Как определить кислотность желудка?
Пониженная кислотность желудка является ведущей причиной рака желудка и других хронических заболеваний. Риск развития этих заболеваний усугубляет бесконтрольное и беспечное назначение антацидных препаратов и блокаторов соляной кислоты. С подачи фармацевтических компаний, опасность их приема не афишируется. Усердно скрывается и тот факт, что главной причиной возникновения изжоги в 95% является не избыток, а недостаток соляной кислоты в желудке. Именно поэтому выяснение состояния кислотности желудка является важным профилактическим мероприятием и серьезным шагом на пути к здоровью.
Я бы порекомендовала обратить внимание на кислотность желудка всем больным, независимо от диагноза. Возможно коррекция кислотности как раз и является тем критическим звеном, которое необходимо для выздоровления.
Для определения кислотности желудка традиционно назначают специальную процедуру под названием тест Heidberg. Для этого больной должен проглотить специальную капсулу прикрепленную к специальной нити. После того, как капсула пошлет радиосигналы, ее извлекают их желудка.
Я всегда относилась с недоверием к лабораторным и инструментальным методам диагностики. Более надежными мне представляются клинические подсказки в виде тех или иных симптомов. Поэтому сегодня я хочу рассказать о методах диагностики пониженной кислотности желудка, которые можно провести в домашних условиях.
Вот, например, совершенно безопасный тест с пищевой содой:
- Смешайте ¼ чайной ложки пищевой соды в 150 мл холодной или комнатной температуры воды.
- Выпейте раствор соды утром на голодный желудок.
- Засеките время, которое пройдет до появления отрыжки. Достаточно подождать не более трех минут.
- Если отрыжки не возникло, то возможно у вас низкая кислотность желудка. Если отрыжка появилась, значит кислотность в порядке.
Является ли этот метод надежным? Не для всех. Однако почему бы не попробовать? Можно взять в компанию детей и развлечься с ними прямо с утречка.
Точность диагностики возрастет при сочетании вышеуказанного теста с клиническими симптомами пониженной кислотности желудка.
- Вздутие живота, отрыжка, жжение и газообразование непосредственно после приема пищи.
- Чувство переполненного желудка после приема пищи («пища колом стоит»)
- Несварение пищи; непереваренный или жидкий стул или запоры
- Пищевая аллергия к одному или (чаще) нескольким продуктам
- Периодическая тошнота по утрам или после приёма пищевых добавок
- Раздражение вокруг прямой кишки
- Размягчение, расслоение и трещины ногтей
- Расширение вен в области щек и носа (человека с красным носом принимают за алкоголика, а у него просто пониженная кислотность)
- Хроническая паразитарная, грибковая инфекция или дисбактериоз кишечника
- Угри
- Дефицит железа и/или В12 дефицитная анемия
- Выпадение волос
- Пониженный аппетит
- Длительный приём блокаторов соляной кислоты.
- Частые пищевые токсикоинфекции (пищевые отравления). Например, вся семья ела селедку, а отравился только человек с низкой кислотностью желудка.
Для диагностики можно использовать и пробный тест с яблочным уксусом (выберите натуральный, нефильтрованный уксус). В следующий раз, когда вы почувствуете изжогу, примите 1-3 столовых ложки яблочного уксуса разведенных в половине стакана воды. Медленно выпейте этот раствор. Если почувствуете облегчение, то высока вероятность низкой кислотности вашего желудка. Раствор яблочного уксуса можно пить медленно и во время приема пищи.
Возьмите на заметку: Яблочный уксус представляет собой слабую кислоту. В случае приема неразведенным он может вызвать ожог гортани у некоторых людей. Разведение в воде делает его прием безопасным (начните с малой концентрации). После того, как вы выпили раствор, дважды прополощите рот теплой водой для предотвращения разрушения зубов.
Если соединить и проанализировать все вышеперечисленные подсказки, то можно с высокой вероятностью заподозрить пониженную кислотность желудка. А диагностика – это уже половина лечения.
В возникновении недостаточности соляной кислоты (HCl) в желудке принимает участие не одна причина. Например, продукция HCl активируется только в присутствии белков, и блокируется в присутствии сахара и крахмала. Высокоуглеводная диета, особенно в сочетании с недостаточным приемом белков, является чрезвычайно распространенной причиной пониженной кислотности. Причиной может быть и недостаточная функция щитовидной железы. В этом случае не подаются сигналы для продукции HCl.
