Как удержать витамин С

Витамин С – страховка от болезней и старения. Жаль, что организм человека не умеет вырабатывать витамин С. Поэтому регулярное поступление этого витамина критически необходимо. Не менее важно ещё и умение удержать постоянный уровень витамина С в крови. Техникой по обеспечению постоянного уровня и удержанию его должен овладеть каждый больной и пожилой человек.

Логично, что удержание уровня витамина С обеспечат два фактора:

1) Знания причин, которые истощают запасы витамина С и

2) Знания о грамотном восполнении витамина С.

ФАКТОРЫ ПОНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С

  1. Все заболевания приводят к дефициту витамина С. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, аллергические и аутоиммунные заболевания, рак и другие острые и хронические заболевания.
  2. У индивидуумов со склонностью к гипогликемии и на высокобелковом питании, имеет место повышенная потребность в витамине С поскольку подобные ситуации ведут к вмешательству в метаболизм аскорбиновой кислоты.
  3. АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ, АНТИБИОТИКИ, АНТИДЕПРЕССАНТЫ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ и ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ СУЩЕСТВЕННО УМЕНЬШАЮТ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С в ОРГАНИЗМЕ

В частности, никотин и эстроген имеют способность к повышению уровня меди, а когда количество меди повышено, то уровень витамина С понижается.

Выкуривая одну сигарету, вы воруете 20 миллиграммов драгоценного витамина С. А как на счёт 10-ти папиросок?

  1. Груднички, которые вскармливаются коровьим молоком, подвержены дефициту витамина С, поскольку коровье молоко достаточно бедно на витамин С. Немаловажно и для кормящей мамы помнить, что витамин С улучшает лактацию, и позаботиться о его удержании. Насыщение организма витамином С входит в перечень мероприятий по подготовке к беременности.

СРЕДСТВА ПОВЫШАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С

Все овощи и фрукты/ягоды в большей или меньшей мере содержат витамин С. И не случайно уровень витамина С в моче служит критерием достаточности растительной пищи в рационе.

НИ ОДНА ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ПРИРОДНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ВИТАМИНА С

Но давайте будем реалистами. Уровень стрессов зашкаливает, производство растительных продуктов питания поставлено на коммерческую основу. Да что там говорить, даже путешествия не позволяют удержать уровень витамина С на достойном уровне.

Мало кому удастся избежать приёма пищевых добавок. А вот тут как раз нужна навигация.

Наиболее распространённая форма выпуска витамина С аскорбиновая кислота
(L–аскорбиновая кислота) способна вызывать раздражение желудка.

Мало этого. Обычно аскорбиновую кислоту изготавливают из самых дешевых продуктов. Например, из кукурузного сиропа. Велика вероятность использования ГМО кукурузы. У людей с непереносимостью кукурузы может появиться реакция на аскорбиновую кислоту.

Продукт новых технологий – липосомальный (lipo-spheric) витамин С. При изготовлении липосомального витамина С, последний «прячут» в оболочку из фосфолипидов (наподобие клеточной оболочки). В результате кишечник не распознаёт витамин С. Что-то наподобие троянского коня.

Такая форма витамина абсорбируется с высокой скоростью, не вызывает раздражения желудка, не разрушается пищеварительными ферментами. Липосомальная форма выпуска подойдёт для детей и для сильно ослабленных больных, поскольку всасывается без больших затрат энергии.

Высокая скорость сорбирования хороша на короткий промежуток времени, но может в конечном итоге привести к непереносимости витамина С. Да и цена кусается.

Приемлемыми для широкого потребления формами витамина С являются буферные формы (аскорбаты). Последние не вызывают раздражения желудка и не разрушают зубную эмаль.

Наиболее распространёнными формами выпуска аскорбатов являются аскорбат натрия (Sodium ascorbate), аскорбат кальция (сalcium ascorbate) и аскорбат магния.

Какой из этих препаратов наиболее предпочтителен? Это аскорбат натрия. Для тех, кто боится натрия из-за проблем с повышенным артериальным давлением, замечу, что натрий опасен только в связке с хлором (поваренная соль). И далеко не для все. А для усвоения в кишечнике аскорбат натрия более предпочтителен.

Для тех, кто всё ещё стремиться восполнить запасы кальция, напомню, что мы страдаем не от недостатка кальция, а от того, что он идёт в организме неверной дорогой и оседает в сосудах.

Особенно нежелателен аскорбат кальция для больных сердечно-сосудистой патологией и истощенными надпочечниками.

Популярной буферной формой на маркете является Эстер-С (Ester-C). Однако он как раз содержит аскорбат кальция. Поэтому Эстер-Случше использовать на короткий промежуток времени, в последнем триместре беременности и кормящим.

Важно осознать, что ЛЮБЫЕ ФОРМЫ ВЫПУСКА ВИТАМИНА С ТРЕБУЮТ КОФАКТОРОВ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ УТИЛИЗАЦИИ.

Без кофакторов (биофлавоноидов) вы бросаете организм на произвол судьбы. Потому что организм должен изыскать кофакторы для всасывания и утилизации витамин С из собственных резервов. В результате возмещая один дефицит вы провоцируете другой.

На маркете имеются формы витамина С в комбинации с биофлавоноидами. Обычно это экстракты фруктов. Однако цены нереально высокие. Какой же выход?

Я рекомендую принимать аскорбат натрия и дополнять его продуктами богатыми биофлавоноидами.

ПИЩА БОГАТАЯ БИОФЛАВОНОИДАМИ вполне доступна: петрушка, лук, черника и другие несладкие ягоды, черный, зеленый и оолонг чай, бананы, все цитрусовые, чёрный шоколад и облепиха.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Потребление «сладких» форм витамина С в виде жвачек, пастилок или сосательных леденцов приведет к потере витамина С. Фактически это конфеты, а не витамин С.

Дело в том, что сахар и витамин С используют одни и те же пути метаболизма. Приглашая в дом витамин С вы одновременно блокируете входную дверь сахаром. И если после праздников вы вдруг заболеете, то это не обязательно, что вы от кого-то заразились, а потому что чрезмерное употребление сладкого помешало удержать витамин С.

Пудру ацеролы, амалаки и шиповника называют суперпищей. Например шиповник содержат больше витамина С, чем грейпфрут или апельсин. Когда британцы столкнулись с трудностями с поставками цитрусовых во время Второй мировой войны, они сообразили, что следует запасать шиповник.

Может быть и нам с вами следует вспомнить о шиповнике?

И ещё: не стоит игнорировать и ментальные методы уменьшения стресса и утечки витамина С — молитву, медленное глубокое дыхание и медитацию.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Как удержать витамин С: 16 комментариев

  1. Людмила

    Ольга Ильинична, спасибо за статью. Скажите, пожалуйста, кальций цитрат и аскорбат это одно и то же? Я сейчас принимаю кальция цитрат из-за оксалатов в моче. Читала, что именно кальций цитрат не дает им откладываться в почках. К тому же я принимаю метилпреднизолон и ограничиваю молочные продукты. Как Вы считаете, целесообразно ли принимать немного кальция в моем случае? Спасибо.

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Людмила! Трудно давать рекомендации, не зная всей картины болезни. Поэтому отвечу ориентировочно. Цитрат кальция и аскорбат — это не одно и то же. Мочекаменную болезнь лечат другими методами. Например, ограничением сладкого и борьба с кандидозом. Поскольку при приёме преднизолона развивается остеопороз, то можно попробовать на месяц принимать кальция аскорбат (Эстер С). Но лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. О.И.

      1. Людмила

        Ольга Ильинична, спасибо за ответ. Сладкого я не ем, принимаю пробиотики, селен, магний, цинк, вит. Д и др.,, ферментированные продукты. Я почти соблюдаю палео-диету. Почти, потому употребляю немного жирных молочных продуктов (сыр, сметана, сливки). Не могу от них пока отказаться, так как не знаю как быть с кальцием. Сомневаюсь, будет ли мне его достаточно с учетом того, что принимаю метилпреднизолон (3 мг.). Зимой овощей, содержащих кальций, у нас не много. Американские врачи функциональной медицины пишут, что кальция цитрат не откладывается в сосудах и препятствует оседанию оксалатов в почках. Кальция цитрат принимаю, если ем высокооксалатную пищу. Таким образом, надеюсь «убить двух зайцев»: получить кальций и воспрепятствовать камнеобразованию.

        1. Ольга Ильинична

          Уважаемая Людмила! Как я уже сказала, я не могу давать рекомендации, не зная полную картину болезни. Поэтому относительно витамина С: приём метилпреднизолона уменьшает его запасы. О.И.

  2. Ася

    как быть с тем что шиповник надо заваривать,при температуре выше 60 витамин С умирает,поправьте если не так,всегда этот вопрос интересовал.

  3. Сергей

    Уважаемая Ольга Ильинична.

    Помогите пожалуйста разобраться, какой аскорбат натрия купить, так как они отличаются в цене очень сильно. вот предложения на AMAZONE:

    1. Natrium -Ascorbat , Vitamin C magenfreundlic​h gepuffert, Antioxidations​mittel E301. 100% rein, natürlich. Beutel 1000g. (1KG)-EUR 9,90 (EUR 9,90 / kg)

    2. 1kg Natrium -Ascorbat lebensmittel qualität 100% vitamin C BP/USP/FCC standard EUR 18,53

    3. (454 g) NutriBiotic, Natriumascorbat, kristallines Pulver, 16 Unzen (454 g) — EUR 38,89

    Заранее благодарю
    Сергей

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемый Сергей! К сожалению я не читаю по-немецки и не знаю всех фирм-распространителей. Могу только сказать, что на английском рекомендуемый препарат называется Sodium ascorbate (Аскорбат натрия) или Calcium ascorbate (Аскорбат кальция) для тех категорий, кому показан кальций. Я хорошо знакома только с брендом NutriBiotic, однако покупаю препарат от фирмы Now, поскольку они продают большие расфасовки. О.И.

  4. Ольга Ильинична

    Уважаемая Ася! Конечно в процессе хранения и термической обработки часть витамина С теряется. Однако не забывайте, что в природной упаковке он защищен биофлавоноидами. И ещё можно поймать момент созревания ягод и употреблять их в сыром виде. Рецептов море. О.И.

  5. Дина

    Здравствуйте Ольга Ильинична спасибо за ценную информацию. Порекомендуйте пожалуйста какой аскорбат натрия можно заказазать на айхербе и биофлавоноиды.

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Дина! i-herbs предлагает несколько брэндов аскорбата натрия: nutribiotics и компания NOW. Оба препарата работают хорошо. Я беру от фирмы NOW, поскольку они продают в большой расфасовке. Можно делиться с родными и близкими. Биофлавоноиды следует получать из натуральных растительных продуктов. И не забывайте, что не следует увлеваться большими дозами. Достаточно 1-1,5 грамма в сутки, которые следует разделить на 3-4 приёма. После месячного приёма сделать месячный перерыв. О.И.

      1. Елизавета

        Спасибо. Тоже интересовал этот вопрос.
        Очень интересная статья! Благодарю за ваш труд!

  6. Юрий

    я бы еще добавил информацию о антагонисте витамина C — аскорбиназе.
    Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.
    Это причина, по которой не рекомендуется совместный прием помидоров и огурцов в салате:
    — cut —
    В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.
    — cut —

  7. Свет_Лана

    спасибо за статью, Ольга Ильинична! скажите пожалуйста, если есть диагноз АИТ не повредит ли прием витамина С ? поскольку , если я правильно понимаю, витамн С повышает иммунитет. а в моем случае повышать иммунитет вроде как несколько опасно? извините , если вопрос покажется вам глупым. но я пытаюсь понять как мне действовать. спасибо заранее

  8. Ольга Ильинична

    Уважаемая Светлана! Витамин С повышает иммунный ответ против патогенных организмов. В случае же аутоиммунного заболевания идёт агрессия против собственных тканей. Поэтому механизмы совершенно разные. И витамин С только будет кстати, особенно, если Вы будете стремиться получать его из натуральных источников. Тогда сработает принцип синергизма питательных сеществ из цельного продукта. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *