Для лечения диабета и ожирения
Диабет и ожирение настолько часто встречаются одновременно, что впору объединить их в одно заболевание, которое я назвала бы «диажирение». В отличие от бытующего мнения о том, что ожирение – это лентяйство и обжорство, на самом деле ожирение — это заболевание. И лечить его необходимо также, как и любое другое заболевание. Поэтому логично, что мероприятия по лечению сахарного диабета будут эффективны и для лечения ожирения.
Наряду с необходимостью понижения уровня инсулина в крови, святым Граалем лечения сахарного диабета взрослого типа и ожирения является восстановление чувствительности клеток к инсулину. При этих заболеваниях клетки организма «не слышат», что инсулин доставил им глюкозу и «не разрешают» инсулину запустить глюкозу внутрь. В этой ситуации в крови поддерживается опасный уровень сахара и инсулина.
Клеточные рецепторы инсулина не могут функционировать без минерала под названием ХРОМ. Дефицит этого минерала обычно имеет место при современном питании с высоким удельным весом рафинированной пищи. Например, в результате рафинирования сахара теряется 98% хрома, который содержался в сыром необработанном продукте. При производстве белой муки теряется около 40% хрома. Естественно, чем больше сахара и других рафинированных углеводов употребляет человек, тем больше хрома ему необходимо. В противном случае клеточные рецепторы останутся «глухими» к инсулину.
Положение с запасами хрома усугубляется тем, что этот минерал слабо всасывается. Запасы хрома истощаются с возрастом. Вполне вероятно, что увеличение частоты диабета взрослого типа у людей почтенного возраста отражает положение с дефицитом хрома в их организме. По-видимому, у людей пожилого возраста истощение запасов хрома происходит в результате сочетания таких факторов, как ослабление активности пищеварительных ферментов, неправильного подбора продуктов питания (скрытая аллергия/непереносимость) и высокого удельного веса рафинированных продуктов.
Назначение 500 микрограмм хрома в день в течение 8 месяцев снизило уровень сахара крови как натощак, так и после приема пищи. Об этом сообщает один из самых респектабельных журналов по диабету Diabetic Care. (Максимальная суточная доза может достигать 1000 мкг).
Кроме тенденции к нормализации уровня сахара крови, у исследуемых больных притупилось чувство голода, а также тяга к сладкому. В результате больные, получавшие препараты хрома, употребляли меньшее количество пищи и теряли вес эффективнее, чем контрольная группа.
Самым лучшим натуральным источником хрома являются пивные дрожжи. Всего 2 столовые ложки или 6 таблеток в день восполнят запасы хрома. Жаль, что около 30-40% населения не переносят дрожжи. При их приеме у этой категории может возникать несварение и газообразование.
За пивными дрожжами по содержанию хрома следуют следующие продукты: говядина, печень, цельная пшеница, рожь (к сожалению около 40% населения не переносит белок злаковых глютен), устрицы, лук, картофель (особенно его кожура), томаты, зеленый перец, яйца, мясо курицы, сливочное масло, бананы и шпинат.
Еще одним натуральным средством, который способен улучшить чуткость клеток к инсулину, является КОРИЦА. При назначении экстракта корицы у больных сахарным диабетом понизился уровень сахара, артериальное давление, уровень липидов и окислительный стресс. Отмечено, что экстракт корицы (cinnulin, cinnamon cannelle) в 20 раз активнее самой корицы.
Доктор натуральной медицины Patrick Holford считает, что комбинация хрома и экстракта корицы обладает взаимоусиливающим эффектом при лечении диабета и ожирения.
Поскольку появление атеросклероза напрямую связано с повышенным количеством инсулина, методы по улучшению утилизации глюкозы в клетках организма приводит к нормализации холестеринового и липидного обмена. Опосредовано нормализация уровня инсулина предотвратит сердечную смерть и гипертонию, поскольку эти состояния неизменно связаны между собой.
Хочу заметить, что два вышеуказанные средства будут не эффективны без сопровождения в виде низкоуглеводной диеты. Основными правилами ее являются:
1) употребление только углеводов, которые не приводят к резкому подъему инсулина (исключить сладкие, рафинированные и содержащие крахмал продукты);
2) употребление белка в каждом приеме пищи для амортизации подъема уровня сахара;
3) в ежедневном режиме питания должно быть три больших приема пищи и два перекуса;
4) не ограничивать традиционные жиры (те жиры, которые были на кухнях наших прабабушек).
Суммируя вышеизложенное, в план лечения ожирения, преддиабета и сахарного диабета должны входить низкоуглеводная диета и саплименты в виде хрома и экстракта корицы. Место рафинированных углеводов в рационе должны занять традиционные жиры. Эти жиры жизненно необходимы людям с «диажирением». Такой план лечения поможет снизить вес, повернет диабет вспять и «отключит» гены старения.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Ожирение и лечат как заболевание. И занимается им как раз эндокринология.
За информацию про хром спасибо. Проконсультируюсь со своим эндокринологом.
Уважаемая Ольга Ильинична! Не совсем поняла, как нужно употреблять пекарские дрожжи? Имеются в виду прессованные дрожжи или сухие? Их нужно принимать в чистом виде? Помню, как в детском саду, еще в далеких 70-х, нам давали перед обедом через день — то по ложке дрожжей, растворенных в воде, то по ложке рыбьего жира…. Может, вернуть себе эту практику? Спасибо.
Уважаемая Светлана! Я не уверена какого качества нынешние дрожжи. Поэтому рекомендую покупать пивные дрожжи (их качество лучше пекарских) в натуральных аптеках и принимать в соответствии с рекомендациями. О.И.
Та корица что продаётся в наших магазинах это кассия, корица ложная или китайская корица, содержит кумарин в довольно приличном количестве, можно легко нанести себе вред, пытаясь с помощью ложной корицы похудеть. Истинная цейлонская корица имеет высокую стоимость и восхитительный сладкоато-прянный вкус.
К сожалению, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Возможно выход из положения — покупать «палочки» корицы. Их вряд ли можно подделать. О.И.
Да, покупая палочки можно понять кассия это или корица. Кассия имеет твердую кору, палочку невозможно сломать пальцами, с трудом перемалывается в кофемолке, цвет палочек темно-коричневый. Корица имеет нежную кору, палочки похожи на папирус, подразделяются на сорта, не буду описывать, все можно найти в интернете, цена так же имеет определяющую роль, не менее 2000 тр за кг , высший премиум сорт до 6000 тр за кг. Страна происхождения всегда Шри-Ланка.