Недостаток питательных веществ, которые необходимы для продукции HCl: витамины В1, С, А, Д, цинк, также негативно отражается на ее продукции. Интересно, что необходимые для продукции соляной кислоты минералы всасываются только в ее присутствии. Таким образом возникает порочный круг: соляная кислота не продуцируется из-за отсутствия минералов, а эти минералы не всасываются из-за пониженной продукции кислоты.
Пищевые привычки также могут внести свой вклад в абсолютный или относительный недостаток соляной кислоты. К ним относятся переедание; неподходящая комбинация продуктов питания в одном приеме пищи; употребление белков, которые подверглись избыточной кулинарной обработке (денатурация); непереносимость/скрытая аллергия некоторых пищевых продуктов; употребление рафинированных и ненатуральных продуктов; злоупотребление алкоголем; хронический стресс.
Зачастую только коррекция вышеперечисленных факторов облегчает продукцию соляной кислоты и, соответственно, улучшает пищеварение. Какие конкретные шаги следует предпринять в случае пониженной кислотности желудка вы узнаете в продолжении.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
спасибо за статью
А как определить повышенную кислотность?
Ув.Александр! Вы задали интресный вопрос. А интересен он тем, что врачи альтернативной медицины не опасаются повышенной кислотности. Наверное поэтому я никогда не встречала альтернативных методов определения повышенной кислотности. Чаще всего случается так, что тот, кто думает, что у него повышенная кислотность (обычно из-за изжоги), на самом деле имеет пониженную кислотность.
Возвращаясь к Вашему вопросу, определить повышенную кислотность можно только методами традиционной медицины, т.е. для этого нужно проглотить зонд. Хотя письма читателей усилили мой скептицизм по поводу этого метода. О.И.
Спасибо огромное за Ваш труд!
Здравсвуйте, Ольга Ильинична!
Большое спасибо Вам за статью. Скажите, пожалуйста, а если во время теста с содой отрыжка появляется через 7 минут, а не через 3 минуты, это что может значить? И, кстати, после теста я почувствовала изжогу.
Заранее огромное спасибо за ответ!
Уважаемая Тамара! Я считаю, что в Вашем случае тест с собой оказался не информативным. Тем более чувство изжоги выглядит странным. Обычно сода снимает изжогу. Поэтому Вам следует ориентироваться на другие способы определения, которые описаны в статье. О.И.
Ольга Ильинична, почему-то нигде не освещается тот факт, что при пониженной кислотности может помочь тот продукт, который считается аллергеном и от которого принято держаться подальше 🙂 Это молоко. Причем даже 50мл. достаточно для того, чтобы запустить механизм выработки соляной кислоты.
И это на самом деле работает.
Если нет непереносимости молочных продуктов, то это может стать достойной альтернативой Бетаину.
Ссылка на исследования:
https://www.bbc.com/russian/science/2014/11/141117_vert_fut_does_milk_calm_stomach?fbclid=IwAR2nM1GxNA3NcJnsO4CIlZ6wU-llc3p5Tg6zxaIsHgzlDwDFizJDLn3WLsM
Ольга Ильинична, здравствуйте!! По возможности прокомментируйте мою ситуацию. Началась изжога, как я думаю после стрессовой ситуации. Тест с содой косвенно указывал на изжогу (отрыжки не было). Покуда бетаидин дигидрохлорид шел с iHerb, начала по совету врача гастроэттеролога принимать тримедат (нормализует моторику жкт) наступило некоторое улучшение + диета (без глютена, молока и бобовых), но тяжесть после еды и дискомфорт жкт сохраняются. Пришел бетаидин, начала принимать по 1 капсуле с белковой пищей — в результате появляется кислый вкус в гортани, именно после еды. Значит причина была не в понижении кислотности?
В Вашей ситуации следует обратить внимание, принимали ли Вы во время пробы с бетаином ещё и тримедат. Неизвестно, как они взаимодействуют друг с другом. Если это так, то можно через некоторое время попробовать снова. Если опять будет появляться кислый вкус, то не следует принимать бетаин. Причин нарушения пищеварения много, и я не могу ничего порекомендовать, не зная всей ситуации. В разделе заболеваний органов пищеварения описаны другие причины и методы помощи. Если Вы заметили, что проблема ухудшилась после стресса, то обратите внимание на методы тренировки блуждающего нерва. Из-за технических причин мы начали их публиковать в рассылке «Повернуть болезнь вспять». Кстати, этот нерв способствует улучшению моторики. Удачи! О.И.
Спасибо, большое Вам за ответ!!!