Ванна с Омегой-3

146-Vanna-s-Omegoj-3Американский доктор Daphne Miller посетила Исландию и уверяет, что жители этой страны буквально купаются в ванне с непревзойденной и незаменимой Омегой-3. Такое изобилие связано не только с близостью моря. Ценность путевых и научных заметок доктора Miller состоит в том, что она расширила познания о пищевых источниках Омеги-3.

Мы с вами не можем не воспользоваться уникальной возможностью и совершить познавательный тур по Исландии.

Пристегните ремни, и в дорогу!

Исландцы любят блюда из рыбы, любят и вести обстоятельные разговоры о рыбе.

И не случайно.

Ведь Исландия занимает первое место в мире по потреблению рыбы, а Япония — второе. Рыба северных морей является главным общепризнанным источником Омеги-3. Тем не менее, в наше время океан является не самым экологически чистым местом. Драмы добавила авария на ядерном реакторе Фукусимы.

Жители центральных регионов острова не являются большими любителями рыбы. Однако их здоровье и настроение не хуже, чем у жителей прибрежных регионов.

Отправимся в глубь острова, в сельскохозяйственный район.

Вокруг дороги простираются поля с пасущимися овечками. Овцеводы предпочитают баранину рыбе. Тем не менее, содержание Омеги-3 в их крови не уступает таковому жителей прибрежных регионов.

Чтобы разрешить эту загадку, доктор J.Axellsonсо своим коллегой G.Shuladottir одним весенним утром взяли анализы на Омегу-3 у овечек и барашков. К удивлению ученых оказалось, что

В МЯСЕ И ЖИРЕ ПАСТБИЩНЫХ ОВЕЧЕК СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГИ-3 ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ТАКОВОМУ В РЫБЕ!

Сначала ошеломленные исследователи предположили, что овечек подкармливают морепродуктами. Но это оказалось не так.

Оказалось, что разгадка состоит в питании овечек. Во время короткой весны и лета поля Исландии окрашиваются в интенсивно-зеленый цвет. Их покрывает зеленый мох и клевер. Именно в этих растениях с коротким периодом вегетации содержится немеренное количество предшественницы Омеги-3,альфа-линоленовой кислоты (ALA). В чревах травоядных предшественница превращается в полноценную Омегу-3.

Доктор Miller считает, что существенную порцию Омеги-3 овцеводы получают в осенний период. В период массового забоя аграрии натурально пропитываются Омегой-3, употребляя преимущественно потроха: почки, печень и желудок. Потроха являются местом сосредоточения множества минералов и жирорастворимых витаминов. А блюда из бараньего мозга являются любимым блюдом даже детей. (Добавлю, что костный мозг также является ценным источником Омеги-3).

Дополнительную Омегу-3 жители Исландии получают в месте с употреблением дичи. Подобно мясу натурально вскормленных овечек, в дичи содержится относительно небольшое количество тугоплавких жиров, зато много Омеги-3. Наиболее популярным блюдом дикой природы исландцев являются два вида морских птиц (типа кайры).

Блюдами из рыбы, баранины и дичи не ограничивается меню, содержащее Омегу-3. Однажды утром в кафе доктор обратила внимание на двух мужчин, медленно прихлебывающих какую-то жидкость из больших кружек. Нет, это было не пиво. Это было свежее пенистое молоко.

Свежее, непастеризованное молоко, равно как и продукты из него (локальный сыр и skyr – восхитительная по вкусу исландская версия йогурта) необычно богаты Омегой-3. Оказывается альфалиноленовая кислота проделала путь из клевера и мха в молоко коровок, которые жевали эту зелень все лето.

Известно, что знаменитый швейцарский сыр (из непастеризованного молока пастбищных коров) не уступает по содержанию Омеги-3 исландскому. В нем в 20-30 раз меньше тугоплавких жиров и в 5 раз больше Омеги-3, чем в стандартном сыре чеддер, изготовленного из пастеризованного молока ненатурально вскормленных коров.

Бесспорно, наряду с гейзерами, Исландия может объявить натуральные жиры одним из национальных достояний. А нашим с вами достоянием будут знания о ценности качественных жиров для здоровья и оптимального веса. Поэтому в продолжении я дам практические советы о возможностях обогатить свой рацион незаменимой жирной кислотой, Омегой-3.

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по E-mail

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

One Comment

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *