Соотношение омеги-3 к омеге-6

232-1-omega-3 to omega-6 plcСтандартные рекомендации по приему омеги-3 жирных кислот не учитывают, что на заднем плане последних всегда находятся омега-6 жирные кислоты.

Мало кто догадывается, что от состава жировой составляющей клеточных мембран зависят такие жизненно-важные процессы, как транспорт глюкозы (т.е. чувствительность к инсулину), контроль воспалительных реакций, солевой обмен, контроль артериального давления, выделение яйцеклетки из яичника и подвижность спермы.

Поэтому грамотные рекомендации всегда должны учитывать соотношение омега-3 к омеге-6 жирных кислот в клеточных мембранах.

Принимая во внимание, что количество омега-6 жирных кислот в стандартном рационе превышает уровень их токсического действия более, чем в 2 раза, то достижение оптимального соотношения между омегами за счет увеличения омега-3 жирных кислот в рационе опасно в первую очередь для сердца.

УЧИТЫВАЯ, ЧТО ОБЕ КОМАНДЫ НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ – ОМЕГА-6 И ОМЕГА-3 – НЕСТАБИЛЬНЫ И ВЕДУТ К ОКИСЛИТЕЛЬНОМУ СТРЕССУ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ БАЛАНСА МЕЖДУ НИМИ ВОЗМОЖНО ПУТЕМ СОКРАЩЕНИЯ ОМЕГИ-6 И УМЕРЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ ОМЕГИ-3 В РАЦИОНЕ.

Главным поставщиком омега-6 жирных кислот в рационе являются растительные масла.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 ЛЕТ ПИЩЕВАЯ ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПЕРЕКЛЮЧИЛАСЬ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ ДЕШЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ для приготовления хлебо-булочных изделий, печенья, крекеров, соусов, чипсов, приправ и практически всех полуфабрикатов.

Это как раз те масла, которые используются в рестранах фаст-фуда. Такие масла удешевляют готовый продукт. А утверждение, что «пища приготовлена с использованием растительных масел» звучит как здоровая пища для непросвещенных посетителей.

А кто проверит качество блюд в ресторанах в случае, если заявленное в рецептуре оливковое масло заменили, скажем, рапсовым? Да никто. Недавно одна супружеская пара отправилась в двухнедельное путешествие по западным штатам США. Питались только морепродуктами в дорогих ресторанах, покупали перекусы исключительно в магазинах здоровой пищи. А вернулись домой с явными нарушениями пищеварения плюс расстройством сна у супруги.

А еще я подумала о студентах, которые живут вдали от дома. Как думаете, на каких жирах для них готовят пищу?

А какой жир входит в формулу детского питания? Полиненасыщенный из кукурузного масла или сатурированный/стабильный из кокосового?

Прогоркание чрезвычайно нестабильных полиненасыщенных жиров усугубляется при приготовлении с ними пищи. Особенно опасен картофель во фритюре. (Кстати, до пришествия низкожирового сумасшествия в ресторанах McDonalds картофель готовили с использованием говяжьего жира).

На практике достижение оптимального соотношения между омега-3 и омега-6 жирными кислотами сводится к манипуляциям двумя категориями продуктов – жирной рыбе (нефермерской) северных морей (источник омега-3 НЖК) и индустриальными растительными маслами (источник омега-6 НЖК).

В отношении рыбы северных морей нам угрожает огромный подводный валун: эта рыба содержит ртуть и другие токсины.

Это еще одна причина, по которой невозможно без оглядки повышать количество омеги-3 жирных кислот в рационе.

232-2-omega-3toomega6pic2Проскочить подводный валун токсичности рыбы можно двумя способами.

  1. Снижение потребления омеги-6 НЖК уменьшает потребность в омеге-3 НЖК. Например, для противовеса 4% омеги-6 в рационе требуется около одного килограмма лосося в неделю.

А сокращение содержания омеги-6 до 2% от суточного калоража — выливается в приблизительно 500 грамм лосося в неделю.

Кстати, японцы употребляют около 400 граммов жирной рыбки в неделю. И в этой стране низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Однако еще ниже этот уровень в Исландии. Потому что наряду с морепродуктами исландцы употребляют мясо натурально вскормленных животных.

  1. Продукты из НАТУРАЛЬНО вскормленных животных также являются альтернативным источником омега-3 НЖК. Такие продукты не пропитаны ртутью, в отличие от рыбы. Предпочтение следует отдавать мясу травоядных – мясу говядины, баранины и козы.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ:

Достичь вожделенных двух процентов омеги-6 НЖК в рационе можно, если исключить индустриальные растительные масла (список приведен ниже), а также приготовленную с их использованием пищу и выпечку. Не забываем, что все «услужливо» приготовленные для нас пищевой промышленностью (в упаковке) и учреждениями общепита продукты содержат нестабильные жирные кислоты. Последние поддерживают тлеющее воспаление.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ УСУГУБЛЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА  РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ СЕМЕЧЕК, БОБОВЫХ И ЗЕРНОВЫХ:

  • Соевое
  • Кукурузное
  • Сафлоровое
  • Рапсовое
  • Кунжутное
  • Подсолнечное
  • Льняное
  • Арахисовое
  • Хлопковое
  • Миндальное
  • Масло виноградных семечек
  • Конопляное
  • Любое другое масло или жир, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (например маргарин).

СМЕЛО ВКЛЮЧАЙТЕ В РАЦИОН СТАБИЛЬНЫЕ ЖИРЫ И МАСЛА:

Кокосовое,

пальмовое,

пальмоядерное,

сливочное,

топленое,

оливковое масло,

масло-какао,

масло авокадо,

масло ши (shie-butter),

гхи,

говяжий жир,

орешки макадамия.

Стабильные жиры (сатурированные и мононенасыщенные) нивелируют негативный эффект полиненасыщенных жиров. И не верьте тем, кто пугает вас твердыми жирами.

КОВАРСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ИХ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМ ПОВРЕЖДАЮЩЕМ ЭФФЕКТЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНИ ВСТРОИЛИСЬ В КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ.

К сожалению, даже если вы кардинально поменяете качество жиров в своем рационе, встроенные в клеточные мембраны «калеки-жиры» все еще будут присутствовать и нести вред здоровью в течение от двух до четырех лет. Ничего не поделаешь. ОПТИМАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ И ВЕСА ТРИ ГОДА ЖДАТЬ! Но ведь и ваши недуги случились не вчера.

 

P.S. Поступает много вопросов по поводу приема рыбьего жира. В связи с этим в следующей публикации я освещу эту тему.

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Соотношение омеги-3 к омеге-6: 31 комментарий

  1. Светлана

    Уважаемая Ольга Ильинична! Я заметила, что в приведенном списке отсутствует свиное сало. К каким жирам (вредным или полезным) следует его относить (если это жир, например, натурально вскормленных животных)? Можно ли на нем готовить? Спасибо.

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Светлана! Спасибо за вопрос, который вероятно интересует многих. Да, свиное сало относится к стабильным жирам. Желательно, чтобы оно было от натурально вскормленных животных. Я покупаю на натуральной ферме свиной жир и готовлю на нём. В этой связи не могу не упомянуть жизненную историю, как сало помогло вылечить ребенка от бронхиальной астмы. http://healthycase.ru/allergiya-i-astma/kak-lechit-astmu-u-detej/
      О.И.

  2. Мариина

    Добрый день, Ольга Ильинична! В этой статье предлагается исключить из питания льняное масло. Да, оно очень подвержено окислению, но очень богато Омега 3 кислотой. А вот рыжиковое масло, так же имеет хорошее содержание Омега 3, но более стойко к окислению!!! Замечательный вариант! Кстати, на Руси прежде оно было широко в использовании. Я его ем уже года два.

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Мариина! В химическом составе рыжикового масла содержится 35% полиненасыщенных (нестабильных) жирных кислот. Поэтому это масло априори не может быть стабильным. В нем высоко содержание самых нестабильных — омега-3 жирных кислот. К тому же источники омега-3 растительного происхождения гораздо ниже по ценности таковых животного происхождения. Поэтому я бы не стала употреблять такое масло. Не думаю, что оно придется по вкусу моей печени и щитовидной железе. То же самое могу сказать и о льняном масле. О.И.

  3. Фарида

    Ольга Ильинична! Что Вы можете сказать о соленой сельди или скумбрии? В них сохраняется Омега-3?

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Фарида! Омега-3 лучше всего сохраняется в цельном продукте и при минимальное кулинарной обработке. Поэтому соленая сельдь и скумбрия являются хорошим источником омеги-3. Спасибо за интересный вопрос. О.И.

      1. Фарида

        Уважаемая Ольга Ильинична! Спасибо за ответ. Сейчас у нас появились лавки здоровья алтайские, сибирские, где продают кедровое масло. Я не нашла его в Вашем списке. У него тоже хорошее соотношение 1:2, его очень широко рекламируют. Но, как я поняла, оно аналогично рыжиковому маслу? А как масла в капсулах, читала, что в них окисления масла не происходит?

        1. автор Автор записи

          Уважаемая Фарида! Вы правы, в кедровом масле много полиненасыщенных/нестабильных жирных кислот. Однако это не значит, что цельные семечки противопоказаны. В цельных продуктах жиры быстро не окисляются. Что же касается вопроса о капсулах, то в них жиры действительно менее подвержены окислению при условии высокого уровня технологии их производства. Опять же, цельные продукты предпочтительнее. О.И.

  4. Лена

    Оливковое масло также подвержено быстрому окислению, тоже непредельные жирные кислоты! Так почему оно в списке полезных? Масло кхи это топленое сливочное масло, длительного хранения ….

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Лена! Тема о маслах сложная, много химии. Поэтому уточняю. Основой оливкового масла являются мононенасыщенные жирные кислоты, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот, о которых идет речь в статье. Подробнее об оливковом масле написано в статьях «Жиры стабилизируют сахар» и «Опасные жиры». О.И.

  5. Лидия

    Уважаемая Ольга Ильинична, спасибо большое за заботу о нас! Скажите, пожалуйста, есть ли какой-либо вред (помимо пользы, о которой вы говорите) от пальмового масла? В России сейчас со всех сторон кричат как оно вредно, не только потому, что промышленность его добавляет уже почти во все продукты, т.е. дезинформируют потребителей, но, именно, преподносят его вред с точки зрения неусваивания организмом. Может, конечно, имеется в виду, например, что добавляют не пищевое, а какое-нибудь техническое или т.п. масло, или есть его разновидности? Я не поняла, как относиться к информации о его вреде.

    1. автор Автор записи

      Уважаемые Лидия и Виктория! Недавно я разговаривала с одной женщиной из Филиппин. Она рассказала, что ее бабушка сама готовила пальмовое масло, а мама буквально не выпускала детей гулять пока они не съедят кокосового масла. Иными словами, тропические растительные масла много веков были традиционным питанием жителей приэкваториальных регионов. С другой стороны, я хорошо знакома с фильмом Аркадия Мамонтова о пальмовом масле. Поэтому вопрос скорее не во вредности пальмового масла а в том, как производится технологическая обработка поставляемых масел. И это как раз неизвестно. А еще мне хорошо известно, что красное пальмовое масло является одним из лучших источников витамина Е. Оно на вид оранжевого цвета и стоит дороговато. И еще одна мысль по поводу масел: пищевая промышленность превратила корову в аппарат для получения молока. Поэтому жир из молока коровы вскормленной не на пастбище, да с добавлением в пищу антибиотика, вряд ли обладает высокой пищевой ценностью. О.И.

  6. Виктория

    Добрый день, уважаемая Ольга, у нас в России бум и скандалы относительно пальмового масла и оно считается злом, хуже машинного, как выбрать пальмовое масло и получается промышленные продукты с пальмовым маслом безопасны?

  7. Ольга Ефремова

    Спасибо вам за вашу работу! Самый интересный сайт, всегда с нетерпением жду публикаций вопрос такой, как же быть с употреблением таких продуктов как миндаль и других орехов и семечек? Их включение в рацион тоже приведет к окислительному стрессу?

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Ольга! Вам вопрос возможно интересует и других читателей. Употребление цельных продуктов всегда предпочтительнее переработанных. На сегодняшний день я располагаю только одним источником, который не рекомендует увлекаться семечками и орехами. Я думаю, что здесь хороша золотая середина. Горсть орехов в день. Эту идею поддерживает большинство практиков. О.И.

  8. Марина

    Большое спасибо!!!! С нетерпением жду статью о рыбьем жире!!! И о капсулах рыбьего жира там расскажите?
    Спасибо, что делитесь своими знаниями!!!! Здоровья, удачи вам……

    1. автор Автор записи

      Спасибо за интерес к сайту, Марина. В статье будут предложены разные варианты, в том числе и капсулы. Возможно Вам другие варианты понравятся больше. О.И.

  9. Екатерина

    Добрый день, Ольга Ильинична!
    Хотелось бы узнать у Вас про семена льна. Вы упоминали о них в прошлой статье. Также интересно Ваше мнение о семенах чиа, которые так сейчас активно рекламируются в интернете.

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Екатерина! Семена льна, равно как и семена чиа, содержат предшественницу омега-3 жирных кислот. Не у всех она эффективно конвертируется в омега-3 жирные кислоты. Тем не менее, оба вида семян содержат клетчатку и другие полезные составляющие. Поэтому Вы вполне можете включать их в рацион. Семя льна лучше всего принимать по 1-2 столовых ложки в день в свежесмолотом виде. О.И.

  10. Jelena

    льняное масло содержит очень много Омега -3-почему его исключаем их списка?
    Увидела Ваг комментарий-
    «Семена льна, равно как и семена чиа, содержат предшественницу омега-3 жирных кислот. Не у всех она эффективно конвертируется в омега-3 жирные кислоты. »
    А в масле нет «предшественников» Омега 3?

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Jelena! Во всех растительных продуктах не содержатся полноценные омега-3 жирные кислоты (EPA/DHA). Льняное масло действительно богато предшественницей омега-3 жирных кислот. Это масло исключается из-за чрезвычайной нестабильности и подверженности к окислению, что приводит к окислительному стрессу в организме. О.И.

  11. Ольга

    Уважаемая Ольга Ильинична! А что Вы скажете о гусином, курином и индюшачьем жире? И в каком виде их применять, если Вы не против? Можно после вытапливания от запекания в духовке, или жарить на них можно только если они свежесрезаны с тушки? Заранее спасибо.

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Ольга! Да, Вы вполне можете употреблять эти жиры. Можно и после вытапливания, поскольку они стабильны и не подвергаются окислению. Однако важно, чтобы птица была вскормлена натурально. О.И.

  12. sveta

    Ольга Ильинична! Как всегда читаем Вас на одном дыхании, отправила ссылку на сайт всем знакомым, спасибо за Вашу огромную работу, честность в аргументах и ссылки на первоисточник! Вот правда, Ваши новые статьи ждем всем офисом, и конечно с благодарностью пользуемся Вашими рекомендациями.

  13. Владимир Михайлович

    Уважаемая Ольга Ильинична! Все таки не ясно насчет молотого и тут же употребленного в пищу льняного семени . Если масло окисляется уже отжатое , то в молотом до порошка семени оно вряд ли успеет окислиться . Можно ли употреблять семя льняное молотое в пищу для целей насыщения организма ОМЕГА -3 жирными кислотами ?

    1. автор Автор записи

      Дп, Владимир Михайлович! В молотом семени льна масло более сохранно. Достаточно одной столовой ложки в день СВЕЖЕСМОЛОТОГО семени. Однако полноценными источниками омега-3 являются преимущественно источники животного происхождения. О.И.

  14. Ярослава

    Доброго дня суток. А свежедавленые масла тыквы, черного тмина, льна, манго, с надлежащим условием хранения, я не говорю о промышленной перероботке, но о холодном отжиме,они же кроме Омеги имеют другие полезные свойства для организма человека! Что вы думаете об этом?

  15. Ольга Ильинична

    Уважаемая Ярослава! О льняном масле я уже высказалась. Что же касается других масел, о которых Вы упомянули, то как часто их употребляют рядовые граждане в повседневной жизни? Думаю, что редко. В серьёзных источниках информации о таких маслах вообще не упоминается. О.И.

  16. Ярослава

    А масло Ши, вы его как косметическое средство или в пищу используете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*