Реабилитация медленных углеводов-2
Основным продуктом питания населения России традиционно считался картофель. В 1928 году двое здоровых волонтёров (мужчина 25-ти лет и женщина 28 лет) в течение шести месяцев питались только картофелем. Чтобы питание не было совсем однообразным, в рацион было добавлено немного сала, сливочного масла, несколько фруктов (яблоки и груши), чай, кофе и немного сахара. Оба испытуемых были физически активны, пребывали в отменном здоровье и не страдали от однообразия рациона. В результате лабораторного мониторинга был сделан вывод, что картофель способен обеспечить оптимальный баланс азота (белка).
Подобный эксперимент с подобными выводами был проведён в Перу на детях в возрасте 8-35 месяцев.
Получается, что картофель является настолько хорошим источником питательных веществ, что способен обеспечить потребности растущего организма. (При условии его правильного приготовления).
Нет, я не предлагаю кормить детей только картофелем. Я рассказала об этих экспериментах, чтобы показать, что представление человечества о том, что только продукты животного происхождения способны обеспечить организм белком, несколько преувеличено.
Низкоуглеводная диета предполагает более высокое содержание белка по сравнению с высокоуглеводной (крахмальной) диетой. Известно, что белок является «грязным» горючим. Этот фактор имеет принципиальное значение для людей с ожирением, сахарным диабетом, преддиабетом и артериальной гипертензией, поскольку у этих категорий больных обычно скомпрометирована функция почек.
Похоже, что от рака и других заболеваний толстого кишечника защищает не только высокое содержание клетчатки в рационе, но и ограниченное количество животного белка.
Интересно, что на высокоуглеводной диете (медленные углеводы) больные худеют более медленно, но более надежно. Поэтому мне импонирует употребление животного белка 1-2 раза в неделю, как это рекомендует рисовая диета.
Особенно желательной эта рекомендация является для тех, кто уже миновал репродуктивный период жизни.
Многие традиционные диеты обязательно содержат медленные углеводы.
ИСТОЧНИКАМИ МЕДЛЕННЫХ УГЛЕВОДОВ (КРАХМАЛОВ) ЯВЛЯЮТСЯ ЗЕРНОВЫЕ, БОБОВЫЕ И КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИЕ ОВОЩИ.
К крахмалсодержащим овощам относятся клубни и корнеплоды: картофель, сладкий картофель (батат), топинамбур, cassava, taro. Богаты крахмалом также тыква и её «зимние» собратья (buttercup, butternut, Hubbard, kabocha, spaghetti squash).
Крахмалы приобрели «дурную» репутацию из-за предполагаемой провокации повышения сахара крови (высокого гликемического индекса). Однако это не так.
Медленные углеводы существенно не повышают уровня сахара крови.
ПРЕИМУЩЕСТВА КРАХМАЛОВ:
- Крахмалы медленно атакуются пищеварительными ферментами благодаря высокому содержанию клетчатки. В результате уровень сахара (и соответственно инсулина) повышается медленно. И инсулин не провоцирует хроническое воспаление и не наносит ущерба артериям.
- Высокое содержание клетчатки вызывает стойкое чувство насыщения, притупляет чувство голода между приёмами пищи. Следовательно пропадает необходимость утолять чувство голода с помощью рафинированных углеводов.
- В отличие от рафинированных углеводов, нерафинированные медленные углеводы не конвертируются в триглицериды и «плохой» холестерин (липопротеин очень низкой плотности). Мало этого, губка из клетчатки обладает детоксикационным действием и связывает в кишечнике холестерин. Тем самым предотвращается поступление холестерина в кровоток. Рацион традиционных народов содержит до 100 граммов клетчатки в день, в то время как западный стиль питания набирает в 4-5 меньше.
- Неоспоримым преимуществом большинства медленных углеводов являются присутствие резистентной клетчатки (крахмала). Вот что написала мне мудрая мамочка ребенка с сахарным диабетом: «Картофель холодный это бомба, у Романа почти не поднимается сахар, колем в 2 или 2,5 раза меньше инсулина, если кушать холодный и сваренный в мундире или в салате оливье и т.д. Поразительно…»
- Высокое содержание клетчатки предполагает низкое содержание калорий. Автор Крахмальной диеты, доктор John McDougall уверяет, что 1 грамм цельного крахмалсодержащего продукта содержит всего около ОДНОЙ калории. Для сравнения: 1 грамм белка содержит 4 калории, а жира – 9 калорий.
- Медленные углеводы – цельные, нерафинированные продукты. Поэтому владеют высокой питательной ценностью. Например, при рафинировании пшеницы в сухом остатке остаётся всего 15% магния. А нам с вами известно, что низкий уровень магния связан с низким уровнем витамина Д, инсулиновой резистентностью, слабым контролем уровня сахара крови, диабетическими и сердечно-сосудистыми осложнениями.
- Медленные углеводы не содержат дешевых растительных масел и трансжиров. Напротив, они содержат полезные растительные жиры под названием станолы или стеролы. Последние снижают уровень опасных триглицеридов. Похоже не случайно, в традиционные блюда не добавляется большого количества жиров.
- Низкоуглеводная диета обычно выдерживается около одного месяца. А затем начинается неодолимая тяга к углеводной пище. По-видимому, подобный феномен связан с тем, что медленные углеводы необходимы для продукции гормона благополучия серотонина.
КАК УМЕНЬШИТЬ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС КРАХМАЛСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ
- Если готовить содержащие крахмалы продукты в кипящей воде (как рис или картофель в мундире), то их гликемический индекс (ГИ) будет относительно низким (50-60). А если жарить их при высокой температуре, то ГИ может прыгнуть до 100. Кстати, промышленное приготовление пищи обычно происходит при очень высоких температурах. Плюс, зажаривание во фритюре ведёт к формированию канцерогенных соединений крахмала и горячих масел – акриламидов.
- Ешьте крахмалы с небольшим количеством (традиционного) жира. Жир замедляет всасывание крахмалов. Тем самым притупляется пик глюкозы крови после приёма пищи.
- Ешьте крахмалы с кислотой, особенно уксусом. Уксус, рассол и другие кислые добавки уменьшают ГИ крахмала.
- Предварительное замачивание и проращивание зерновых и бобовых увеличивает биодоступность питательных веществ.
- Ешьте крахмалсодержащие овощи вместе с некрахмальными.
СОДЕРЖАЩИЕ КРАХМАЛ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ КАЛОРАЖА. ДОПОЛНЕНИЕ НЕКРАХМАЛЬНЫХ ОВОЩЕЙ (сырых и приготовленных) ПРИВНЕСЁТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ КЛЕТЧАТКУ, ВИТАМИНЫ, АНТИОКСИДАНТЫ и МИНЕРАЛЫ.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ переведу ставшим крылатым кредо профессора журналистики Майка Поллана: Ешьте цельную пищу (а не продукцию пищевой промышленности), не очень много (не переедайте), преимущественно растительную.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Вполне достаточно волокон из зелёных овощей, они куда предпочтительней картофеля, где даже в холодном виде резистентный будет только 3 процента крахмала! Что касается бататы и тыквы, то они предпочтительнее, но не больше 30-50 гр в день. Для растворимой и не очень клетчатки подходит псилиум хаск, который и выводит также токсины и раздражает прямую кишку. Я ем пол литра смузи из зелёных овощей и малины, также ещё 150-200 грам салата, квашенной капусты! Этого более чем достаточно в день! А картошка по большим праздникам!
Уважаемая Helena! Спасибо, что поделились секретами своего рациона. Я не утверждаю, что дала универсальную формулу питания. Каждый человек обладает уникальным метаболизмом. Ваши предложения по увеличению клетчатки в рационе вполне грамотные. Но они хороши тогда, когда в рационе ещё присутствуют белки. В противном случае будет голодновато. Если Вы внимательно прочитали статью, то там также есть рекомендации сочетать крахмальные углеводы с некрахмальными. Так что они не противоречат Вашим предложениям. Однако приведу личный пример: как только я съедаю одну порцию в день животного белка два дня подряд, сразу напоминает о себе остеоартрит коленных суставов, который я держу с помощью преимущественно растительной диеты под контролем. О.И.
Спасибо Вам, за ваш труд!
Добрый день, Ольга Ильинична ! Большое спасибо за ценную информацию! В супермаркете рядом с домом в продаже появился батат ( и это в Подмосковье!!) и я естественно купила его на пробу! Если Вы обладаете знаниями, то подскажите мне, пожалуйста, можно ли его хранить как обычный картофель или лучше излишки заморозить ? А так же стоит ли его есть сырым или в приготовленном виде предпочтительнее ? Спасибо .
Уважаемая Настя! У нас батат есть в продаже постоянно. Поэтому я покупаю его регулярно и храню при комнатной Т 1-2 недели. Никогда не замораживала. Ещё обращаю Ваше внимание, что многие рецепты для батата подойдут и для тыквы. Пюре тыквы я готовлю осенью и порционно замораживаю.
Что же касается приготовления батата, то я люблю его готовить с томатами или томатным соусом.
Ещё один мой любимый рецепт: отварить 3 штуки батата среднего размера в «мундире». Затем очистить от кожуры, сделать пюре и перемешать с тушёными несладкими яблоками. Для этого 2 несладких яблока натираю на тёрке и тушу на сковородке в небольшом количестве сливочного масла. Получается кисло-сладкое сочетание. Желаю удачи! О.И.
Спасибо за ответ и рецепты!