Как удержать витамин С

Витамин С – страховка от болезней и старения. Жаль, что организм человека не умеет вырабатывать витамин С. Поэтому регулярное поступление этого витамина критически необходимо. Не менее важно ещё и умение удержать постоянный уровень витамина С в крови. Техникой по обеспечению постоянного уровня и удержанию его должен овладеть каждый больной и пожилой человек.

Логично, что удержание уровня витамина С обеспечат два фактора:

1) Знания причин, которые истощают запасы витамина С и

2) Знания о грамотном восполнении витамина С.

ФАКТОРЫ ПОНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С

  1. Все заболевания приводят к дефициту витамина С. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, аллергические и аутоиммунные заболевания, рак и другие острые и хронические заболевания.
  2. У индивидуумов со склонностью к гипогликемии и на высокобелковом питании, имеет место повышенная потребность в витамине С поскольку подобные ситуации ведут к вмешательству в метаболизм аскорбиновой кислоты.
  3. АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ, АНТИБИОТИКИ, АНТИДЕПРЕССАНТЫ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ и ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ СУЩЕСТВЕННО УМЕНЬШАЮТ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С в ОРГАНИЗМЕ

В частности, никотин и эстроген имеют способность к повышению уровня меди, а когда количество меди повышено, то уровень витамина С понижается.

Выкуривая одну сигарету, вы воруете 20 миллиграммов драгоценного витамина С. А как на счёт 10-ти папиросок?

  1. Груднички, которые вскармливаются коровьим молоком, подвержены дефициту витамина С, поскольку коровье молоко достаточно бедно на витамин С. Немаловажно и для кормящей мамы помнить, что витамин С улучшает лактацию, и позаботиться о его удержании. Насыщение организма витамином С входит в перечень мероприятий по подготовке к беременности.

СРЕДСТВА ПОВЫШАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С

Все овощи и фрукты/ягоды в большей или меньшей мере содержат витамин С. И не случайно уровень витамина С в моче служит критерием достаточности растительной пищи в рационе.

НИ ОДНА ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ПРИРОДНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ВИТАМИНА С

Но давайте будем реалистами. Уровень стрессов зашкаливает, производство растительных продуктов питания поставлено на коммерческую основу. Да что там говорить, даже путешествия не позволяют удержать уровень витамина С на достойном уровне.

Мало кому удастся избежать приёма пищевых добавок. А вот тут как раз нужна навигация.

Наиболее распространённая форма выпуска витамина С аскорбиновая кислота
(L–аскорбиновая кислота) способна вызывать раздражение желудка.

Мало этого. Обычно аскорбиновую кислоту изготавливают из самых дешевых продуктов. Например, из кукурузного сиропа. Велика вероятность использования ГМО кукурузы. У людей с непереносимостью кукурузы может появиться реакция на аскорбиновую кислоту.

Продукт новых технологий – липосомальный (lipo-spheric) витамин С. При изготовлении липосомального витамина С, последний «прячут» в оболочку из фосфолипидов (наподобие клеточной оболочки). В результате кишечник не распознаёт витамин С. Что-то наподобие троянского коня.

Такая форма витамина абсорбируется с высокой скоростью, не вызывает раздражения желудка, не разрушается пищеварительными ферментами. Липосомальная форма выпуска подойдёт для детей и для сильно ослабленных больных, поскольку всасывается без больших затрат энергии.

Высокая скорость сорбирования хороша на короткий промежуток времени, но может в конечном итоге привести к непереносимости витамина С. Да и цена кусается.

Приемлемыми для широкого потребления формами витамина С являются буферные формы (аскорбаты). Последние не вызывают раздражения желудка и не разрушают зубную эмаль.

Наиболее распространёнными формами выпуска аскорбатов являются аскорбат натрия (Sodium ascorbate), аскорбат кальция (сalcium ascorbate) и аскорбат магния.

Какой из этих препаратов наиболее предпочтителен? Это аскорбат натрия. Для тех, кто боится натрия из-за проблем с повышенным артериальным давлением, замечу, что натрий опасен только в связке с хлором (поваренная соль). И далеко не для все. А для усвоения в кишечнике аскорбат натрия более предпочтителен.

Для тех, кто всё ещё стремиться восполнить запасы кальция, напомню, что мы страдаем не от недостатка кальция, а от того, что он идёт в организме неверной дорогой и оседает в сосудах.

Особенно нежелателен аскорбат кальция для больных сердечно-сосудистой патологией и истощенными надпочечниками.

Популярной буферной формой на маркете является Эстер-С (Ester-C). Однако он как раз содержит аскорбат кальция. Поэтому Эстер-Случше использовать на короткий промежуток времени, в последнем триместре беременности и кормящим.

Важно осознать, что ЛЮБЫЕ ФОРМЫ ВЫПУСКА ВИТАМИНА С ТРЕБУЮТ КОФАКТОРОВ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ УТИЛИЗАЦИИ.

Без кофакторов (биофлавоноидов) вы бросаете организм на произвол судьбы. Потому что организм должен изыскать кофакторы для всасывания и утилизации витамин С из собственных резервов. В результате возмещая один дефицит вы провоцируете другой.

На маркете имеются формы витамина С в комбинации с биофлавоноидами. Обычно это экстракты фруктов. Однако цены нереально высокие. Какой же выход?

Я рекомендую принимать аскорбат натрия и дополнять его продуктами богатыми биофлавоноидами.

ПИЩА БОГАТАЯ БИОФЛАВОНОИДАМИ вполне доступна: петрушка, лук, черника и другие несладкие ягоды, черный, зеленый и оолонг чай, бананы, все цитрусовые, чёрный шоколад и облепиха.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Потребление «сладких» форм витамина С в виде жвачек, пастилок или сосательных леденцов приведет к потере витамина С. Фактически это конфеты, а не витамин С.

Дело в том, что сахар и витамин С используют одни и те же пути метаболизма. Приглашая в дом витамин С вы одновременно блокируете входную дверь сахаром. И если после праздников вы вдруг заболеете, то это не обязательно, что вы от кого-то заразились, а потому что чрезмерное употребление сладкого помешало удержать витамин С.

Пудру ацеролы, амалаки и шиповника называют суперпищей. Например шиповник содержат больше витамина С, чем грейпфрут или апельсин. Когда британцы столкнулись с трудностями с поставками цитрусовых во время Второй мировой войны, они сообразили, что следует запасать шиповник.

Может быть и нам с вами следует вспомнить о шиповнике?

И ещё: не стоит игнорировать и ментальные методы уменьшения стресса и утечки витамина С — молитву, медленное глубокое дыхание и медитацию.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

18 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *