Опасные жиры

230Я замахнулась на сложную тему. Мало кто хочет с ней связываться. Слишком сложно. Однако постарайтесь вникнуть и разобраться. Знания об опасных жирах спасут ваше сердце и уберегут от болезней цивилизации.

Для начала разъясню, почему твердые/сатурированные жиры ошибочно называют «опасными»?

Действительно, высокое содержание сатурированных жиров в крови ассоциируется с атеросклерозом коронарных артерий. ОДНАКО АССОЦИАЦИЯ НЕ РАВНОЗНАЧНА ПРИЧИНЕ.

Откуда берутся сатурированные жиры в крови?

Не из пищевых сатурированных жиров. НЕТ. ЭТО ПЕЧЕНЬ С ГОТОВНОСТЬЮ ПРЕВРАЩАЕТ УГЛЕВОДЫ В ЖИРЫ (de novo lipogenesis). В результате образуются мелкие атерогенные частички липопротеидов низкой плотности.

Понятно, что здоровая печень добровольно не станет убивать сердце. Печень вынуждена продуцировать опасные жиры только в случае, если рецепторы мембран её клеток резистентны к инсулину.

А какая причина инсулиновой резистентности?

Просвещенные читатели моментально ответят: рафинированные углеводы, сахар, фруктоза. Правильно, но те только. Виноваты также нестабильные жиры – самые опасные жиры. К ним принадлежат большинство жидких растительных масел.

НОВАЯ ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА — ТЕОРИЯ О ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ — ЕЩЕ НЕИЗВЕСТНА РЯДОВОМУ ГРАЖДАНИНУ.

Недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский упомянул, что он употребляет подсолнечное масло и считает его полезным. А я расстроилась. Уж если высокообразованный человек пропагандирует растительное масло, то плохи дела с просвещением населения о здоровом питании. Да, стилист у политика отменный, а вот врач никакой.

Об опасности растительных масел я уже писала. Однако недавно появилась свежая информация и необходимость внести принципиальные поправки в рацион страдающих болезнями цивилизации.

Сегодня мы поговорим о растительных маслах-носителях полиненасыщенных жирных кислот  (ПНЖК). Представителями ПНЖК являются незаменимые жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Масла, содержащие омегу-6 и омегу-3, сохраняют жидкую консистенцию и при комнатной температуре, и при охлаждении (в отличии от качественного оливкового масла).

ОПАСНОСТЬ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ИХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ К ОКИСЛЕНИЮ.

Даже небольшое воздействие света, влажности, кислорода и тепла (достаточно комнатной температуры) приводят к нарушению химической структуры ПНЖК.

Так называемый «индекс окислительной устойчивости» самый высокий у сатурированных жиров, чуть ниже у мононенасыщенных, и очень низкий у ПНЖК. Причем самая низкая стабильность зарегистрирована у Омега-3 жирных кислот.

Не случайно растительные масла являются главными поставщиками СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ. Последние  распространяются лавинообразно: окисление одной молекулы ПНЖК перекидывается на множество других молекул. Поэтому так важно присутствие достаточного количества антиоксидантов для противодействия свободным радикалам.

Процесс окисления ПНЖК генерирует чрезвычайно токсичные соединения (альдегиды), которые ведут к мутации ДНК.

Повреждается и холестерин: происходит окисление частичек липопротеидов низкой плотности  (ЛПНП) с образованием окисленных ЛПНП – главного виновника АТЕРОСКЛЕРОЗА. Причем Омега-3 жирные кислоты генерируют наибольшее количество свободных радикалов.

Избыток ПНЖК – омега-3 и омега-6 – повреждает ПЕЧЕНЬ, особенно при сочетании с алкоголем и фруктозой. Механизм повреждения тот же – окислительный стресс. Это подтверждают многочисленные эксперименты на животных. Одновременно было показано, что сатурированные жиры оказывают защитное влияние на печень.

Исследователи сравнивали эффект кукурузного масла (омега-6 жирные кислоты) и рыбьего жира (омега-3 жирные кислоты) с сатурированными жирами: кокосовое, пальмовое, сливочное масло, масло-какао, а также говяжий жир. Во всех опытах результат был один и тот же.

ЧЕМ БОЛЬШЕ НАТУРАЛЬНЫХ САТУРИРОВАННЫХ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ, ТЕМ ЗДОРОВЕЕ ПЕЧЕНЬ.

РАЦИОН БОГАТЫЙ САХАРОМ И/ИЛИ АЛКОГОЛЕМ В СОЧЕТАНИИ С ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ (ОМЕГА-6, ОМЕГА-3) ВЕДЕТ К ПОВРЕЖДЕНИЮ ПЕЧЕНИ и МЕТАБОЛИЧЕСКОМУ СИНДРОМУ.

Еще один любопытный пример: в странах, где отмечен наибольший сегмент омеги-6 в рационе, отмечается самое ВЫСОКОЕ КОЛИЧЕСТВО САМОУБИЙСТВ. Одной из таких стран является США. Данных о содержании омеги-6 в рационе россиян я не нашла. Зато обнаружила еще одно интересное совпадение: количество самоубийств росло параллельно с увеличением потребления дешевых растительных масел.

Опасны ПНЖК и для ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Во-первых, растительные масла блокируют сигналы, посылаемые щитовидной железе из центральной нервной системы, о выделении в кровоток гормонов.

Во-вторых, ПНЖК создают блоки на путях транспортировки гормонов к клеткам организма.

И наконец, ПЖКК блокируют ответ на гормоны на клеточном уровне. А это значит, что суммарная активность гормонов щитовидной железы неполноценна.

За последние 50 лет употребление жидких растительных масел увеличилось в три раза. В этом свете понятным представляется факт, что после переключения с традиционного кокосового масла на растительные масла частота атеросклероза у коренного населения колоний утроилась всего за 10 лет!

СМЕЩЕНИЕ РАЦИОНА В СТОРОНУ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН УГРОЖАЮЩЕГО РОСТА ОЖИРЕНИЯ И ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: неалкогольной жировой печени, атеросклероза, аллергических заболеваний, ментальных отклонений, болезней пищеварительной системы, рака и др.

Предвосхищаю законный вопрос: «ЕСЛИ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОПАСНЫ, ТО КАК КОМПЕНСИРОВАТЬ ИХ НЕЗАМЕНИМОСТЬ?».

Об этом вы узнаете в продолжении.

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

19 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *