Самые лучшие антиоксиданты

samie-luchshie-antioksidantiЕСЛИ ОСТАВИТЬ НАДКУШЕННОЕ ЯБЛОКО на воздухе, то оно потемнеет. Подобный процесс происходит в человеческом организме. Происходит это потому, что кислород играет двоякую роль. С одной стороны, он необходим для жизнедеятельности. С другой — кислород приводит и к окислению органов и тканей человеческого организма. Окислительный стресс лежит в основе заболевания и преждевременного старения. Щитом, прикрывающим структуры организма от окислительных реакций, служат химические соединения, которые называются антиоксидантами. Лавинообразная генерация токсинов в индустриальном обществе привела к увеличению пропасти между спросом на антиоксиданты и их предложением.

САМЫМ ВЕСОМЫМ ИСТОЧНИКОМ АНТИОКСИДАНТОВ являются растительные продукты. Растения производят их для своих нужд. С помощью антиоксидантов растения защищаются от солнечной радиации, жары, химикатов, вирусов, бактерий и грибков. По счастливой случайности человек может использовать антиоксиданты растений для своей пользы.

ИЗВЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО ДЕТОКСИКАЦИИ, профессор S.M.Baker в своей статье «The Metaphor of an Oceanic Disease» утверждает, что антиоксиданты являются универсальным средством лечения всех болезней. Вот перечень продуктов, которые профессор считает наиболее ценными, — черная смородина, черника, шоколад, кофе, чеснок, имбирь, лук, гранаты, розмарин, шпинат, чай, турмерик, и многочисленные члены семейства крестоцветных: капуста, руккола, бок чой (bok choy), брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, хрен, кале, кольраби, горчица, редиска, репа, водяной кресс. (От себя добавлю, что если на вашей тарелке сочетаются овощи и фрукты всех без исключения цветов радуги, то в этом случае вы получаете широкий спектр антиоксидантов).

Однако ознакомившись с перечнем самых полезных для детоксикации продуктов, радоваться рано. Для того, чтобы эти продукты проявили свои лечебные качества во всей красе, они должны быть выращены в органических условиях.

СКУДНАЯ ПОЧВА (вследствие интенсивного земледелия и использования искусственных удобрений), преждевременно собранный урожай, доставка продуктов на большие расстояния, переработка и другие факторы радикально уменьшили питательные качества растительной пищи. С 1970 года потребность организма человека в антиоксидантах возросла в три раза, а уровень антиоксидантных витаминов и минералов в продуктах уменьшился вдвое!

МНОГИЕ ОШИБОЧНО ПОЛАГАЮТ, что органическую пищу нужно есть из-за меньшего содержания токсинов и большей плотности питательных веществ. Правильно? Не совсем. На поверку самым важным качеством органических растений является содержание в них специальных веществ для выведения токсинов, которые по-научному называются фитонутриентами. Растения производят эти фитонутриенты не для нас с вами, а для своего рода. Они защищают себя от вредителей и неблагоприятных факторов внешней среды.

ЕСЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ РАСТЕНИЯ ПЕСТИЦИДАМИ, то у них не будет необходимости самим защищать себя от вредителей. Зачем же брать на себя труд и вырабатывать эти самые фитонутриенты? Вот и получается, что неорганические растения проигрывают органическим по трем позициям: повышенное содержание токсинов, пониженное содержание питательных веществ (в частности витаминов и минералов, которые являются антиоксидантами) и, главное, ничтожное содержание фитонутриентов.

КОГДА ДЕЛО КАСАЕТСЯ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПИЩИ, то животные оказываются умнее человека. В 2003 году в зоопарке Копенгагена провели эксперимент: шимпанзе предлагали на выбор органические и неорганические бананы. Обезьяны отдавали предпочтение органическим бананам, которые они съедали с кожурой. Когда же органические бананы заканчивались, то обезьяны ели неорганические, однако перед употреблением очищали их от кожуры. Оказывается, что не только обезьяны безошибочно выбирают органическую пищу. Подобные опыты на крысах, кроликах и курах приводили к неизменному результату.

К сожалению, органическая пища стоит дороже неорганической. Однако количество витаминов и минералов одного органического фрукта равноценно таковому в 2-х или 3-х неорганических. Коммерциализация производства продуктов докатилась до того, что в неорганических «свежих» апельсинах вообще отсутствует витамин С! Я предпочитаю покупать немного, но органических апельсинов. И вкус их лучше, и питательных веществ больше. А цедру я использую для апельсинового соуса или просто кладу в чай. Чай с таким ароматом любят в моей семье.

Бесспорно, самой лучшей возможностью получить первосортные антиоксиданты является выращивание собственного органического огорода или хотя бы грядки. Наглядным примером и источником вдохновения стал для меня профессор журналистики Майк Поллан. Профессор активно практикует натуральное питание и органическое земледелие. Естественно, что органическую грядку возле своего дома Майк выращивает не из-за нужды. По его примеру я тоже начала выращивать органический огород на своем приусадебном участке.

УВЕЛИЧИТЬ ПРИТОК АНТИОКСИДАНТОВ в организм можно и путем уменьшения в рационе продуктов с низкой питательной плотностью. К таковым относятся рафинированные продукты из зерновых, сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, масла и жиры, прошедшие жернова промышленной обработки.

И САМОЕ ВАЖНОЕ! Антиоксиданты не окажут своего лечебного действия в случае, если не будут усваиваться в организме. Эффективное всасывание антиоксидантов происходит только в присутствии натуральных жиров и масел. Поэтому не забывайте щедро сдабривать ими ваши овощи.

Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

14 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *