либо выращевать зелень на балконе, или проростки. Кто хочет, тот ищет способ. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична! Как вы относитесь к водородной воде — «самому эффективному способу борьбы со свободными радикалами», и » наиболее простому способу доставки водорода к каждой клетке нашего тела» (судя по информации о новейших исследованиях в области борьбы с окислительным стрессом). Читала, что страны Азии, а также Европа, США, Австралия. Япония, Корея, Китай в последние годы переживают настоящий водородный бум. Действительно ли водородная вода так эффективно уничтожает свободные радикалы? Очень интересует Ваше мнение по этому вопросу. Спасибо.
Уважаемая Светлана! Серьёзные врачи натуральной медицины не пропагандируют водородную воду. У меня тоже есть сомнения по поводу этой новой моды. Во-первых, имеет смысл не употреблять продукты, которые увеличивают образование свободных радикалов. Во-вторых, употребляя цельные растительные продукты, Вы получаете витамины, минералы, клетчатку, фитонутриенты, ферменты в одном флаконе. И наконец, небольшое количество свободных радикалом необходимы организму. Как Вы будете дозировать эту воду, тоже непонятно. По-моему, выбор продуктов имеет решающее значение. О.И.