Как удержать витамин С
Витамин С – страховка от болезней и старения. Жаль, что организм человека не умеет вырабатывать витамин С. Поэтому регулярное поступление этого витамина критически необходимо. Не менее важно ещё и умение удержать постоянный уровень витамина С в крови. Техникой по обеспечению постоянного уровня и удержанию его должен овладеть каждый больной и пожилой человек.
Логично, что удержание уровня витамина С обеспечат два фактора:
1) Знания причин, которые истощают запасы витамина С и
2) Знания о грамотном восполнении витамина С.
ФАКТОРЫ ПОНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С
- Все заболевания приводят к дефициту витамина С. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, аллергические и аутоиммунные заболевания, рак и другие острые и хронические заболевания.
- У индивидуумов со склонностью к гипогликемии и на высокобелковом питании, имеет место повышенная потребность в витамине С поскольку подобные ситуации ведут к вмешательству в метаболизм аскорбиновой кислоты.
- АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ, АНТИБИОТИКИ, АНТИДЕПРЕССАНТЫ, ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ и ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ СУЩЕСТВЕННО УМЕНЬШАЮТ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С в ОРГАНИЗМЕ
В частности, никотин и эстроген имеют способность к повышению уровня меди, а когда количество меди повышено, то уровень витамина С понижается.
Выкуривая одну сигарету, вы воруете 20 миллиграммов драгоценного витамина С. А как на счёт 10-ти папиросок?
- Груднички, которые вскармливаются коровьим молоком, подвержены дефициту витамина С, поскольку коровье молоко достаточно бедно на витамин С. Немаловажно и для кормящей мамы помнить, что витамин С улучшает лактацию, и позаботиться о его удержании. Насыщение организма витамином С входит в перечень мероприятий по подготовке к беременности.
СРЕДСТВА ПОВЫШАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С
Все овощи и фрукты/ягоды в большей или меньшей мере содержат витамин С. И не случайно уровень витамина С в моче служит критерием достаточности растительной пищи в рационе.
НИ ОДНА ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ПРИРОДНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ВИТАМИНА С
Но давайте будем реалистами. Уровень стрессов зашкаливает, производство растительных продуктов питания поставлено на коммерческую основу. Да что там говорить, даже путешествия не позволяют удержать уровень витамина С на достойном уровне.
Мало кому удастся избежать приёма пищевых добавок. А вот тут как раз нужна навигация.
Наиболее распространённая форма выпуска витамина С аскорбиновая кислота
(L–аскорбиновая кислота) способна вызывать раздражение желудка.
Мало этого. Обычно аскорбиновую кислоту изготавливают из самых дешевых продуктов. Например, из кукурузного сиропа. Велика вероятность использования ГМО кукурузы. У людей с непереносимостью кукурузы может появиться реакция на аскорбиновую кислоту.
Продукт новых технологий – липосомальный (lipo-spheric) витамин С. При изготовлении липосомального витамина С, последний «прячут» в оболочку из фосфолипидов (наподобие клеточной оболочки). В результате кишечник не распознаёт витамин С. Что-то наподобие троянского коня.
Такая форма витамина абсорбируется с высокой скоростью, не вызывает раздражения желудка, не разрушается пищеварительными ферментами. Липосомальная форма выпуска подойдёт для детей и для сильно ослабленных больных, поскольку всасывается без больших затрат энергии.
Высокая скорость сорбирования хороша на короткий промежуток времени, но может в конечном итоге привести к непереносимости витамина С. Да и цена кусается.
Приемлемыми для широкого потребления формами витамина С являются буферные формы (аскорбаты). Последние не вызывают раздражения желудка и не разрушают зубную эмаль.
Наиболее распространёнными формами выпуска аскорбатов являются аскорбат натрия (Sodium ascorbate), аскорбат кальция (сalcium ascorbate) и аскорбат магния.
Какой из этих препаратов наиболее предпочтителен? Это аскорбат натрия. Для тех, кто боится натрия из-за проблем с повышенным артериальным давлением, замечу, что натрий опасен только в связке с хлором (поваренная соль). И далеко не для все. А для усвоения в кишечнике аскорбат натрия более предпочтителен.
Для тех, кто всё ещё стремиться восполнить запасы кальция, напомню, что мы страдаем не от недостатка кальция, а от того, что он идёт в организме неверной дорогой и оседает в сосудах.
Особенно нежелателен аскорбат кальция для больных сердечно-сосудистой патологией и истощенными надпочечниками.
Популярной буферной формой на маркете является Эстер-С (Ester-C). Однако он как раз содержит аскорбат кальция. Поэтому Эстер-Случше использовать на короткий промежуток времени, в последнем триместре беременности и кормящим.
