Причина частой изжоги

Prichina-chastoj-izzhogiЯ не знаю человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал чувство изжоги. По законам здравого смысла напрашивается предположение, что в желудке слишком много кислоты. Она забрасывается в пищевод и повреждает его. Правильно? Ан нет. Наряду с мифом о холестерине, миф о соляной кислоте является одним из самых распространенных. Ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что препараты, понижающие кислотность желудка, являются дойной коровой для фармацевтических компаний. Стоимость надоев от этой коровки оценивается в 13 миллиардов долларов в год. Причем удои ее уступают только рекорду антихолестериновой Буренки.

Хотите верьте, хотите нет, но соляная кислота находится в желудке не только для наказания за употребление острой или кислой пищи. Соляная кислота обязательно должна присутствовать в желудке. И если она необходима для жизнедеятельности, следовательно важна и для здоровья. С подачи фармацевтических компаний большинство страдающих изжогой понятия не имеют, насколько архиважна соляная кислота для пищеварения и здоровья в целом.

Чем же чревата пониженная кислотность желудка? Именно соляная кислота является запевалой здорового пищеварения. Если провести аналогию со сказкой «Конек-Горбунок», то для того, чтобы вернуть молодость, Царь должен был по очереди окунуться в три котла: сначала в котел с молоком, затем с вареной, затем со студеной водой. В организме человека пища должна погрузиться в два котла: сначала в котел с кислотой (желудок), а затем в котел со щелочью (кишечник). А если в первом котле кислоты мало, то молодецкого переваривания пищи в нижележащих отделах не произойдет. Прощай молодость и здоровье!

Соляная кислота необходима для расщепления и всасывания питательных веществ. Самыми критически необходимыми из них являются витамин В12, магний и железо. В случае недостаточной кислотности желудочный фермент пепсин теряет свою активность. Тогда вместо переваривания белков происходит их гниение. Соответствующий гнилостный запах распространяется изо рта больного. Зачастую запах исходит от одежды, постельного белья и даже телефонной трубки, которую только что держал человек с пониженной кислотностью.

При недостатке соляной кислоты выходит из-под контроля бактериальная микрофлора. Желудок является серьезным барьером для болезнетворной микрофлоры и паразитов. В норме его содержимое стерильно. В случае пониженной кислотности открываются ворота, как для кишечных инфекций, так и для инфекций других органов. Например, люди, принимающие медикаменты для понижения кислотности, чаще болеют воспалением легких.

В норме микрофлора располагается только в толстом кишечнике человека. При пониженной кислотности она поднимается в тонкий кишечник, и даже в желудок. Многие знают о коварной обитательнице желудка Helicobacter pylori и даже получали антибиотики для ее уничтожения. Мало того, что этот микроб может уверенно довести человека до язвенной болезни и рака желудка, так он еще понижает кислотность. Предполагают, что назначение медикаментов для блокирования соляной кислоты, является билетом для входа H.pylori в желудок.

Физиологи утверждают, что с возрастом кислотность желудка понижается. В таком случае, почему же употребление антацидных препаратов чаще назначается людям старшего возраста? Выглядит нелогично. Доктор Джонатан Райт провел измерение кислотности желудка тысячам людей с изжогой. У подавляющего числа больных кислотность желудка оказалось пониженной. Именно пониженная, а не повышенная кислотность желудка является главной причиной возникновения изжоги.

«Почему же происходит заброс кислоты в пищевод?» — воскликнут те, кто настрадался от невыносимого жжения. Оказывается при низкой кислотности желудка переваривание пищи замедляется. Вместо пищеварения происходит ее гниение. А сфинктер между желудком и кишечником не желает открываться, если у содержимого желудка низкая кислотность. Происходит застой пищи в желудке и «выплескиваение» ее в пищевод. А слизистая пищевода, в отличие от слизистой желудка, очень чувствительна и беззащитна перед кислотой. Даже небольшое количество слегка кислой пищи приводит к серьезному ожогу. Поэтому совершенно не обязательно иметь избыток соляной кислоты в желудке, чтобы вызвать ожог пищевода. Изжога возникает тогда, когда кислота попадает туда, где она быть не должна.

Опасные хронические и жизнеугрожаемые заболевания начинают свой путь из желудка с пониженной кислотностью. Вот перечень болезней, которые связывают с гипоацидным состоянием: рак желудка, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания, депрессия, пернициозная анемия, заболевания кожи (дерматит, угри, экзема, псориаз, розовые угри, витилиго), желчекаменная болезнь, аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и аутоиммунный тиреоидит и др.), синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, хронический гепатит, остеопороз, сахарный диабет детского типа, целиакия (непереносимость белка злаковых глютена).

В заключение хочу еще раз акцентировать тщательно скрываемый факт, что главной причиной изжоги является не повышенная, а пониженная кислотность желудка. Недостаток соляной кислоты ведет к неконтролируемому росту бактериальной микрофлоры, нарушению всасывания питательных веществ, пониженной сопротивляемости к инфекциям, повышенному риску рака и язвенной болезни желудка, а также другим расстройствам пищеварения, депрессии, аутоиммунным и аллергическим болезням. Прием блокаторов соляной кислоты не лечит причину болезни, а только усугубляет ее. Стоит ли с целью временного облегчения подвергать себя такому риску? Или лучше воздействовать на причину болезни? Об этом вы узнаете в продолжении.

Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

9 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *