Метод голодания в режиме крещендо
Если вы не знаете, как подступиться к голоданию, то рекомендую начать с метода крещендо (Crescendo). Метод особенно хорошо работает в случае, если имеется склонность к гипогликемии (пониженному уровню сахара).
Режим голодания в режиме крещендо – это одна из разновидностей прерывистого голодания. Всё больше убеждаюсь, что прерывистое голодание должно быть вплетено в программу похудения, детоксикации и омоложения в целом.
И что немаловажно, вследствие голодания не возникнет косметических последствий в виде появления симптома «печёного яблока» на коже лица, как обычно бывает при резком похудении с помощью других методов.
Например, одна моя знакомая похудела с помощью кетогенной диеты. Вид сзади: фигура – как у подростка, а вид в фас удручает: морщины углубились, цвет кожи лица приобрёл землистый оттенок.
Другое дело — голодание. Интеллигентный организм начинает использовать оказавшуюся ненужной кожу в качестве «вторсырья» для построения других органов и тканей.
Голодание работает безотказно, если у вас нет противопоказаний.
Малые шаги – залог успеха. Главное – не скорость похудения, а траектория весовой кривой. Психологическая составляющая – добиться постоянства и последовательности.
ПЛАН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ШАГОВ ПО ВНЕДРЕНИЮ РЕЖИМА ПРЕРЫВИСТОГО ГОЛОДАНИЯ
- Прекратите перекусы.
- Употребляйте пищу не более трёх раз в день.
- Приостановите приём пищи не позже 7-ми часов вечера (максимум восемь часов вечера).
- Соблюдайте железное правило: не менее 12-ти часов между приёмом ужина и завтраком. Если случилось, что последний приём пищи вечером был позже, скажем в 9 часов вечера (жизнь есть жизнь), то первый приём пищи утром должен быть не ранее девяти часов утра.
- Даже не помышляйте о сладкой пище, напитках, фруктовых соках и нецельнозерновых продуктах (имеется в виду любые виды муки).
- Широкое присутствие листовой зелени, волокнистых овощей и лесных/садовых ягод должно стать неотъемлемой составляющей прерывистого голодания, даже вы находитесь на кетогенной диете.
Другие хитрости и трюки по преодолению чувства голода с целью дополнения эффекта похудения и омоложения предложены ЗДЕСЬ. По себе знаю, что если пережить несколько «приливов» голода утром, то к обеду есть уже не хочется и появляется прилив энергии и ясного мышления.
МЕТОД КРЕЩЕНДО предполагает голодание в течение 12-16 часов в сутки (фактически – это пропущенный завтрак или ужин) два раза в неделю. Дни голодания должны идти не подряд, а быть равномерно распределены в течение недели.
Чётко установите для себя, что будете голодать, скажем, в понедельник и четверг. (На буднях голодать лучше.). В остальные дни недели перерыв между вечерним и утренним приёмом пищи должен быть не менее 12-ти часов.
Когда надежно закрепите свои позиции на предложенном режиме, переходите на голодание три раза в неделю. Опять же, в непоследовательные дни. Скажем – в понедельник, среду и пятницу.
Постепенно увеличивая временное «окно» голода, можно дойти до 24-36 часов голодания в сутки.
Прерывистое голодание я обычно сочетаю с полным исключением любых углеводов, а также комплексных углеводов в утреннее время, вечером позволяю себе комплексные углеводы, но ограничиваю белковую пищу. Однако допускается и сочетание с другими диетами.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ГОЛОДАТЬ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ СТАТЬ МАТЕРЬЮ
В целом, расширение «окна» голода лучше переносят мужчины. Поэтому подходить к голоданию следует без фанатизма, а представительницам прекрасной половины человечества следует вовремя остановиться на достигнутой продолжительности «окна» голода. Обычно для женщин оно составляет 14-16 часов.
И ещё один трюк: вместо завтрака займитесь физической активностью. Опять же, без фанатизма.
Идея физической активности на голодный желудок заключается в том, что в период голодания высвобождается приличное количество энергии, которое организм обычно тратит на переваривание пищи.
Эффект «метода крещендо» усилит контакт с утренним спектром дневного света. Иными словами, упражнения или прогулка на свежем воздухе, даже если погода не солнечная, незаметно начнёт восстанавливать суточные гормональные ритмы и пригласит продуктивный сон. А «сладкий» сон, в свою очередь, приглушит чувство голода.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: в основе голодания в режиме «крещендо» лежат мероприятия, которые были неотъемлемой составляющей жизни наших предков: прерывистое голодание, посильная физическая активность и подчинение сигналам смены дня и ночи. Подобная комбинация превратит синхронизирует гормоны и переключит гены на режим омоложения.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Ох, как вовремя статья пришла!
Во время карантина очень легко голодалось. 12 и более часов между ужином и завтраком выдерживалось без проблем. А вот с ходом на сменную (с нестабильным графиком) работу начала «съезжать».
Ваша статья для меня напоминание, что нужно тщательнее следить за собой.
Благодарствую!
Сочувствую, Zoriana. Особенно трудно бороться с чувством голода при нестабильном графике. Подспорьем могут стать манипуляции с температурой в спальне и контактом со светом. Об этом я написала в книге «Сон — топливо для здоровья» в соответствующей главе. Берегите себя! О.И.
А сколько часов в сутках?
«окно» голода, можно дойти до 24-36 часов голодания в сутки.????????????????
Спасибо, Ольга Ильинична!!! Вчера закончила прорабатывать книгу Дикий гормон, и эта ваша статья!!! Убеждаюсь — вы маяк в море информации!!! Я убрала перекусы уже с год, интервал между ужином и завтраком минимум 14-16 часов. А прежде были гипоклемии. Благодаря вам восстанавливаюсь!!!!! Доброго вам здоровья!!!!
Здравствуйте, Ольга Ильинична
Как Вы относитесь к книге Константина Монастырского https://www.gutsense.org/fiber-menace/about-fiber-menace-book.html
Спасибо
Вы прочитали отличную книгу, Марина! Как хорошо, что она переведена на русский язык. Теперь Вы владеете отличным инструментом манипуляции: как для здоровья, так и для красоты. По мне, так это увлекательное занятие. О.И.
Спасибо!!!
Спасибо за статью! По поводу омоложения и печеного яблока на лице, хочу поделиться (не в тему питания, и может быть Вы уже знаете или Вам рекомендовали) — один доктор подробно, основательно, научно излагает о том, почему кремы никогда не дадут эффекта и убедительно показывает на своем примере, что состояние кожи на лице (морщины, отеки, впавшие щеки, брыли) зависят исключительно от состояния подкожного «каркаса», на который кожа лица всего лишь надевается и отражает именно его состояние — мышцы, кости, интерстиций. И для омоложения лица необходимо работать комплексно- с прикусом и восстановлением зубного ряда (высоты зубов), расслаблять с помощью надкостничного массажа мышцы лица (которые стали укороченными плоскими и перерождаются в соединительную ткань от напряжения), чтоб восстановить их объем, эластичность, обеспечить циркуляцию лимфы и влаги (увлажнение) и обеспечить доступ влаги в кожу, следить за мимикой (психосоматика). Так же необходима работа с осанкой (остеопатическое лечение), с шеей. Очень интересно про интерстиций и как движение пальцами ног приводит в движение области в спине, т.к интерстиций единый во всем теле. И что молодость внешне это не только лишь отсутствие морщин, а это наклон\положение головы (шея), это пластика движений, походка (т.е. состояние тела). Можете найти на ютьюбе или я напишу фамилию профессора или скину ссылку на фейсбук (я делала только бесплатные их приемы и в 27 лет стала лучше выглядеть чем выглядела в 20, но как бы не рекламирую).
Уважаемая Татьяна! Спасибо за то, что поделились своим опытом. Я специально не занималась этим вопросом, хотя думаю, что Ваш опыт имеет смысл. Но только в приложении к индивидуально подобранному питанию. Поэтому я бы желала, чтобы Вы поделились ссылкой в группе «Кошелек здоровья» на Фэйсбук. А читатели сами решат, насколько им интересен Ваш опыт. И я тоже хотели бы попробовать и прокомментировать. О.И.
Добрый день Tatiana!
Пожалуйста напишите фамилию профессора и ссылку на ф/б. Если это вас не затруднит.
Тема очень обширная и изучить её хочется всесторонне.