Важно осознать, что ЛЮБЫЕ ФОРМЫ ВЫПУСКА ВИТАМИНА С ТРЕБУЮТ КОФАКТОРОВ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ УТИЛИЗАЦИИ.
Без кофакторов (биофлавоноидов) вы бросаете организм на произвол судьбы. Потому что организм должен изыскать кофакторы для всасывания и утилизации витамин С из собственных резервов. В результате возмещая один дефицит вы провоцируете другой.
На маркете имеются формы витамина С в комбинации с биофлавоноидами. Обычно это экстракты фруктов. Однако цены нереально высокие. Какой же выход?
Я рекомендую принимать аскорбат натрия и дополнять его продуктами богатыми биофлавоноидами.
ПИЩА БОГАТАЯ БИОФЛАВОНОИДАМИ вполне доступна: петрушка, лук, черника и другие несладкие ягоды, черный, зеленый и оолонг чай, бананы, все цитрусовые, чёрный шоколад и облепиха.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Потребление «сладких» форм витамина С в виде жвачек, пастилок или сосательных леденцов приведет к потере витамина С. Фактически это конфеты, а не витамин С.
Дело в том, что сахар и витамин С используют одни и те же пути метаболизма. Приглашая в дом витамин С вы одновременно блокируете входную дверь сахаром. И если после праздников вы вдруг заболеете, то это не обязательно, что вы от кого-то заразились, а потому что чрезмерное употребление сладкого помешало удержать витамин С.
Пудру ацеролы, амалаки и шиповника называют суперпищей. Например шиповник содержат больше витамина С, чем грейпфрут или апельсин. Когда британцы столкнулись с трудностями с поставками цитрусовых во время Второй мировой войны, они сообразили, что следует запасать шиповник.
Может быть и нам с вами следует вспомнить о шиповнике?
И ещё: не стоит игнорировать и ментальные методы уменьшения стресса и утечки витамина С — молитву, медленное глубокое дыхание и медитацию.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
С П А С И Б О !!!!!
Ольга Ильинична, спасибо за статью. Скажите, пожалуйста, кальций цитрат и аскорбат это одно и то же? Я сейчас принимаю кальция цитрат из-за оксалатов в моче. Читала, что именно кальций цитрат не дает им откладываться в почках. К тому же я принимаю метилпреднизолон и ограничиваю молочные продукты. Как Вы считаете, целесообразно ли принимать немного кальция в моем случае? Спасибо.
Уважаемая Людмила! Трудно давать рекомендации, не зная всей картины болезни. Поэтому отвечу ориентировочно. Цитрат кальция и аскорбат — это не одно и то же. Мочекаменную болезнь лечат другими методами. Например, ограничением сладкого и борьба с кандидозом. Поскольку при приёме преднизолона развивается остеопороз, то можно попробовать на месяц принимать кальция аскорбат (Эстер С). Но лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. О.И.
Ольга Ильинична, спасибо за ответ. Сладкого я не ем, принимаю пробиотики, селен, магний, цинк, вит. Д и др.,, ферментированные продукты. Я почти соблюдаю палео-диету. Почти, потому употребляю немного жирных молочных продуктов (сыр, сметана, сливки). Не могу от них пока отказаться, так как не знаю как быть с кальцием. Сомневаюсь, будет ли мне его достаточно с учетом того, что принимаю метилпреднизолон (3 мг.). Зимой овощей, содержащих кальций, у нас не много. Американские врачи функциональной медицины пишут, что кальция цитрат не откладывается в сосудах и препятствует оседанию оксалатов в почках. Кальция цитрат принимаю, если ем высокооксалатную пищу. Таким образом, надеюсь «убить двух зайцев»: получить кальций и воспрепятствовать камнеобразованию.
Уважаемая Людмила! Как я уже сказала, я не могу давать рекомендации, не зная полную картину болезни. Поэтому относительно витамина С: приём метилпреднизолона уменьшает его запасы. О.И.
Спасибо.
как быть с тем что шиповник надо заваривать,при температуре выше 60 витамин С умирает,поправьте если не так,всегда этот вопрос интересовал.
Уважаемая Ольга Ильинична.
Помогите пожалуйста разобраться, какой аскорбат натрия купить, так как они отличаются в цене очень сильно. вот предложения на AMAZONE:
1. Natrium -Ascorbat , Vitamin C magenfreundlich gepuffert, Antioxidationsmittel E301. 100% rein, natürlich. Beutel 1000g. (1KG)-EUR 9,90 (EUR 9,90 / kg)
2. 1kg Natrium -Ascorbat lebensmittel qualität 100% vitamin C BP/USP/FCC standard EUR 18,53
3. (454 g) NutriBiotic, Natriumascorbat, kristallines Pulver, 16 Unzen (454 g) — EUR 38,89
Заранее благодарю
Сергей
Уважаемый Сергей! К сожалению я не читаю по-немецки и не знаю всех фирм-распространителей. Могу только сказать, что на английском рекомендуемый препарат называется Sodium ascorbate (Аскорбат натрия) или Calcium ascorbate (Аскорбат кальция) для тех категорий, кому показан кальций. Я хорошо знакома только с брендом NutriBiotic, однако покупаю препарат от фирмы Now, поскольку они продают большие расфасовки. О.И.
Уважаемая Ася! Конечно в процессе хранения и термической обработки часть витамина С теряется. Однако не забывайте, что в природной упаковке он защищен биофлавоноидами. И ещё можно поймать момент созревания ягод и употреблять их в сыром виде. Рецептов море. О.И.
Здравствуйте Ольга Ильинична спасибо за ценную информацию. Порекомендуйте пожалуйста какой аскорбат натрия можно заказазать на айхербе и биофлавоноиды.
Уважаемая Дина! i-herbs предлагает несколько брэндов аскорбата натрия: nutribiotics и компания NOW. Оба препарата работают хорошо. Я беру от фирмы NOW, поскольку они продают в большой расфасовке. Можно делиться с родными и близкими. Биофлавоноиды следует получать из натуральных растительных продуктов. И не забывайте, что не следует увлеваться большими дозами. Достаточно 1-1,5 грамма в сутки, которые следует разделить на 3-4 приёма. После месячного приёма сделать месячный перерыв. О.И.
Спасибо. Тоже интересовал этот вопрос.
Очень интересная статья! Благодарю за ваш труд!
я бы еще добавил информацию о антагонисте витамина C — аскорбиназе.
Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.
Это причина, по которой не рекомендуется совместный прием помидоров и огурцов в салате:
— cut —
В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.
— cut —
спасибо за статью, Ольга Ильинична! скажите пожалуйста, если есть диагноз АИТ не повредит ли прием витамина С ? поскольку , если я правильно понимаю, витамн С повышает иммунитет. а в моем случае повышать иммунитет вроде как несколько опасно? извините , если вопрос покажется вам глупым. но я пытаюсь понять как мне действовать. спасибо заранее
Уважаемая Светлана! Витамин С повышает иммунный ответ против патогенных организмов. В случае же аутоиммунного заболевания идёт агрессия против собственных тканей. Поэтому механизмы совершенно разные. И витамин С только будет кстати, особенно, если Вы будете стремиться получать его из натуральных источников. Тогда сработает принцип синергизма питательных сеществ из цельного продукта. О.И.
Дорогой доктор Ольга Ильинична , доброе время суток!
Спасибо за статью.
Воопервых безмерно благодарен Вам за ферментировнную капусту-просто чудро! всего за
3 дня желудок наладился-а страдал годами!
Вопрос, как правильно пить шиповник что бы витамин С сохранился, и сколько примерно витамина С содержит ферментированная капуста без соли?
Уважаемый Илья! Шиповник заваривать очень просто: размять ягоды, залить их кипятком и подержать на медленном огне 10-15 минут. Что же касается квашеной капусты без соли, то я не располагаю подобными цифрами. Логично было бы задать этот вопрос там, где Вы прочитали подобный рецепт, поскольку я никогда не рекомендовала рецепт без соли. Я считаю, что сахар намного вреднее соли. О соли есть несколько статей на сайте. О.И.
Здравствуйте. Спасибо за статью. Хочу купить витамин С для лучшего усвоения препарата хелатного железа. Скажите, не будет ли аскорбат кальция замедлять наоборот всасывание железа ( т.к. содержит кальций антагонист железа)? Вопрос купить аскорбат кальция или натрия для усвоения железа стоит еще и потому, что есть дефицит кальция ( в данный момент беременность).
Уважаемая Татьяна! В последнее время многие научные статьи утверждают, что кальций мешает всасыванию железа минимально. Более того, существует комбинированный препарат хелатного железа и кальция аскорбата OptiFerin-C, который выпускает респектабельная фирма. Если Вы всё же опасаетесь, то лучше принимать железо в течение дня, а аскорбат кальция — перед сном. О.И.
Спасибо большое!!!
Благодарю. Очень полезная информация. Я очень долго искала для себя натуральный источник витамина С. Недавно, нашла порошок плодов шиповника. Замечательное средство. Всем рекомендую.
Спасибо, Jelena, за подсказку. Думаю читатели возьмут Ваш совет на вооружение. О.И.