Время холестерина

vremya-holecterinaИзвестный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом. Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином наростал и вес. Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной. Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина  людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.

Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда; и сделать это следует с громком военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

23 thoughts on “Время холестерина

  1. Pingback: Растительные масла. Польза или вред?

  2. Pingback: Нет ли у вас жировой печени?

  3. все-таки, чем питаться, чтоб был нормальный холестерин, неужели только жирами…И какая норма холестерина?

    • Ув.Нонна! Я хотела сделать ударение на том, что холестерин-содержащая пища не повышает холестерин и бояться ее не нужно. Повышает холестерин сладкая и крахмал-содержащая пища, а также растительные жиры. Все остальное можно есть. Что касается норм холестерина, то их с каждым годом понижают, чтобы большему количеству назначить антихолестериновые препараты. Теперь трудно сказать, какая цифра правильная. Однако существуют другие критерии, такие как уровень триглицеридов, СРБ, гомоцистеин. Обратите внимание на вес, самочувствие и отсутствие гипертонии.

      • Здравствуйте, уважаемая Ольга!
        Благодаря сестре Тамаре Львовской, я стала постоянной читательницей Вашего сайта. Эти знания буквально перевернули мои представления о правильном питании на 180 градусов!
        Я тут же купила спирулину, рыбий жир, сливочное масло, жирный творог и сметану. И многое чего постепенно исключаю из своего рациона, например привычный хлеб, что всему голова. В нашем магазине нашла хлеб без дрожжей. Спасибо Вам за советы!
        Я очень рада за сестру, что Вы живёте с ней в одной стране, и у неё всегда есть возможность общаться с Вами.
        Всех благ и здоровья Вашей семье, успехов и процветания Вашему сайту! Галина из Эстонии.

        • Ув.Галина! Тамара — особенный человек в моей жизни. Очень рада, что Вы начали путь к здоровью. Я думаю, что Вы спасете от болезней не только себя, но и свои близких.
          О.И.

  4. Pingback: Причина частой изжоги

  5. Уважаемый доктор ! Сколько оливкового масла можно употреблять
    за один день ? Как вы относитесь к кунжутному маслу ?
    С уважением, Lidia

    • Уважаемая Лидия! Я рекомендую заправлять оливковым маслом салаты, и не более того. Имеются сведенья о том, что большое его количество может мешать функционированию незаменимой жирной кислоты Омега-3. То же касается и кунжутного масла. Оба эти масла можно использовать и для приготовления пищи на умеренном огне. Опять же, не увлекаться их количеством. Точной нормы не существует. Поэтому пользуйтесь здравым смыслом и не забывайте о чрезвычайной полезности натуральных традиционных жиров.

  6. Pingback: Кислотно-щелочное равновесие/ Продолжение

  7. Pingback: Что грозит сердцу?

  8. Pingback: Питание в пожилом возрасте. Продолжение

  9. Pingback: Чем опасен низкий холестерин

  10. Поддерживаю. Всё верно. Атеросклероз вызывает гликирование белков, гомоцестеин. Ещё виноват карнитин из-за ТМАО. Холестерин — это просто инструмент. Его можно использовать в благих целях и в плохих. Но сам он никак не влияет на развитие атеросклероза у здоровых людей.

    • Ув.Дмитрий! Приятно получить поддержку в лице человека, который владеет фундаментальными знаниями биохимии атеросклероза и воспаления.
      О.И.

  11. Pingback: Вред холестерина — миф « Мифов нет

  12. Pingback: Ешьте больше жиров

  13. Pingback: Почему забота трогательная

  14. Pingback: Тощие снаружи, толстые внутри

  15. Pingback: Миф о холестерине — крупнейший обман ХХ века - Rezulitat.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>