Соотношение омеги-3 к омеге-6

232-1-omega-3 to omega-6 plcСтандартные рекомендации по приему омеги-3 жирных кислот не учитывают, что на заднем плане последних всегда находятся омега-6 жирные кислоты.

Мало кто догадывается, что от состава жировой составляющей клеточных мембран зависят такие жизненно-важные процессы, как транспорт глюкозы (т.е. чувствительность к инсулину), контроль воспалительных реакций, солевой обмен, контроль артериального давления, выделение яйцеклетки из яичника и подвижность спермы.

Поэтому грамотные рекомендации всегда должны учитывать соотношение омега-3 к омеге-6 жирных кислот в клеточных мембранах.

Принимая во внимание, что количество омега-6 жирных кислот в стандартном рационе превышает уровень их токсического действия более, чем в 2 раза, то достижение оптимального соотношения между омегами за счет увеличения омега-3 жирных кислот в рационе опасно в первую очередь для сердца.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО ОБЕ КОМАНДЫ НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ – ОМЕГА-6 И ОМЕГА-3 – НЕСТАБИЛЬНЫ И ВЕДУТ К ОКИСЛИТЕЛЬНОМУ СТРЕССУ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ БАЛАНСА МЕЖДУ НИМИ ВОЗМОЖНО ПУТЕМ СОКРАЩЕНИЯ ОМЕГИ-6 И УМЕРЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ ОМЕГИ-3 В РАЦИОНЕ.

Главным поставщиком омега-6 жирных кислот в рационе являются растительные масла.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 ЛЕТ ПИЩЕВАЯ ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПЕРЕКЛЮЧИЛАСЬ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ ДЕШЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ для приготовления хлебо-булочных изделий, печенья, крекеров, соусов, чипсов, приправ и практически всех полуфабрикатов.

Это как раз те масла, которые используются в рестранах фаст-фуда. Такие масла удешевляют готовый продукт. А утверждение, что «пища приготовлена с использованием растительных масел» звучит как здоровая пища для непросвещенных посетителей.

А кто проверит качество блюд в ресторанах в случае, если заявленное в рецептуре оливковое масло заменили, скажем, рапсовым? Да никто. Недавно одна супружеская пара отправилась в двухнедельное путешествие по западным штатам США. Питались только морепродуктами в дорогих ресторанах, покупали перекусы исключительно в магазинах здоровой пищи. А вернулись домой с явными нарушениями пищеварения плюс расстройством сна у супруги.

А еще я подумала о студентах, которые живут вдали от дома. Как думаете, на каких жирах для них готовят пищу?

А какой жир входит в формулу детского питания? Полиненасыщенный из кукурузного масла или сатурированный/стабильный из кокосового?

Прогоркание чрезвычайно нестабильных полиненасыщенных жиров усугубляется при приготовлении с ними пищи. Особенно опасен картофель во фритюре. (Кстати, до пришествия низкожирового сумасшествия в ресторанах McDonalds картофель готовили с использованием говяжьего жира).

На практике достижение оптимального соотношения между омега-3 и омега-6 жирными кислотами сводится к манипуляциям двумя категориями продуктов – жирной рыбе (нефермерской) северных морей (источник омега-3 НЖК) и индустриальными растительными маслами (источник омега-6 НЖК).

В отношении рыбы северных морей нам угрожает огромный подводный валун: эта рыба содержит ртуть и другие токсины.

Это еще одна причина, по которой невозможно без оглядки повышать количество омеги-3 жирных кислот в рационе.

232-2-omega-3toomega6pic2Проскочить подводный валун токсичности рыбы можно двумя способами.

  1. Снижение потребления омеги-6 НЖК уменьшает потребность в омеге-3 НЖК. Например, для противовеса 4% омеги-6 в рационе требуется около одного килограмма лосося в неделю.

А сокращение содержания омеги-6 до 2% от суточного калоража — выливается в приблизительно 500 грамм лосося в неделю.

Кстати, японцы употребляют около 400 граммов жирной рыбки в неделю. И в этой стране низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Однако еще ниже этот уровень в Исландии. Потому что наряду с морепродуктами исландцы употребляют мясо натурально вскормленных животных.

  1. Продукты из НАТУРАЛЬНО вскормленных животных также являются альтернативным источником омега-3 НЖК. Такие продукты не пропитаны ртутью, в отличие от рыбы. Предпочтение следует отдавать мясу травоядных – мясу говядины, баранины и козы.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ:

Достичь вожделенных двух процентов омеги-6 НЖК в рационе можно, если исключить индустриальные растительные масла (список приведен ниже), а также приготовленную с их использованием пищу и выпечку. Не забываем, что все «услужливо» приготовленные для нас пищевой промышленностью (в упаковке) и учреждениями общепита продукты содержат нестабильные жирные кислоты. Последние поддерживают тлеющее воспаление.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ УСУГУБЛЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА  РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ СЕМЕЧЕК, БОБОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ:

  • Соевое
  • Кукурузное
  • Сафлоровое
  • Рапсовое
  • Кунжутное
  • Подсолнечное
  • Льняное
  • Арахисовое
  • Хлопковое
  • Миндальное
  • Масло виноградных семечек
  • Конопляное
  • Любое другое масло или жир, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (например маргарин).

СМЕЛО ВКЛЮЧАЙТЕ В РАЦИОН СТАБИЛЬНЫЕ ЖИРЫ И МАСЛА:

Кокосовое,

пальмовое,

пальмоядерное,

сливочное,

топленое,

оливковое масло,

масло-какао,

масло авокадо,

масло ши (shie-butter),

гхи,

говяжий жир,

орешки макадамия.

Стабильные жиры (сатурированные и мононенасыщенные) нивелируют негативный эффект полиненасыщенных жиров. И не верьте тем, кто пугает вас твердыми жирами.

КОВАРСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ИХ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМ ПОВРЕЖДАЮЩЕМ ЭФФЕКТЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНИ ВСТРОИЛИСЬ В КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ.

К сожалению, даже если вы кардинально поменяете качество жиров в своем рационе, встроенные в клеточные мембраны «калеки-жиры» все еще будут присутствовать и нести вред здоровью в течение от двух до четырех лет. Ничего не поделаешь. ОПТИМАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ И ВЕСА ТРИ ГОДА ЖДАТЬ! Но ведь и ваши недуги случились не вчера.

 

P.S. Поступает много вопросов по поводу приема рыбьего жира. В связи с этим в следующей публикации я освещу эту тему.

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

34 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *