Полезен ли рыбий жир?

233-1-Polezen-li-rybij-zhirРекомендация о приеме рыбьего жира (источника омега-3 незаменимых жирных кислот) считается признаком осведомленности и высокой квалификации врача. Однако в последнее время появляется много сомнений в жизненной необходимости подобной рекомендации. Скорее напротив, пробивается информация о ее вредности. Сегодня я представлю обзор научной литературы на предмет приема рыбьего жира.

В СУХОМ ОСТАТКЕ ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ АНАЛИЗА ВЫГЛЯДЯТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

  1. Полезность препаратов рыбьего жира (омега-3 незаменимых жирных кислот) сильно преувеличена.
  2. Рыбий жир (омега-3) в виде пищевой добавки чрезвычайно нестабилен и быстро подвергается окислению.
  3. Большинство исследований с положительным эффектом рыбьего жира для здоровья оценивали только короткий период времени его приема. Не более одного года.
  4. Единственное исследование, которое продолжалось более четырех лет, показало увеличение частоты сердечно-сосудистой патологии и внезапной смерти. По-видимому, эффект от повреждения тканей свободными радикалами, которые образуются из-за крайней нестабильности омега-3 жирных кислот, аккумулируется со временем. Краткосрочный положительный эффект связан с первоначальным вытеснением омеги-6 из клеточных мембран омега-3 жирными кислотами. Однако снижение этого эффекта и даже противоположный эффект отмечены в долгосрочной перспективе.
  5. На сегодняшний день не найдено доказательств о полезности препаратов рыбьего жира.
  6. Прием нескольких граммов рыбьего жира в день в виде суплемента (пищевой добавки) может быть опасным для здоровья.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ РЫБЬЕГО ЖИРА

Возможны кожные высыпания, жидкий стул, тошнота, неприятный запах изо рта, изжога, носовые кровотечения, избыточное газообразование, отрыжка, неприятный рыбный привкус во рту.

Высокие дозы (более трех граммов) могут привести к супрессии иммунитета и нарушению свертывания крови.

Препараты рыбьего жира могут взаимодействовать с лекарственными препаратами. К таковым относятся гипотензивные средства (фуросемид и эналаприл), некоторые противозачаточные пилюли, противодиабетические препараты и антикоагулянты (клопидогрел, варфарин и аспирин).

Рыбий жир способен понизить уровень витамина Е.

Вебсайт National Institutesof Health’s Medline Plus предупреждает, что не следует употреблять суплементы рыбьего жира в случае, если вы страдаете СПИДом и другими заболеваниями и состояниями, сопровождающимся пониженным иммунитетом, сахарным диабетом, заболеваниями печени и гипертонической болезнью.

В историческом аспекте мода на препараты рыбьего жира пошла после того, как было обнаружено, что у жителей Гренландии практически отсутствует атеросклероз коронарных артерий. Такой феномен связали с высоким потреблением морепродуктов. Однако поспешив сделать подобные выводы, не задумались о том, что народы Гренландии никогда не употребляли рыбий жир в изолированном виде — в виде пищевых добавок.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ХРУПКИХ ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СОСТАВЕ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, А НЕ ВЫТЯЖКИ ИЗ НИХ, НЕСОМНЕННО ЗАМЕДЛЯЕТ ИХ ОКИСЛЕНИЕ.

Народы африканского племени Масай, Токелау (Новая Зеландия), Китаван (Папуа Новая Гвинея) и континентальной части Исландии не употребляют большого количества жирной рыбы. Однако у них практически отсутствуют инфаркты и инсульты.

Обратите внимание, что традиционная пища этих народов не содержит жидких растительных масел, маргарина, сухих завтраков, сахара и сладких напитков.

ХАРАКТЕРНОЙ ЧЕРТОЙ ПИТАНИЯ ТРАДИЦИОННЫХ НАРОДОВ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА-3 ЖИРНЫХ КИСЛОТ, А ОТСУТСТВИЕ БОГАТОЙ ОМЕГОЙ-6 ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ПИЩИ

Альтернативным заменителем рыбьего жира должно стать масло печени трески. Это цельный продукт, в котором незаменимые жирные кислоты идут в связке с кофакторами в виде жирорастворимых витаминов A, D, K2 и E. В дополнение к ним вы получаете наиболее полноценные животные источники омеги-3 жирных кислот (EPA и DHA). Учитывая цельный характер масла печени трески, польза от жирорастворимых витаминов перевешивает риск окисления омега-3 жирных кислот.

233-2-Polezen-li-rybij-zhir

 

Таким образом, в отсутствие индустриальных продуктов питания потребность в омеге-3 жирных кислотах покрывается приемом жирной рыбы северных морей 2-3 раза в неделю и маслом печени трески. И никакой передозировки!

В книге Perfect Health Diet ученые Paul Jaminet и Shou-Ching Jaminet на основании анализа большого среза научной литературы, провели следующую градацию лучших и худших жиров по содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот и по содержанию токсинов.

Жиры с низким содержанием омега-6 жирных кислот:

кокосовое молоко и масло,

пальмоядровое масло,

пальмовое масло,

масло орешков макадемия,

говяжий и бараний жир пастбищных животных,

сливочное масло.

Эти продукты должны быть в рационе не реже пяти дней в неделю. Смело используйте их для приготовления пищи и улучшения ее вкусовых качеств.

Жиры с умеренным содержанием омега-6 жирных кислот:

оливковое масло,

масло авокадо,

миндальное масло,

масло кешью,

фисташковое масло,

гусиный жир,

свиной жир натурально вскормленных животных.

Эта группа жиров должна появляться в рационе несколько раз в неделю с целью его разнообразия.

Жиры с более высоким содержанием омега-6 жирных кислот: куриный и свиной жир,

масло грецких орехов.

Эти продукты должны отсутствовать в рационе или употребляться время от времени.

Жиры с очень высоким содержанием омега-6 жирных кислот: индустриальные растительные масла не должны присутствовать в доме. Полный список приведен здесь. Следуя этим рекомендациям, вы сможете избежать болезней цивилизации.

В заключение: в случае, если вы найдете у себя симптомы недостаточности омега-3 жирных кислот, то доза рыбьего жира не должна составлять более одного грамма в день в течение одного месяца. Причем рыбий жир должен быть в капсулах и куплен от респектабельного производителя. Однако лучше по этому поводу проконсультироваться с лечащим врачом.

Еще одной альтернативой является свежемолотое семя льна. Впрочем семя льна не содержит полноценных незаменимых жирных кислот, а их предшественницу – альфа-линоленовую кислоту. Последняя не всегда успешно конвертируется в полноценные жирные кислоты.

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

26 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *