Здоровье ребенка и питание

dorovie-rebenka-i-pitanieТрогательный пример заботы о здоровье ребенка и питании будущей матери существовал в одном из туземских племен на южных островах Тихого океана. Как только женщина убеждалась, что забеременела, об этом нужно было в срочном порядке сообщить вождю племени. Вождь немедленно собирал пир. Все племя праздновало скорое прибытие нового человека. Прямо на пиру назначенные вождем мужчины приносили будущей матери специальную еду – паукового краба. Но на этом забота о беременной женщине не заканчивалась. Вождь давал распоряжение, чтобы женщине выделялись самые лучшие морепродукты во время беременности и кормления ребенка.

Этот обычай описал Вестон Прайс, дантист из Кливленда. Почти сто лет назад этот выдающийся человек вместе со своей женой посетил самые отдаленные уголки разных континентов Земного шара. В то время еще был шанс застать поселения, народы которых поддерживали традиционный стиль жизни и питания.

Почему обеспеченному мистеру Прайсу не сиделось дома? Уже тогда он заподозрил, что возникновение современных болезней цивилизации в большой мере определяется характером питания. Чтобы подтвердить свою гипотезу, Вестон Прайс оценил состояние здоровья жителей 14-ти затерянных на окраинах цивилизации поселений. Особое внимание обращалось на строение черепа и состояние зубов. Доктор интересовался также составом почвы и продуктов питания. Более 10000 образцов было отправлено в Америку для лабораторного исследования.

Интересно, что все без исключения «примитивные» народы имели «священную» пищу для беременных. Зачастую специальное питание молодых женщин или супружеских пар начиналось сразу после создания молодой семьи. Мужчины северных народов ели молоки лосося для улучшения плодовитости. В высокогорной швейцарской деревушке для беременных специально сохраняли сыр. Сыр этот был изготовлен из молока коров, которые паслись на первой весенней травке. Жители Севера и Юга, – приполярные эскимосы и индейцы высокогорных Андов – не сговариваясь, кормили будущих матерей рыбной икрой.

Представители традиционных культур не заканчивали университетов. Однако будущих матерей они кормили полноценной пищей. В результате, у всех детей правильно формировались внутренние органы и череп. Правильно сформированный череп принимает округлую форму, считал Вестон Прайс. При современном характере питания череп становится удлиненным.

Semya PresliНа фотографии Элвиса Пресли с родителями контраст в форме головы виден очень хорошо. Круглая, правильная форма черепа его родителей сформировалась  потому, что в то время в питании присутствовали натуральные продукты. У знаменитого певца, вскормленного современной пищей, форма головы продолговатая.

Круглая форма черепа обеспечивает достаточно места для зубов в ротовой полости. Зубы у детей и взрослых традиционных людей были ровными, как клавиши у рояля. Никаких пластинок для выравнивания зубов не требовалось. «Примитивные» люди не видели зубной щетки.  К своему изумлению, дантист обнаружил кариес только у 1% из них. Только в одном африканском поселении, жители которого питались вегетарианской пищей (правда они еще употребляли насекомых) кариес был отмечен в 6% случаев.

Не нашел доктор у представителей затерянных селений пороков развития и уродств. Не обнаружил и признаков хронических болезней. В холодную погоду, когда доктор и его команда надевали теплую одежду, местные дети плескались в холодном ручейке. Если же кто-либо из представителей «примитивных» людей переселялся в цивилизованное общество и адаптировал современный образ питания, ухудшение здоровья и кариес не заставляли себя ждать. Многочисленные фотографии такой трансформации были запечатлены и опубликованы в книге Вестона Прайса  Nutrition and Physical Degeneration (Питание и физическое вырождение),  1939. В результате проделанного фундаментального труда вывод был сделан однозначный. Характер питания беременной определяет здоровье и внутриутробное формирование органов ребенка. Современное питание можно обвинить в возникновении болезней цивилизации. Болезни цивилизации берут свое начало уже во время беременности.

Чем же отличалась пища традиционных народов? Ключевым отличием было содержание жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Такой вывод сделал господин Прайс. Будущие матери употребляли в 10 раз больше витаминов Д, Е, К, А, чем представители цивилизованного общества. Особенно ценными для умственного и физического здоровья ребенка, по мнению Вестона Прайса, были такие продукты, как сливочное масло, рыбий жир, жир морских животных и мясо внутренних органов наземных животных. Представители официальной медицины, с подачи фармацевтических компаний, кормят нас баснями о вреде холестерина, и пугают нас животной пищей.

Какова же истина? А научная правда такова, что холестерин жизненно необходим и детям, и взрослым. Вот только один пример. Когда сперматозоид проникает в яйцеклетку, он уже несет с собой свой собственный запас холестерина на первое время. Вскоре после зачатия уровень холестерина будущей матери повышается на 50%. Это происходит потому, что без обеспечения холестерином не произойдет внутриутробное развитие ребенка. Очень метко по этому поводу выразился известный эндокринолог,  доктор Брода Бернес: «Если бы холестерин был так вреден для артерий, как нас пытаются убедить, то плод бы получил инфаркт миокарда еще до того, как увидел свет».

Представители «примитивных» народов не знали биохимии. Но их примитивные инстинкты подсказали им, что пища будущих матерей должна содержать достаточное количество йода. Ведь без йода невозможен полноценный синтез гормонов щитовидной железы. В противном случае малыш вырастет умственно неполноценным. Крайняя степень такой неполноценности называется кретинизм. «Кретин» — это не обидное слово, которым дети дразнят друг друга. Это диагноз ребенка с врожденным гипотиреозом. Безграмотные перуанские высокогорные народы знали, что смышленые и крепкие дети родятся, если будущая мама будет есть морепродукты. Они проделывали длинный путь к морю, чтобы обменять золото на икру для питания беременных. Как жаль, что современные образованные женщины не знают о важности йода и других микроэлементов для здоровья младенца.

Вестона Прайса заслуженно называют «Чарльзом Дарвином науки о питании». Результаты его исследований стоят как кость в горле у фармацевтической и пищевой промышленности. Уж они-то расстарались, чтобы о гениальном дантисте знали как можно меньше людей. Я же надеюсь, что сегодняшняя статья кому-то поможет забеременеть, кому-то — сохранить здоровье, а кому-то — вырастить здорового и интеллектуального ребенка.

Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Здоровье ребенка и питание: 10 комментариев

  1. Александра

    Жду следующих советов и выводов. интерсно читать.много нового. У вас свой взгляд на старые проблемы. пишите…

  2. автор Автор записи

    Уважаемая Александра! Возможно новых проблем и не возникло, если бы мы не забыли старое. Спасибо! Не подведем!

  3. Уведомление: Что лечат йодом?

  4. Уведомление: Как понять Витамин А?

  5. Уведомление: Она нужна для сердца и ума

  6. Уведомление: Печень для продукции здоровых детей

  7. Уведомление: Вы то, что ела ваша мама

  8. Ольга

    Огромная благодарность за ценную информацию. Очень хотим малыша. Еще не все успела прочитать, но уже много полезного и того, что не знала. Я уже почти год без Эутирокса (принимала его до этого лет 7). Питание, и правда, раньше было ужасным плюс стрессы. Надпочечники, видимо, очень истощились. Тестостерон низкий. Но уже 2 месяца ложусь спать в 10 вечера, принимаю рыбий жир и другие добавки. Стала намного лучше себя чувствовать. ТТГ пошел вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *