Средство для релаксации (продолжение)

Sredstvo-dlja-relaksacii (2)

 

Рафинирование и глубокая переработка оставляют продукты питания лишенными многих питательных компонентов, в том числе и магния. Магний – это капризный минерал. Для его усвоения требуется сочетание сочетание целого ряда условий. Например, магний эффективнее всасывается только при одновременном присутствии в кишечнике витамина В6 и витамина Д, а также селена. А присутствие в пище простых углеводов (сахара и крахмала), оксалатов (шпината) и фитиновой кислоты (цельнозерновых) мешает его всасыванию. Не полноценно всасывается этот деликатный минерал при заболеваниях кишечника и его паразитарной инвазии.

Мало этого. Магний теряется через интенсивное потоотделение, хроническую диарею, избыточные менструальные кровотечения. Потери магния усугубляет употребление лекарственных препаратов, таких как мочегонные, гормоны, антибиотики и некоторые противодиабетические средства.

Несмотря на то, что процесс поддержания должного уровня магния в организме довольно хрупкий, существуют способы его восстановления. Для этого следует соблюдать следующие несложные рекомендации.

  • Ограничить употребление кофе, соли, сахара и алкоголя. Все эти продукты выводят магний из организма.
  • Пересмотреть лекарственные препараты, которые вы получаете, на предмет выведения магния (обычно это препараты для понижения артериального давления);
  • Принимать ванны с сульфатом магнезии (Epsom salts) для восполнения минерала путем впитывания его кожей (а также попутно расслабиться и вывести токсины). Для одной ванны требуется 200-400 граммов магнезии. Помокнуть в такой ванной следует 20-30 минут.

Натуральные продукты питания являются гармоничным источником магния и условием его усвоения. В них содержится не только сам магний, но и другие минералы и витамины. В природной упаковке магний всасываются успешнее, чем в виде лекарственных препаратов. Самым легким способом распознать пищу богатую магнием является ее зеленый цвет. Иными словами – это растительные продукты богатые хлорофиллом. Хлорофилл, с помощью которого зеленые растения улавливают солнечную энергию и превращают ее в энергию для собственного метаболизма, в центре своей структуры имеет атом магния.

Магний содержится и в продуктах растительного происхождения, не обладающих зеленой окраской. Семечки (тыквенные, семена льна, кунжута) и орешки (миндаль, кешью, бразильский, лесной, грецкий орех), морские водоросли, пшеничные отруби, пшено, соя и продукты из нее, коричневый рис, фиги, финики, авокадо, фасоль, перловка, гречка, бананы, луковое семейство щедро поделятся с вами своими запасами этого важного минерала. Богаты магнием и специи, такие как кориандр, базилик, тмин и петрушка. Подойдут и такие сорняки, как крапива с коренем лопуха.

Продукты животного происхождения также восполнят запасы магния. Креветки, рыба, говядина и птица. Особенно эффективно усвоится магний, который вы получаете из растительных и животных обитателей морей и океанов. Это обусловлено тем, что многие почвы истощены в результате безжалостного к ним отношения. Соответственно самый богатый спектр минералов поступит из морской пучины. Предполагают, что если вас тянет на шоколад – значит у вас дефицит магния. Смакуйте черный шоколад и расслабляйтесь! Чем выше процентное содержание какао, тем меньше в нем сахара, и больше магния.

Магний – это удивительный минерал. Если бы магний получил заслуженное признание, то наш мир был бы сегодня совсем другим. Люди бы тратили меньше денег на лекарства, были бы здоровее и счастливее, стали бы энергичнее, а также менее уязвимыми перед безжалостными стрессами.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

8 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *